FB2

Невесомый одуванчик.

Эссэ / Проза, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.

Жил-был садовник.  

У него был самый красивый сад в округе. Каких только цветов там не было.  

 

И синий колокольчик, чей серебряный звон услаждал слух.  

 

И благородная гортензия, в тени которой любили прятаться соловьи и петь свои восхитительные песни.  

 

И нарцисс, на чью красоту прилетали посмотреть бабочки.  

 

И прекрасная роза, чей аромат сводил с ума всех вокруг. А она стояла, горделиво подняв голову вверх и ни на кого не обращала внимания.  

 

– Я самый главный цветок на земле. Мной украшают дворцы царей и падишахов. Моими лепестками устилают любовное ложе. Без меня не обходится ни одно торжество, – говорила она в то время, когда садовник отрезал сухие листья.  

 

Ничего не ответил ей садовник, лишь покачал головой и ушёл в другой конец сада, где росла белая лилия.  

 

– Глупая. Глупая роза думает, что она самая главная. Ах, как она ошибается. Я и только я символ чистоты и благородства. Моё изображение красуется на гербах именитых баронов и царей. Меня дарят невестам в знак уважения их целомудрию, – говорила лилия, с презрением глядя в сторону розы.  

 

И тут ничего не ответил садовник. Его лицо стало ещё печальнее, а в глазах поселилась грусть.  

 

Он подошёл к кусту пиона и провёл рукой по его пышной голове.  

 

– Глупости говорят эти вертихвостки. Самым главным цветком являюсь я. Потому что только я могу принести удачу, власть, богатство, любовь. С моим именем на устах идут в бой и одерживают победу. Глядя на мои лепестки девушки мечтают о любви и получают её, – говорил пион, с вызовом глядя на цветы, осуждающе шептавшие друг с другом.  

 

Совсем приуныл садовник от таких речей. Он хотел, чтобы в его саду не было разногласий и ссор. Чтобы каждый цветок радовал глаз без ложной гордости и заносчивости.  

 

Он пошёл в самый дальний уголок сада, где рос одинокий одуванчик.  

Садовник опустился на лужайку и посмотрел на цветок, чья жёлтая головка тянулась к солнцу.  

 

– Что же ты молчишь? – спросил его садовник.  

 

Одуванчик улыбнулся и, приветливо помахав бабочке, ответил:  

– А мне не чем хвалиться. Мой век скоротечен. Когда светит солнце, то я радуюсь. Когда смеются дети, то смеюсь и я. Когда пчёлы собирают мой нектар, то я счастлив от того, что могу принести пользу. Но стоит только чёрным тучам закрыть голубое небо, как мне становится грустно. Потому что, это знак того, что моя жизнь подошла к концу. Но и в этом есть свой смысл. Я умру, но на моё место родятся сотни тех, кто будет тянуться к солнцу.  

Нет, мне не чем хвалиться, – ответил одуванчик и продолжил смотреть на голубое небо.  

 

И тогда садовник улыбнулся и сказал:  

– Вот он, самый важный цветок моего сада. Его жизнь наполнена смыслом ежеминутного бытия. А счастье и состоит в том, чтобы радоваться жизни здесь и сейчас не хвалясь титулами и званием.  

 

А ночью в саду шёл дождь, даря цветам долгожданную влагу.  

 

На утро садовник поспешил в дальний уголок сада, чтобы пожелать доброго утро одуванчику. Но, придя на то место, увидел вместо жёлтой головки белый шар. И подул лёгкий ветерок, и сотни прозрачных зонтиков взмыли высоко в небо.  

 

С улыбкой посмотрел садовник на невесомые зонтики, летящие к солнцу. Ему не было грустно. Он знал, что через некоторое время из них родится множество одуванчиков и они будут тянуть свои жёлтые головки к небу, радуясь каждому мгновению жизни.  

| 70 | 5 / 5 (голосов: 1) | 06:35 23.05.2021

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.