FB2 Режим чтения

СмЕрТь ТаНцУеТ тАнГо

Повесть / Военная проза, Драматургия, Проза, Психология, Реализм, Другое
Я знаю, что читая это, вы скажете: так не бывает. Однако, это случилось..
Объем: 3.789 а.л.

глава 1

Владимир сидел на скамейке в парке и смотрел, как фонтан равномерно разбрызгивал сверкающие на солнце струйки воды. Легкий хмель выпитого пива приятно кружил голову, согревал изнутри и невольно подталкивал к раздумьям. Худощавый старичок, издали приметив в его руках бутылку, стеснительно подошёл к Владимиру и тихим голосом спросил: «Сынок, пустой бутылочкой не угостишь? »  

Владимир одобрительно кивнул головой.  

Дедушка обрадовался: «Ты пей, пей, я дождусь, посижу рядышком».  

Владимир стал разглядывать окружающих, заметив для себя, что на улице много симпатичных девушек. Осень баловала их тёплой погодой, словно разрешила ещё какое-то время надевать мини-юбочки и разноцветные колготки. Невдалеке изрядно подпитая женщина с синяком под глазом приставала к прохожим. На её оклики  никто не реагировал, все проходили мимо. Возмущённая тем, что от неё отмахиваются и не обращают должного внимания, она громко выкрикивала: " Сергей Иваныч хороший прокурор! Он вас, суки, всех к стенке поставит! ". Затем она на минуту успокаивалась, доставала из кармана недопитую бутылку дешёвого портвейна и прямо из горлышка делала несколько глотков. Измученная желудочной икотой, она начинала свой концерт заново. Рядом с Владимиром присела приятная девушка лет двадцати. Он её уже видел, когда заходил в этот парк. Хлопая накладными ресницами, девица слегка задрала край юбки, оголив бёдра. Её глаза цепко поймали его взгляд, и она, мурлыча, как кошка, спросила: «Молодой человек чего-то желает? Может, минет? Массаж? Отдохнуть? Возьму недорого».  

Владимир молчаливо улыбнулся, встал со скамейки и провожаемый её разочарованным взглядом не спеша пошел по проспекту. До недавнего времени он не был в России вот уже как два года. В его кармане лежал турецкий паспорт и виза, где в графе «цель приезда» стояло слово «коммерческая». Носить чужую фамилию и чужое имя было делом неприятным, но без таких «атрибутов» приехать сюда ему было просто невозможно. А ведь здесь, в этом городе, всего в двух кварталах от того места, где он сейчас находится, живут родители Владимира, а на соседней улице – жена и дочь. В январе 1996 года почтальонша передала в руки его матери серый конверт. На бланке с гербом, находящимся внутри, короткий машинописный текст в суровом армейском стиле известил: «Ваш сын геройски погиб, исполняя служебный долг в Чеченской Республике. О доставке тела Вас предупредят дополнительно».  

Нервно выкуривая сигарету, Владимир подошел к знакомой с детства пятиэтажке и стал безотрывно смотреть на окна родительской квартиры. Те же занавески, те же цветы на подоконнике. Скрипучая подъездная дверь, раскачиваемая ветерком, жалобно ныла, словно звала его, умоляя зайти. Желание обнять маму острым камнем подтачивало сердце, принося щемящую боль в подреберье. Постояв несколько минут, он, приподняв воротник плаща, с тоской развернулся и направился туда, где был официально похоронен. По кладбищу величаво разгуливали вороны, раскидывая когтями пожелтевшие листья и озираясь на каждый подозрительный шорох. Владимир подошел к часовне у ворот и постучал в окошко. Дверь открыла женщина с накинутым на плечи пуховым платком.  

— Вы что-то хотели, мужчина?  — спросила она, спускаясь по крылечку.  

— Добрый день. Вы не могли бы мне помочь отыскать одну могилу. Я проездом из другого города. Если хотите, я заплачу.  

— Побойтесь бога,  — улыбнувшись, сказала сторожиха.  — Здесь ваши деньги никому не нужны. Пойдемте. Что с вами поделаешь.  

Назвав ей дату похорон, Владимир стал ждать, глядя, как аккуратно хозяйка погоста перелистывает потрепанный журнал, изредка поплевывая на кончики своих пальцев.  

— Как вы говорите фамилия усопшего?  — переспросила она, взглянув на Владимира.  

— Власов Владимир Иванович,  — взволнованно произнес Владимир, доставая сигарету.  

— Есть такой. Пятнадцатый ряд, третья слева,  — сказала женщина. – Пойдёмте искать.  

Она шла впереди метрах в трёх, не торопясь, внимательно осматривая каждую оградку. Остановившись у одной из них и приглядевшись к фотографии на памятнике, она вдруг замерла. Затем с испугом на лице обернулась к стоявшему за её спиной Владимиру и, перекрестившись, отшатнулась назад.  

— Господи, вы уж меня простите. Всякое бывает, вот если бы ночью пришли, я бы, ей-богу, подумала, что покойник выходил прогуляться и вернулся. Лицо-то одно, я вижу. Брат-близнец, что ли?  

— Вы идите, я хочу побыть тут один,  — попросил Владимир, открывая калитку оградки.  

Женщина кивнула несколько раз и, попятившись боком, пошла в сторону выхода. Владимир достал из кармана бутылку водки и присел на скамейку.  

— Ну, здравствуй… Николай. Вот навестить тебя пришел. Прошло столько времени, а я до сих пор не могу себе простить.  

В горле у Владимира образовался ком. Сделав несколько глотков спиртного, он прикоснулся рукой к могильному холму и заплакал. Память, словно ветер, перелистывая страницы жизни, вернула его опять в Чечню.

| 847 | 5 / 5 (голосов: 3) | 16:22 28.06.2021

Комментарии

Evpraksia77markovna16:33 17.03.2022
larkruman, мне нравятся ваши произведения, я зачитываюсь ими. Кстати, заметно, что эта повесть отредактирована. Удачи Вам!
Larkruman16:37 16.03.2022
evpraksia77markovna, добрый вечер! Сейчас это уже книга, которая хорошо разошлась в торговой сети.
Evpraksia77markovna16:02 16.03.2022
Хорошая и грустная история...
Lyrnist18:00 13.05.2021
Феликс! Как же вас много... Вы, случайно, не еврей?

Книги автора

Цыганка...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм Другое
Россия. 90-е. Вокзал Питер.
Объем: 0.032 а.л.
22:10 21.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Коктейль Молотова...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм Другое
Штрафбат против танков
Объем: 0.015 а.л.
07:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Клеймо...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм Философия
Россия. Девяностые. Судьба человека.
Объем: 0.032 а.л.
07:54 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вишня...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Реализм Другое
1941-1942
Объем: 0.022 а.л.
15:09 09.04.2024 | оценок нет

Нинка...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Жизнь — бумеранг. К тому и ведется: Что отдаете, то и вернется. То, что посеешь — то и пожнешь, Ложью пробьется Ваша же ложь. (Народная поговорка)
Объем: 0.024 а.л.
22:02 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Старшина
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм Другое
Из воспоминаний ветерана войны 1941-1945г. Некоторые выражения автором сохранены и читаются именно так, как и произносятся.
Объем: 0.028 а.л.
19:15 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

В июне сорок первого...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия История Другое
О начале войны 1941 года.
Объем: 0.018 а.л.
00:19 22.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.