FB2

Оцифруем разум. Из цикла: Вечность.

Рассказ / Альтернатива, Сюрреализм, Фантастика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.227 а.л.
Группа: Рассказы из цикла: Вечность.

"Оцифруем разум" – решили они.  

Сделаем идеал. По кусочкам, по деталям, вживим в мозг идею. А после – превратим в послушное "мясо".  

***  

 

– Аварийные системы включены.  

 

Ночь. Улицы пусты, давящая тишина расползается по переулкам. Кажется, что она заблудилась среди этих серых домов. Кажется, люди перестали "быть" ночью. Кажется, равнодушие машин взыграло верх.  

Они сами шли на верную гибель. Наивны люди, что тысячу лет назад, что сейчас.  

Технологический процесс позволил вживить технологии, ранее не виданные. Всё шло отлично, пациенты выходили из под ножа с программным кодом.  

– Я теперь могу видеть! Невероятно! – заговорил слепой.  

 

Всё велось к управлению. Послушное стадо. Оцифрованные олухи глотают очередной инфоповод. А тем временем провода...  

 

***  

Режим сна был отключен. Приятного утра, мистер Джордан.  

– Привет, Кира. Кира?  

Человек стоял, не шевелясь, у плиты. Джордан стоял в недоумении, ибо ничего такого не происходило никогда.  

– Привет. – прошептал железный голос. – Да, привет, Джордан, я... Как раз приготовила тебе ужин. – голос оживился, приобрёл силу.  

– Что по сводкам новостей? – Джордан хотел сказать совсем не это, но программа быстро стёрло увиденное, заменив сгенерированным нейросетью событием.  

– Да, ничего особенного. Почитай. – на сетчатке глаза появились заголовки новостей.  

– Странно, но в эфире была другая информация по поводу новости с генералом G. – сказал Джордан  

– По "телевизору" всегда говорят, что им угодно. Не надо верить всему. – Джордан насторожился, его жена впервые усомнилась в правдивой новости.  

Да, безусловно, это правда. – нейросеть залатала утечку.  

– Мне пора. Детям передай привет от меня. Им сегодня в школу, не забудь.  

– Хорошо, милый, до встречи.  

 

**  

Прошивка Киры стремительно теряла устойчивость. Программный код сбивался. Нейросеть работала невпопад. Ночью мозг работал, и она чётко осознавала, что находится под контролем.  

"Тотальный контроль. Мой муж как робот, и я, наверное, одна это вижу. Может, это со мной что-то не так? Они как будто заведённые. "  

Она сопротивлялась. Рано или поздно это должно произойти. Осталось лишь ждать.  

 

"Какое необычное чувство, гулять по ночной мостовой. Роботы спят, чтобы наутро выполнить алгоритм. Я... одна. Да, чёрт возьми, я мыслю. Нет, это какая то чушь. Это кошмар. Нет...  

 

Научный центр.  

– Доктор, скажите, я и правда смогу видеть? Ведь так?  

– Абсолютно верно. Всё будет, только не сразу. Придерживайте руку.  

– Это не похоже на обычную прививку.  

– Это не прививка. Это прогресс.  

Данные повреждены. Внимание, критическое повреждение органов. Начинается инициализация... Обратный отсчёт...  

Никто не увидел адские муки, когда больные глаза препарировали. Тело не подчинялось ему. Хоть язык и был закрыт, в мыслях он молил закончить это. Но кому какое дело до мыслей.  

Очередь ширилась.  

**  

Кира вспомнила. Его больной раком муж вылечился за неделю. Никто не заметил. Верхушка выполнила план.  

"Следящие не спускают глаз. Никогда.  

Но кто они? "  

– Привет.  

Кира отшатнулась от неожиданности, и повернулась к человеку, стоящему за ним.  

– Вы... Тоже?  

– Уже давно. Насмотрелся ужасов. Нейросеть сбоит? Знакомо.  

– Почему мы неисправны? Что с нами?  

– Загвоздка в том, что мы наоборот, исправны. Но в мире роботов нас такими не считают. На нас будут охотиться. Думаешь, они перестали следить? Они всегда следят.  

– Вы сказали мою мысль. – перебила Кира.  

– Меня зовут Марк, а вас?  

– Кира.  

– Красиво ночью. Завораживает. На чём я остановился. Ах, да, после внедрения чипов Создатели быстро смылись подальше. Нет, они не скрываются. Эти люди – повсюду.  

– Что это значит?  

– Оцифровка разума. Убийство оболочки, создание цифровой копии. Разум сохраняется, тело – нет.  

– Они превратили себя в информацию?  

– Это невозможно точно описать. Считай, что так. Так вот, они в каждом из нас.  

Послушай сюда, Кира. Они нас всех убьют. Мы им не нужны.  

– Как... Но.. Убив нас, они убьют цифровую оболочку.  

– Они и хотят. Создателям надоело жить. И мы умрём с ними.  

– "Марк Бритнс. Я приказываю вам остановиться. В случае неподчинения... "  

– Нейросеть пожирает мозг. Именно поэтому она черпает жизнь из наших органов. Это не спасение. Это панацея. То, что мы сбоим, означает нашу медленную смерть.  

НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ИМ ШАНС УНИЧТОЖИТЬ ЛЮДЕЙ. МЫ БУДЕМ ЖИТЬ. – голос Марка сорвался на крик.  

– Что с тобой! Марк!  

Тот стоял, обездвиженный и бледный.  

"Срочное отключение всех систем! Прекращение подачи кислорода. Естественная смерть через 5 минут. Покойтесь с миром, Марк Бритнс. "  

Он упал на мостовую, и застыл.  

 

 

 

– Пора начинать.  

– Сейчас?  

– Я не согласен!  

– Они же под полным контролем.  

– Нет. Робот по имени "Марк" передал важные сведения. Мы отключили его. Нейросеть нестабильна. Она передаёт импульсы. Ещё чуть-чуть и Они вспомнят. Вы помните клятвы? Вы дали слово, что тайна умрёт с нами. Недавно погиб наш товарищ. Мы простимся с ним. Нам всем суждено стать пылью.  

– Можно поразмыслить и принять решение?  

– Даю на размышление 42 часа. Время пошло.  

 

 

И затикали часы. В каждой квартире, на наручных часах, на телефонах. Даже в мыслях. И вспомнили люди, кто они такие.  

 

Видение. Красочное, какие то непонятные моменты, звуки. Сливаясь, они становились посланием. И они молили успеть.  

Кира увидела. Тот самый день, когда её перепрошили. Превратили в послушную машину.  

"Найди их"  

"Уничтожь источник"  

"Ты должна"  

"Гибель нименуема"  

 

– Что там?  

– Она вспоминает.  

– Что?  

– Мы оставили в Нейросети информацию о нашем местонахождении, чтобы нас могли вытащить наши потомки.  

– Ты сказал, мы убьём всех! Что ты скрываешь?! Какие потомки?  

– Я?  

– Ты врал нам! Ты сказал, мы в безопасности, мир под контролем!  

– Всё так и есть!  

– Нет! Скажи всю правду!  

 

– Мы хотели стать цифровыми. Смерть этих людей даст новую жизнь. Земля стала бы свободной. Посмотрите на неё. Это же сплошной мрак. Ограниченность, узколобость. Мы были обречены умирать. Убив их всех, мы с учётом опыта создадим "новых" людей.  

– Ты безумец.  

– Зато я рассудительный.  

– Что за потомки?  

– Выжившие. Нейросеть убьёт не всех. Выжившие найдут нас. Мы солжём им. Создадим цифровой цикл. Люди будут рождаться на Земле, и переходить в информацию и так по кругу.  

– Мы сможем...  

– Жить вечно. Да, это формальный обход смерти.  

– Так чего мы ждём? Пора вершить историю. А жизни людей никогда не стоили ни гроша.  

– Робот №45 направился в Северо-Восточном Направлении.  

– Она вспомнила. Не дать ей уйти! Наше местонахождение должно сохраниться в тайне.  

 

***  

– Кира? Пойдём домой. Сегодня хороший день.  

– Зачем ты следишь за мной?  

– Кира.  

– Ты с ними.  

– Остановись. Остановись! Мы можем пойти в парк, если хочешь. Вернись назад.  

– Нет, Джордан, ты не остановишь это. Оно зовёт меня.  

– Это неправильно!  

– Хочешь убить? Валяй?  

– Стой! Стой! – Джордан достал пистолет.  

Стрельнул. Промах. Ещё раз – не результата.  

Он побежал, и попытался ухватить её.  

– Не покидай меня.  

Жёсткий удар свалил его с ног. Она всадила лезвие ему в живот.  

– Мне жаль. Другого выхода нет.  

Джордан захрипела от боли  

– Нет. Они... Управляли... Всеми. Беги... Не останавливайся... Найди... Уничтожь... Мы ещё встретимся, правда?  

– Джордан...  

– Ты правильно сделала. Я вспомнил про рак. Я бы умер неизбежно. Что предрешено, того не изменить. Хватит лить слёзы. Я...  

Он затих.  

 

"Покойтесь с миром, мистер Джордан".  

 

 

– Остановите её! Приказываю повиноваться высшему Разуму.  

И роботы выполнили приказ.  

Кира бежала без остановки. Квартал, два. За ней по пятам следовали незнакомые люди, пытаясь остановить. Но вот виднеется старый, заброшенный дом, с обветшалой табличкой. Дверь закрыта. Не поможет. Кира повернулась назад, но там уже стояла толпа.  

– Я приказываю тебе вернуться назад! Выполняй!  

– Я вам не подчиняюсь.  

– Мы создали тебя.  

– Отключите меня? Как вы сделали с Джорданом.  

– Вернись, и тебе ничего не грозит.  

– В твоей нотке слышится злость и невероятный страх. Создатель.  

Дверь поддалась, и Киру втолкнуло внутрь. Вокруг дома установилось электрическое поле. Устремившиеся за ней получали разряд, и медленно умирали. Они Вспомнили.  

В просторной комнате стоял светящийся передатчик.  

– Она Знает.  

– Пока нет. Если нажмёт на кнопку, выпустит нас. Если разобьёт, мы погибнем.  

– Разбей передатчик.  

– Зачем ты сказал мне?  

– Я на твоей стороне. Мне надоело быть цифровым.  

Передатчик оказался холодным металлом, излучающим свет. Рядом лежал молоток. Она взяла его, и готовилась разбить вдребезги ненавистную конструкцию.  

Надпись. На конструкции была надпись. Кира видела её в видении. Она к чему то вела. Кнопка. На конструкции есть кнопка.  

– Повредишь конструкцию, убьёшь нас, и умрёшь сама. Кнопка уничтожит тебя.  

– Эта кнопка так манит...  

– Нажми.  

– Знаешь, жизни людей ничего не стоят.  

– Стой! Мы можешь воссоединиться в цифровом цикле! Не уничтожай!  

И молоток прошёлся по конструкции. Погасло свечение. Погас цифровой разум. Мощный электрический разряд ударил в сердце. Здесь, в старом, обветшалой доме погасла жизнь. Но была она отдана за Свободу.  

 

И вспомнили роботы, что они – люди. И прокляли рабство они.  

 

"Покойтесь с миром, миссис Кира Дэлл"

| 82 | 5 / 5 (голосов: 1) | 00:17 30.03.2021

Комментарии

Alex_fantasy23:46 13.04.2021
Анонимный комментарий, В том и смысл.
Гость19:47 13.04.2021
Любопытно, но как-то скачкообразно.

Книги автора

Снится.
Автор: Alex_fantasy
Стихотворение / Лирика Альтернатива Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
20:35 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Эпоха.
Автор: Alex_fantasy
Песня / Альтернатива Постмодернизм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
18:31 14.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Никакой свободы 18+
Автор: Alex_fantasy
Стихотворение / Альтернатива Постмодернизм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
04:00 14.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Итог. 18+
Автор: Alex_fantasy
Песня / Лирика Альтернатива Постмодернизм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.056 а.л.
19:30 02.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Хроники далёких дней.
Автор: Alex_fantasy
Стихотворение / Лирика Альтернатива Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
13:03 02.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Ужас. 18+
Автор: Alex_fantasy
Песня / Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.
03:00 26.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Морской бой" 18+
Автор: Alex_fantasy
Рассказ / Альтернатива Фантастика Другое
Мрак космоса.
Объем: 0.323 а.л.
12:00 03.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.