FB2

Там, за пригорком.(глава 4)

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.

Глава 4.  

 

На пригорке сладко пахло чабрецом. С цветка на цветок перелетали толстые шмели. Неповоротливые и флегматичные, они неспеша собирали нектар. И жужжали они не так, как пчёлы, а как-то уютно, по-доброму.  

 

Сашка, после неудачного наблюдения за своими пчелами, теперь относился к ним с опаской. Было видно, что он боится всех, кто жужжит, но делает вид, что не обращает внимания.  

 

Однажды, мы с бабушкой пошли грести сено. День выдался сухой, жаркий. Облаков на небе было видимо не видимо. Я любила смотреть на них и искать замысловатые фигуры. Рыбы плыли за собаками, собаки за драконами, а драконы гнались за всадниками на лошадях.  

– Фантазёрка ты у меня, Лидушка, – говорила бабушка, когда я ей рассказывала на что похоже то или иное облако.  

 

Грести сено мне нравилось. Оно было мягким, невесомым и пахло летом. У меня были свои грабли, которые дед сделал специально под мой рост. Бабушка большими граблями быстро нагребает кучку, а я своими тороплюсь, стараюсь, а всё-равно моя кучка маленькая.  

– Ничего, ничего, вот подрастешь, дед сделает тебе большие грабли. Ты ещё и меня перегонять будешь, – смеётся бабушка, поправляя седые пряди волос, выбившиеся из-под платка.  

 

Ах, бабушка, если бы знать, что будет завтра, то я бы ценила каждый миг, проведенный рядом с тобой. И не было бы тех детских обид. И плевать на маленькие грабли и на кучи сена, не такие, как у тебя. Была бы только ты рядом, а всё остальное такая ерунда.  

 

Вдруг, прямо из-под земли, вылетели два шмеля. Они сердито жужжали, кружась над потревоженной норой.  

– Ой, бабушка, смотри. Что это там? – закричала я, присаживаясь на корточки.  

На земле лежали какие-то маленькие коробочки, похожие на большие бусины.  

– А это, Лидочка, соты с мёдом, – ответила бабушка, аккуратно закрывая нору дёрном.  

 

Потом она мне рассказала, что шмели живут в земле и туда же собирают мёд. Это было для меня не просто новостью, но каким-то откровением. Я-то думала, что шмель, это та же пчела, только очень большая. Она много ест нектара, поэтому и стала такая толстая.  

Каково же было моё удивление узнать, что шмели, это не пчёлы, а пчёлы не шмели. Детство – поистине самая счастливая пора. А проведенное в деревне – вдвойне счастливое. Ведь где, как не там можно изучать окружающий мир в натуральную величину.  

 

А потом бабушка раскрыла эту бусину и из неё потёк жидкий мёд.  

Она протянула мне половинку и я попробовала кончиком языка.  

Шмелиный мёд оказался не таким сладким, как пчелиный, и немного терпким на вкус.  

 

– А ты знаешь, что шмели живут в земляных норах? – спросила я Сашку, мысленно гордясь своими знаниями.  

– Чего? – недоверчиво спросил Сашка, косясь на шмеля, летающего над чабрецом.  

– А того, – ответила я, радуясь тому, что Сашка не знал сего факта. – Шмели живут в заброшенных норах крота. Они, так же как и пчёлы, делают мёд и складывают его в сотах. Но у шмелей соты не такие, как у пчёл, а похожи на большие бусины. И мёд у них не приторно-сладкий, а терпкий.  

– Да врёшь ты всё, Лидка, – не поверил мне Сашка.  

– Не веришь и не надо. Вот ещё делать мне нечего – врать тебе. А про шмелей мне бабушка в прошлом году рассказала. А потом я и сама в книжке про них читала. И мёд я пробовала. Вот, – обиженно ответила я.  

 

Я отвернулась от Сашки и начала рвать чабрец, обходя те цветки, над которыми жужжали шмели.  

Через пол часа я набила свою торбочку цветами и выпрямилась, чтобы посмотреть что делает Сашка.  

 

А он ползал по пригорку на коленках, низко опустив голову.  

– Ты что там ищешь? – крикнула я.  

Сашка ничего не ответил, только махнул рукой. Я тоже махнула на него рукой и присела на травку.  

По небу плыли белые облака. Я засмотрелась на огромную рыбу, которая медленно открывала свой рот, чтобы проглотить маленькое облачко, похожее на лягушку.  

 

– Она его сейчас проглотит и превратится в белого лебедя, – раздался рядом голос Петьки.  

Я вздрогнула от неожиданности. У Петьки была такая особенность – он появлялся из ниоткуда, как гриб вырастал из-под земли.  

– Ты тоже видишь рыбу и лягушку? – спросила я его.  

– Ага, – ответил Петька, внимательно глядя на облака.  

 

– Нашёл, нашёл, – закричал Сашка, махая мне руками.  

Я подбежала к нему и увидела, как из разрытой Сашкой норы, выползают сердитые шмели.  

 

– Зря ты это сделал. Они же тебе ничего не сделали, а ты их дом разрушашь, – строго сказал Петька, отстраняя Сашку от норы.  

Он накрыл вход травой, укоризненно на нас посмотрел и пошёл в сторону заброшенного хутора.  

 

– Подумаешь, – пробурчал Сашка, корча вслед Петьке рожи.  

 

Продолжение следует...  

| 54 | оценок нет 06:48 29.04.2021

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.