FB2 Режим чтения

шЕстНадЦатЬ сЕКуНд

Повесть / Боевик, Детектив, Драматургия, Проза, Психология, Философия
Осознавая бесперспективность своего существования, она смирилась с реальностью. Барак с тараканами и ничтожная пенсия, оказывается, не самое страшная напасть в жизни человека. Даже на таком этапе, судьба порой преподносит сюрпризы.
Объем: 5.517 а.л.

глава 1

Почувствовав вибрацию телефона во внутреннем кармане пиджака, Сергей остановил машину на обочине и выключил музыку.  

– Слушаю, товарищ генерал-майор, – чётко произнёс Сергей.  

Его собеседник выждал секундную паузу, после чего тихо и спокойно отозвался.  

– Сергей, а ты сейчас где?  

– На Тверской Виктор Владимирович, возле торгового центра Меркурий.  

– Так... Меркурий говоришь, – спокойно и растягивая слова пробормотал в трубку генерал, словно рассчитывал, сколько потребуется Сергею времени от точки А до точки Б. И тут же переспросил: «А ты сможешь через час подъехать к озеру, туда, где обычно рыбаки сидят? Ну помнишь, где мы с тобой лодку на прокат брали, когда твою «днюху» отмечали?  

– Конечно помню.  

– Ну вот и славно, – произнёс всё тот же голос шефа. – Сверим часы. Сейчас семнадцать ноль ноль. Значит встречаемся в восемнадцать, ну плюс минус пять минут.  

– Я понял – ответил Сергей.  

Связь прервалась. Конечно же Сергей помнил это место. Для него, пожалуй, было необычным то, что с тех пор, как они брали эту лодку, прошло ни много ни мало десять лет. Зная специфику своей службы, Сергей с годами уяснил для себя немаловажный фактор, что все архиважные вопросы, решаются за пределами их ведомства. В кабинетах это сделать невозможно, все бояться прослушки. Причины опасаться этой встречи, Сергей не видел, но по привычке достал из кобуры пистолет, дослал патрон в патронник и вложил оружие под брючной ремень. Так при экстренном случае его будет быстрее достать. В назначенное время он подъехал к озеру, вышел из машины и осмотрелся. Рыбаков не было. Берег был совершенно пустынным. В ста метрах располагалась лодочная пристань, где на водной глади замерли разноцветные прогулочные лодки. Неожиданно для себя Сергей увидел своего шефа, тот вышел из-под наклонившихся до земли ветвей ивы. Деревья росли прямо у самой воды. Стало понятно, что генерал пришёл сюда чуть раньше и из укрытия наблюдал за ним. Это был его излюбленный приём. Бывало, звонит и говорит: «Зайди ко мне». Ты стучишься в дверь кабинета, входишь, а там никого. И только разворачиваешься, чтобы выйти, а он стоит у тебя за спиной. Хотя за стенами конторы он вёл себя по- приятельски, мог рассказать смешной анекдот, похлопать тебя по плечу и даже накатить с тобой коньяку. Из неофициальных источников доходили слухи, что он числился любимчиком у самого Крючкова. И хотя последнего уже нет, а этот, в свои шестьдесят пять бодрствует. Чем ближе генерал подходил, тем серьёзнее становилось его лицо. Подойдя вплотную, он окинул Сергея беглым взглядом. «Ищет микрофон. Боится, что записываю», – промелькнуло в голове у Сергея.  

Тот первым протянул руку.  

– Привет. Извини, что выдернул тебя сюда. Сам знаешь, везде чужие уши.  

Сергей согласно кивнул, и чтобы снять некое эмоциональное напряжение, сказал:  

– Товарищ генерал, я не пользуюсь диктофоном, когда разговариваю со своим начальником. Надеюсь, что вы тоже не взяли его с собой.  

Шеф лукаво улыбнулся, но отреагировал весьма обстоятельно.  

– Не волнуйся, Серёжа. Я тебе полностью доверяю, а ты доверься мне.  

Они не спеша пошли в сторону лесопарка.  

– Вчера утром меня вызвали на «ковёр», – начал разговор Виктор Владимирович. – Там обеспокоены внезапной активностью трёх преступных группировок в регионах страны. Наша область не исключение. Якобы подмяли под себя крупные строительные компании, сетевые магазины, те соответственно в свою очередь стали мутить с выплатой налогов в бюджет города. Налоговики забили тревогу, ситуация дошла до самого верха. Ты же знаешь, как это их раздражает?  

Сергей ничего на это не ответил, и лишь пройдя несколько метров, спросил:  

– А, что же менты? Рейды, облавы? Они же постоянно этим занимались. Помню кого-то в Питере даже по осени закрывали в Сизо.  

– Да, закрывали, – согласился Виктор Владимирович. – А через неделю прокуратуру осаждали адвокаты, кстати, очень известные, и всех выпускали под подписку. А ещё через неделю дела прекращались. Деньги друг мой, делают всё. Не мне тебя удивлять этим.  

– И что же они от нас хотят? – остановившись, спросил Сергей. – Ну сделаем мы то же самое, что и менты, помашем дубинками, переломаем им рёбра, поможем следакам с обысками, но выхлоп будет один и тот же. Они там наверху подумали об этом?  

Генерал присел на скамейку, исписанную вдоль и поперёк маркером. В основном нецензурными выражениями.  

– Как ни странно они подумали обо всём, – озадаченно произнёс Виктор Владимирович, пригласив жестом Сергея присесть.  

Его шеф был внутренне напряжён, казалось, что он должен сейчас сказать что-то немыслимое, и он сказал:  

– Мне поступила устная директива: в месячный срок организовать ликвидацию всех главарей данных ОПГ. Исполнение поставлено на особый уровень.  

Сергей удивлённо посмотрел на Виктора Владимировича. Тот, не отворачиваясь, смотрел на него.  

– И что нам теперь делать? – недоумённо спросил Сергей. – Я, конечно, понимаю, что такие мероприятия имеют место быть. Ну допустим, куда бы ни шло одного, но, чтобы сразу троих…в обществе возникнут непонятки. Пресса и всякого рода эксперты рассудят так: ментам это не нужно, потому что они кормятся с их кормушек. Остаётся то, кто? Только мы. – Сергей, стараясь скрыть непонимание, замолчал, но не дождавшись пока шеф начнёт что-то говорить упомянул о главном.  

– Если тронем этот криминальный пласт, то, по сути, обречём себя на сильнейшее противостояние со всеми, кто помогает нам контролировать преступность. Вы же знаете, Виктор Владимирович, что с некоторыми авторитетами, которые имеют хоть какой-то вес, у нас есть договорённости в этом плане. Они люди далеко не глупые и сочтут, что сложенные головы братвы, это наш беспредел. Я уж не говорю о некоторых фигурах в политике, а это депутаты, главы администраций, губернаторы.  

Виктор Владимирович нервозно поднялся со скамейки, Сергей встал следом.  

– Сергей, я всё понимаю – сказал Виктор Владимирович. – Но мы с тобой носим форму, и значит ходим под присягой. Работа у нас такая, как в той песне. – Шеф слегка улыбнулся. – Ты у меня кто? Мой зам, полковник, целый начальник оперативного отдела. Включай свою талантливую голову.  

Генерал подошёл к самой кромке озера, присел на корточки и опустил ладонь в воду.  

– О, тёпленькая, скоро будем купаться.  

Затем встал и достав из кармана платочек вытер мокрые пальцы.  

– Там же наверху, мне дали информацию, – продолжил разговор Виктор Владимирович, – что эти лидеры ОПГ, должны встретиться через месяц в одном из ресторанов курортного города. К ним на встречу из Германии приедет вор в законе по кличке «Ганс», он немец. Наш информатор, пояснил, что для удобства в общении, якобы ими будет привлекаться переводчик, но переводчик не простой, а по рекомендации. С завтрашнего дня Серёжа, для своих коллег ты будешь в командировке. Название города, адрес ресторана, схему помещения и данные на лиц, ты получишь через информатора через два дня. Приедешь в гипермаркет на улице Орловская за десять минут до закрытия. Он подойдёт к тебе сам, поменяется с тобой тележками. В его тележке ты всё это и найдёшь. Теперь о самом главном. Лично разработай всю операцию от начала и до конца. Помни, что никто из троих лидеров не должен выйти живым из ресторана. Разумеется, что на этой криминальной сходке у них будет сильная охрана, причём неплохо вооружённая. Для того чтобы исключить форс-мажорные обстоятельства, считаю неприемлемым подключать к операции наших сотрудников. Нельзя нам запалиться. Найди исполнителя на стороне. Потряси картотеку афганцев. К тому же сейчас солдаты – срочники возвращаются из Чечни. Пока они не найдут себя в мирной жизни, завалить кого-то для них дело привычное. Я уверен, что этот вопрос будет не проблемным для тебя. Ну, а как найдёшь, сразу доложи мне.  

– Я понял, – сказал Сергей. – Разрешите вопрос товарищ генерал?  

– Задавай – ответил генерал.  

– Человек, которого я найду, – произнёс Сергей, – естественно спросит о цене?  

– Ты задал очень нужный вопрос Серёжа, – подчеркнул Виктор  

Владимирович. – Скажешь, этому человеку, что ему хватит на безбедную жизнь, плюс новые документы и местожительство в любой выбранной им стране. – Виктор Владимирович посмотрел на часы.  

– Ну всё, мне нужно ехать. Пообещал жене, что завтра поеду с ней на дачу – улыбнувшись, сказал он. – Переживает, за свою рассаду в теплице. И вот ещё что. – Генерал как-то по-особенному посмотрел на Сергея.  

– Помни Серёжа, что ошибки быть не должно.  

Попрощавшись, шеф пошёл к мосту, за которым его ждала служебная машина.  

Сергей вынул пистолет, поставил на предохранитель и убрав оружие в кобуру направился к своему автомобилю. Подъехав к дому, он решил на время забыть о службе, впереди был единственный выходной, который он хотел использовать по назначению.

| 3441 | 5 / 5 (голосов: 9) | 16:29 17.07.2021

Комментарии

Homer-204:23 02.10.2022
Весьма благодарен. Читал без перерывов не отвлекаясь на мелочи жизни. Сюжет великолепен. Вполне сойдет за базу для сценария.
Evpraksia77markovna17:24 14.03.2022
Замечательно и увлекательно. Спасибо.
2d_lash11:33 19.06.2021
Очень интересная повесть, сейчас дочитал только до 9 главы но уже хочу узнать что будет дальше. Удачи тебе с написанием не подведи ;)
Sunia11:48 17.06.2021
Когда читаешь такие вещи, ноет сердце, ведь только в сказках и зарубежных боевиках заканчивается все хорошо. А если так задевает, значит написано отлично.

Книги автора

Мудрец один сказал...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Реализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
19:11 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дед
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм Философия Другое
День Победы
Объем: 0.017 а.л.
20:55 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Раздавленные насмерть...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия Психология Реализм События Другое
Март, 1953 года...
Объем: 0.015 а.л.
07:17 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Не знаю я ответа...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
21:31 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

О зеркалах...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Мистика Реализм Эзотерика Другое
О роли зеркал в судьбе человека...
Объем: 0.015 а.л.
20:28 01.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Последний врач
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Реализм Другое
Встретились через много лет. Взяли водки. Поговорили....
Объем: 0.023 а.л.
15:48 24.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Отец
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия Другое
1945 год. Берлин.
Объем: 0.025 а.л.
21:15 21.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.