FB2

Заповедный лес. Становление ведьмы.(глава 13)

Рассказ / Мистика, Сказка, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.11 а.л.

Глава 13.  

 

Будто из самих пшеничных колосьев выросла необыкновенной красоты девушка. Её волосы, цвета золотистой соломы, ниспадали до самого пояса. Она шла им навстречу окутанная солнечным светом.  

 

– А я думаю кто это в жаркий полдень вышел в поле. А это наша Лесавея трудится непокладая рук, – сказала девушка волшебным голосом, эхо которого разнеслось по окрестностям.  

 

– А ты Василиса не дремлешь. Ступаешь по своим владениям, покой на полях охраняешь, – отвечала Лесавея, любуясь статной фигурой девушки  

 

***  

В жаркий полуденный зной люди стараются спрятаться в своих домах, закрыв все окна и двери. Старики учат молодых:  

– Полдень на то и дан человеку, чтобы он смог передохнуть от трудов своих праведных. Не гоже себя ломать понапрасну. Ляг в тени своего дома, да передохни. Подкрепи силы свои дремотой исцеляющей, да иди обратно в поле работай.  

 

Мудрые старики никогда не спешат жизнь проживать. Но, молодым недосуг послушать стариковскую науку.  

 

Вот и Молчан не хотел переждать опасный полдень под крышей своего дома. Махнул он рукой на своих товарищей, которые, взяв свои косы, пошли по домам, чтобы испить холодного кваса, да подурманить немного голову дремотой.  

А он вытер рукавом рубахи пот со лба, да продолжил дальше косить.  

Торопился Молчан, хотел одним махом выкосить свою делянку, чтобы заняться потом другими делами. Дел-то в деревне всегда невпроворот, только поспевай поворачиваться.  

 

Нещадно палило полуденное солнце. Соленый пот градом стекал по лицу Молчана, заливая глаза. А он косил и косил, с уханьм опуская косу в сочную траву.  

 

Внезапно мир остановился. Замолчали вдруг птицы в лесу и жаворонок оборвал свою песню на полуслове. Перестали шуметь деревья, замерев, как вековые истуканы. Кузнечики притаились в траве, не издавая ни звука. Тихо было и невыносимо душно.  

 

Молчану сдавило грудь от внезапного страха. Ему казалось, что из леса на него смотрят чьи-то черные глаза. Он бросил косу на землю и начал рвать на своей груди рубашку, надеясь на то, что это поможет ему вздохнуть полной грудью.  

 

– Что же ты не послушался своих товарищей, Молчан, – раздался голос за его спиной.  

 

Юноша повернулся и в ужасе отступил назад. Перед ним стояла высокая, статная дева с длинными, цвета золотистой соломы, волосами, а в руке у неё была коса.  

 

Ничего не мог ответить он, только мотал головой и рвал на груди рубашку.  

 

Сверкнула дева своими васильковыми глазами и взмахнув косой подкосила Молчана. Замертво упал он к ногам полудницы, а это была именно она, выходившая в чисто поле всего лишь на час, чтобы проверить кто посмел работать в это неподходящее время.  

 

А когда пришли товарищи Молчана, то нашли его бездыханное тело посреди скошенной травы.  

 

Не прощает полудница тем, кто не чтит законов предков. Не милует она того, кто смеет вторгаться в час, не принадлежащий этому миру.  

***  

 

Пристально посмотрела Василиса в глаза Тане, от чего у той по спине пробежал холодок непонятного ужаса. Потом резко повернула назад и, пройдя несколько шагов по пшеничному полю, исчезла так же внезапно, как и появилась.  

 

– Старая моя голова, – тихо сказала Лесавея. – Совсем счёт времени потеряла. Не заметила, как наступил полдень. Вот же, горе горькое, беда бедовая.  

 

– Да что случилось-то? Кто такая эта Василиса, от взгляда которой, меня чуть кондрашка не схватила? – недоуменно спрашивала Таня.  

 

Лесавея наспех увязывала срезанную пижму и что-то бормотала себе под нос. Таня, глядя на нее, тоже принялась доделывать свою работу.  

 

Старуха молча подала Тане знак, чтобы та помогла ей закинуть связанную охапку за спину.  

Остатки девушка собрала в сноп и, взяв его на руки, как младенца, поспешила за Лесавеей.  

 

– Кто, кто? Да самая, что ни на есть полудница. Мне-то она не страшна, попробуй со мной совладать. А вот тебе бы, будь ты одна, было бы не сладко. Силы-то у тебя ещё нет. Ты, как простая смертная могла и пострадать.  

Запомни хорошенько, что когда наступает полдень, то даже звери лесные, да птицы небесные замирают и стараются спрятаться, чтобы не попасть полуднице на глаза. А у людей в это время принято отдыхать. Ни в поле жать, ни в огороде копать, ни во дворе копошиться нельзя. Опасное это время для работы. Этот час принадлежит полуднице и надо это уважать. Поняла? – строго спросила Лесавея, поворачиваясь к Тане.  

 

Та утвердительно закивала головой, вспоминая какой ужас испытала от взгляда Василисы.  

 

Продолжение следует...  

| 81 | 5 / 5 (голосов: 1) | 06:50 12.04.2021

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.