Горы просыпаются. Медленно потягиваясь, сползают с их могучих плеч мягкие облака и разливаются по земле серебристо-белым туманом. Он окутывает маленькие домики вдалеке, прижимающиеся друг к другу, как птенцы в гнезде холодным осенним вечером. Туман подходит ближе, поднимается по лестнице, ластится у ног. Но это всего лишь отвлекающий манёвр рассвета: лишь тот, кто ждёт именно его, сможет в полной мере насладиться первыми лучами нежно-золотого солнца.
Город просыпается. К песням ранних птиц постепенно примешивается гул моторов. На горах появляются огоньки фар.
Здравствуй, город! Здравствуйте, горы! «Здравствуйте, Наталья Григорьевна, какое море сегодня? »
Получив развёрнутый ответ о состоянии водной глади и степени загруженности пляжа, иду одеваться. Ночнушку сменяют шорты и футболка – то что надо для утренних прогулок.
Споткнувшись о порог (будь он неладен! ), выхожу из комнаты. Спускаюсь по лестнице с алыми ступенями и бирюзовыми перилами, прохожу по узкому коридору виноградника и выхожу за ворота. Некоторое время стою и осматриваюсь, но в итоге выбираю один из четырёх возможных путей к морю. Поворачиваю направо, прохожу по кипарисовой аллее, затем дважды налево, и вот передо мной тысяча и одна сувенирная лавка. Стараюсь идти как можно скорее, чтобы не купить ничего лишнего. В моих глазах мелькают кружки, магниты, статуэтки из ракушек, футболки, полотенца, пепельницы… О, книги! Передо мной красуются четыре широкие книжные полки. Ладно, просто посмотрю. И вот я уже заглядываюсь на Фицджеральда, краем глаза примечаю Воннегута и размышляю о Достоевском. Но, хотя и не без раздумий, покупаю почему-то Стругацких и продолжаю свой путь. К счастью, до набережной не слишком далеко. По пути захожу в кафе, беру капучино с собой. Ещё две минуты ходьбы и – вот оно. Бескрайнее, гладкое, ярко-синее море. Спускаюсь на пляж и сажусь прямо на камни. Солнце не успело их нагреть. Оно и само, кажется, ещё мёрзнет, укутываясь в облака, как в одеяло. Неспешно открываю книгу, не забываю понюхать страницы – не знаю зачем, – так надо! Делаю глоток из стакана. Кофе приятно согревает душу и тело. «Тебе бы тоже кофейку! » – говорю, глядя на солнце, так, будто оно может меня услышать, но не получаю ответа, довольно жмурюсь и снова утыкаюсь в книгу. Посторонние звуки тонут в вязкой и медленной тишине. Остаётся только шёпот волн и шелест страниц.
Да, так начинается день.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.