FB2 Режим чтения

На водных дорогах

Сборник рассказов / Мемуар, Приключения, События
случаи из жизни в море
Объем: 3.434 а.л.

Инопланетяне и зелёный луч

Вспомнилось мне давеча, пару случаев, необъяснимых с моего уровня образования, природных явлений. Попытаться их объяснить конечно можно, но это будет скорее всего похоже на псевдонаучные домыслы, которые могут не выдержать критики и выставить меня в не очень приглядном свете. Поэтому оставим это для специалистов в области физики и гидрометеорологии. Я же просто опишу то, что видел. Название же этой странички, в голову пришло само собой, и хотя речь пойдет о случаях, разбросанных и географически и во временной плоскости, объединяет их скорее всего сама природа этих явлений. Первый случай встречи инопланетного и необъяснимого произошел еще на самой заре моей службы на флоте. И хоть я тогда и был молодым и зеленым, мне то казалось, что всё уже знаю и уже достаточно повидал, что бы удивляться или уж тем более бояться. Но как показало время, это было не совсем так.  

Дело было где-то в Средиземном море, на одной из моих вечерних вахт. Море уже было окутано в темноту ночи, которую нарушали слабым свечением судовые огни. Я сидел в кресле, мечтая наверное о чем то приятном и хорошем. Пароходик ходко бежал по назначению, мерно покачиваясь на небольшой средиземноморской волне, народ уже скорее всего готовился ко сну, и на мостике, кроме меня не было совсем никого. Буквально за полчаса до этого, с мостика ушел последний человек, поднявшийся попить чайку и скоротать вечер. И вот в этот момент полной расслабленности, боковым зрением, в иллюминаторе двери ведущей на крыло мостика, я увидел диск, оранжевого цвета, постепенно увеличивающийся в размерах. Не буду описывать все свои ощущения и мысли которые промелькнули тогда у меня в голове, но одна из них была сожалением что на мне не было памперса. Еще большим усилием, чем то которое потребовалось для сдерживания всех мышц ниже пояса, я попытался подняться из кресла, но тело меня как будто не слушалось, сделалось ватным и совсем вжалось всем своим весом в штурманское кресло. Оно вроде как пыталось слиться с креслом замаскировавшись под мебель. Да и видимо все силы были потрачены на предотвращение непроизвольного конфуза в штанах. Собрав все оставшиеся силы, я повернул голову в сторону этого странного предмета, который был классифицирован мной не иначе как летающей тарелкой пришельцев. Страшно конечно, было очень сильно, но на столько же было и интересно посмотреть и разглядеть по внимательнее этот летучий корабль. Мысли уже начали потихоньку выстраиваться, я уже думал о том, что они хотят, что делать, и как я буду рассказывать о том что увидел. Не знаю сколько прошло времени, с того момента как на черном небосклоне появился этот объект, скорее всего это были считанные минуты, показавшиеся мне вечностью, но всё-таки после того как я нашел в себе силы и отлепился от кресла, напугавший меня диск, превратился в желтый круг спутника нашей планеты, в луну. Ну конечно же, луна, какие к чёрту инопланетяне. Вместе с осознанием, что я принял луну за инопланетный корабль, на меня обрушился целый шквал эмоций. Это было и сожаление, того что это была не встреча землянина с инопланетным разумом, и смех от своей трусости и растерянности в которые меня погрузила обычная луна, хоть так и необычно появившаяся на горизонте.  

Конечно же на следующий день это была одна из основных тем обсуждения, на мостике, и хотя мной и были опущены кое-какие детали, интереса она не потеряла. Я представляю если б я еще рассказал о том что испугался как пятиклассница. Предела в шутках и поддёвках у нашего брата нет совсем, и такая маленькая, предусмотрительно опущенная деталь, могла вылиться для меня в нескончаемый поток шуток в адрес моей персоны. Поэтому и в своем утреннем рассказе своим коллегам, я ограничился повествованием только о том что видел ночью это необычное природное явление. Ну и если вы думаете, что зеленый луч, упомянутый мной в названии, был направлен с диска луны, принятой мной за летающую тарелку, то сразу могу огорчить, это совсем другая история, хотя, в которой и есть несколько объединяющих моментов и деталей. Случай этот так же произошел во время моей вахты, и я так же находился в этот момент в кресле вахтенного помощника. Шли мы из Вьетнама, в Чили, пересекая Тихий океан с запада на восток. Работал, не, скорее служил я тогда уже старшим помощником, не нравится мне почему-то слово работать, какой-то тоской от него веет, ну и вот в один из прекрасных дней, перед самым восходом солнца, после того как я уже прикончил утреннюю дозу кофе. Так, стоп машина. Чтобы соблюсти хронологический порядок, лучше начать не с этого, а то потом может возникнуть много вопросов.  

История эта началась за долго до этого дня, наверное лет за пять, семь. Один немецкий капитан, шутник по натуре, рассказал на мостике одну историю про "зеленый луч". Якобы это очень редкое природное явление, которое можно наблюдать во время восхода солнца, и если уж доведется такое увидеть, то нужно обязательно загадать желание, которое так же обязательно сбудется. Все кто слушал эту историю, дружно посмеялись, отшутились да и так же дружно забыли. За свои года, проведенные в море, таких шуток, баек, и розыгрышей, услышано было уже не мало. Когда особенно любят издеваться над молодым поколением, вышедшем в море в свой первый раз, заставляя их точить якоря, ну или сбегать на мостик принести стакан девиации. Конечно же, якоря точить не надо вовсе и никто их не точит, а девиация измеряется совсем не в стаканах а в угловых градусах отклонения стрелки магнитного компаса от линии истинного меридиана, под воздействием масс железа из которых и строят современные плавсредства. Вы не знали? Ну вот и молодые моряки приходящие на флот, этого могут не знать, поэтому над ними старики и глумятся. В каждом из нас живет такой маленький Петросян, который и даёт выход своему «искромётному» юмору таким образом, фантазия в этом направление у старшего поколения по истине безгранична, ну и опыт опять же накапливаемый годами, копит эти шутки над молодняком, издеваясь над наивностью, доверчивостью и неопытностью молодости. Так получилось и в этот раз, история про зеленый луч, была воспринята как попытка пошутить над нами, то есть над молодыми. И в общем так же весело и успешно она была забыта, и как можно было догадаться по вышеизложенному, речь как раз и пойдет про этот зеленый луч.  

На чем я остановился, ах да, на одном безмятежном утре, посреди Тихого океана. Утро было и правда очень тихим, на небе не было ни облачка, солнце ещё не взошло, но своим свечением из-за горизонта уже начало, прогонять ночь дальше на запад, освещая небосклон всё сильнее и сильнее с каждой минутой. И вот наблюдая за пробуждением природы и приходом нового дня, вдруг на востоке, как раз там где желто-оранжевое свечение было наиболее сильным, загорелся, да да, зеленый луч, берущий своё начало в том месте откуда должно было показаться наше светило. Поднимаясь вертикально вверх и немного расширяясь по мере удаления от линии горизонта. Светился он буквально доли секунд, ну может максимум секунду, но это был не мираж и не обман зрения, я видел его так же четко, как и текст который в данный момент набираю, в очередной раз переживая те ощущения и впечатления. А переживать было что, ну во первых, молнией в голове вспомнился и пронесся тот далекий рассказ старого немецкого капитана, воспринятый мной как попытка пошутить. Ну а во вторых, это же конечно сам факт того что мне довелось своими глазами увидеть это редкое явление игры света.  

Конечно же, оба эти случая можно объяснить и с научной стороны, но у нас собственно такой цели и не стоит, да и повторюсь, не моё это дело, сами эти два факта заставивших меня поволноваться, заслуживают нескольких ячеек памяти на моём жестком диске мягкого серого вещества. И если падения "звезд" можно наблюдать довольно таки часто, то эти два случая были, да и видимо останутся единичными. И опять же, если случай с луной появляющейся пусть и таким необычным способом, похож на правду, то моя эстафета зеленого луча, принятая от старого немецкого моряка, скорее всего будет восприниматься как выдуманная легенда, переходящая из поколения в поколение. Ну и пусть, я то это видел собственными глазами.  

Было на моей практике еще несколько интересных, природных явлений связанных с преломлением световых лучей. Про северное сияние и сполохи, даже наверное и упоминать не стоит. А вот про круглую радугу, можно и упомянуть. Случилось однажды и такое. Радуга, как явление конечно же не очень редкое явление, я бы сказал очень не редкое, но вот то, что по мере приближения к нашему судну, она приобретала всё более округлые формы, и в конце концов превратилась в ровную окружность, соединив концы своего изогнутого коромысла, изначально, в момент появления уходящие куда-то в воду, вот такое я видел впервые.  

Конечно, явление радуга это же конечно окружность, но в силу физических законов оптики, мы можем наблюдать только дугу, но вторая половина этой окружности, просто уходящая за горизонт, и не видимая наблюдателю, находящемуся на повехности земли.  

Круглую радугу можно наблюдать и с самолёта и с высокой горы, но вот как так получилось что мы её видели почти с поверхности моря, для нас для неучей было загадкой, которую в общем и разгадывать особо желания не было.  

Мы просто, как завороженные, открыв рты наблюдали за этим оптическим явлением. И вот где то уже перед её исчезновением, я даже успел запечатлеть это на фотографии, так что скептики, желающие меня уличить в фантазёрстве, добро пожаловать на просмотр моего фотоархива.  

Надеюсь что интригующие название не разочаровало, и я смог таки донести свои впечатления об увиденных мной, необычных и редких явлениях.  

| 90 | 5 / 5 (голосов: 3) | 01:43 11.11.2023

Комментарии

Гость17:52 26.05.2023
Хорошо читается,легко

Книги автора

Путевые заметки
Автор: Guttentagen
Сборник рассказов / Мемуар Приключения События
Аннотация отсутствует
Объем: 7.483 а.л.
01:43 11.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.