FB2

"Морской бой"

Рассказ / Альтернатива, Фантастика, Другое
Мрак космоса.
Объем: 0.323 а.л.

Оглушительный рёв дюз звёздного крейсера разрезал космическое пространство. «Эндолиб» наводился на цель. Через секунду плазма выпалила из орудия и повредила фрегат.  

– Регистрирую попадание! Вражеские орудия на правой стороне отключены.  

– Осторожнее, фрегат пытается подпалить наш локатор! Выпустить дронов – скомандовал Серо  

Дрон накрыл крейсер пеленой – замаскировал его.  

– Маневрирует, глушит наши системы наведения. Нет, так мы его не достанем.. Все орудия к бою, нацелиться на фрегат!  

Застрочили гремящие орудия, сужая пространство для манёвра. "Амор" тряхнуло и фрегат накренило влево. Истошный звук сирены не предвещал ничего хорошего.  

– Экипаж, доклад! – потребовал Корандий  

– Многочисленные повреждения обшивки! Задело двигатель. Не могу использовать стелс-систему!  

– У них огневая мощь больше! Мы не сможем на равных...  

– Выполняйте приказ. – сверкнув глазами, сказал командир.  

Фрегат подобно раненому зверю, начал прихрамывать, пытаясь убежать.  

– Поворачивай вправо! Нам нужно задействовать все орудия с левой стороны! – кричал Корандий. – Что с двигателем?  

– Ремонтники стараются изо всех сил! Выиграйте нам времени!  

Крейсер развернулся для новой атаки.  

– Держать курс, приготовить орудия левой стороны! – уже начал раздавать приказания Корандий – мы обстреляем крейсер, совершим маневр с помощью врат и уйдём на сверхсветовой. Приготовиться к бою...  

Корандий стиснул руки и надеялся, что щиты «Амора» выдержат. Зубы стучали, а он лихорадочно сжимал талисман алой звёзды. Это был давний подарок, который ему подарили тридцать лет назад на его родной планете – Земле. Но теперь Земля в тысячах световых лет от них, а тут только снаряды, уничтоженные космические корабли и лик смерти в вакууме.  

«Давай, родной, ради всех, ради своего экипажа, ведь мы столько пережили»  

– Главное – повредить локатор. Огонь!  

И фрегат, натужившись, выпалил из орудий.  

– Поразили их локатор, раскурочили орудие и задели руб…  

– Манёвр! Манёвр!  

Крейсер ударил по фрегату с целью окончательно его уничтожить, но тот, словно смеясь, через секунду оказался левее. Прыжковые врата были совсем рядом.  

«Скользнём в них и отдалимся на безопасное расстояние» – думал Корандий.  

Врата поглотили фрегат и они понеслись прочь от ужасной махины.  

«Неужели вырвались? »  

– Приготовиться к сверхсветовому…  

Но протяжный скрежет обшивки заглушил слова Корандия и с ужасом он обнаружил, что «Эндолиб» тоже переместился. Столкновение произошло под углом. От такого удара бедная обшивка чуть было не подвела. Отключились плазменные орудия.  

Словно предчувствуя гибель, экипаж лихорадочно пытался выбраться из цепких лап.  

– Двигатель работает исправно! Мы можем...  

Но "Эндолиб" выпустил во фрегат уже весь арсенал.  

Что-то резко переместило фрегат. Штурмовой корабль прибыл в этот сектор секунда в секунду и принял весь удар на себя. «Эндолиб» и «Корнит» кружились в смертельном танце, паля из всех орудий. Одно было ясно – из этой битвы живым уйдёт лишь один.  

– Чёрт, Вармас, немедленно улетай! У тебя нет шансов. Зачем ты…  

«Корниту» разорвали обшивку. Яркая вспышка света озарила это поле боя.  

 

 

«Амор» выпрыгнул из мрака. Вдалеке виднелась голубая планета, вокруг которой строились бесчисленные станции.  

– Земля. Родная Земля. – прошептал Корандий – Что время сотворило с тобой?  

И вправду, в космическую эру Земля быстро опустела, будучи планетой с весьма ограниченными ресурсами. Теперь на Земле располагается «Промей» – один из крупнейших перерабатывающих комплексов.  

 

– Земля. Фрегат «Амор», позывной «Вестник» запрашиваю разрешение на стыковку.  

– Принято. Выполняйте стыковку на док N-7. Готовьтесь к идентификации ваших личностей.  

 

 

– Здорово тебя время потрепало. Всё ещё рискуешь своей жизнью? Десять лет... – подошёл к ним высокий блондин.  

– Десять лет. Недолгий срок. О Земле думаешь в последнюю очередь под плотным огнём. А вот результат наших похождений – указал Корандий на «Амор», стоявший в ангаре.  

Над фрегатом уже трудились механики – надо было заменить вышедшие из строя модули.  

– Да-а-а – протянул Лье – Знаешь, когда-то я жалел, что не смогу скитаться по космосу на корабле, как средневековые рыцари на лошади, теперь же понимаю, что выбрал далеко не самый опасный путь.  

– Ты по своему прав, но я не могу разделить твоего мнения. Мы с командой закалены в боях. К тому же, ты знаешь, сколько приносит продажа оружия?  

– Достаточно, чтобы променять свою жизнь? Никогда тебя не понимал.  

– Мы еле ушли и выслушивать нотации о том, как стоило поступить я не собираюсь.  

– Так может, расскажешь, в чём дело? Твоя команда не очень то рада.  

– Если коротко, то нас уже год выслеживает Алтерианин Серо. В одной из экспедиций мы доставили оружие на их планету, однако не знали о их вражде между собой. Я и сам удивлялся, как за такое короткое мнение они сумели почти изничтожить себя. Сегодня мы столкнулись с кораблём Алтериан.  

– Корандий, ты не думал осесть? Перестать искать приключений в этом жестоком космосе и прожить спокойную жизнь?  

– Меня манит к звёздам. Продажа оружия – лишь повод. Но это не основная мотивация очередной раз прыгать в очередной сектор. Это нечто большее. В древности люди водили корабли по морю, используя компас. Они были героями. Это моё судно и мои «матросы». И я никогда не остановлюсь.  

– Ха, походу ты всегда останешься мечтателем. Я и не смею винить тебя за это. Каждый волен выбирать. Просто боюсь за тебя, ведь там – Лье указал на звёздное небо – опасности подстерегают на каждом шагу.  

– А какая разница, умереть в космосе или тут?  

– Я тоже об этом думаю. Не хочется сгнить здесь, подобно мусору. Но есть важная работа – мы обеспечиваем поставки. Пропустим по стаканчику.  

– Вот это дело. Как же давно я не пил голландский виски.  

 

 

– А что будешь делать, когда Серо снова отыщет тебя?  

– Я умею вести бои. Его корабль не так страшен, как ты представляешь. Остаётся лишь найти слабые стороны и – переломить его, будто соломинку...  

– Когда-нибудь твоя самоуверенность, погубит тебя.  

– Я знаю – посмеялся Корандий – Но жизнь без риска – одно лишь существование. А когда придёт мой час, я приму смерть без остатка.  

 

 

Пришло время улетать. Простившись со своим старым другом, Корандий и его команда поднялись на борт. "Амор" выглядел великолепно в серебристом цвете а шрамы на обшивке корабля придавали ему грозности. Взошедши на борт, Корандий устремился в рубку.  

– Опять в путь?  

Взревели дюзы, из сопл вырвались огни и приподнявшись над землёй корабль повиснул в воздухе  

– Спасибо тебе за теплый приём, Лье, я действительно ценю это.  

– Я надеюсь ты когда-то вернёшься и мы ещё вспомним старые деньки. Хотя, учитывая положение дел, шансов на это немного.  

– Не могу ничего обещать, уж слишком много поставлено на кон. Я, так уж и быть, запишу на бумажке. Прощай, и... Удачи тебе.  

"Амор", сверкнув на солнце, рванулся в небо.  

 

 

 

– Фрегат засекли!  

– Включить двигатели, проверить орудия. Мы выдвигаемся немедленно.  

– Посмотрите, кем мы стали – Серо оглядел хищным взглядом всех присутствующих – Но я отомщу за нашу расу. За свою семью. За всех нас. Я убью тебя, Корандий.  

 

 

 

Лишь рёв двигателей нарушал эту тишину. В кромешной тьме "Амор", мигая вспомогательными огнями, несся навстречу судьбе.  

Корандий сидел в рубке и отчётливо понимал, что времени оставалось всё меньше и меньше. Он не мог прятаться вечно. Однажды "Эндолиб" настигнет его и тогда им придётся принять, вполне вероятно, последний бой. За ними следуют по пятам. От осознания этой мысли ком застревал в его горле, а всё тело начинало лихорадочно трясти.  

– Да что со мной... Надо успокоиться. Мы должны все преодолеть – как и всегда. Мы ведь легенда. Легенда?  

Но мысли не утихали. Надежда постепенно угасала и страх быть побеждённым затмил разум.  

Он поднял рацию и нажал кнопку  

– Ваилтон, поднимись в рубку. Мне нужно передать нечто важное.  

– Принято, командир.  

 

– Не буду лукавить. Впереди серьёзная битва. "Эндолиб" отыщет нас среди мрака космоса. Я прошу лишь об одном – если в этом сражении я погибну... ты обязан возглавить экипаж.  

– Как вы можете взваливать на меня эту тяжёлую ношу?  

– Ваилтон, ты не боялся смотреть опасности в лицо. Тебе суждено стать лидером и однажды вернуть былую славу. Я принимаю такое решение в силу обстоятельств. Да здравствует наследник – он похлопал его по плечу и вышел.  

 

 

– На радаре наблюдается движение. Что-то быстро приближается к нам!  

– Что у тебя? – Корандий взглянул на экран, на котором точка, выписывая замысловатый пируэт, следовала за ними.  

– Это какой-то исследовательский дрон?  

– Но исследовательские дроны... Ловушки! Это ЭМИ! – понял он, но было слишком поздно.  

Через секунду "Амор" пронзил мощный электромагнитный удар. Треть систем корабля вырубилась и фрегат замедлился.  

Ужасающих размеров крейсер возник перед ними.  

– Вот и встретились, живая легенда. Когда-то ты был легендой, но сейчас...  

– Я сдал, знаю, но не думай, что возьмёшь меня с поличным.  

– Ты дал оружие моему народу, чтобы он перебил друг друга. Ты отнял у меня семью.  

– Кто не ошибается?  

– Как смеешь ты смеяться над моим горем?! Я разберу твой фрегат на части.  

– Одного раза было мало?  

– Довольно, ты не в том положении, чтобы дерзить! "Амор" обездвижен. У вас есть шанс сдаться, или умереть. Готовы вы умереть за амбиции вашего капитана?  

– А как тебе такое, урод?  

"Амор" разогнался и удалился от эсминца  

– Быстро, быстро, орудия к бою! Приготовить щит, будем гасить тварь издалека. Наводка, наводка!  

"Эндолиб" будто почувствовал, что в него целят и замаскировался.  

– Так мы точно не поймаем его, Корандий.  

 

"Надо что-то предпринять. Так просто его не выманить. Может.."  

 

– Вы все знаете правила "Морского боя"?  

– Что вы собираетесь делать, командир?  

– Сыграть на опережение. Я указываю координату. Ваилтон, на тебе орудия. Уклоняться от ответной атаки.  

– Залп! – промах  

– Немного выше и правее. Залп!  

Орудие с характерным звуком выпалило.  

– Мы попали по их двигателю. Нужно немного его потрепать, тогда маскировка будет нестабильной.  

– Левее на 80 градусов.. Огонь! Нет, промахнулись.  

– Они подают слабые импульсы, можно попробовать залпами на упреждение – предложил Ваилтон.  

– Хорошая идея, веди его. Возьми правее и ниже. Залп!  

Маскировка "Эндолиба" была неисправна и выдавала очертания.  

– Ещё залп по двигателю!  

 

Маскировка спала и эсминец уже не казался таким грозным. Полыхая от повреждённых модулей, с горящим двигателем он крался, чтобы дать ответный удар.  

– Почему не работает маскировочный режим?!  

– "Амор" повредил наши модули.  

– Как это возможно?! Внимание, термоизлучатель к бою!  

Повернувшись бортом к "Амору" "Эндолиб" выпалил излучателем.  

 

– Уклоняюсь! Чёрт побери..  

Фрегату подпалило несколько модулей.  

– Маскируемся. Посмотрим, понравится ли ему ракетный залп.  

 

Но эсминец отбросил ловушки и прикрывшись щитом отступал за перевал Ран.  

 

– Нас выманивают, не теряйте бдительности. Применяем ловушки!  

Ракета, выпущенная "Эндолибом" прошмыгнула мимо в непосредственной близости, чуть не задев обшивку.  

 

Эсминец вылез из укрытия и полным ходом шёл на фрегат.  

– Поворот правой стороной! Боевая готовность! Залп по моей команде.  

"Амор" начал стрельбу из четырёх орудий, ведя массированный обстрел, но через пару секунд "Эндолиб" применил технологию телепорта и оказался сзади.  

– Обернитесь, Корандий. Продолжите сражаться, или сдадитесь без боя?  

– Будь я проклят, если сдамся такому, как ты.. Я умру за этот корабль.  

– Вы – пережиток прошлого! Легенда, для которой больше нет места! Но признаюсь, вы сделали многое... Заглушайте двигатели или будете мертвы.  

– Бейся, жалкий трус..  

– Глупый выбор.  

 

И "Амор" с "Эндолибом" открыли огонь одновременно.  

Трещала обшивка и двигатели работали на полную мощность. Летели ракеты и орудия порождали импульсы. В огромной клетке бились два льва, в смертельной схватке рвали друг другу глотки. Казалось ещё секунда и один из них окажется поверженным. Но всё прервала лишь одна фраза.  

– Мы сдаёмся! – крикнул Корандий и наступила кромешная тишина  

– Я уж думал твоё упорство не сломить. У тебя десять минут. Не вздумай сопротивляться, мы держим вас на прицеле.  

Корандий прошёл мимо команды, опустив взгляд. Он ощущал, как все они сверлят его взглядом, готовые разорвать. Ещё сильнее он ощущал свой скорый конец.  

– Ты предал всех нас! Так умри же в плену! – заорал один из экипажа, но все остальные молчали.  

 

Вот и спасательная капсула. Не помня себя, он влез в неё и нажал "пуск". Спустя секунду от фрегата отделилась выпуклая капсула.  

– Да ты прав, Серо, я неисправим. И я никогда не сдаюсь, ты же знаешь. Ваилтон, команда, валите отсюда на все четыре! Мой час настал, мой судный час..  

– Что??! Нет. – только и успел сказать Серо  

Корандий направил капсулу на эсминец и в последнюю секунду активировал взрыватель в своей руке.  

Взрыв такой мощи нещадно ударил по обшивке "Эндолиба" и грозная боевая машина попятилась назад.  

 

Но эту яркую вспышку Ваилтон не видел – он вёл "Амор" через вечный мрак космоса.

| 169 | 5 / 5 (голосов: 5) | 12:00 03.04.2023

Комментарии

Gennadybadin18:56 22.10.2023
Кто в кого и как и чем стрелял мне не понятно, но всё равно интересно! +5.

Книги автора

Снится.
Автор: Alex_fantasy
Стихотворение / Лирика Альтернатива Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
20:35 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Эпоха.
Автор: Alex_fantasy
Песня / Альтернатива Постмодернизм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
18:31 14.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Никакой свободы 18+
Автор: Alex_fantasy
Стихотворение / Альтернатива Постмодернизм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
04:00 14.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Итог. 18+
Автор: Alex_fantasy
Песня / Лирика Альтернатива Постмодернизм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.056 а.л.
19:30 02.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Хроники далёких дней.
Автор: Alex_fantasy
Стихотворение / Лирика Альтернатива Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
13:03 02.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Ужас. 18+
Автор: Alex_fantasy
Песня / Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.
03:00 26.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

На наш век. 18+
Автор: Alex_fantasy
Песня / Альтернатива Постмодернизм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.056 а.л.
00:00 21.02.2023 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.