FB2

Фундамент

Рассказ / Философия
На что опереться в жизни, и где искать счастья
Объем: 0.08 а.л.

Жизнь есть факт, данность. Мы должны принять это и не мучать себя вопросами зачем и почему я живу – это установленный факт и точка.  

С точки зрения религии вопросов здесь быть не может такова воля божья и ты существуешь, идти против воли создателя страшный грех и у него есть свой смысл в твоем существовании, с точки зрения науки ты получился в ходе оплодотворения и такова воля природы, чтобы ты жил, ведь все инстинкты человека работают на выживание. То есть то, что ты живешь есть установка высших сил, если человек верующий, то Бога, а для атеиста-соединение химических элементов в ходе оплодотворения, направленных на создание жизни, с врожденными инстинктами на выживание. По факту все силы хотят, чтобы ты жил и природа и Бог, в противном случае тебя бы уже не было. Весь организм, каждая клетка твоего тела создана на выживание и жизнь твоего организма. Исходя из вышеизложенного мы живем, потому что это решение сил явно превосходящих нас, будь то Бог или природа, и у них на это свои цели, против которых идти неразумно.  

Меня больше интересует вопрос не почему мы живем, так как из описанного мною этот вопрос у меня отпадает сам с собой, независимо от того верующий человек или нет, а вопрос «как жить? », который как я предполагаю возникает, когда у нас нет удовлетворения в своем существовании и захватывает кажущаяся бесцельность бытия.  

Давайте поразмышляем в чем нам искать счастья? Все мы хотим быть счастливыми, под счастьем я подразумеваю удовлетворение самой жизнью, и отсутствие тревог. Но вот в чем парадокс, то на чем мы строим свое счастье, у нас в любой момент могут отнять, не дай бог конечно, в силу тех или иных обстоятельств, причин и тому подобное. Возьмем что угодно, дом, работу, деньги, одобрение других, все можно потерять и тогда страдание, депрессия. Кстати многое из этого еще и труднодостижимо, не факт что достигнешь, а если не достиг, так и будешь несчастным, если на этом основываешь свое счастье. Так на что нам опереться в чем найти то, чего можно достичь и что дает радость, всегда со мной и поможет в невзгодах. Мне кажется это надо искать в себе, внутри себя в своем мире, а не во внешнем, а это в первую очередь те духовные качества, которые и принесут нам радость и удовлетворение собой. Это независимость своего настроения от внешних причин, удовольствие в себе самом, знание того, что ты можешь справиться со всем, ни в коем случае не закрываясь от жизни, живя в ней, но зная, что ты настолько духовно усилен, что в любых обстоятельствах будешь таким каким ты хочешь, не подверженный чрезмерным эмоциям приносящим несчастье.  

Цель жизни в том, чтобы быть самому себе опорой в душе на все случаи жизни. Надо любить семью, ценить жизнь, но быть готовым ко всему, выстраивая в себе опору из качеств, которые не подведут в любых ситуациях, независимо от результата какого ты хочешь достигнуть, дав возможность тебе полностью выполнить свой долг перед собой и близкими. Наше только то, что внутри нас, и от того насколько мы внутренне сильны, мы меньше будем зависеть от обстоятельств, потому что знаем, что мы в себе основываем наш фундамент счастья, а не от внешних причин.  

| 125 | 4.66 / 5 (голосов: 3) | 12:25 08.05.2021

Комментарии

Lyrnist19:00 09.12.2021
pspd, сам себя не поблагодаришь - кто же тебя поблагодарит? ))
Pspd14:21 09.05.2021
Спасибо
Lego23:44 08.05.2021
Вы пошли по стезе "...С точки зрения религии..." - попробуйте обойтись без этого - и всё встанет на свои места!

Книги автора

Свет в конце тоннеля
Автор: Pspd
Рассказ / Детектив Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.271 а.л.
17:24 14.04.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.