FB2

С Днем защитника Отечества, друзья-товарищи!

Очерк / Проза, Реализм, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.

Жизнь человека просто невозможно представить вне общества. Так уж он устроен. А взаимоотношения между людьми в быту, на улице, на работе, по месту службы, жительства, учебы и т. д. – немаловажный фактор, характеризующий ту или иную цивилизацию.  

 

Вообще, взаимоотношения между людьми можно как бы условно поделить на две категории: истинно и мнимо дружеские. Отличительными чертами первой являются взаимопонимание, чуткость, доброжелательность, тактичность, умение выслушать, понять и простить и, конечно же, в любую минуту прийти на помощь без каких-либо условностей – что, собственно, и называется истинно человечными отношениями, дружбой.  

 

Вторая же – это, в общем-то, всё то же, только ложное, мнимое, неискреннее, ненастоящее.  

 

Это лживое доброжелательство, прикрывающее лесть, зависть, злобу, ненависть, черствость, жестокость, раболепие, равнодушие. А чтобы разобраться, кто перед тобой, то, как исстари говорилось, нужно не один пуд соли съесть.  

 

И в определенные моменты жизни человечества прослеживалась тенденция тяготения то к первой, то ко второй категории.  

 

Ну, а в данное время наблюдается просто явное игнорирование дружбы вообще. На первый план выступает возникшее сомнительное довольно часто встречающееся понятие «дружный коллектив», который на самом деле давно уже исчез, всё больше вызывая недоумение и недоверие. Во взаимоотношениях между людьми такого рода коллектива нет надежности, а преобладает рабско-обманная тенденция:  

 

– Я главный, я начальник, а ты мой раб и должен беспрекословно мне подчиняться и слушаться. И независимо от мизерной оплаты труда, но работать ты повинен всё равно хорошо.  

 

Или:  

– Ты моя жена (супруг) и безропотно-смиренно обязана мне покоряться.  

 

Конечно же, в подобных взаимоотношениях нет места дружбе, взаимоуважению, взаимопониманию вообще как таковым. Главная цель какого-либо коллектива в данное время – неравноправие. Процветает диктаторский закон, который был почему-то всеми одобрен-принят по непонятным причинам. И такая закономерность-тенденция имеет широкое распространение везде и во всём.  

 

Нет равноправия между людьми вообще в целом. Оно напрочь забыто. Да и как иначе, когда бытует и повсеместно диктуется одно:  

 

– Живи только для себя, обманывай, обижай, забирай, мошенничай и…  

 

И при этом всегда помни:  

 

– Не обманешь – не разбогатеешь.  

 

Ну, сами посудите, при такой современной логике возможен ли настоящий друг, о котором так проникновенно и душевно поет Владимир Высоцкий. Да и вообще такого рода стихи, проза, песни, давно уже ставшие неактуальными, ушли в небытие.  

 

Да и само слово друг, в самом полном и глубоком его смысле, уже почти совсем людьми не употребляется. Слышишь что угодно: приятель, сосед, напарник, партнер, сокурсник, одноклассник, «брат», утерявшее свое прямое кровное значение, а потому и ничего не значащее, – только не друг.  

 

А скоро наверно вообще слово друг исчезнет из словарного обихода людей.  

 

Как вы думаете, не пора бы ли его уже занести в Красную книгу, дабы сохранить его истинное, такое нужное и необходимое каждому человеку значение: иметь настоящего друга, а еще лучше друзей, закаленных, проверенных, которые не подведут.

| 83 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:38 23.02.2021

Комментарии

Книги автора

Мечта о счастье
Автор: Gostja
Эссэ / История Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
02:16 06.03.2024 | оценок нет

И снова осень
Автор: Gostja
Стихотворение / Поэзия Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
22:08 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Лето
Автор: Gostja
Рассказ / История Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
15:24 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Праздники-торжества
Автор: Gostja
Очерк / История Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
21:08 09.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Этот солнечно-светлый апрель
Автор: Gostja
Эссэ / Лирика Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
17:02 01.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Жизнеутверждающий гимн весне
Автор: Gostja
Стихотворение / Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
17:22 20.03.2023 | оценок нет

Мартовское приветствие
Автор: Gostja
Стихотворение / Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.003 а.л.
17:17 20.03.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.