FB2

Отчаяние потерянного

Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.

-----Проверка систем Разведывательного Челнока Малого Действия успешно завершена-----  

–----Активность реактора 0, 7% – активировано резервное питание-----  

–----Дней в космосе: 188-----  

–----Кислорода ост. на 5 дней-----  

–----Пищи ост. на 2 дня-----  

–----Экипаж 1 человек-----  

Это сообщение появляется на маленьком экране бортового компьютера каждый день в 9:00 по земному времени. Назойливое оповещение начало раздражать меня месяц назад, и я с удовольствием разбил бы в дребезги эту стекляшку, но есть шанс повредить важные узлы электроники. Даже не знаю, что именно меня злит... Возможно все дело в последней строке – она постоянно напоминает, что я совершенно один, то есть совсем один, вокруг меня на расстоянии сотен световых лет нет никого, только мертвый космос. Не исключаю, что дело может быть в обратном отсчете, который ведет эта бездушная машина, каждый день говоря о том, сколько мне осталось.  

Я отошел от компьютера. Как только экран пропал из поля зрения, все мои чувства без следа исчезли, как будто не было никакого раздражения. В голове проскочила мысль: «А может эта стеклянная панелька – единственное, что пробуждает во мне хоть какие-то эмоции, напоминает о том, что я все же человек, в то время как мой недалекий разум хочет отрезать эту единственную ниточку, связывающую меня с человечностью». Вся моя суть уже давно свелась к существованию, не жизни, а именно существованию, и если бы не эти периодические вспышки ненависти к машине, просто выполняющую возложенные на нее задачи, или биологические потребности, то меня можно принять за не очень удачного андроида. Даже чувство одиночества, мучившее меня на протяжении первых месяцев, куда-то пропало. Осталась только пустота, но это только пока мой организм не спит.  

«В снах людей являются вещи, что сильней всего терзают их сердца», – говорится в произведениях древних творцов, как жаль, что сейчас их никто не читает. В тот момент, когда я проваливаюсь в сон, сознание попадает в мир самых страшных кошмаров, преследовавших меня еще с детства, но тут они достигли своей кульминации, своего пика. Огромные пространства полные абсолютного мрака, в нем невозможно дышать, невозможно двигаться, невозможно жить, как будто ты находишься на глубине сотен и даже тысяч метров под водой, а тебя затягивает все глубже и глубже, все клетки моего тела, испытывающая на себе гнет абсолютного отчаяния, ощущает свою ничтожность перед этой силой. Это продолжается пока ты не проснешься в ледяном, как жидкий азот, поту. Каждая ночь для меня словно маленькая смерть, возможно поэтому у меня не появлялись мысли о попытке покончить с собой, хотя тут могла иметь место надежда – глубоко спрятанная в моем подсознании.  

Шансы на спасение таяли вместе с постепенно глохнущим реактором, и сейчас корабль даже не способен отправить сигнал SOS в глубокий космос, единственное что осталось – аварийный маячок, дальность действия которого слишком мала. Тихий крик о помощи, который никто не способен услышать… До боли знакомо... Как будто я и не покидал родную Землю… Как будто и не вступал в Космическую Гвардию… То от чего я хотел убежать, настигло меня с новой силой.  

Летели дни, а я приближался к тому страшному мгновению, когда железный разум сухо вычеркнет меня из экипажа и при очередной проверке напишет: «Экипаж 0 человек, ресурсы для выполнения миссии – исчерпаны, выполнение задачи – невозможно». Даже моя привычная бесчувственность начала отступать, быть может, от голода, а может проснулась жажда жизни, которая, казалось, уже давно покинула меня. Ранее я решил для себя, что смирился со своей скорой смертью, но сейчас: я считаю минуты, на меня накатывает паника, перед глазами плывут моменты моей пустой жизни на Земле… «Про меня никто не вспомнит», – пронеслось в голове, и правда: все что останется от меня это имя в отчете «Без вести пропавшие в освоении сверхдальнего космоса», который до скончания веков будет лежать в ящике стола беспечного клерка. Даже не будет доказательств того, что я действительно жил…  

Воздух стал настолько бедным на кислород, что стало тяжело моргать, руки и ноги стали невероятно тяжелыми. Я просто сидел на койке, опершись на стену, сознание стремительно покидало меня, мозгу не хватало сил даже на галлюцинации. Сквозь шум в ушах я услышал тихий звук оповещения, до боли знакомый – такой высокий и протяжный. Сейчас я даже рад был его слышать, оно ощущалось как прощание старого друга, единственного моего друга. «Интересно, он уже вычеркнул меня? », – подумал я. Голова соскользнула, и мой взгляд упал на часы. «Странно, сейчас только 8:50», – это были мои последние мысли… В глазах темнеет, шум в ушах становится тише… Я проваливаюсь в бесконечную тьму, из которой уже никому не суждено вернуться…  

| 234 | 5 / 5 (голосов: 3) | 18:46 09.05.2021

Комментарии

Книги автора

Вокруг был только лес
Автор: Mr_nik68
Новелла / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
15:58 18.05.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.