FB2

Набор неровностей

Статья / Документация, История, Литобзор, Публицистика, Философия
Экскурс в вероятность обнаружения ценного даже у бездарных писателей.
Объем: 0.127 а.л.
Группа: Case Studies

Пару лет назад мною был собран здесь список приемлимых для чтения авторов, отметившихся на этом портале, но я этот список удалил за ненадобностью. Приемлимые для меня авторы собраны в списке моих друзей, другие читатели вольны выбирать приемлимых для них авторов сами. Навязывать своё мнение не считаю полезным.  

 

У меня здесь образовался огромный список игнорируемых мной авторов портала, так называемый чёрный список, про который ходят какие-то домыслы, что в этом списке – чуть ли не все авторы портала. Большинство произведений, написанных авторами из этого набора меня не интересуют как читателя, да и часть авторов из этого списка открыто признаются в том, что они пребывают на этом портале не ради написания чего-то стоящего с литературной точки зрения, а для теплоты дружеского сетевого общения и натурально – для обмена любезностями. Для меня такой подход к тематическому ресурсу выглядит ненормальным, но общаться и обменимваться любезностями тут не запрещено. Что не запрещено, то разрешено (с).  

 

***  

 

На странички авторов из моего чёрного списка я иногда заглядываю и не только из соображения «смеха ради», но по опыту знакомства с литературой. У одного и того же автора могут получаться удачные произведения и неудачные. Потребители без жизненного опыта могут верить в то, что в мире существуют гении творчества, у которых всё всегда получается великолепным и остальные «негении», у которых все и всегда недостойно внимания.  

 

Реальность сложнее такого примитивного черно-белого мышления. Есть качественные примеры такой неровности творчества, в том числе на литературной стезе. Был такой малоизвестный российский поэт – Иван Васильевич Шамов. Его творчество стало известно широкому кругу читателей, в основном, по единственным его стихам, положенным на музыку. Получившаяся в итоге песня была исполнена в фильме средненького качества, название которого затерялось среди кинопродукции времён Советского Союза. Песня мелодичная, но над её словами начали издеваться чуть ли не сразу с выхода киноленты в широкий прокат. Кусок этих стихов просится на изумление и в пародии:  

 

Глаза у парня ясные,  

Как угольки горящие,  

Быть может не прекрасные,  

Но, в общем, подходящие.  

 

Парень с ясными горящими глазами, подходящими для явлений над огородным тыном в тёмную ночь, это такой вампир из самобытного российского Хэллоуина... Везде можно найти, что автор стихов этой песни – Иван Шамов. И больше про этого поэта широкие массы слушателей и читателей ничего не знают и знать не хотят. «Какой-такой Шамов? А, этот тот, который про парня с горящими глазами написал? Всё ясно. » Между тем Иваном Шамовым были написаны и другие стихи – дюже лучшего качества и художественных фабул, хоть и не настолько глупые и, как это часто случается с глупыми рифмами, напевные.  

 

Другой пример и опять – с песенной обработкой стихов. Кто только не смеялся над песней-заставкой из ещё советского телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи»... Слова в этой песне – про опасный труд работников ещё советской милиции, замечательны и многозначительны начиная первого же куплета:  

 

Наша служба и опасна и трудна,  

И на первый взгляд, как будто не видна.  

Если кто-то кое-где у нас порой  

Честно жить не хочет,  

Значит с ними нам вести незримый бой.  

Так назначено судьбой для нас с тобой -  

Служба дни и ночи.  

 

Очень напевно, запоминается офигенно и вместе с тем – свалка уточняющих междометий исключительно ради достижения гладкости рифмы и для замазывания всенародного знания, что это «кое-где» встречается повсеместно в мощных объёмах. С таким набором ничего не значащих слов может поспорить только что-нибудь вроде откровенно стёбных «Ух ты! Мы вышли из бухты».  

 

В той песне, ставшей саундтреком сериала, ошибочно называемой иногда по первой строчке «Наша служба и опасна и трудна» во всех её куплетах – склад словесных хохм про абсолютную незаметность труда советской милиции. После балабановского «Груза 200» современникам можно уже многих нюансов и тогдашней службы не объяснять.  

 

Стихи для этой песни назывались «Наша служба». Они были написаны поэтом, эстрадным исполнителем Анатолием Гороховым. Это хороший лирический поэт – А. С. Горохов, песни на стихи которого пели известные исполнители своего времени, их не чурались и такие знаменитые певцы как Муслим Магомаев или Евгений Кибкало. Достаточно пройти по списку вышедших в свет, опубликованных стихов Анатолия Горохова, чтобы услышать, что его творчество неровно, но не бесталанно.  

 

***  

 

На портале выкладывают свои опыты люди с разным жизненным опытом, с разным стажем написания произведений, с разными целями.  

Как отмеченно выше и в других статьях, часть людей пишет здесь «ради поддержания компании». Не со всеми из авторов для меня приемлимо контактировать даже на уровне комментариев к их литературным опытам. Но я не считаю полезным для себя как для читателя ставить крест раз и навсегда на всех опытах каких-либо авторов, даже попавших в мой чёрный список не по причине их дурацкого поведения и странных для меня задач пребывания на портале, а по принципу превентивного игнорирования их творчества.

| 143 | 5 / 5 (голосов: 2) | 02:55 26.03.2021

Комментарии

Книги автора

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.