Режим чтения

СмЕрТь ТаНцУеТ тАнГо

Повесть / Военная проза, Драматургия, Проза, Психология, Реализм, Другое
Я знаю, что читая это, вы скажете: так не бывает. Однако, это случилось..
Теги: девяностые война в Чечне судьба человека любовь отношения
незавершенное произведение

глава 1

Владимир сидел на скамейке в парке и смотрел, как фонтан равномерно разбрызгивал сверкающие на солнце струйки воды. Легкий хмель выпитого пива приятно кружил голову, согревал изнутри и невольно подталкивал к раздумьям. Худощавый старичок, издали приметив в его руках бутылку, стеснительно подошёл к Владимиру и тихим голосом спросил: «Сынок, пустой бутылочкой не угостишь? »  

Владимир одобрительно кивнул головой.  

Дедушка обрадовался: «Ты пей, пей, я дождусь, посижу рядышком».  

Владимир стал разглядывать окружающих, заметив для себя, что на улице много симпатичных девушек. Осень баловала их тёплой погодой, словно разрешила ещё какое-то время надевать мини-юбочки и разноцветные колготки. Невдалеке изрядно подпитая женщина с синяком под глазом приставала к прохожим. На её оклики  никто не реагировал, все проходили мимо. Возмущённая тем, что от неё отмахиваются и не обращают должного внимания, она громко выкрикивала: " Сергей Иваныч хороший прокурор! Он вас, суки, всех к стенке поставит! ". Затем она на минуту успокаивалась, доставала из кармана недопитую бутылку дешёвого портвейна и прямо из горлышка делала несколько глотков. Измученная желудочной икотой, она начинала свой концерт заново. Рядом с Владимиром присела приятная девушка лет двадцати. Он её уже видел, когда заходил в этот парк. Хлопая накладными ресницами, девица слегка задрала край юбки, оголив бёдра. Её глаза цепко поймали его взгляд, и она, мурлыча, как кошка, спросила: «Молодой человек чего-то желает? Может, минет? Массаж? Отдохнуть? Возьму недорого».  

Владимир молчаливо улыбнулся, встал со скамейки и провожаемый её разочарованным взглядом не спеша пошел по проспекту. До недавнего времени он не был в России вот уже как два года. В его кармане лежал турецкий паспорт и виза, где в графе «цель приезда» стояло слово «коммерческая». Носить чужую фамилию и чужое имя было делом неприятным, но без таких «атрибутов» приехать сюда ему было просто невозможно. А ведь здесь, в этом городе, всего в двух кварталах от того места, где он сейчас находится, живут родители Владимира, а на соседней улице – жена и дочь. В январе 1996 года почтальонша передала в руки его матери серый конверт. На бланке с гербом, находящимся внутри, короткий машинописный текст в суровом армейском стиле известил: «Ваш сын геройски погиб, исполняя служебный долг в Чеченской Республике. О доставке тела Вас предупредят дополнительно».  

Нервно выкуривая сигарету, Владимир подошел к знакомой с детства пятиэтажке и стал безотрывно смотреть на окна родительской квартиры. Те же занавески, те же цветы на подоконнике. Скрипучая подъездная дверь, раскачиваемая ветерком, жалобно ныла, словно звала его, умоляя зайти. Желание обнять маму острым камнем подтачивало сердце, принося щемящую боль в подреберье. Постояв несколько минут, он, приподняв воротник плаща, с тоской развернулся и направился туда, где был официально похоронен. По кладбищу величаво разгуливали вороны, раскидывая когтями пожелтевшие листья и озираясь на каждый подозрительный шорох. Владимир подошел к часовне у ворот и постучал в окошко. Дверь открыла женщина с накинутым на плечи пуховым платком.  

— Вы что-то хотели, мужчина?  — спросила она, спускаясь по крылечку.  

— Добрый день. Вы не могли бы мне помочь отыскать одну могилу. Я проездом из другого города. Если хотите, я заплачу.  

— Побойтесь бога,  — улыбнувшись, сказала сторожиха.  — Здесь ваши деньги никому не нужны. Пойдемте. Что с вами поделаешь.  

Назвав ей дату похорон, Владимир стал ждать, глядя, как аккуратно хозяйка погоста перелистывает потрепанный журнал, изредка поплевывая на кончики своих пальцев.  

— Как вы говорите фамилия усопшего?  — переспросила она, взглянув на Владимира.  

— Власов Владимир Иванович,  — взволнованно произнес Владимир, доставая сигарету.  

— Есть такой. Пятнадцатый ряд, третья слева,  — сказала женщина. – Пойдёмте искать.  

Она шла впереди метрах в трёх, не торопясь, внимательно осматривая каждую оградку. Остановившись у одной из них и приглядевшись к фотографии на памятнике, она вдруг замерла. Затем с испугом на лице обернулась к стоявшему за её спиной Владимиру и, перекрестившись, отшатнулась назад.  

— Господи, вы уж меня простите. Всякое бывает, вот если бы ночью пришли, я бы, ей-богу, подумала, что покойник выходил прогуляться и вернулся. Лицо-то одно, я вижу. Брат-близнец, что ли?  

— Вы идите, я хочу побыть тут один,  — попросил Владимир, открывая калитку оградки.  

Женщина кивнула несколько раз и, попятившись боком, пошла в сторону выхода. Владимир достал из кармана бутылку водки и присел на скамейку.  

— Ну, здравствуй… Николай. Вот навестить тебя пришел. Прошло столько времени, а я до сих пор не могу себе простить.  

В горле у Владимира образовался ком. Сделав несколько глотков спиртного, он прикоснулся рукой к могильному холму и заплакал. Память, словно ветер, перелистывая страницы жизни, вернула его опять в Чечню.

| 578 | 5 / 5 (голосов: 2) | 17:56 13.05.2021

Комментарии

Lyrnist18:00 13.05.2021
Феликс! Как же вас много... Вы, случайно, не еврей?

Книги автора

ДеТСкиЙ МаТ В тРи ХОдА 18+
Автор: Larkruman
Трагедия / Боевик Детектив Драматургия Проза Реализм Другое
1979 год. СССР. В одном из регионов, преступная группа из Кавказа подчинила своему влиянию все местные отрасли торговли, обязав и кооператоров и обычных людей платить дань от продажи фруктами и ово ... (открыть аннотацию)щами. Местная милиция не могла противостоять огромному натиску и перестала выполнять практически все свои функции. Событие, которое произошло столь неожиданно, подарило людям надежду на справедливость...
Теги: СССР коррупция подростки воры в законе ситуация
11:05 07.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Меня убили в девяносто шестом 18+
Автор: Larkruman
Повесть / Детектив Драматургия Проза Психология Реализм Другое
Все события данной книги являются вымышленными от начала и до конца. Все совпадения с реальными действиями либо ситуациями — случайность. Судьба любого человека в ту или иную секунду из прямой линии ж ... (открыть аннотацию)изни может превратиться в ломаную. И никто не знает, когда и как это случится: оборвется ли она неожиданно или под конец уже еле заметным пунктиром протянется к небытию. Несмотря на эти грустные нотки в обращении к вам, желаю приятного чтения.
Теги: девяностые женщина коррупция ситуация судьба человека
17:16 05.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Катька 18+
Автор: Larkruman
Повесть / Драматургия Проза Психология Реализм Другое
Лишившись родителей девочка Катька оказывается на свалке, где знакомится с лицами без определённого места жительства. Пытаясь разгадать тайну гибели родителей, Катька посещает квартиру, в которой когд ... (открыть аннотацию)а-то она жила. Однако, всё это заканчивается болью и слезами. В один из дней, блуждая по свалке девочка находит....пистолет.
Теги: 80 годы дети-беспризорники чиновники коррупция оружие критическая ситуация реалии
23:13 21.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Именем моей семьи 18+
Автор: Larkruman
Повесть / Боевик Детектив Драматургия Проза Психология Другое
Оперативник УБОП по просьбе своего коллеги, который в силу занятости не может сделать это сам, проводит изъятие боеприпаса у бомжа. С этой минуты его жизнь начинает обратный отчёт.
Теги: СССР УБОП Коррупция офицер честь любовь отношения семья месть
05:57 21.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Квест
Автор: Larkruman
Повесть / Детская Мистика Приключения Проза Фэнтези Юмор
Девочка Даша путешествует с родителями по солнечной Грузии. Больше всего ей нравится старый город Тбилиси, с его узкими улочками, архитектурой, людьми, рынками. «Какое удивительное и сказочное место» ... (открыть аннотацию)- думала Даша. Наверное, поэтому она с удовольствием и соглашается посетить квест в древней крепости. Несмотря на то, что мама не горела желанием участвовать в этой игре, и всячески уговаривает её и папу не спускаться в подземелье, Даша не почувствовала в этом ничего странного. И зря…
Теги: квест приключения семья подросток супер фантастика детская литература Грузия Тбилиси
20:52 16.05.2021 | оценок нет

шЕстНадЦатЬ сЕКуНд 18+
Автор: Larkruman
Повесть / Боевик Детектив Драматургия Проза Психология Философия
Осознавая бесперспективность своего существования, она смирилась с реальностью. Барак с тараканами и ничтожная пенсия, оказывается, не самое страшная напасть в жизни человека. Даже на таком этапе, суд ... (открыть аннотацию)ьба порой преподносит сюрпризы.
Теги: инвалиды-колясочники судьба ситуация форс мажор коррупция оружие отношения любовь
23:29 15.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Афганский свинец 18+
Автор: Larkruman
Повесть / Военная проза Драматургия Политика Проза Психология Другое
СССР. В Афганистане идёт война. Владимир Богданов комбат. Его батальон идёт по следам известной группировки афганских моджахедов под руководством Ахмад-Шаха Масуда. В одном из боёв в Панджшерском ущел ... (открыть аннотацию)ье, несколько солдат из батальона попадают в плен. Владимир решает лично встретиться с Ахмад-Шахом, чтобы вызволить из плена солдат. Произошедшая встреча с моджахедами переворачивает всю его жизнь, предрекая неимоверные испытания..
Теги: Афганистан офицеры судьба человека любовь честь ситуация
07:35 05.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.