FB2

Моя яркая и красивая юность 3. ТЕРРОРИСТЫ

Рассказ / Проза
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ! Наши дорогие и любимые УЧИТЕЛЯ!
Объем: 0.119 а.л.

 

 

Все мы очень хорошо помним и чтим своих первых учителей в школе. Которые давали нам первые азы знаний. Научили нас читать и писать. Низкий поклон им, учителям, научившим нас жить и различать: Добро и зло, белое и чёрное, хорошее и плохое. Научили нас честно и правильно жить, рассуждать справедливо и грамотно. Многих наших учителей теперь уже нет с нами. Но мы всегда с радостью и с теплотой в своей душе будем вспоминать своих добрых и чутких учителей.  

Моя первая учительница Галина Афанасьевна М. Она научила меня выводить свои первые каракули в своей школьной тетради. Спасибо Вам большое, за то, что вы есть и будите всегда в моей памяти.  

Ведь, именно от учителей зависит: будут ли ученики любить и с радостью посещать их преподаваемые уроки. Внимательно сидеть на занятиях и слушать, запоминать полученные знания.  

В те славные времена, когда я служил в армии, то вспомнилась одна очень интересная история: Ещё в учебке, к нашему комбату приезжали и приходили проверять учебно – воспитательскую работу с подчинёнными курсантами. Когда к нам, в учебный класс заходили проверяющие полковники, то к доске тогда, мой комбат, почему то вызывал именно меня и говорил: « Вот перед вами курсант. Он призвался в армию из глухой, башкирской деревни. А здесь, в учебной части, я, вместе со своими сержантами, показал ему Политическую карту мира и научил ею активно и грамотно пользоваться. »  

Я, конечно же, сразу всё понял и скромно промолчал. Не стал спорить и говорить: « Это я сам, такой умный и сообразительный родился. Просто, у нас в школе, уроки географии преподавала замечательная учительница Елена Исмагиловна. Она нам прекрасно всё на карте показывала и подробно разъясняла. За что, ей огромное спасибо! » Эти слова я говорить не мог. Потому что понимал, что могу за свой очень “длинный” язык, “загреметь”, прикомандироваться, после окончания учебки, аж прямиком, на самый Шпицберген. Там шибко грамотные и очень умные геодезисты, очень нужны.  

От учителей зависит, будут ли ученики уважать и любить свои уроки и с радостью их посещать. Наша учительница химии Августина Леонидовна, так понятно и очень интересно рассказывала про свой предмет, что многие ребята, почти все, полюбили и прониклись к этому предмету и кроме урока химии, записались ещё и на факультатив по химии.  

Однажды летом, наша учительница попросила нас вынести весь строительный мусор из кабинета химии, оставшийся после ремонта строителей. Ребята, на каникулах, кто был дома, пришли в кабинет химии и мы начали выносить мусор во двор нашей школы. Я, почему то тогда, наверное – очень химию любил и хим. вещества и мне, очень не давали покоя, почетные лавры выдающегося, русского профессора химии МГУ М. В. Ломоносова, прихватил с собой из шкафа баночку с реактивами. Кажется: едкий натр или калий, или ещё что то похожее. Сейчас уже не помню.  

После того, как мы убрались в кабинете химии, мы в дворе школы нашли канализационный люк. Ребята с большим трудом приоткрыли эту тяжёлую чугунную болванку и я закинул стеклянную баночку с хим. веществом в колодец. И мы бегом бросились в укрытие. Ведь из опытов на уроках химии мы помнили: Что вещество: под названием Едкий натр, опущенное в воду, вскоре начинает бешено крутиться по поверхности и брызгается огнями. Действительно, сзади нас что то очень гулко бумкнуло в колодце. А тяжелая, чугунная крышка взлетела над колодцем. Но мы уже были далеко. И слава БОГУ, никто, ничего не заметил. А дело было летом. Была страшная жара и весь люд был наверное на речке. Всё это пролетело без “шума и пыли”. А если бы взрыв прозвучал сейчас, то нас бы быстро нашли. И обязательно бы назвали нас ТЕРРОРИСТЫ.  

Я даже предполагаю, что наши учителя, когда возносятся на небеса, то превращаются ТАМ, в наших АНГЕЛОВ – ХРАНИТЕЛЕЙ! Ведь плохого, злого и тупого человека, ТАМ ангелом не назначат. И теперь наши АНГЕЛЫ – ХРАНИТЕЛИ шепчут нам полезные и очень нужные советы в жизни. Оберегают нас от всех несчастий и бед... За что, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ДОРОГИЕ НАШИ УЧИТЕЛЯ!  

Так ярко и красиво мы жили, в те счастливые и весёлые времена нашей юности!  

 

 

 

| 304 | 5 / 5 (голосов: 23) | 22:22 04.06.2021

Комментарии

Elver62201716:00 11.08.2021
gennadybadin, Спасибо ВАМ за прочтение и хороший, добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы! Я всегда вспоминаю своих добрых и мудрых учителей с теплотой и любовью! А ВАШИ произведения я обязательно почитаю. ВСЕХ БЛАГ ВАМ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Gennadybadin12:39 10.08.2021
Спасибо, Элвер, за столь приятные воспоминания. Многое напоминают они. Правда, в мои годы всё было несколько иначе, Например, то ли во втором, или в третьем классе у нас за год сменилось одиннадцать!!! учителей. Но всё равно это были лучшие годы, в первых -то классах... В общем, если Вам интересно, то прочитайте мой рассказ, "Школа". Я же в ближайшее время перечитаю все Ваши школьные воспоминания. Мне интересно... (У меня тут некоторые сбои в интернете, прошу извинить)
Yashina409:26 27.07.2021
Спасибо! Светлая память нашим учителям!
Antanioni16:08 23.06.2021
dugp2011, Хорошая комиссия)) Там явно были наши люди ))
Elver62201714:16 23.06.2021
dugp2011, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно. что читаете мои рассказы!
Dugp201111:32 23.06.2021
antanioni, объём хулиганства можно определить только постфактум экспертной оценкой. Если крышка люка ... приподнялась на пол метра, то и внутри чего - нибудь могло покорёжиться. Анекдот: "Комиссия не сочла оптимальной методику определения подлинности купюр по их пеплу".
Dugp201111:18 23.06.2021
sara_barabu, "долго смеялись потом гороно
школа цела, а в ней никого..........
Dugp201111:08 23.06.2021
"Однажды летом, наша учительница попросила нас вынести весь строительный мусор из кабинета химии, оставшийся после ...........ремонта строителей." = я уже приготовилась читать совершенно другую причину этого мусора в кабинете Химии )))
Elver62201711:29 11.06.2021
loshak34, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый, обширный комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы!Ладно мы ещё помним, а вот уже наши внуки будут ли вспоминать про ЭТО? Наверное это будет как КИНО ПРО БОРОДИНО?! Конечно - ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!
Elver62201711:19 11.06.2021
tatti83, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы!
Tatti8321:06 10.06.2021
Спасибо, Эльвир, за интересное изложение курьезов))) вы были ещё тот сорванец в детстве! ))) но ваш интерес и любопытство мне понятны)
Yalinka17:40 05.06.2021
Молодец, Эльвер! Вот и меня вдохновил. Возьму ка и я напишу о своей первой учительнице.)))))
Loshak3416:04 05.06.2021
Loshak34. Мои первые учителя были недавние фронтовики, ещё не остывшие от смертельных сражений, израненные и, казалось бы, огрубевшие. Но сколько тепла, душевной теплоты они нашли для нас, лишенных детства. Они и здесь не щадили себя, не смотря на незажившие раны и инвалидность находили время и силы, чоб вселить в нас веру в лучшую жизнь, дать знания, приучить к культуре, к рисованию, музыке, любви к книге. Такое не забывается и я, вместе с Вами кланяюсь этим незабываемым и святым людям. Спасибо Вам за животрепещую тему и рассказ.
Mnbvcxz14:55 05.06.2021
Как вам повезло , что у вас были такие хорошие учительницы.
Elver62201711:53 05.06.2021
sara_barabu, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! А за стихи ВАМ ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО! Я эти стихи, вообще не слышал! Хотя раньше, собирал и записывал в отдельную тетрадь.
Elver62201711:46 05.06.2021
antanioni, Спасибо за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаешь мои рассказы!
Elver62201711:44 05.06.2021
liriana, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы!
Maksokun11:37 05.06.2021
elver622017, Да, я что-то припоминаю... Вы упоминали эту историю вкратце, в комменте к моей "химической дискусии"...))) Вот видите, Эльвер, оказывается, что нет худа без добра))) Прочитали вы какую-то гадость в интеренете... вроде, и ничего хорошего в этом нет... Но тем не менее, эта гадость вдохновила вас на замечательный, весёлый и добрый рассказ))))
Elver62201711:31 05.06.2021
maksokun, Спасибо ВАМ за прочтение и очень познавательный комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы! Отдельное СПАСИБО ВАМ, за то, что именно ВЫ, надоумили меня написать это произведение! Ведь прочитав ВАШ замечательный рассказ ХИМИЧЕСКАЯ ДИСКУССИЯ , я вспомнил про эту историю!
Maksokun08:41 05.06.2021
sara_barabu, Какая добрая, светлая и жизнеутверждающая история от знатока ядерной физики...))))))
Maksokun08:40 05.06.2021
Скорее всего, это был металлический натрий, он, в те времена, ещё мог присутствовать в школьной хим лаборатории. Однако, очень хорошо, что это был именно натрий, а не, скажем, его собрат по подгруппе цезий. Если бы это был цезий, то отскочить от колодца точно не успели бы...)))))
Liriana23:08 04.06.2021
Интересная история.Много хороших учителей, которые любят свой предмет, но не всегда у детей есть желание учиться.За рассказ спасибо.:)Вспомнила своих учителей и школу...
Antanioni23:07 04.06.2021
Мелкое хулиганство, не есть городской терроризм. По сравнению с сегодняшним граффити летающий люк детская шалость , тем более когда все на речке ))
Sara_barabu22:38 04.06.2021
Сказочно повезло, действительно как будто ангел беду отвел :)) А то была бы история вроде этой:
Мальчик нейтронную бомбу нашел,
Сунул в портфельчик и в школу пошел.
Долго смеялся потом педсовет:
Школа цела, а учащихся нет!

Книги автора

Боец, с позывным ЕНОТ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я от Всей Души Поздравляю Всех с Праздником ПОБЕДЫ!!!!!! Я с большой радостью и с облегчением подумал: Милая Доченька! Твой ЕНОТ вернулся домой. Я Живой, как и обещал т ... (открыть аннотацию)ебе.
Объем: 0.155 а.л.
09:53 09.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Недавно я понял, что Я - СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Побольше занимайтесь СПОРТОМ. И поменьше болтайте по телефону. И тогда всё в жизни у вас будет Хорошо И Прекрасно! Главное - Никогда не сдаваться, даже если тебе очень больно и ... (открыть аннотацию) трудно.
Объем: 0.086 а.л.
06:12 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Нам никогда не надо СДАВАТЬСЯ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Наверное, именно такие знаменательные и поучительные встречи, иногда нам делает специально сама Жизнь - Судьба. Давая нам пример - КАК НАМ НАДО ЖИТЬ!
Объем: 0.1 а.л.
09:54 27.04.2024 | 4.94 / 5 (голосов: 18)

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 22)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 15)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.