FB2

Свет в конце тоннеля

Рассказ / Детектив, Реализм, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.271 а.л.

И снова серое утро, как все плохо, надоело, день сурка. Сергей Огурцов оперуполномоченный уголовного розыска отдела полиции № 3 города Н, проснулся в 07. 00 с целью попить чаю с печеньем, умыться, почистить зубы, одеться и потащить себя на работу. Ему надо было успеть на развод к 08. 30. Чай выпит, одета куртка, и Сергей вышел из дома и пошел пешком в отдел, идти было минут десять, так как жил он недалеко. Злость, тоска, скука, тревога, все эти чувства охватывали его, пока он шел. Он ощущал бесцельность своего существования. На подходе к отделу в привычном режиме мозг Сергея стал придумывать, что доложить начальству о том, чем он будет сегодня заниматься, а доложить было надо, в противном случае будет разнос от руководства и наставления о том как надо работать. Придумав правдоподобные версии о том какие он совершит героические усилия по борьбе с преступностью, Сергей положился на волю судьбу и открыл дверь отдела. И вновь опять одно и тоже, автоматчик, дежурка, ступеньки, этаж розыска, кабинет, коллеги, которые просят сигареты, с утра идут на работу и купить не могут, те же разговоры, все одно и то же. Время подходит к 08. 30 развод все не начинается, так как начальство никак не выйдет со своего совещания, который проходит у начальника отдела полиции. В 09. 00 цари идут, крик на развод и все заходят в кабинет. Начинается планерка на которой обсуждаются вопросы о том, кто чем будет заниматься, данный вопрос подразумевает под собой «что на сводку», то есть на раскрытие, больше начальство ничего не интересует. Старшие отделений докладывают, дошла очередь до Сергея, который стал излагать результаты своего творчества во время пути на работу, после чего ему напомнили о том, что он уже две недели ничего не раскрывает, на что Сергей парировал, что сегодня все должно получиться. После развода Сергей вернулся в кабинет, поболтал с коллегами, и вышел из отдела. Теперь Сергей реально задумался о том, что можно раскрыть, так как то, что он доложил на разводе было во многом вымыслом с целью избежать конфронтации с руководством. Все дело в том, что для раскрытия преступления нужна информация, но ее как назло не было, не было к сожалению и очевидных и полуочевидных преступлений, таких как например, когда сожитель украл и пропил золото своей дамы, то есть те преступления, которые можно было быстро раскрыть. Реально оценив сложившуюся ситуацию, Сергей принял волевое решение, которое он принимал очень часто и направился домой пообедать и подремать. Прийдя домой, Сергей потрапезничал и прилег поспать. Периодически звонило руководство и спрашивало «ну что получается? », Сергей отвечал, что «идет по следу». Проснувшись примерно в 17. 00, Сергей выпил кофе и направился опять на работу. Бесцельность, грусть и тоска вновь нахлынули ему в душу. По пути на работу Сергей решил заглянуть на точку по скупке ноутбуков, поговорить с продавцом, которого он хорошо знал. Зайдя на точку, он встретил скупщика по имени Бахтияр, спросил как у него дела, на что последний ответил, что все хорошо. Сергей как обычно задал дежурный вопрос о том, не было ли сомнительных клиентов и вдруг к его удивлению, неожиданно Бахтияр рассказал, что недавно заходил один, с виду похож на наркомана, который продал ему ноутбук. Сергей спросил взял ли он у него копию паспорта, на что Бахтияр ответил, что мужчина сообщил ему, что потерял документы, и позвал девушку, которая дала свой паспорт, который он и отксерокопировал. Сергей сфотографировал на свой телефон копию паспорта дамы и проданный ноутбук, после чего пошел в отдел. Проходя по этажу уголовного розыска, Сергей аккуратно, не попадаясь на глаза руководству зашел в кабинет, закурил и стал пробивать по базам девушку, которую звали Подтуркина Елена Ивановна, 26. 05. 1995 года рождения, адрес проживания значился в городе Н, ул. Ленина 134 кв. 35. По имеющимся учетам Подтуркина Е. И. была не судима, но в отношении нее имелась информация о ее связях с гражданином Гаврилкиным Николаем Ивановичем, 12. 03. 1982 года рождения, который был ранее судим за совершение краж из домовладений. Вот тут на Сергея нахлынуло, ошпарило, неужели это оно, наконец-то. Теперь только одно, только одно, надо пробить по базам была ли в районе, которую обслуживает отдел полиции № 3 кража такого ноутбука, который сдали Бахтияру. С волнением Сергей стал копаться в сводках преступлений, и не поверив своим глазам нашел. А нашел Сергей следующее, около трех дней назад, 03 марта путем отжатия пластикового окна, неустановленное лицо, незаконно проникло в домовладение по ул. Маяковского 124, откуда тайно похитило женские духи и ноутбук марки «Асус» в корпусе черного цвета. Сергей быстро просмотрел график дежурств оперов за март и увидел, что 03 марта дежурили два опера Гриценко и Газаев, Сергей сразу же позвонил Гриценко и спросил не он ли выезжал на кражу по ул. Маяковского из домовладения, Гриценко ответил, что не выезжал, остается Газаев. Позвонив Газаеву, Сергей узнал, что действительно на кражу выезжал он и сообщил Сергею все обстоятельства произошедшего. По рассказу Газаева у него в составе следственно-оперативной группы был выезд на банальная кражу, женщина ушла утром на работу и вернувшись вечером обнаружила, что в доме все перевернуто и пропал ноутбук с ее духами. Сергея озадачило почему жулик не взял золото и деньги, то что обычно берут домушники, а украл ноутбук и духи, на что Газаев сообщил, что в доме ничего ценного не было, кроме ноутбука, а вот зачем духи преступник взял Газаев тоже не понял. Но это было уже не важно, все сходилось, Огурцов быстро понял, что духи жулик взял для своей бабы, просто так, чтобы подарить. Сергей завелся, в нем проснулась жизнь, для него теперь все было неважно, он жил и чувствовал себя человеком. После этого, Огурцов достал из базы фотографию Гаврилкина Н. И. и побежал к Бахтияру, который сказал, что по фото Гаврилкин Н. И. похож на лицо, которое сдавало ему ноутбук с девушкой, но он не уверен, вот если бы вживую его увидеть. Дальше нужно было найти девушку предполагаемого преступника и начинать работать. Сергей сказал Бахтияру, что ноутбук краденый, после чего изъял его протоколом и отнес к себе в сейф. Теперь же самое главное ни в коем случае не сообщать об этом начальству, так как Сергей знал на своем опыте, что начальство заставит его сегодня всех задерживать, всю ночь работать, чтобы утром начальнику отдела доложить о том, что сегодня уголовный розыск уже раскрыл преступление. Возникало такое ощущение, что если сию же минуту не привезти Гаврилкина в отдел, то разразится ядерная война. В связи с этим, Сергей дождался вечернего развода, который начался в 20. 30 выслушал, что он ничего не делает, не хочет работать, постоянно врет, в ответ Огурцов аккуратно, без никаких деталей доложил, что есть кое-какая информация и завтра утром он будет уже по ней работать. С горем пополам около десяти вечера Сергей вышел из отдела и направился домой. По дороге домой наш герой вдыхал вечерний холодный воздух, улыбался и был очень рад тому, что завтра он будет жить не зря, у него была цель и процесс, который он любил и самое главное он утрет всем нос за те слова, которые ему высказали на вечернем разводе.  

Наступило утро, Сергей вскочил с дивана, быстро умылся, попил чай, почистил зубы и чуть ли не побежал на работу. Прийдя в отдел он не стал ждать развода, забежал к начальнику и доложил, что он подработал свою информацию, есть преступник и ему нужен опер, желательно Мурат, поехать заниматься на раскрытие, после чего взял с собой Мурата и они направились искать Подтуркину и Гаврилкина. Пока ехали в машине Мурат рассказывал Сергею о том как он ездил недавно в командировку и с другими операми искал преступника. Огурцов его почти не слушал, кивал для виду, его переполнял азарт, желание найти, задержать, расколоть, наказать жулика, где бы он ни был. Легкое волнение и предвкушение было у Сергея, которое он любил и которое так помогало ему в работе. Приехав по месту жительства Гаврилкина, дверь открыла его мать и сообщила, что последний спит, Сергей сообщил, что в настоящий момент проводится оперативно-профилактическая операция по проверке лиц ранее судимых и им надо опросить ее сына на предмет того, чем он занимается. После чего опера зашли в коридор, мать разбудила Гаврилкина, он вышел заспанный, на что опера сообщили, что ему нужно проехать с ними, под предлогом обычной профилактики, заново сфотографировать, пальцы откатать и т. д. Гаврилкин стал возмущаться, но поворчав умылся, оделся и пошел с операми. Приехав в отдел, Сергей вошел в кураж. Молча без слов вытащил ноутбук из сейфа и спросил у Гаврилкина его ли это, на что тот стал отрицать данную ситуацию после чего Сергей сообщил в таком случае я еду за твоей подругой и она сядет, так как ноутбук с кражи, и показал копию паспорта Подтуркиной. И пошел процесс, не быстрый, долгий процесс но в итоге Гаврилкин сознался, Бахтияр его опознал, ноутбук потерпевшая свой узнала и в 21. 00 Сергей с удовольствием отнес спецсообщение о раскрытии, подписанное следователем и начальником отдела полиции в дежурную часть, а Гаврилкин в сопровождении конвоя уехал в изолятор временного содержания.  

После этого Огурцов Сергей Васильевич присел за стол в кабинете, налил себе кофе и закурил сигарету, он испытывал оргазм, чувство полного морального удовлетворения, чувствовал себя человеком, понимал, что не зря живет, и не нужно ему выходного за это раскрытие, ничего не нужно, он может и способен на многое, Сергей испытывал счастье, как будто открылся портал и появился свет в конце беспросветного тоннеля нескончаемой рутины, серости и беспробудности. Этот свет грел и согревал его, делая его счастливым и ради этого стоило жить. Огурцов понимал, что раскрыл он обычную кражу, но ему не важна была квалификация преступления, ему ничего не было важно в эту минуту, пусть другие получают грамоты, медали, выходные, он испытывал удовольствие и радость от того, что он сделал.  

На следующий день Сергей проснулся в 07. 00 с удовольствием умылся, позавтракал и пошел на работу. Прийдя в отдел, к Огурцову в кабинет стали заходить коллеги и спрашивать про вчерашнее раскрытие, Сергей с удовольствием рассказывал, после чего пошел на развод, где руководство спросив у всех что на раскрытие, поверхностно для вида спросила и его, после чего он доложил, что поедет в ИВС к Гаврилкину проверять его на причастность к другим кражам. В обед Сергей пришел домой и прилег подремать со спокойной душой, зная что если ему и наберет начальство, он спокойно скажет что идет по следу и они сделают вид что верят ему.  

Прошел еще один день и вновь наступило грустное утро, серое. Опять отдел, все надоело, развод с одним и тем же вопросом, бесцельность существования, но Сергей Огурцов ждал и знал, что рано или поздно он вновь увидит свет в конце тоннеля и подремав после обеда решил зайти на точку к Бахтияру.  

 

| 150 | 4.75 / 5 (голосов: 4) | 17:24 14.04.2021

Комментарии

Blackraven200108:28 27.05.2021
[удалено]
Pspd16:01 19.05.2021
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] blackraven2001, ты ошибаешься придурок
Blackraven200115:56 19.05.2021
[удалено]
Pspd15:44 19.05.2021
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] blackraven2001, без ментов такого как ты уже давно бы опустили в подворотне где- нибудь
Blackraven200113:10 19.05.2021
[удалено]
Pspd17:21 25.04.2021
Спасибо
Dallass200717:09 25.04.2021
Хорошо осветили рутинную работу следственного отдела. Читается легко, написано грамотно и профессионально
Pspd16:29 25.04.2021
Спасибо большое
Victorabramov16:24 25.04.2021
Вполне не плохо, мне понравилось! Продолжайте в том же духе)))

Книги автора

Фундамент
Автор: Pspd
Рассказ / Философия
На что опереться в жизни, и где искать счастья
Объем: 0.08 а.л.
12:25 08.05.2021 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.