FB2

Заповедный лес.(глава 13)

Рассказ / Мистика, Фэнтези, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.11 а.л.

Глава 13.  

 

Итак, бабушка Варя – ведьма.  

Бабушка Варя – повязывающая голову беленьким платочком и предпочитающая в одежде народные мотивы – не простая старушка.  

В её доме нет ни одной фотографии на стене, хотя старики её возраста очень сентиментальны и развешивают по дому изображения своих детей и внуков.  

В её шкафу все полки забиты льняными рубашками и сарафанами, с народной вышивкой по подолу и рукавам.  

И кот Баюн очень странная личность, если не сказать – страшная.  

Так кто же она на самом деле?  

 

Ещё до войны в деревню пришла сухонькая старушка с маленькой девочкой за руку. Рассказала о том, что идут они больше недели. Что уже выбились из сил в поисках места, где бы им разрешили жить. Но отовсюду их прогоняли, говоря, что пустых домов нет.  

 

Их-то деревню лихие люди сожгли. Насилу спаслись из горящего дома. Что в попыхах удалось в узелок собрать, то и всё их богатство.  

 

Ей-то, старухе, всё равно где помирать, что в чистом поле, что на проселочной дороге, а вот внучку жалко. Сирота она. Батьку-то её бандиты зарезали, а мамка от чахотки померла. Одна старая бабка у неё и осталась.  

 

Бабке уже и помирать пора, да как же помереть, когда дитё ещё на ноги не поставила. Вот и ходят они вдвоём по дорогам, в поисках своего земного пристанища.  

 

Что ж, пожалели деревенские старую бабку, а больше всего – девчушку большеглазую. Она же, сердешная, в чём только душа теплится, стоит, держится за бабкину юбку, а саму ветром шатает.  

 

Привели они их на то место, где раньше изба Мары стояла.  

– Вот, – сказали люди, – есть земля пустующая. Но только никто не хочет здесь селиться, так как место это проклятое. Иногда, по ночам, видят здесь большого кота, который сидит на дороге и умывается. А у самого глазищи-то огромные, так и зыркают кому бы в глотку вцепиться. Если хочешь, то мы поставим тебе здесь избёнку. А что потом с тобой будет, это уже не наша забота.  

 

Обрадовалась старуха, чуть ли не в ноги людям упала.  

– Да для меня вся земля проклятая, после того, как батьку-то её, а моего сыночка, убили. Да и что мне может сделать кот, ежели люди сделали мне самое злое зло, заставив меня пережить своё дитя. Нам лишь бы крыша над головой была, чтобы от холода и дождя укрыться. А уж с нечистью мы найдём как справиться, – сказала старуха, вытирая слёзы благодарности.  

 

На том и порешили. Дружно всей деревней собрались, да и построили избушку для старухи. Вырубили бурьян и даже землю конём распахали, чтобы весной бабка могла огород посеять. А пока строили, то ни разу кота не видели. Люди уж было подумали, что врут всё старики, про проклятую землю. Им лишь бы сказки рассказывать, да стращать.  

 

А на новоселье старухе нанесли кто чего мог. Кто посуду, кто подушку, кто одеяло. Да и живностью поделились. Как же в деревне, да без яйца, да без молока. Вот и принесли ей петуха, да трёх куриц. И козочку молодую за рога привели. Как говорится – с миру по нитке – голому рубаха. Так и старуха, придя в деревню босой и с одним узелком, в одночасье стала богатой.  

 

Стала она жить со своей внучкой, которую Варенькой звала, в новом доме. Пришли-то они в сентябре, аккурат тогда, когда люди огороды убрали, да погреба под завязку забили. А ей-то не чем было погреб забить. Да и не беда, была бы крыша над головой, а пропитание само придёт.  

 

Старуха-то эта не простая была, как потом выяснили люди. Знала она как болезни всякие лечить. Любой недуг могла, в прямом смысле слова, рукой снять. Приложит на больное место человека руки, закроет глаза, пошепчет что-то, и тут же хвороба отпускает. Но, перед тем, как руки-то приложить, она на ладонях чертила какие-то знаки гусиным пером, опущенным в чернила.  

Никто не видел этих её надписей. Говорили, что когда она ладони отнимала, то они были чистые. Значит те знаки как- то проникали в человека.  

 

В общем, чудеса творила старуха своими руками. А люди не в обиде были на неё за это. Да и какие могут быть обиды, когда мучившая годами боль отступала и человек начинал свободно дышать.  

За такое каждый готов был последнюю рубаху отдать. Но старуха денег не брала, а от еды не отказывалась.  

– Мне-то, старой, много ли надо. Корка хлеба, да кружка воды. А вот дитё есть хочет постоянно. Для неё любому куску хлеба рада.  

 

Так и повелось. Когда шли к старухе за помощью, то несли за пазухой то шмат сала, то каравай хлеба, то кувшин мёда, а то и мешок картошки под дверь поставят.  

 

Продолжение следует...  

| 86 | 5 / 5 (голосов: 2) | 06:58 18.02.2021

Комментарии

Alariusseminanti08:01 18.02.2021
Ведьма - Ведущая Мать. Наш язык - это ключ. Верю я, наступит день и он провернётся в нужной замочной скважине!

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.