FB2 Режим чтения

Афганский свинец

Повесть / Военная проза, Драматургия, Политика, Проза, Психология, Другое
СССР. В Афганистане идёт война. Владимир Богданов комбат. Его батальон идёт по следам известной группировки афганских моджахедов под руководством Ахмад-Шаха Масуда. В одном из боёв в Панджшерском ущелье, несколько солдат из батальона попадают в плен. Владимир решает лично встретиться с Ахмад-Шахом, чтобы вызволить из плена солдат. Произошедшая встреча с моджахедами переворачивает всю его жизнь, предрекая неимоверные испытания..
Объем: 2.338 а.л.

Глава 1 "Панджшер"

Глава 1.  

Ночной сорока пятиградусный мороз рвал стволы деревьев, отчего по тайге разносился громкий и резкий треск, схожий с пистолетными выстрелами. Натасканные на любой минимальный шорох собаки, спросонья вскакивали в загоне и начинали получасовой лай. Привыкший к этому отвратительному явлению, начальник строгой исправительной колонии, что в Магаданской области, подполковник Маслов, сонно перевернулся в кровати на другой бок. Он не любил оставаться ответственным по колонии, несмотря на то что дежурство было всего лишь один раз в месяц. Уснуть обратно не удалось, через минуту звонок аппарата внутренней связи его окончательно разбудил. Он нащупал в темноте аппаратную трубку, но пока подносил к уху, она выскользнула из его ослабевших за ночь пальцев и грохнулась на деревянный пол, растянув спираль шнура.  

– Да японский бог...  

Он нагнулся с кровати головой вниз, кряхтя, пошарил рукой по полу, и в итоге обнаружив злосчастную трубку, плюхнулся обратно на кровать.  

– Слушаю!  

– Товарищ подполковник, — это Скворцов. Этап прибыл.  

– Сейчас иду.  

Растирая отёкшее лицо ладонью, он проклинал всё высшее начальство, высылающее ему эти глупые указания. К примеру, если взять последнее. Телеграфируют: «К вам по этапу прибывает осужденный Богданов, приговорённый к десяти годам лишения свободы по статье двести девяносто четыре уголовного кодекса СССР. Вину не осознал. Необходимо провести мероприятия с целью осознания осужденным своей вины и написания им собственноручно согласия с приговором суда». Накинув тулуп и надев подсушенные на печи валенки, начальник колонии вышел из кабинета.  

К его приходу замёрзших напрочь прибывших зеков усадили на четвереньки у первого барака. Подполковник подозвал начальника конвоя.  

– Который из них Богданов?  

– Второй справа товарищ полковник.  

– Всех в карантин, а этого, – он указал на Богданова, – в подвал с личным делом. Я буду там через десять минут.  

Два конвоира втолкнули Владимира в просторное, плохо освещённое, с решётками на окнах помещение, располагающееся под администрацией колонии. В самом центре подвала стоял письменный стол, за ним мягкий стул, рядом, прикрученная к полу табуретка со следами засохшей крови.  

Слева, метрах в пяти металлический стол, как в морге. Справа, прикрученная к полу чугунная ванна, наполненная водой. Тут же на полу гора верёвок.  

Вскоре в подвал вошёл подполковник, среднего роста, коренастый. На вид ему было около сорока шести лет. Он неторопливо сел за стол, включил настольную лампу. Один из конвоиров протянул ему папку. Открыв её, полковник бегло пробежался по страницам и недоумённо посмотрел на Владимира.  

– А тебя что Богданов, в СИЗО представляться не научили?  

– Заключённый Богданов Владимир Иванович, сорок восьмого года рождения, осужден по статье двести девяносто четыре уголовного кодекса СССР, срок десять лет.  

Начальник колонии с ехидством улыбнулся.  

– Вяленько. Ну да ладно. Научим. Я вот тут читаю копию обвинительного заключения и диву даюсь. Окончил военное училище, родители известные врачи, затем служба в Афганистане, от командира разведроты дослужился до командира батальона мотострелков. Целый подполковник. Награждался двумя орденами за личное мужество, двумя медалями за отвагу. В восемьдесят первом году с двумя пулемётчиками лично прикрывал отход раненых из окружения в Панджшерском ущелье на Северо-Востоке Афганистана, где получил многочисленные ранения. Направлены документы на присвоение звания героя Советского Союза. И тут вдруг, ты помогаешь душманам, передаёшь им несколько единиц оружия и боеприпасов. В ходе следствия и на суде своей вины не признал. Как же так, Богданов?  

Владимир молчал, глядя в глаза начальника колонии.  

– Я думаю, что это не поздно изменить, – сказал подполковник. – Так и напишешь сейчас, что ты заблуждался, что всё осознал и что полностью согласен с приговором суда.  

Подполковник вытащил из стола чистый лист бумаги, авторучку и положил всё это на противоположный край стола.  

– Давай дорогой присаживайся, мы отстегнём тебе наручники, а я помогу это правильно написать. А потом ты пойдёшь отдыхать после длительной дороги. Ты же устал, небось? Садись.  

– Я ничего подписывать не буду, – сухо сказал Владимир, не двигаясь с места.  

Начальник колонии шутливо приложил ладонь к своему уху, показывая этим, что якобы он просто не расслышал сказанные Владимиром слова.  

– Что что? А ну-ка ещё разок мне повтори.  

Повторять Владимир не стал.  

Подполковник бросил взгляд на одного из конвоиров.  

Тот отошёл от Владимира на полшага и несколько раз ударил резиновой палкой его по спине. К нему подключился и второй конвоир. После удара по голове Владимир потерял сознание и упал. Пальцы прикованных наручниками рук, судорожно задёргались от боли.  

– Остуди его, – приказал подполковник конвоиру.  

Тот набрал из ванны полное ведро воды и вылил Владимиру на лицо. Попавшая в рот вода на какое-то время перекрыла Владимиру дыхание и он, очнувшись, стал усиленно кашлять. Начальник колонии вышел из-за стола и, подойдя к лежащему Владимиру, присел на стоявшую рядом табуретку.  

– Ну что милок, очухался? Теперь ты понимаешь, кто ты здесь?  

Владимир открыл глаза.  

– Понимаю…  

– Ну и кто же ты?  

– Я…Богданов Владимир Иванович. А вот ты…ты дерьмо собачье.  

Пригнувшийся над Владимиром подполковник, выпрямился со злобным выражением лица и встал с табуретки, затем достал из кармана носовой платок, высморкался и посмотрел на конвоира.  

– В пресс хату эту суку! Но предупреди всех, пусть прессуют так, чтобы не подох. Ты меня понял?  

– Так точно.

| 1642 | 5 / 5 (голосов: 6) | 10:23 27.06.2021

Комментарии

Ingvar7919:16 04.10.2021
5+++++писать
Vladimir12314:54 05.06.2021
С нетерпением жду продолжения. На сколько я понимаю в военном деле-написано знающим человеком. И читается легко.
Ulisa20:00 31.05.2021
кто послал тот и сделал лжегероем какой долг? долг оккупантов? они могли отказаться но предпочли быть оккупантами, кстати кто отказывался давали срок от 3 до 5 лишения свободы
Sunia11:15 31.05.2021
это не лжегерои - мальчики выполняли свой долг и гибли. А вот кто их нуда посылал - это другой вопрос.
Жду продолжения.
Ulisa22:22 30.05.2021
вот они лжегерои -хреновы оккупанты

Книги автора

Сколько стоит жизнь солдата...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм Другое
1941-1945. Солдаты.
Объем: 0.019 а.л.
19:14 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Цыганка...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм Другое
Россия. 90-е. Вокзал Питер.
Объем: 0.032 а.л.
22:10 21.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Коктейль Молотова...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм Другое
Штрафбат против танков
Объем: 0.015 а.л.
07:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Клеймо...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм Философия
Россия. Девяностые. Судьба человека.
Объем: 0.032 а.л.
07:54 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вишня...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Реализм Другое
1941-1942
Объем: 0.022 а.л.
15:09 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нинка...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Жизнь — бумеранг. К тому и ведется: Что отдаете, то и вернется. То, что посеешь — то и пожнешь, Ложью пробьется Ваша же ложь. (Народная поговорка)
Объем: 0.024 а.л.
22:02 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Старшина
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм Другое
Из воспоминаний ветерана войны 1941-1945г. Некоторые выражения автором сохранены и читаются именно так, как и произносятся.
Объем: 0.028 а.л.
19:15 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.