FB2

Момока

Рассказ / Мистика, Приключения, Фантастика, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 1.699 а.л.

Момока*.  

Когда я была совсем маленькой девочкой, я жила у своей  

прабабушки. Это было удобно для всех моих работающих  

родственников. Она заботилась обо мне и любила меня.  

Лет ей было уже немало, и по мере того, как я становилась  

старше, прабабушке было все труднее справляться со мной.  

Как-то, укладывая меня спать, и исчерпав весь бесконечный  

запас сказок, она пригрозила мне “момокой”. Я тут же притихла,  

откуда-то раздался глухой стук.  

–Слышишь? – сказала прабабушка. – Это он. Момока.  

–Почему он стучит? – затаив дыхание, спросила я.  

–Предупреждает, наверное. Он приходит за  

непослушными детьми и забирает их с собой.  

–А куда он их забирает?  

–Вот уж не знаю, до сих пор никто не возвращался.  

 

–Мам, ну блин, – Илья прислонился к шкафу, в прихожей, – может, бабушка с ним посидит? Я уже с нашими договорился...  

–Бабушка не может, поздно же, – мама вертела в руках сапог на высоком каблуке, молнию заело. Один уже был у нее на ноге, и теперь мама была похожа на цаплю.  

Младший брат весело катал машинку вверх и вниз по дверце шкафа тут же неподалеку. Ему было все равно, кто с ним будет сидеть. Даже если бы его одного оставили, он бы первые пару часов не расстраивался. А потом бы порасстраивался и уснул, обкусав батон, добытый из кухонного шкафа.  

–А если он обкакается? Что мне делать? – продолжал ныть подросток.  

–Ничего такого случится не должно, – заверила мама, доставая плащ из шкафа, – он уже делал это сегодня два раза. Не забудь дать ему кефир, только разогрей сначала немного, холодный не давай... Илья, ты слышишь меня?  

Илья поднял на мать страдальческий взгляд и покорно кивнул, выпучив для большей убедительности глаза. Мама сердито выдохнула, времени для нотаций и продолжительных уговоров не было:  

–После того, как попьет кефир, наденешь чистый подгузник и положишь его спать. Одного не оставляй, подожди, пока уснет.  

–Почему ты мне раньше не сказала, что я должен буду сидеть с ним сегодня? – не унимался Илья. Он знал, что все стенания и мольбы бесполезны, но держать в себе всю горечь недовольства сложившейся ситуацией он никак не мог.  

–Ванечка, поцелуй маму, – мама присела на корточки и вытянула губы. Малыш немедленно оказался возле нее и обхватил пухлыми ручками мамину шею. При звуках поцелуев Илья закатил глаза. Вот мама выпрямилась и серьезно посмотрела на старшего сына:  

–Илья, пожалуйста. Так получилось, что мне нужно срочно уйти. Папа сказал, что прилетит сегодня, если рейс не задержут. Я позвоню, когда буду выходить.  

–Это нечестно, – пробурчал Илья, опустив голову.  

–Нечестно – это когда все на мне одной, а если ты поможешь мне, хоть иногда, хоть чуть-чуть, то это уже не нечестно, – мама взяла сумку и закинула ее на плечо:  

–Никому не открывай, вообще никому. Все, – она поцеловала его в щеку. – Береги брата.  

Сдерживая злые слезы, Илья смотрел, как за мамой закрылась дверь, щелкнул замок. “Это все из-за тебя, мелкий толстяк! ” – он бросил на Ваню гневный взгляд. Ваня стоял у дверного косяка, сунув в рот указательный и средний пальцы одновременно и смотрел снизу вверх на старшего брата.  

Тяжело вздохнув, Илья поплелся в комнату, которую ему приходилось делить с младшим братом. Вечер был безнадежно испорчен. Он включил мультики для Вани и улегся с телефоном на диване. Зато никто не будет тыркать. Сделай то, сходи туда...  

–Вань, иди мультики смотреть! – позвал он малыша, который почему-то не спешил возвращаться в комнату. Ванька еще не разговаривал, это усложняло процесс общения с ним и не способствовало развитию взаимопонимания. Илья любил братишку и с удовольствием играл с ним и оставался, когда это было нужно. Но сегодня у него уже были другие планы, которые почему-то никого не интересовали. Как будто, он не имеет права провести вечер, так как запланировал. Илья потратил еще минут пять, чтобы добить злодея в игре на телефоне, и снова позвал брата:  

–Вано! Ты чего там застрял?!  

Ваня не появлялся. Илья перекатился по дивану на край, встал, сунул телефон в карман спортивных штанов и направился на поиски младшего брата. В коридоре было темно и тихо. Илья вздохнул:  

–Ванька, выходи давай! Мама велела глаз с тебя не спускать.  

Заглянув за шкаф, Илья увидел, что Ваня неподивжно стоит у входной двери. Совсем близко, так близко, что, вероятно, он мог бы ее открыть, умей он пользоваться замком. Малыш стоял, прижав ладошку к двери, и не шевелился. Илья подошел к нему и заглянул ему в лицо. Увидев брата, Ваня улыбнулся и убрал руку от двери.  

–Что это ты тут делаешь? – Илья присел на корточки и протянул руки, чтобы взять брата, как улышал за дверью стук. Такой далекий, похожий на приглушенный стук молотка. Поздновато для ремонта. Держа брата на руках, Илья выпрямился и осторожно посмотрел в дверной глазок. Подъезд хорошо освещался, и там никого не было. Проверив, на всякий случай, хорошо ли заперта дверь, Илья понес Ваню в детскую, где из телевизора доносились такие знакомые звуки. Некоторое время Ваня занимался со своими машинками, а Илья снова взял в руки телефон. Если мама была дома, она постоянно следила, чтобы он не таращился в него постоянно, а теперь, когда ее нет, можно было поиграть. И никто не мешал.  

Следить за Ванькой в пределах комнаты было делом совершенно не трудным. Все пространство комнаты было организовано таким образом, чтобы ребенку тут было максимально безопасно и интересно. Обычно Илья даже запирал дверь в комнату, чтобы Ваня не мог самостоятельно ее покинуть. Если мелкому удавалось выбраться в кухню, он мог устроить там разгром, повытаскивать все из шкафов, или подовинуть стул к раковине и включить воду. Приходилось бегать, все за ним убирать по местам. А тут сиди себе, красота! На этот раз везде было темно, свет горел только в детской, и Ванька никуда не собирался уходить. Илья углубился в игру. Когда снова услышал стук, на этот раз гораздо громче и отчетливее. Ванька тоже его услышал. Он посмотрел на брата широко раскрытыми глазами и тихо сказал:  

–Момока.  

–Что? – Илья вытаращил глаза. Ваня не говорил ничего, кроме слов “мама”, “папа”, “да”. Иногда он выдавал комбинации звуков, не вызывающих ни у кого никаких ассоциаций. Но тут было совершенно четкое слово “момока”. И глядя на лицо младшего брата, Илья невольно заподозрил, что он знает, о чем говорит. Снова стук в подъезде и снова Ваня повторил еще тише, почти шопотом “момока”. Илья встал, отложил телефон – черт те что творится – он быстро вышел в коридор и подошел к входной двери. Когда он снова посмотрел в глазок, то ничего не увидел. Как будто кто-то выключил в подъезде свет. Там было просто темно. Илья все стоял и смотрел, смотрел туда... как неожиданно, все увидел. Площадку, выложенную плиткой, дверь соседей напротив, боковые двери, ведущие на лестницу. Только вот появилось все как-то странно, как будто кто-то до этого специально закрывал глазок рукой. А теперь раз и отодвинул руку в сторону. Илья подумал, кому бы пришло в голову так играться? Выломать дверь в их квартиру было бы нереально. Родители специально заказали супер-пупер навороченную входную дверь, даже замок с функцией “фэст-лок” – быстрое запирание. Достаточно было потянуть ручку вверх и замок автоматически запирался, и никаких тебе копаний с ключом, вставить, повернуть два раза... Илья решил не заморачиваться, он развернулся и едва не перелетел через Ваньку, который все это время стоял прямо за ним.  

–Идем, – позвал его Илья, – посмотрим еще мультики, а потом спать.  

Время тянулось невероятно долго. Каждый раз, когда Илья смотрел на часы, не пора ли дать Ване кефир и отправить его в кровать, проходило пять минут или того меньше. Наведавшись на кухню, Илья покопался в холодильнике в поисках чего-нибудь эдаково. Мама не разрешала лазить в холодильник, в перерывах между завтраком, обедом и ужином. Но сегодня был особый случай. Илья остался за старшего. В холодильнике был суп с фрикадельками – фу, только не это; были ежики и что-то похожее на какую-то кашу в отдельном судочке. Потом у дальней стенки нашелся салат с крабовыми палочками, и жизнь начала налаживаться. Насыпав Ване горсть соленых крекеров, чтобы не мешался под ногами, Илья уселся на кухне на диване и включил телевизор. Шел один из детективных сериалов, которые мама так любит смотреть по вечерам. Илья сделал звук погромче.  

Как только у Вани закончились крекеры, он начал живо интересоваться содержимым тарелки старшего брата. Мама не разрешала давать ему салат с майонезом, но отпихивать коленкой карапуза, нагло посягающего на салат с крабовыми палочками, и одновременно есть было удовольствие ниже среднего. Илья, вслух возмущаясь, что ему уже поесть нормально не дают, вынужден был убрать источник раздражения обратно в холодильник. Самое время дать кефир.  

Пока Ванька пил кефир, Илья быстренько поправил ему подушку в кроватке, положил скраю медведя и гостеприимно откинул угол одеяла. Тут позвонил Макс, с вопросом по игре, который возник у него только что и требовал немедленного разрешения. Илья являл собой большого специалиста по части компьютерных игр среди сверстников, и ему льстили подобные обращения. Разговор несколько затянулся, и в ходе беседы, Илья увидел, как его младший брат, одолев порцию ночного кефира, прошагал в коридор мимо двери детской, где его ждали кровать и медведь. Илья встал, чтобы отправиться следом и вернуть блудного брата на место, но немедленно забыл о своем намерении, так как беседа образовала в его голове рабочую доминанту, подавившую все посторонние задачи.  

Разговор затянулся, и Илья напрочь забыл о том, что Ване пора спать. Он вспомнил об этом, когда Макс спросил, как надолго его оставили с мелким одного, и выразил мнение, что сидеть с малышней занятие унылое и неблагодарное. Словно очнувшись, Илья быстро вышел в коридор все еще держа телефон возле уха, как услышал стук. Громкий и отчетливый, как будто кто-то стучал по плиткам пола деревяшкой. Он вздрогнул и едва не выронил телефон.  

–Ты слышал, Макс?  

–Слышал что? – не понял приятель.  

–Стук, только что, – Илья нервно осмотрелся.  

–Нет, я только тебя слышу. Ладно, давай, до завтра.  

–Аха... – Илья положил трубку и снова увидел, что Ваня стоит возле двери, так же прижав к ней ладонь. Илья посмотрел на глазок, там было темно... стук раздался снова еще раз, прямо за дверью, но ничего невозможно было разглядеть в этой темноте. Илья быстро подхватил Ваню на руки и пошел с ним в комнату. Нужно позвонить маме – вертелось у него в голове, – и чего она там так долго? Ваня начал вырываться, укладываться спать – было не самым его любимым занятием. Илья кое-как уложил братишку в кроватку и укрыл его одеялом, подложив под бочок медвежонка. Сам уселся на диван, недалеко от кроватки и посмотрел в темный коридор. На душе стало как-то неспокойно. Даже играть в телефон желание пропало. Ванька еще не спал, но глазки у него уже были сонные, в таком состоянии уже можно было не опасаться, что он попытается покинуть кроватку.  

Илья встал и направился в коридор, на пороге он еще раз оглянулся и посмотрел на маленького братика в кроватке с мишкой в обнимку. Это зрелище успокаивало. Илья подошел к двери и некоторое время просто стоял и прислушивался, как будто боялся посмотреть туда и снова увидеть темноту. За дверью что-то зашуршало. Илья прижался ухом к двери, там точно кто-то был. Внезапно Илья ощутил себя маленьким испуганным мальчиком, на самом деле он и был испуганным мальчиком, может не таким уж маленьким, но все равно уже испуганным. Заглянув в глазок, он увидел, что там снова все в порядке. Светло и тихо. Площадка пустовала. Неожиданный стук заставил его вздрогнуть. Стук раздавался прямо за дверью, так громко, что казалось, будто кто-то стучал прямо в дверь.  

–Кто здесь? – спросил Илья, придав голосу максимум мужественности, на которую он был только способен в подобной ситуации. В ответ тишина. Илья потянулся за телефоном, который всегда носил в кармане штанов или за резинкой трусов, за неимением штанов или карманов. Телефона не было. Пару минут мальчик пытался сообразить, где именно он мог оставить столь важный в его жизни предмет. Потом вспомнил, что оставил его в детской на диване заряжаться. За телефоном надо бы сходить и позвонить маме, но Илья почему-то боялся оставить дверь без присмотра. Можно подумать, что кто-то сможет без труда открыть ее, если Илья перестанет стоять тут и испуганно таращиться на нее. Или же напротив, что сделает Илья, если дверь откроют независимо от того, смотрит он на нее или нет? Илья поднял руку и прикоснулся пальцами к холодному металлу, которым была со всех сторон обшита входная дверь. В этот момент раздался оглушительный стук, Илья в ужасе отдернул руку, ему даже показалось, как будто из двери по пальцам пробежал электрический разряд. Тут же стало тихо, так тихо, что Илья отчетливо слышал свое дыхание, участившееся из-за притока адреналина. Не заглядывая больше в глазок, мальчик вернулся в детскую и взял в руки телефон. Семнадцать процентов, еще какое-то время продержится без зарядки. Илья почувствовал, что очень сильно хочет в туалет, так сильно, что казалось, мочевой пузырь сейчас не выдержит и лопнет. Сунув телефон в карман, Илья подошел к кроватке Вани. Малыш крепко спал. Илья глубоко вдохнул, чтобы успокоится. Все хорошо, ничего не происходит, они в своей квартире, дверь заперта. Скоро вернуться родители, и все это будет казаться просто игрой детского воображения. Илья вышел из комнаты и прикрыл дверь.  

В туалете было тепло и тихо, он часто тут прятался от всех, чтобы спокойно почитать или поиграть. На этот раз сидеть тут дольше, чем это потребуется, Илья не планировал. Он намеревался взять плед, лечь на диван и позвонить кому-то из родителей. Когда Илья нажал на кнопку слива воды, за долю секунды перед тем, как вода с шумом устремилась в унитаз, он услышал, как щелкнул замок. Ну Слава Богу! Илья радостный выскочил из туалета, но увидел, что дверь по прежнему заперта. Он выбрал из списка в телефонном журнале номер мамы и позвонил ей. Пока он слушал гудки в трубке, он снова подошел к двери и заглянул в глазок.  

–Алло? – далекий мамин голос звучал немного усталым.  

–Мам, тут кто-то стучит в подъезде у нас на этаже, – пожаловался он, даже не подумав, насколько глупо это звучит со стороны.  

–Ну, и что, Илья, просто ложись спать. Ваня уже спит?  

–Да, мам, давай быстрее… мне не по себе…  

–Сынок, – он слышал, как мама глубоко вздохнула на том конце, где-то так далеко, – я скоро буду. Уже собираюсь, хорошо?  

–Ладно, – Илья тоже вздохнул, – пока.  

Еще пару минут, он стоял и смотрел на дверь. Интуиция подсказывала ему, что тут что-то не так, но инстинкт самосохранения очень убедительно просил послушать мать – пойти и лечь спать. Илья сделал шаг в сторону, но потом снова вернулся к двери и заглянул в глазок. За дверью он увидел чей-то силуэт, фигура показалась ему знакомой, как будто кто-то стоял и копался в кармане… это папа, он вернулся и не позвонил, а сейчас ищет ключ. Слава Богу! Илья от радости даже подпрыгнул на месте. Он схватился за ручку замка и повернул ее вправо два раза. Дверь распахнулась, и мальчик увидел, что за ней никого нет. Осторожно ступая, он сделал два шага и оказался в подъезде. Осмотревшись, он обратил внимание на сизый дым тонкими струйками змеящийся по полу. Пытаясь сообразить, кого же он видел за дверью, Илья почувствовал, как страшно ему становится на самом деле… Дверь за его спиной была все еще открыта. Она тихонько покачнулась, как будто на сквозняке, или как будто кто-то задел ее. Илья быстро забежал обратно в квартиру и захлопнул дверь с такой силой, что по квартире прокатилось эхо. Он дернул ручку вверх, замок защелкнулся. Проходя по коридору, он обратил внимание, что дверь в детскую приоткрыта. Он закрывал ее, он точно это помнит, прямо перед тем, как пойти в туалет, он закрыл дверь…  

Илья вбежал в комнату и бросился к кроватке брата. Глаза еще не успели привыкнуть к темноте, поэтому он просто опустил вниз руки. Но они наткнулись на одеяло и пушистого медвежонка, с которым Ваня обычно спал. Илье показалось, что кто-то сдавил его горло. Он бросился к ночнику, схватил дрожащей рукой за провод, запнулся обо что-то на полу и упал. Рука не успела разжаться, поэтому ночник тоже упал. Лежа на полу, Илья нащупал включатель на проводе и нажал на него. Ничего не произошло. Видимо, разбился. Нет. Нет. Нет! Илья быстро поднялся и бросился к включателю на стене. На это раз свет зажегся, заливая всю комнату и разгоняя тени по углам. Илья снова повернулся к кроватке. Она была пуста. Одеяло отброшено в сторону, на подушке еще виднелся след от маленькой головки Вани. Илья набрал полные легкие воздуха, чтобы закричать, но почему-то не смог издать ни единого звука. Казалось, голова сейчас лопнет. Он медленно попятился от кроватки, пока не натолкнулся на стеллаж с книжками. Ноги подкашивались, мысли в голове просто бились друг о дружку.  

Господи! Господи! Что происходит?! Илья быстро оглядел комнату. Ваня мог проснуться, выбраться из кровати и пойти куда-нибудь. Давай, успокаивай себя, у тебя отлично получается это делать.  

–Ваня, – скрипучим шепотом позвал Илья. – Ванюша, ты где?  

Вот сейчас он увидит его, такого смешного, маленького в футболке с Микки Маусом и подгузнике. Илья сделал несколько шагов в кухню, ноги плохо слушались, как будто к каждой было привязано по пудовой гире. Он зажег в кухне свет:  

–Ваня?  

Илья присел и заглянул под стол. Никого. Только сейчас Илья почувствовал боль от того, как сильно колотилось в его груди сердце. Он сел на пол, пытаясь сообразить, что ему дальше делать, куда бежать, как сказать маме…Господи, пусть это будет сон! Пожалуйста! Пожалуйста!  

Илья встал. Нужно сосредоточиться и вспомнить, что произошло. Дети не исчезают просто так из кроваток в запертых квартирах многоквартирных домов. Что случилось перед этим? Илья медленно вышел в коридор и остановился. Ноги казались какими-то слабыми, как будто вот-вот он упадет на пол. Надо восстановить последовательность событий. Сначала он увидел в глазок кого-то так похожего на папу и открыл дверь. В подъезде никого не оказалось…, свет горел… Илья вспомнил странную сизую дымку на полу. «Момока», – шепчет Ваня, указывая ручкой на дверь. Момока? Илья сглотнул ком слез сдавивших горло.  

Кто такой момока? Илья помнил это слово из глубокого детства, это был кто-то вроде выдуманных злодеев, ворующий детей… Ворующий детей… Илья взялся за голову – разве он воровал не непослушных детей? Ванька маленький еще, не понимает ничего. «Момока», – сколько раз за вечер Илья слышал это слово от Вани, который до этого вообще ничего кроме «мама» не говорил? Неужели он звал Ваньку все это время, подзывал его к двери, а Илья и не понял сразу. Тут Илья услышал в подъезде стук, такой же, как до этого, но как будто дальше. Он все еще там! Он не ушел! Илья вытер нос рукой и увидел на руке яркую полосу крови. Он поднял глаза и посмотрел на себя в зеркало. На лице застыла маска ужаса, бледный, лохматый с кровавыми усами под носом. Он сам, как момока. Илья шмыгнул носом, попытался оттереть кровь, потом забил на это дело. Он быстро вернулся в комнату, взял фонарик, проверил на месте ли телефон. На экране светилось тринадцать процентов зарядки. Илья сунул телефон в карман и надел кроссовки на босу ногу. Ключи. Нужно взять ключи. Он схватил свою связку с тумбочки в коридоре и сунул их в карман к фонарику. В подъезде хоть и было светло, могло и стемнеть, Илья уже сегодня видел это через глазок. Будучи абсолютно уверенный в правильности своих действий, он решил пока никому не звонить. Ваня где-то здесь, и он сам найдет его еще до прихода мамы. «Береги брата», – сказала она перед тем, как уйти.  

Илья вышел в подъезд, захлопнул за собой дверь и дернул ручку вверх. Раздался щелчок – дверь заперлась. Теперь, чтобы войти, придется воспользоваться ключом. Господи, пожалуйста, пусть это будет только сон! – подумал Илья и направился к лестнице. Вряд ли момока воспользуется лифтом.  

«Верни моего брата, тварь! » – подумал Илья, и ему показалось, что где-то далеко, может даже на два этажа ниже слышится детский голос. Илья рванул вниз по лестнице, но тут же погас свет. Детский голосок все еще слышался. Илья вытащил из кармана фонарик и включил его. Серые ступени вели вниз, потом площадка, поворот и еще один лестничный пролет и так до первого этажа. Детский голосок стал тише, а потом перешел в мерзкое хихиканье и стих. Илья замер. Куда идти, какой к черту, момока?! Он присел на ступени.  

 

Как-то раз у них с друзьями вышел довольно интересный разговор на тему детских страшилок. Илья тогда был еще вполне себе крутым пареньком, и был уверен, что в состоянии решить любую проблему, особенно навалять монстрам из-под кровати. Монстров из шкафа это тоже касалось. Макс – хороший друг Ильи – тогда взялся порассуждать на тему, как нужно вести себя, если столкнулся с таким вот вымышленным персонажем. И, особенно, что делать, если этот вымышленный персонаж вздумает причинить тебе или твоим друзьям невымышленный вред. Другими словами, каковы правила в этой игре?  

–А чего правила-то, – заявил Илья, – вломить ему, как следует и все.  

–Вломить это можно, – согласился Макс, – но как можно вломить тому, кого на самом деле как бы и нет вовсе? Что если законы материального мира тут не подействуют?  

–А я думаю, правило вот в чем, – сказал Никита, друг Макса и Ильи, который все это время молча резался в игру на своем телефоне и не принимал в разговоре никакого участия, – нужно просто поверить, что ты справишься с ним. Тут нужна внутренняя сила. Ты уверен, что одолеешь, и у монстра нет против тебя ничего.  

–Внутренняя сила? – Илья прищурился. Макс фыркнул, но промолчал. Никитка был самым худеньким среди присутствующих, но он был их лучшим другом, и никто не собирался насмехаться сейчас над его физическим несовершенством. Но глядя на него, нетрудно было догадаться, что он хорошо представляет, о чем говорит, потому что внутренняя сила – это все, что у него было.  

–Ну да, – Никита остановил игру, потому как на данный момент разговор увлек его, куда больше, – в материальном мире правила более жесткие, они определяются законами физики. А все эти персонажи страшилок – они же из другого мира, не из нашего. И чтобы справиться с ними, нужна просто фантазия, смелость и упорство.  

–Но ведь их не существует на самом деле, – напомнил Илья.  

–Просто нам о них ничего неизвестно, – ответил Никита, – все эти страшилки, откуда берутся? Передаются от одного человека другому, и так через поколения. Кто-то добавляет каких-то деталей от себя, кто-то скажет, что это случилось на самом деле с троюродным братом сестры мужа его соседки. И никак не проверить. Значит, никак не опровергнуть.  

–То есть, если зеленые человечки нападут, мы будем сражаться? – спросил Макс.  

–Конечно, будем. И победим… это просто игра воображения, – Никита снова взялся за телефон. Илья посмотрел на Макса и пожал плечами:  

–Так-то да, если приходится нам принять факт нападения зеленых человечков, то и зеленым человечкам придется принять тот факт, что мы будем с ними сражаться и победим.  

 

Илья вдруг вспомнил этот разговор, и сейчас эти воспоминания оказались, как нельзя кстати. Родители скоро вернутся. Как Илья скажет им, что кто-то утащил Ваньку прямо из кроватки, а он, Илья, ничего не сделал для того, что защитить младшего брата?  

Илья встал и посмотрел вниз через несколько лестничных пролетов:  

–Ваня! – позвал он. – Ванька!  

Снизу раздался детский голосок, потом плач. Илья побежал вниз:  

–Отдай моего брата, тварь! – закричал он, ничуть не беспокоясь о том, что его слышно на весь подъезд. – Иди сюда, и я сверну тебе шею! – голос предательски дрожал.  

Фонарик светил тускло, батарейки садились. Ванька часто играл с этим фонариком и оставлял его включенным. Разве мог кто предположить, что фонарик может так срочно пригодиться. Задохнувшись, Илья остановился, держась за перила. Внезапно прямо перед ним из тьмы возникла фигура в длинно темной струящейся одежде:  

–Стой! – фигура подняла руку. Илья застыл, фонарик в его руке смотрел в пол, лицо незнакомца дрожало в сумерках, напоминая расплывчатую маску. – Дальше нельзя!  

Илья хотел что-то сказать, но язык не слушался, он присох к небу и отказывался шевелиться. Ему почудился запах цветов, такой прохладный и отвратительно сладкий. Так пахнут цветы на кладбище. Аромат дурманил, Илья ощущал слабость во всем теле, не мог пошевелиться… Существо, стоящее перед ним, внимательно всматривалось в его лицо, как будто ему тоже что-то мешало его увидеть. Илья поднял руку с фонариком и ткнул им в лицо незнакомца. На миг ему показалось, как будто его рука погрузилась во что-то вязкое, вроде болотной жижи, но потом фигура растаяла в воздухе. Илья потряс головой и с его волос на пол с легким шорохом упали несколько мертвых бабочек. Их синие крылья осыпались, как хлопья пепла.  

Илья ступил на следующую ступеньку, и его нога провалилась выше колена во что-то вроде цемента. Он попытался ухватиться рукой за перила, но нога стремительно погрузилась еще глубже, и он успел только просунуть руку между прутьями, прежде чем его затянет вниз с головой. Снизу раздался детский плач, горький и жалобный. Илья сжал зубы, отчаянно пытаясь нащупать опору под ногами. Ничего не получалось.  

 

Когда мама вернулась из роддома, папа уже приготовил для малыша кроватку. Илья знал, что с появлением младшего брата их жизнь изменится. Ему уже было одиннадцать, и все эти одиннадцать лет он привык быть единственным ребенком в семье. Он вовсе не был эгоистом, и много раз просил родителей завести брата или сестру, но теперь, когда Ванька появился в их жизни, все вертелось вокруг него. Его кормили, купали, пеленали, постоянно фотографировали, восхищались каждой его улыбкой и каждым пуком. Илья не сомневался, что мама по-прежнему любит его, просто у нее больше не оставалось для него столько времени и сил. Все тратилось на Ваню.  

Илья помнил, как мама впервые развернула Ваньку, который лежал на диване и поводил туда-сюда удивленными глазами и хаотично размахивал пухлыми крошечными конечностями. Он помнил, как впервые самостоятельно вытащил его из кроватки и понес к маме на кухню. Как по сто раз в день мыл ему соску, качал его кроватку. Он помогал родителям всегда, как только мог и никогда не жаловался особо. Хотя в последнее время Ваня подрос, стал всюду залезать, таскать вещи Ильи. И всякий раз, как Илья пытался отнять у него что-то свое, что брать ни в коем случает нельзя, поднимался жуткий крик. Прибегала мама. Разумеется, договориться с Ильей было куда проще, чем с Ваней, поэтому всякий раз мама взывала к разуму и терпению старшего сына.  

«Ванечка, как ты Илюшу любишь? » – спрашивает мама. Ваня крепко обнимает Илью, сжимает и дрожит. Илья чувствует, как ему за шиворот сыплются крошки от печенья, налипшие на маленькие ладошки.  

 

Продолжая держаться за прутья под перилами, Илья попытался посветить фонариком вперед. Раньше там была дверь, которая вела на площадку на этаже, где располагались квартиры. А теперь впереди была только тьма. Справа, как и обычно вниз уходили ступени. Илья подтянулся, держась за прутья, и одновременно пощупал впереди рукой. Ему уже не раз приходила в голову мысль, что спасти брата он может просто не успеть, ведь он даже не знает, сколько времени у него есть до того, как момока утащит малыша туда, откуда никто никогда не возвращается. И никто не гарантировал ему, что для него самого момока никакой опасности не представляет. Вряд ли у них там существует жесткий возрастной ценз. Илья даже не был уверен, что точно знает, где сейчас находится. Слишком уж мало напоминало ему его родной подъезд то, что окружало его теперь. Илья попытался дышать ровно, так было куда проще рационально соображать. Но ничего не выходило, паника накатывала, как волна. Как он мог помочь маленькому брату, если сам завяз тут по самые уши. Ухватившись покрепче за прутья под перилами, Илья подтянулся буквально на пару сантиметров, одновременно подтягивая вверх левую ногу. Если только ему удастся вытащить одну ногу из этой трясины, считай – выбрался. Мелькнула мысль о том, чтобы позвать кого-то на помощь, но она тут же исчезла. Было очевидно, что никто не услышит его. Да, и нет тут никого. Хоть оборись до хрипоты. Он попробовал дотянуться до перил второй рукой. Еще бы фонарик не выронить. Наконец, ему удалось ухватиться второй рукой, теперь шансы на успех удвоились. Подтягиваясь на руках, Илье удалось вытянуть тело из вязкой субстанции, в которую он угодил по неосмотрительности. Наконец левое колено показалось на поверхности, Илья вытянул ногу вперед и почти сразу же ощутил твердую опору. Кое-как выбравшись на ровный пол целиком, Илья быстро прощупал, на месте ли телефон и осмотрел одежду. Штаны и низ толстовки были сырыми, но не настолько, чтобы выжимать. Он быстро отполз подальше от места своего мифического провала. Везде вокруг был ровный пол, выложенный плиткой. Прислонившись к стене спиной, Илья посветил фонариком вокруг. Он снова находился в подъезде, где-то на пару, тройку этажей выше потрескивали и мигали светильники. Илья поднялся на ноги и прислушался, чтобы понять, куда идти дальше. Ни звука.  

 

–Ваня? – тихонько позвал Илья. – Иди сюда, если слышишь меня, иди сюда скорее.  

Никто не отозвался. Илья медленно побрел вниз. Ступать на лестницу было страшновато, но другого пути вниз не было. Снизу раздался глухой стук, такой далекий, как будто удаляющийся даже. Илья поспешил. Он был уверен в одном: пока не найдет Ваню, домой ему не вернуться. Вдруг чьи-то руки ухватили его за ногу и потянули. Фонарик выхватил из тьмы пару тонких костлявых конечностей, отчаянно цепляющихся за его штанину. Длинные грязные когти даже через плотную ткань спортивных штанов весьма ощутимо впились в кожу. Илья закричал и вырвал ногу из лап чудовища. Отлетев к стене, мальчик в ужасе прижал руку, в которой держал фонарик ко рту. На крик их могло собраться гораздо больше. Когда он посветил чуть дальше, чтобы увидеть, кто на него напал, существо зашипело и отползло во тьму. Илье даже не удалось рассмотреть его целиком, но и рук было вполне достаточно. Остальной образ богатое детское воображение доработает с красочными деталями.  

–Кто здесь? – дрогнувшим голосом спросил Илья.  

–Кто здесь…, – передразнил его скрипучий голос. Илья почувствовал, как волосы на его голове шевелятся и, возможно, седеют.  

–Верни мне моего брата! – снова потребовал Илья, не заботясь о том, какой эффект произведет его требование. Он только повторял снова и снова: – Верни моего брата!  

Дойдя до следующей площадки, Илья увидел, что лестничные пролеты закончились. Но двери ведущей из подъезда на улицу не было на месте. Вместо нее была очередная дверь, ведущая на площадку к лифтам. Илья взялся за деревянную круглую ручку и потянул на себя. Пружина примитивного доводчика жалобно заскрипела. В лицо пахнул сквозняк с запахом все тех же самых цветов. Илья поморщился, прикрыв нос рукой, в которой держал фонарик. Площадка перед лифтом пустовала. Илья внимательно осмотрелся, прежде чем сделать очередной шаг, не хотелось ему снова провалиться куда-нибудь. Тем более тут ухватиться было не за что.  

Снова детский голосок пролепетал что-то издалека. Илья встрепенулся:  

–Ваня, Ванька, ты меня слышишь? Иди ко мне, малыш.  

Слева Илья увидел распахнутую дверь, ведущую в одну из квартир. Судя по отблеску, где-то в глубине квартиры горел свет. Илья подошел к двери и замер на пороге в нерешительности. Прислушался. Ни звука.  

–Есть тут кто? – спросил он и тихонько постучал фонариком по косяку. Никто не отозвался. – Ваня, ты тут? Пожалуйста, солнышко, идем домой, пожалуйста… – Илья почувствовал, что его голос превращается в бессильный шепот. Слезы обожгли глаза. Моргнув, мальчик вытер их рукавом. Планировка квартиры была какой-то странной, как будто она была гораздо больше, чем должна быть по проекту. Илья пошел вперед по коридору, который, казалось, никогда не закончится. Дойдя до комнаты, в которой горел свет, он остановился. На самом деле это была всего лишь масляная лампа такая старая, что было странно, что такой вообще кто-то еще пользуется. В комнате находилось несколько больших картонных коробок. В каждой коробке сбоку были проделаны круглые отверстия. И это натолкнуло Илью на ужасную мысль. Там держат кого-то… кого-то, кому нужен воздух, кого-то живого. О, Господи! Илья убрал фонарик в карман и бросился к первой коробке. Коробка была наспех криво заклеена скотчем. Скотч так просто не сорвать. Илья вытащил из кармана ключи и одним из ключей проткнул липкую ленту, соединяющую между собой две половинки верха коробки. Убрав ключи обратно, Илья ухватился руками за края и потянул в разные стороны. В коробке лежала маленькая девочка. Она лежала на боку в одной пижаме, поджав босые ноги. Девочка была старше Вани, но не намного. Илья потрогал ее – теплая, значит, спит. Надо найти Ваню, нужно спасти брата, все остальное потом. Илья вскрыл одну за другой еще четыре коробки. В трех из них так же спали дети, и еще одна была пустая. Вани среди них не было. Значит, либо его еще сюда не принесли, либо есть еще места, где он прячет детей.  

Снаружи снова раздался знакомый стук. На этот раз он звучал ближе. Илья сжался в комок. Как оставить здесь всех этих детей? Но разве сможет он в одиночку вытащить их отсюда. А что если его поймают, если с ним случится что-то плохое, кто вернет Ваню? Илья поспешил к выходу, как вдруг из одной из комнат напротив выскочила высокая фигура и стремительно зажала ему рот. Илье показалось, что у него сейчас лопнут и глаза и сердце. Он начал отчаянно брыкаться, норовя ударить соперника ногами. Но все бесполезно. Вдруг он услышал шепот над ухом:  

–Перестань трепыхаться … Хочешь, чтобы нас услышали?  

Тут первая волна паники спала, Илья ощутил, что ему рот зажимает теплая человеческая ладонь, которая немного пахнет сигаретами. Такой знакомый запах. Илья попытался скосить глаза, чтобы разглядеть незнакомца, но не смог. Родители Ильи не курили, и никому не разрешали это делать в квартире. Но курил его дядя – брат мамы. Он был немного младше мамы, и часто бывал у них в гостях. И от него всегда пахло именно так. Он курил такие же сигареты.  

В коридоре, из которого только что так удачно скрылся Илья и таинственный незнакомец, кто-то был. Илья стоял прямо за дверью с вставкой из темного стекла. В комнате было темно, а в коридоре виднелся отблеск лампы. Значит, их никак не увидеть. Тут Илья увидел существо в бесформенном балахоне, голова скрывала капюшон, похожий на мешок. На руках существо несло маленького ребенка. Илья пригляделся, светлые волосики, знакомая футболочка, босые розовые пяточки. Задохнувшись от страха, Илья начал биться еще сильнее, пытаясь освободиться. Ничего не получалось. Существо приближалось, неся на руках спящего Ваню. Илья попытался замычать, что незнакомец сдавил ему пальцами сзади шею и прошипел:  

–Если не заткнешься, я сверну тебе шею, и ты никому не поможешь.  

Илья зажмурился, снова покатились слезы, заливая ладонь, зажимающую ему рот. Существо, казалось, парило над землей, покачивая тяжелыми складками балахона. Маленький мальчик, спал у него на руках. Ужасающий контраст костлявых темно серых пальцев с нежной розовой кожей малыша усиливался звоном цепей. Существо было в кандалах. На каждом запястье было по здоровому железному кольцу, которые были соединены между собой тяжелой, прочной якорной цепью, потемневшей от времени. Ее звенья слегка позвякивали. Длина цепи была достаточной, чтобы не сильно ограничивать руки в движениях. Существо медленно прошествовало мимо комнаты, в которой укрылся Илья и его похититель. Скорее всего, оно направилось туда, где были сложены коробки, чтобы положить Ваню в одну из них. Дождавшись, когда балахон скроется из вида, незнакомец вытащил Илью из комнаты. На пару секунд он замер, напряженно прислушиваясь. Все стихло. Издалека продолжала позвякивать цепь. Продолжая зажимать Илье рот, незнакомец поволок его дальше по коридору на выход. Илья сопротивлялся, как мог, нос заложило, и воздуха не хватало. Он едва мог дышать, а рот был плотно зажат ладонью, пропахшей табаком. Оказавшись на площадке, Илья неожиданно почувствовал, что его отпустили. Он обернулся и замер на месте. Перед ним стоял его дядя Игорь. Он был какой-то чужой, как будто и не он вовсе, а просто кто-то очень на него похожий. Илья открыл рот, но от удивления ничего не смог сказать.  

– А теперь, слушай меня, дикий мальчик, – прошептал Игорь. – Я понятия не имею, почему твоя мать не научила тебя не открывать дверь незнакомцам, но сейчас дело уже не в этом, – он посмотрел на часы на своей руке. – У нас есть ровно час, чтобы успеть забрать твоего брата, по истечении этого времени, мы потеряем его навсегда.  

–Что ты… Игорь… как ты тут?  

–У тебя с головой все в порядке? – Игорь встряхнул Илью за локоть, – если мы не заберем у них Ваню, они утащат его к себе навсегда. Туда никто дороги не знает, даже я.  

–Я не сплю, – пробормотал Илья и потрогал свое лицо рукой, – что происходит? Кто это такой, зачем ему Ваня? – Илья всхлипнул, слезы снова подступали, справиться с ними было невозможно, как будто прорвало плотину. Илья шумно втянул воздух, заложенным носом и из его груди вырвались рыдания… Игорь выглядел совсем чужим, вовсе не таким его знал Илья, когда он забегал к ним на чашечку кофе, поболтать с родителями и проведать племянников. Услышав это протяжное, жалобное «ыыы», Игорь испугано вытаращил глаза и, отвесив Илье оплеуху, схватил его за грудки и встряхнул:  

–Ты слышишь меня или нет?! Веди себя тихо, у нас еще возможность забрать у них Ваньку, ты нам сейчас все испортишь!  

–Пожалуйста, скажи, что это все не по-настоящему, – испуганно прошептал Илья, сжав руки Игоря, – пожалуйста, скажи мне, кто это… что ему нужно…?  

–Это момока, – прошептал Игорь, – он ворует детей.  

В любой другой ситуации эта фраза звучала бы как минимум смехотворно. Но Илья не смеялся. Он, вздрагивая от рыданий, смотрел в глаза дяде, и пытался осознать происходящее на каком-то новом для себя уровне. Игорь оттащил Илью в сторону за дверь, ведущую на площадку к лестнице.  

–Он подзывает детей, совсем маленькие, как Ваня, слышат его и сами идут к нему. Ты открыл ему дверь, и он вошел, – сказал Игорь. – И забрал Ваню. Если бы дверь оставалась запертой или дома были взрослые, он не смог бы войти, но дома были только вы с Ваней. И все, что ему было нужно, чтобы ТЫ ОТКРЫЛ ЧЕРТОВУ ДВЕРЬ!  

–Я не знал, – Илья покачал головой, – клянусь тебе, я не знал, что это все на самом деле… Ты поможешь? Ты знаешь, как нам забрать его обратно?  

Игорь внимательно посмотрел в полные ужаса, широко раскрытые глаза племянника и тихо ответил:  

–Я ничего не могу обещать, мне понадобится твоя помощь.  

–Я согласен, я все сделаю… что угодно, – Илья быстро вытер рукавом мокрое от слез лицо и проглотил слезы, что были на подходе. Игорь кивнул:  

–Тогда перво-наперво, перестань выть.  

–Да, я уже перестал… – кивнул Илья, хотя голос его все еще предательски дрожал. Тут Игорь снова притянул его к себе, и они нырнули за дверь. Существо в балахоне снова проплыло мимо них, на этот раз при движении оно издавало стук, как будто стучат по плиткам пола деревянным черенком от лопаты. Поравнявшись с ними, существо замерло, как будто прислушиваясь и принюхиваясь. Илья перестал дышать. Внезапно существо пригнулось, почти опустившись на четвереньки, как будто у него позвоночник состоял из одних мягких хрящей, и повернуло черный пустой капюшон в сторону Игоря и Ильи. Игорь медленно подвинулся, заслоняя мальчика собой. Илья слышал, как он еле слышно повторяет какие-то непонятные слова на каком-то неизвестном языке. Существо сделало шаг в их сторону, но потом вдруг поспешило прочь. Игорь развернул Илью за плечи к себе лицом:  

–У нас есть немного времени до того, как он вернется с очередным ребенком. Ты пойдешь туда и вынесешь Ваню. Я пойти не могу, потому что я взрослый… считай, что тут у тебя что-то вроде бонусов.  

–Пойдем вместе, – попросил Илья.  

–Говорю тебе, я не могу, я не увижу его, поэтому пойти должен ты. Я буду ждать тебя здесь, если он вернется раньше, я попробую его задержать…  

–Игорь, – перебил его Илья, – а откуда ты все это знаешь?  

–Какая разница? Ты помнишь комнату, в которой коробки с детьми?  

–Да. А как мы остальных вытащим оттуда?  

–Илья, самое главное сейчас Ваню забрать.  

–Игорь, откуда ты все это знаешь, и что вообще тут делаешь?  

–Тебе прямо сейчас все это объяснить? – с сарказмом поинтересовался Игорь. – Время, запомни. Заходишь, никуда не смотри, только вперед, никуда не сворачивай, что бы ты не увидел или не услышал. Представь, что это компьютерная игра. Отвлечешься и все, проиграл.  

Илья закивал и вытер нос. Посмотрел на руку и увидел кровь. Игорь поймал его за испачканную кровью руку и спросил:  

–Давно это у тебя?  

–Как только вышел за Ваней началось.  

–Они пытаются спрятать его от тебя, ты уже слишком взрослый… хотят помешать тебе, потому что только ты можешь его вернуть, ни твоя мама, ни я, только ТЫ, – Игорь сжал плечи Илья и внимательно еще раз посмотрел ему в глаза, – ты все запомнил? Возьмешь Ваню и иди вперед на выход, чтобы ни случилось. Если увидишь, что я сражаюсь с кем-то, не останавливайся, проходи мимо, как будто не видишь ничего вокруг, как будто не знаешь меня. Иди прямо домой и не вздумай оборачиваться. Иди домой и сразу запри дверь. И еще – как бы тебе не было страшно, не кричи, вообще рот не открывай. Запомни это… я все тебе объясню потом. Иди! – Игорь крепко обнял Илью за плечи и прижал к себе. Потом развернул и подтолкнул его к двери.  

И Илья пошел. Он перешагнул через порог. Впереди забрезжил свет той самой масляной лампы. Мальчик все шел по коридору, который казался бесконечным. Стены вокруг медленно трансформировались, казались жидкими, как гладь озера. Озера, в глубине которого что-то происходит. Илья смотрел вперед. Вот уже комната перед ним. Он даже видит лампу на табурете и коробки с круглыми отверстиями сбоку.  

Внезапно перед Ильей появляется старушка, вроде тех, что продают морковку со своего огорода на людных улицах. На старушке пестрый платок и бежевый плащ. Она беспомощно смотрит на Илью и тянет к нему руку:  

–Сынок, сынок, помоги мне, пожалуйста, я сама не справлюсь, помоги мне…  

Илья, не глядя на старушку, продолжает идти. Старушка трогает его за рукав, Илья все идет. Не обращая внимания на то, что на его рукаве повисает что-то тяжелое, Илья переносит через порог ногу. Старушка за спиной начинает визжать, Илья чувствует, как острые когти прорывают ткань толстовки и впиваются в кожу.  

Не кричать. Игорь сказал, не кричать. Илья глотает слезы, даже не смотрит на руку, хотя по ощущениям, там рваные раны. Он даже чувствует, как кровь сбегает по пальцам и капает на пол. Сжимает пальцы в кулак. Продолжает идти вперед. Вот он внутри, перед ним коробки. Теперь все они стоят иначе, чем в прошлый раз. Илья оглядывается. Где же Ваня? Тут он замечает, что стены в комнате густо усыпаны какими-то насекомыми. Среди них он замечает несколько синих бабочек, такие красивые, как будто не настоящие. Как же они называются? Все они ползают, шевелятся, перебирают лапками и шуршат крылышками. Илья не очень-то боится насекомых, но тут их не на шутку много. Илья протягивает руку к ближайшей коробке и видит, что на ней саранча. Такие здоровые кузнечики с бессмысленно выпученными глазами. Идея пнуть коробку ногой кажется хуже некуда, ведь там внутри ребенок. Илья, не сводя с коробки глаз, оттягивает рукав толстовки, чтобы спрятать в него руку целиком. Потом наклоняется и рукавом проводит по верху коробки, спахивая насекомых на пол. Коробка заклеена, как узнать, кто там, не тратя понапрасну время на распаковку? Илье на помощь снова пришли ключи. Ловко разрезав липкую ленту, он распахивает обе половинки коробки и видит там чужого мальчика. На вид он младше Вани. Мальчик спал, сунув в рот большой палец. Илья осторожно закрыл коробку. Время уходило. Он пытался вспомнить, как стояли коробки до этого, и какие были пустыми, но теперь, как будто кто-то их передвинул. Он знал, что дети в коробках спали, так что звать их бесполезно. Илья обратил внимание, что возле одной коробки на полу валяется рулон липкой ленты и длинные старые железные ножницы. Значит, эту коробку запечатали недавно. Илья с ключами наготове бросился к коробке, но запнулся за что-то и упал. Игорь сказал, что времени у них совсем мало, и скоро должен вернуться этот в балахоне и цепях – момока. Господи, бред-то какой! Проклиная свою неуклюжесть, Илья поднялся на ноги и вскрыл коробку. В ней был Ваня, он лежал на каком-то старом тряпье, как будто был не человеком, а какой-нибудь вазой, которую нужно перевезти и не разбить. Илья протянул руки и вынул брата из коробки. Ваня был чуть теплый, и крепко спал. Илья, дрожа, прижал его к себе и снова чуть не заплакал. Ваня глубоко вздохнул, его веки затрепетали. Если он проснется – все пропало. Илья, стоя на коленях, начал медленно покачивать брата, крепко прижимая его к себе. «Шшшш». Светлая головка малыша склонилась ему на плечо, Илья собрался с силами, чтобы в таком положении встать. Рука почти не болела, как будто и не была ранена вовсе. Ванька затих и ровно засопел. Ну, все, теперь обратно. Мальчик поднялся на ноги, развернулся и увидел, что выход из комнаты ему преградил Игорь. Он стоял прямо напротив, хотя Илья точно помнил, что они договорились, что Игорь будет ждать его в подъезде. Илья хотел что-то сказать, но остановился. Что-то насторожило его, как будто перед ним был вовсе не его дядя, а кто-то другой.  

«…проходи мимо, как будто не видишь ничего вокруг, как будто не знаешь меня», – вспомнил он слова Игоря. Прижав к груди спящего Ваню, Илья шагнул вперед. Игорь, стоящий на его пути смотрел на него пустыми чужими глазами. Илья сжал зубы. Молчать, ничего не говорить и ни на что не обращать внимания. Илья еще не успел придумать, как будет преодолевать возникшее на пути препятствие, как увидел, что дверной проем пуст. Осторожно ступая, Илья вышел в коридор. Под ногами хрустели насекомые, которых он давил ногами без разбора. Теперь коридор казался длинным, как туннель в метро. Илья снова вспомнил про раненую руку, но боли в ней совсем не чувствовал. Он посмотрел на спящего Ваню, и его руки задрожали. Тут все так странно и непонятно, невозможно отличить реальность от иллюзии. Как знать, что это именно его брат, что ему не кажется все это? Илья наклонился и осторожно понюхал Ваню. Мама говорила, что запах родных людей всегда особый, его ни с чем не спутаешь. И это было правдой. Илья хорошо знал запах мамы, ощущал его каждый раз, когда она обнимала его. И, конечно, он знал, как пахнет Ваня. И малыш, которого Илья держал на руках пах тем самым незабываемым счастьем. Илья перехватил брата поудобнее и пошел вперед. Он шел и не думал о том, что будет там впереди, он думал только о том, как будет здорово снова оказаться дома, запереть дверь, уложить Ваню в его кроватку. Интересно, мама уже пришла? А папа? Вдруг они пришли и увидели, что дома никого нет. Илья представил себе, как испугается мама, как начнет ему звонить. И тут его прошиб холодный пот. В кармане у Илья был сотовый телефон, который на самом деле мог зазвонить в любую минуту, и тогда их услышат. И момока в своем страшном балахоне придет и отнимет Ваню. Осторожно приподняв Ваню вертикально и положив его на плечо, чтобы удерживать одной рукой, другой Илья вытащил телефон из кармана. Он был выключен. На данный момент, это было не так уж плохо. Все-таки разрядился. Ваня немного повозился во сне, и Илья снова взял его двумя руками, крепко прижав к себе для надежности.  

Свет лампы остался далеко позади. Впереди сгущалась тьма.  

«…иди вперед на выход, что бы ни случилось…»  

Илья шел и шел, а коридор все не заканчивался. Вдруг неожиданно прямо из тьмы перед ним появилась фигура женщины с всклокоченными волосами и абсолютно безумным лицом. Илья так сильно сжал зубы, чтобы не вскрикнуть, что они чуть не хрустнули у него во рту.  

–Я ищу своего ребенка, – прошептала женщина, роняя слезы. – Пожалуйста, вы не видели мою дочь? – она коснулась его руки, своей ледяной ладонью, и Илья понял, что она тут уже давно. Мурашки побежали по спине. Она отправилась на поиски своего ребенка и застряла тут навсегда. А что если коридор никогда не кончится, что если и Илье придется вечно скитаться тут со спящим на руках маленьким братом? Это и будет его персональным адом. Но он сам всего лишь ребенок, и не успел еще сделать ничего плохого, чтобы заслужить такое. А как же мысли? Плохие мысли есть у всех. И у Ильи тоже было плохие мысли…  

Женщина протянула руки к Ване и ее серые, как пепел, потрескавшиеся губы растянулись в улыбке полной какой-то жалобной, истеричной радости:  

–Мой малыш, – пропела она скрипучим голосом, пытаясь забрать Ваню у Ильи. Илья сжал руки, прижимая к себе брата еще крепче. Он не смотрел на женщину, его взгляд был устремлен вперед, туда, где должен быть выход, туда, где его ждет Игорь. Илья не боялся, что Ваня проснется, похоже, его сон был слегка как будто наркотическим. Наверное, чтобы дети не плакали, момока одурманивал их. Женщина продолжала пытаться просунуть свои ледяные руки под руки Ильи и забрать Ваню. Илья стиснул брата крепче, будь это обычный сон, малыш бы уже давно проснулся и плакал. Лицо женщины поменялось, она перестала улыбаться, поняв, что Илья не собирается отдавать ей ребенка. В ее глазах вспыхнул гнев. Мальчик одним резким жестом стряхнул ее руки. Женщина ухмыльнулась и снова протянула к нему руки. Илья медленно продолжил идти, не обращая внимания, что она все еще хватается за него в надежде забрать Ваню, которого по ошибке приняла за своего ребенка.  

Вот что случается со взрослыми, которые попадают сюда. Они тоже остаются тут навечно. Они сходят тут с ума, и не могут уйти или умереть. Вот почему Игорь не пошел сам, он знал, что отсюда ему не вернуться. Но откуда он все это знает? Каким образом вообще…? Илья обратил внимание, что мысли отвлекают его от происходящего вокруг, и идти вперед гораздо легче. Тогда он начал думать о том, как расскажет все это Никите и Максу. Он представил себе их лица и тут же понял, что ему никто не поверит. Он и сам бы не поверил, если бы не влип так. Внезапно из тьмы перед ним выросла фигура в балахоне и зашипела. Илья остановился, сердце чуть не выскочило изо рта, но он не проронил ни звука. Игорь велел молчать, а единственный способ выжить самому и вернуть Ваню, это слушать дядю, который в этом разбирается.  

–Куда это ты собрался? Отдай, это теперь моё… Ну-ка, быстро вернись обратно… – казалось, что момока говорит сразу несколькими голосами в разных тональностях. Илья ощутил дуновение холода с ароматом сладких цветов. Ноги отказывались слушаться, то ли от страха, то ли его парализовал этот удушающий запах. Капюшон с темнотой внутри медленно приблизился к побледневшему от ужаса лицу Ильи.  

–Отдай, теперь это моё…  

Илья молчал, прижимая брата к груди. Руки наливались свинцом, казалось, что Ваня стал весить килограмм на десять больше. Мысли должны оставаться ясными, это единственный выход.  

–Моё…  

–Моё…  

Илья попытался сдвинуть ногу с места, чтобы сделать шаг. Никак не получалось. Он подумал о доме, светлой кухне; чайные кружки, перевернутые вверх дном на сушилке в шкафу. Стулья с высокими спинками, на которые так проворно забирается Ванька, когда охотится за печеньями. Илья почувствовал, что засыпает. И ему хотелось спать, даже очень. Ему показалось, что он медленно опрокидывается и летит куда-то вниз, глубоко-глубоко…  

Вдруг он вздрогнул и сжал руки, Ваня все еще был у него. Илья снова попробовал сделать шаг, на этот раз с другой ноги. И получилось. Совсем немного, слегка сдвинуть ее с места. Илья широко раскрыл глаза. Момока все еще стоял перед ним, но Илье уже было все равно. Вероятно, он переступил тот предел страха, когда сердце с каждым ударом поднимается все выше и выше по горлу, готовясь выскочить на пол и продолжать биться там еще пару секунд. Илья такое в кино видел, сердце, покинув организм внезапно и достаточно быстро, не сразу перестает биться.  

Мальчик пошел вперед, ожидая столкновения с момокой, и готовый пройтись прямо по нему. Тогда момока поднял руки, скованные цепями, сжатые в кулаки:  

–Смотри, малыш, бабочки, – произнес он почти человеческим нормальным голосом. – Проснись, – он разжал костлявые пальцы. На его ладонях сидели бабочки, большие и красивые. – Малыш, смотри, бабочки.  

Откуда он знает, что Ваня любит бабочек? Илья увидел одну самую большую с синими крылышками, он даже помнил ее название из энциклопедии – морфо-ахиллена. Вдруг Ваня открыл глаза. Илья посмотрел в лицо брата. Малыш, нахмурив бровки, смотрел на старшего брата, не понимая, что происходит.  

«…не останавливайся», – услышал он голос Игоря. Синяя бабочка поднялась в воздух и закружилась над ребенком. Илья пошел вперед, сначала, казалось, как будто он отсидел себе сразу обе ноги. Но постепенно, с каждым сделанным шагом, идти становилось легче. Ваня притих, как будто чувствовал, что происходит нечто необычное, или же просто не до конца проснулся.  

Неожиданно справа показался дверной проем. Илья ускорил шаг, он почти бежал. Ваня прислонил голову к его плечу и снова закрыл глаза. Оказавшись в подъезде, Илья увидел страшную картину, а ведь ему почти показалось, что все закончилось. Игорь стоял, прижавшись спиной к стене, а напротив него стоял высокий светловолосый мужчина в узком темно-синем брючном костюме и держал его за горло. Илья помнил слова Игоря, но сделать так, как он говорил было очень и очень трудно.  

Нечеловеческим усилием воли, заставив себя смотреть вперед, он быстрым шагом пошел мимо. В голове у него тем временем крутились колесики, разрабатывая план. Если быстро закинуть Ваню домой, запереть дверь и вернуться сюда. Но он понимал, что даже с рук своего младшего брата отпустит не скоро, не то, что снова оставит его одного. К тому же, Илья понятия не имел, что он может сделать, и кто этот человек, внешне совершенно обычный, и насколько он на самом деле сильнее Игоря. Броситься на помощь прямо сейчас, означало пустить псу под хвост все усилия, потраченные на то, чтобы вытащить Ваню из этого логова. Но бросить в беде родного дядю… да как потом жить-то после такого?! Илья разрывался между желанием вмешаться и страхом сделать что-нибудь неправильно и все испортить. Его нерешительность привела к тому, что он замедлил шаг, проходя мимо Игоря. Худощавый блондин повернул в сторону Ильи свое длинное бледное лицо, и глаза его вспыхнули:  

–Да что за день такой сегодня! – воскликнул он. – Ну-ка, ты, стой!  

Илья ускорил шаг. Внезапно на его руках проснулся и заплакал Ваня. Заплакал так неожиданно сильно и громко, как будто кто-то сделал ему больно. Илья замер в нерешительности. В этот самый момент Игорь выкрикнул что-то непонятное и ударил блондина. Илья попятился с орущим Ваней на руках, не в состоянии оторвать от дерущихся глаз.  

Прямо при нем происходило нечто фантастическое. Игорь и его противник двигались по каким-то непонятным законам, но явно после такого учебники по физике можно отправить в топку. На пороге квартиры, откуда только что вышел Илья, снова появилось существо в балахоне. И во всем сумасшествии, творящемся вокруг, произошло нечто, что сыграло на руку Илье в тот момент, когда он не мог принять правильно решения. Отчасти потому что Ваня визжал как резаный, его личико сморщилось и покраснело, и потому что он не мог оставить Игоря. Просто не мог и все. Ситуация была из разряда бесполезного геройства, когда маленький песик кидается на волка, ведомый высоким стремлением защитить хозяина и непременно погибает. Но песик не может поступить по-другому.  

Существо в балахоне подняло руку и произнесло шипящим голосом, будто записанным на старую виниловую пластинку или изжеванную пленку:  

–Все, он проснулся, нам пора…  

Его слова были адресованы высокому блондину, и сказаны были так, как будто Илья их услышать не может. Илья сообразил за две секунды, как поступить. Он опустил плачущего Ваню на пол, не обращая внимания, что маленький ребенок босиком на холодном плиточном полу не лучшая идея. Потом залез в карман, вытащил фонарик и включил его. Ваня с готовностью протянул руки и схватил фонарик. Даже стал тише плакать. Илья заботливо оттеснил его как можно дальше от места драки, но в то же время, чтобы не терять его из вида.  

Илья обернулся и, не задумываясь, бросился помогать Игорю. Он запрыгнул на спину блондину, которому удалось обхватить Игоря сзади за шею и душить, и начал просто молотить его кулаками. Ваня снова разорался, но теперь, простите, Илья был слегка занят. Краем глаза он увидел, как балахон, звякнув цепью, скрылся в квартире. Отлично! Илья ударил по спине блондина еще раз или две, прежде чем понял, что дерется, как истеричная девчонка. Он услышал, как кашлял Игорь, пытаясь разжать кольцо, сжимавших его рук, и понимал, что никак не помогает ему.  

Тогда Илья сжал руку в кулак и размаху ударил противника в висок. Потом сразу еще раз. На этот раз удар вышел, что надо. Игорь выскользнул из рук блондина и уронил его на пол, крикнув Илье:  

–Назад! Следи за братом!  

Илья свалился на пол вместе с блондином и быстро откатился в сторону. Ванька рыдал в голос, всхлипывая и сжимая в пухлых ручонках включенный фонарик. К своему великому ужасу, Илья увидел, что к Ване подкрадывается балахон. Илья больше не боялся, он больше ничего и ни кого не боялся. Он кинулся вперед, сбив момоку с ног. Существо оказалось вполне материальным, хотя и довольно легким. Илья подумал, что возможно теперь они снова в их материальном мире, а тут с законами не сильно поспоришь. Луч фонарика, который держал Ваня, совершенно случайно выхватил из тьмы глубокого капюшона серое сморщенное лицо с оранжевыми глазами, расположенными не как у всех людей горизонтально, а вертикально. Илья ухватил рукой за цепь, соединяющую два кольца на запястьях момоки, и почувствовал, как с легкостью может потащить его за собой. Как будто монстр, ворующий детей, действительно ничего не весил.  

Капюшон сдвинулся немного назад, и Илья увидел некоторое изумление на страшном, будто обугленном лице. Момока попытался высвободить цепь, потянув руки на себя. Но, у него как будто не было сил сделать это. Он немного подергал еще, надеясь, что ему все-таки удастся освободиться из рук мальчика. Илью охватил азарт, совершенно новое чувство вдруг пришедшее на смену тому ужасу, который он испытывал беспрестанно с того самого момента, как увидел, что кроватка Вани пуста.  

–Рви цепь! – закричал Игорь за его спиной. – Рви скорее!  

Илья ухватился второй рукой за цепь, ближе к железному кольцу на запястье. Балахон в отчаянии забился, безуспешно пытаясь освободиться. Илья дернул из всех сил в разные стороны звенья цепи, как будто это была не цепь, а новогодняя мишура, и как будто порвать ее ничего не стоило. Так и оказалось на самом деле. С глухим звоном, цепь, сковывающая руки момоки разорвалась. Балахон стремительно осел на пол, как будто внутри него больше никого не было. Сизый туман распластался по плиткам на полу, и почти сразу же был потянут сквозняком к дверям.  

Илья обернулся и увидел, как Игорь отлетает к стене. Из-за того, что ему пришлось отвлечься на племянника, он пропустил удар. Тогда Илья бросился на блондина сам. Теперь он знал, как нужно бить. Он ударил кулаком в бледное лицо изо всех сил, потом снова. А потом услышал, что за его спиной что-то на непонятном языке говорил Игорь. Белобрысому монстру удалось ухватить Илью за толстовку, и он потащил его в сторону распахнутой двери, откуда Илья только что вынес Ваню. Нет! Только не туда! Снова! Илья сопротивлялся, как мог. Он протянул руку, ухватился за пиджак, раздался треск рвущейся ткани. Потом Илье удалось ухватиться рукой за трубу у стены, это был стояк, по которому стекала в канализационную систему использованная вода. Труба была толстой в обхвате, и держаться за нее было неудобно. Игорь подскочил и, заслоняя Илью собой, крикнул какую-то фразу в лицо блондину. Тот внезапно остолбенел, взгляд замер, руки разжались. Илья полетел на пол и ударился головой о трубу. В ушах зазвенело. Игорь поднял руку и вытянул вперед, слегка расставив пальцы. Что за колдунство? – подумал Илья, отползая в сторону.  

Блондин пытался начать говорить, но Игорь каждый раз делал быстрый жест рукой, сжимая пальцы в кулак и снова разжимая их, и тот замолкал. Илья встал, держась за стену. Ваня подошел сзади к брату и обнял его за ногу, продолжая держать в руке фонарик и светить им вокруг, разгоняя тени.  

Внезапно блондин вскинул руки и прижал их к лицу. Между пальцами начали надуваться пузыри, как будто кожа наполнялась воздухом изнутри и лопалась. Пальцы также начали облезать, обнажая сухожилия и выпирающие суставы. Илья попятился, оттесняя Ваню за спину.  

Пиджак затрещал по швам. Существо не было человеком, и теперь даже не выглядело, как человек. Затрещала, увеличиваясь в размерах, голова. По бледным щекам побежали струйки алой крови. Кусочки скальпа с белыми волосами полетели в разные стороны. Игорь замолчал, переводя дух. Потом тихим, как будто усталым голосом, он произнес:  

–Яви мне себя.  

Существо зарычало, раскинув руки в стороны. Илья увидел перед собой нечто невообразимо ужасное. Было ли ему знакомо это существо? О, да! Именно он прячется в шкафу или под кроватью, ожидая, когда ребенок останется в комнате один. Именно его так боятся все малыши на земле, чьи родители каждый раз скептически закатывают глаза и выключают свет, выходя из комнаты. Именно он ждет, когда взрослых не будет дома, чтобы начать охоту. Именно это лицо улыбается из-под лестницы, по которой быстро-быстро бегут ноги в маленьких сандаликах. Это его видел Илья, когда будучи еще совсем маленьким, умудрился свалиться в открытый погреб, и если бы дедушка тогда не подоспел вовремя, кто знает, что бы тогда было…  

Илья видел фильм ужасов «Джиперс-Криперс – демон тьмы». Так вот это был его брат, в крайнем случае, какой другой близкий родственник. Игорь, очевидно, знал, с кем имеет дело. Он устало вздохнул, потер переносицу и сказал:  

–А теперь убирайся отсюда, – и существо медленно попятилось назад. Его как будто затягивало во тьму, и тьма, из которой он выбрался в мир людей, поглотила его. Теперь в дверном проеме, куда только что скрылся монстр, была только темнота и тишина. Игорь протянул руку и закрыл дверь. Теперь, можно было подумать, что там за этой дверью самая обычная квартира. Все снова выглядело совершенно обычным и знакомым.  

Игорь повернулся к Илье, из носа у него шла кровь. Футболка была разорвана. Он вытер нос рукой и сказал:  

–Ты еще здесь? Я что сказал делать?  

–Я хотел помочь, – пробормотал Илья, вытирая влажные ладони о штанины. Игорь заглянул за спину Ильи и, как ни в чем не бывало, улыбнулся Ване:  

–Поздоровайся с дядей, – сказал он.  

Ваня вышел из-за спины брата и протянул дяде ручки. Он узнал его, и даже не испугался крови на его лице и вообще его сильно потрепанного вида. Дети они видят нас такими, какие мы есть. Игорь поднял Ваню на руки и сказал Илье:  

–Быстро домой! – и пошел к лестнице.  

–Я даже не знаю, на каком мы этаже, – отозвался Илья, спеша следом за ним.  

–Там цифры написаны на каждом этаже, – тоном, каким говорят с умственно-отсталым пояснил Игорь. Ваня обхватил его руками за шею. Фонарик в его руках все еще светил. Илья медленно плелся следом за Игорем, глядя себе под ноги.  

Но ничего больше не происходило. Под ногами были обычные ступеньки, и освещение было нормальное. Возле дверей квартиры Игорь передал Ваню Илье:  

–Никому никогда не открывай дверь! – еще раз повторил он. Илья прижал Ваню к себе и потерся носом о маленькую пухлую щечку:  

–Спасибо тебе, – пробормотал он, понимая, что все происшедшее нужно как следует обдумать. Игорь похлопал его по плечу:  

–Да ладно, – он направился к лифту.  

–Игорь, я убил момоку? – спросил Илья вслед.  

–Ты убил собиральщика, это не так уж трудно. Момоку убить нельзя, его можно прогнать… И не пускать в дом – самое главное.  

–Он выглядел, как человек, – удивился Илья.  

–Они всегда так сначала выглядят, – усмехнулся Игорь. Он протянул руку и нажал на кнопку вызова лифта.  

–Игорь, ты обещал рассказать, – напомнил Илья, – все объяснить. У меня столько вопросов к тебе…  

–В другой раз, хорошо? Маме не говори… сам понимаешь, она расстроится.  

Илья кивнул. Игорь шагнул к племянникам, быстро прижал к себе Илью и поцеловал на прощание в макушку Ваньку:  

–Рад, что вы в порядке.  

Двери лифта разъехались в стороны. Игорь быстро забежал внутрь, махнув на прощание. Илья вернулся домой и запер дверь, держа Ваню на руках. Мальчик медленно опустился на пол, прижимая к себе брата. Малыш успокоился и снова хотел спать. Илья, не развязывая шнурков, спихнул кроссовки с ног. Некоторое время они сидели в темном коридоре на полу, в своей квартире, в безопасности. Илья посмотрел на свою руку, которую ему расцарапали там, когда он пошел забрать Ваню. Рука была цела, немного грязная и ссадины на костяшках. Но никаких разорванных сухожилий и вен. «Момока», – Ваня поднял вверх указательный пальчик и погрозил им. Потом внимательно посмотрел на старшего брата, как будто все понял, как будто знал, что тот только что сделал для него. Илья сжал Ваньку и заплакал. Ваня обеспокоено смотрел на старшего брата, все еще держа в руках включенный фонарик, тускло освещающий прихожую.  

В комнате Илья положил Ваню в кроватку, укрыл его одеялом, постоял немного рядом и, вернувшись в коридор, проверил дверь. Заперто, как и должно быть. Он посмотрел на свое отражение в зеркале и не узнал себя. Волосы всклокочены, под носом и на щеке засохли кровавые разводы. К приходу мамы нужно привести себя в порядок.  

Илья пошел в ванную, снял футболку и штаны и бросил их в корзину с грязным бельем. Потом он забрался под душ и некоторое время жмурился и поливал себя теплой водой. Дверь в ванную он специально не закрыл. После душа Илья зашел на кухню, но есть ему не хотелось. Часы на кухне показывали почти одиннадцать. Прошло меньше часа с тех пор, как Илья уложил Ваню в кроватку после порции вечернего кефира. Сколько всего случилось за это время. Илья налил себе стакан воды, руки еще немного дрожали, но в целом он уже почти успокоился.  

Если все рассказать маме, она не поверит, еще и отругает за вранье. И Игоря выдавать нельзя, ведь кроме Ильи никто на самом деле не знает, чем он занимается. Илья подошел к окну. В домах вокруг почти все легли спать, светилось только несколько окон. Илья вздохнул, поставил стакан на место и вернулся в комнату. Ваня спал в своей кроватке.  

Илья достал свое одеяло и начал готовиться ко сну. Родители задерживались, а он чувствовал себя слишком усталым, чтобы ждать их прихода. Никогда прежде Илье не казалось, что дома так хорошо и уютно. Он всегда воспринимал, окружающий его мир, как должное, нечто само собой разумеющееся. Теперь все изменилось. Илья улегся на спину и сложил руки на животе, сцепив пальцы между собой. На его ноги неслышно запрыгнул кот и замурлыкал, укладываясь поудобнее.  

В коридоре щелкнул замок, открылась дверь. Илья на секунду напрягся, прислушиваясь, но не пошевелился. Щелкнул включатель.  

–Он звонил мне, – голос мамы, – все в порядке… наверное, спят уже…  

–…рейс задержали, я даже звонить не стал, потом снова все переиграли… – говорил папа. Вот стукнули дверцы шкафа, куда они обычно вешали верхнюю одежду. Потом еще какие-то слова, которые Илья не разобрал. Вот они идут по коридору в кухню.  

–…еле запарковался, – папа отодвинул стул, – да еще у ворот машина какая-то проезд загородила… коробки какие-то грузили.  

–Кому пришло в голову переезжать на ночь глядя? – удивилась мама шепотом. Илья широко открыл глаза.  

– Может, с машиной так договорились, – ответил папа, – ночью дешевле…  

– Я тоже видела, как в газель у ворот грузят какие-то коробки одинаковые. Охранник не пустил их на территорию, у машины даже номеров нет…  

Илья сжал пальцы так, что они заболели. Все, что он смог сделать – это забрать своего брата, только его. А остальные? Им никто не помог… Их никто никогда не найдет. Нужно будет поговорить с Игорем, должен быть способ. Он, похоже, разбирается в этом. Может, можно спасти остальных детей?  

–Представь, – снова мамин голос, – недавно звонил Игорь, орал на меня, что я детей одних бросила… паникер, своих пусть заведет и волнуется. Илья взрослый совсем, что могло случиться? Они в запертой квартире…  

Илья закрыл глаза и осторожно потрогал разбитые костяшки на левой руке.  

«Момоку убить нельзя, – голос Игоря ясно прозвучал в его голове. – Его можно только прогнать… И не пускать в дом…»  

 

| 99 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:31 08.05.2021

Комментарии

Lego23:19 08.05.2021
есть один фильм с очень похожим сюжетом, только там фигурирует девочка с сестрой.
а вообще-то все эти момоки, бабайки и перегарные сущности вегетарианцы - от того и злятся! за работу Вам 5

Книги автора

Бесы Молоха
Автор: Katerina_tita
Рассказ / Мистика Приключения Фантастика Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 2.641 а.л.
20:53 08.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.