FB2

Заповедный лес. Становление ведьмы.(глава 9)

Рассказ / Мистика, Сказка, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.108 а.л.

Глава 9.  

 

Таня открыла глаза и зажмурилась от яркого света.  

" Занавески, наверно, забыла задернуть", – подумала она, натянув на голову одеяло.  

Кто-то гремел посудой и ворчал. Пахло травами, пылью, и чем-то ещё, чего девушка не могла разобрать.  

 

Странно, подумала она, наверно Баюн что-нибудь приволок с ночной прогулки. Любит он ночами по окрестностям бродить.  

 

На днях принес череп. Чей Таня не поняла, но баба Варя тогда сильно осерчала. Первый раз она видела её такой сердитой.  

– Ты что, совсем ума лишилась, – говорила она, строго глядя на шишигу.  

– А ты хочешь, чтобы она с пустыми руками к ней пришла? Лесавея любит черепами частокол украшать. У неё их уже две дюжины, если не больше, – обиженно ответила шишига.  

– Ну, тихо ты, разболталась тут, – зашептала баба Варя, пряча череп под лавку.  

 

Кто такая Лесавея Таня в тот день не спросила, как-то не досуг было. А вот баба Варя стала какая-то задумчивая и молчаливая. А на следующий день они пошли в лес, якобы за ягодами, но оказались в лесной избушке. А потом...  

 

Надо же, она даже не заметила, как уснула. Интересно, как же её домой доставили. Она бы не удивилась, если из под земли вырос лесной ковёр-самолет, который в один миг домчал бы их домой. Этот лес полон чудес и загадочных тайн.  

 

Девушка стянула одеяло и приоткрыла один глаз. Она ожидала увидеть белые занавески, висящие на окне её комнаты. Но ожидание и реальность не совпали.  

 

" Где-то что-то пошло не так", -подумала девушка, и быстро вскочила на ноги.  

Белая, чистая, изба бабы Вари превратилась в избушку бабы Яги. По углам висела паутина, в грязное окно пробивался луч солнца, в свете которого танцевали пылинки. А на лавке сидел ворон. Он смотрел на Таню своими черными глазами, склонив голову на бок.  

 

– Кар, – сказал ворон.  

Девушка от неожиданности подпрыгнула и ударилась головой о висящую под потолком перекладину, на которой болтались пучки трав.  

 

– А, проснулась, наконец-то. Ишь, взяли моду присылать мне лежебок, – из-за печки показалась маленькая старушка.  

 

"Не баба Яга и слава богу", – подумала Таня, разглядывая её.  

 

А старушка действительно не была похожа на бабу Ягу. Скорее на бабу Варю, но у той глаза были добрые и голос мягкий. А эта смотри так колюче, как тот ворон, сидящий на лавке, и голос у неё противный – дребезжит, словно ржавое ведро.  

 

– Извините меня, пожалуйста. Но не могли бы вы мне сказать как я сюда попала. Я совершенно ничего не помню. Наверно мы с бабой Варей заблудились, да? А где она сама, кстати? И где Баюн? И вообще, почему Пантелей нас выгнал из своей избушки? – на одном дыхании выпалила Таня, боясь, что её остановят и она забудет спросить что-нибудь важное.  

 

Старуха внимательно посмотрела на девушку и, обращаясь к ворону, сказала:  

– Ты смотри, Гавран, какая любопытная, да разговорчивая. Всё ей расскажи, да доложи.  

– Кар, – ответил ворон и, взмахнув крыльями, сел на плечо старухе.  

Она погладила его и чем-то угостила.  

 

– Прежде, чем задавать вопросы, надо завтрак приготовить. Вот, я сейчас растоплю печь, а ты сбегай за водой, – приказала старуха и сунула Тане в руки деревянное ведро.  

 

"Странно, таких вёдер уже давно не делают. Где она раскопала этот раритет", – подумала Таня, а на словах сказала. – А куда же мне за водой бежать? Лес мне не знаком, заблужусь ещё.  

 

– Заблудится она. Вот ещё горе мне на голову свалилось. Мало того, что спит до обеда, так ещё и за водой не знает куда идти. Гавран тебе укажет дорогу к ручью, – проворчала старуха, разжигая печь.  

 

Выйдя на двор девушка удивилась ещё больше. Почти на каждом колышке забора висели черепа и смотрели на неё пустыми глазницами. Таня поежилась и, обернувшись, хотела спросить чьи они, но дверь сзади захлопнулась, дав понять, что без воды разговора не будет.  

 

– Очень гостеприимно с вашей стороны, – тихо сказала Таня и, стараясь не смотреть на неизвестно чьи черепа, прошмыгнула в калитку.  

 

Ворон уже сидел на дереве и нетерпеливо каркал.  

– Да иду я, иду. Вот ещё, раскаркался тут.  

 

Гавран летел впереди, перелетая с ветки на ветку, указывая Тане дорогу.  

– Чего так далеко-то? – спросила она ворона, думая о том, что сейчас идти легко, а с полным ведром воды будет тяжелее.  

 

– Кар, – каркнул Гавран, опустившись на куст малины.  

Девушка раздвинула ветки и увидела ручей.  

– Наконец-то, – сказала она, опуская ведро в воду.  

 

Продолжение следует...  

| 59 | 5 / 5 (голосов: 1) | 06:27 05.04.2021

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.