FB2

Заповедный лес.(глава 16)

Рассказ / Мистика, Сказка, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.

Глава 16.  

 

– Маре пора на покой, – сказала шишига, повернувшись к бабе Варе.  

Та задумчиво покачала головой.  

 

Отправить на покой шишигу не такая уж простая задача, особенно, если она погубила не одну душу. Её сила в жизнях тех, кто попал в её сети и бесследно сгинул в лесах и болотах. Она питается страхом и отчаянием, слезами и горем.  

Не просто справиться с шишигой, чьё имя чернее ночи и страшнее страха.  

Но, Баюн прав, нельзя позволять Маре губить и дальше души тех, кто ни в чём не виноват.  

 

Хватит. Долго Варвара была сторонней наблюдательницей, облачающей несчастных в льняные рубахи, как в погребальный саван. Её задачей было предупредить, научить, отвадить. Но те, кто не хотел слышать и верить, сами решали свою судьбу. Она ни в чём не виновата, как говорил кот Баюн, урча у неё на коленях.  

Не виновата, но душа не спокойна.  

Потому что, могла навести морок и отправить в другую сторону. Могла, но тогда это была бы уже не воля человека, избирающего свой путь.  

 

Не так уж много ей осталось жить на свете, а эти ребята, она это знает, посланы ей не случайно.  

 

– Да, ты прав, мой верный Баюн. Пора наш лес освобождать, – сказала баба Варя, гася керосиновую лампу.  

Шишига поднималась первая, освещая лестницу горящими глазами.  

Баба Варя сделала знак рукой и стена расступилась.  

Кот Баюн прошмыгнул в комнату и, запрыгнув на печь, посмотрел на спящих ребят, которые спали так крепко, что даже не повернулись во сне.  

 

– Вот и славно. Пусть спят, – прошептала баба Варя, открывая сундук, в который она спрятала гребень.  

 

Баюн с тревогой смотрел как она лихорадочно рылась в сундуке, выбрасывая на пол тряпки.  

– Мур? – спросил кот.  

– Ох беда, Баюн. Ох, горе-то какое. Вот я старая дура, не догадалась на ночь сундук запереть, – шептала баба Варя, перетряхивая тряпки, надеясь на то, что гребень где-то в них.  

 

Баюн спрыгнул с печи и побежал в комнату, где спали девушки. Через минуту из-за занавески вышла шишига и с тревогой в голосе сказала:  

– Одной из них нет на месте.  

 

– Я так и знала, что эта девочка не проста. Очень уж она молчаливая и закрытая. И душа у неё тревожная, – говорила баба Варя, глядя на пустую кровать, где должна была спать Таня.  

 

От шума и переполоха все проснулись, заставив шишигу вновь войти в шкуру кота. Да и за окном уже забрезжил рассвет, раскрасив небо в золотисто-оранжевый цвет. В сарае прокукарекал петух, возвещая наступление утра. Ему откликнулись другие петухи, устроив перекличку по всей деревне. Где-то замычала корова, чьё вымя за ночь наполнилось молоком и разбухло.  

Деревня постепенно просыпалась.  

 

– Что же нам делать? Где искать Таню? – с тревогой в голосе спросила Светочка.  

Баюн сердито на неё посмотрел и ответил:  

– Мяу!  

– Что он сказал? – спросил Макс, недоверчиво глядя на кота.  

– Ох, горе-то горе. Всё испортила эта девка. Всего-то и надо было дождаться завтрашнего полнолуния, чтобы провести ритуал. А теперь кто знает где её искать, – качала головой баба Варя, складывая в сундук разбросанные по полу вещи.  

 

А между тем, в то время, когда все спали крепким сном, Таня не надолго задремала. Когда Баюн обходил ребят, заглядывая в их сны, Тане снилось, что она наконец-то достигла тех вершин о которых мечтала. Стала известным учёным-филологом, и с лёгкостью могла прочитать самые древние письмена славянских племен.  

А потом она увидела старуху с глазами молодой девушки. Она стояла возле сундука Варвары и пристально смотрела на Таню.  

– Помоги мне и я помогу тебе, – шептала она, протягивая к Тане руки.  

– Что я должна сделать? – спросила девушка, спуская ноги на пол.  

– Принеси мне гребень, который лежит в этом сундуке и твоё желание будет исполнено, – шептала старуха, обволакивающим голосом.  

 

Таня на мгновение закрыла глаза. А когда она посмотрела в ту сторону, где стояла старуха, то там уже никого не было.  

У девушки не было сомнений, что надо исполнить просьбу старой ведьмы. Это был шанс изменить свою жизнь и добиться того, чего некоторые добиваются годами, во мгновение ока.  

 

Она быстро оделась и осторожно подошла к сундуку. Приподняв крышку девушка запустила в него руку. Гребень нашёлся сразу.  

 

– Есть, – обрадовалась Таня.  

Она бросила взгляд на спящих ребят, прижала к груди гребень, и выскочила на двор.  

 

Продолжение следует...  

| 64 | 5 / 5 (голосов: 2) | 07:20 07.03.2021

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.