FB2

Пацаны

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.126 а.л.

ПАЦАНЫ.  

 

Мишка вышел во двор и впервые оглядел его – они только вчера переехали в эту квартиру, в этот город, в этот уголок огромной страны. Отец Мишки – военный, и переезжать на новое место ему в его двенадцать лет было уже не в новинку. Обычно, на одном месте больше двух-трех лет они не задерживались. Что поделаешь? Такова доля военного, а значит и его семьи.  

В этот раз перемена была очень уж разительна. Еще несколько дней назад Мишка с друзьями, легко одетым бегал под не очень жарким, но все-таки ласковым солнцем Закарпатья. А сегодня он уже в Забайкалье, в Восточной Сибири. Где в январе морозы минус тридцать пять – обычное дело. Забайкалье – и слово-то какое-то тяжелое, строгое, немного пугающее.  

На улице было солнечно, сухо и морозно. Мишка, выйдя из полутемного подъезда панельной пятиэтажки, сощурился от яркого света, оглядел двор. На засыпанной снегом детской площадке, вокруг качелей, сваренных из металлических труб, шумно обсуждали какие-то свои дела шесть-семь пацанов, по виду, Мишкиных ровесников. Заметив чужака, пацаны замолчали и с интересом смотрели в его сторону, ожидая, что он будет делать.  

Мишке не впервой уже было знакомиться с новой компанией, и в принципе, он знал, как надо при этом себя вести. У него была своя коронная штучка. Никто из его бывших друзей не мог так ловко и далеко плевать слюной сквозь зубы. Это свое умение Мишка, естественно, тут же решил продемонстрировать. Но должного эффекта не получилось. Он привычно лихо цвыркнул, раздался негромкий щелчок, и длинная стеклянная нитка повисла под подбородком на вороте его зимнего пальто. На сильном морозе слюна мгновенно замерзла, не успев даже долететь до земли. Должного эффекта произвести не удалось.  

Мишка поскреб пальто, удаляя остатки не удавшейся демонстрации своей способности, и с независимым видом двинулся в сторону пацанов. Самый бойкий из них чернявый парень с живыми быстрыми глазами, по всему видно – вожак, обратился к нему:  

– Чё, только приехали? – Все здесь были дети таких же военных, и встречать и провожать друзей было для них делом привычным.  

Мишка кивнул.  

– Ну, давай знакомиться. Я – Сашка. – Пацан по-взрослому протянул руку. Мишка назвал себя и за руку поздоровался с остальными.  

– А слабо тебе одну вещь сделать? – Хитро прищурившись, спросил вдруг Сашка.  

– Какую вещь? – Мишка немного опешил.  

– Можешь трубу лизнуть? – Сашка кивнул на металлическую стойку качелей, покрытую голубоватым инеем.  

Мишка знал, что разные проверки и испытания – обычное дело при приеме новичков в компанию, но сейчас его удивила простота задания. Он чувствовал подвох, но в чем тут дело понять не мог.  

– Да раз плюнуть. Конечно. – Бодро ответил он. Но решил себя обезопасить – Только ты первый.  

– Как нечего делать. – Сашка сделал шаг вперед, высунул язык и быстро провел им по трубе. Как потом понял Мишка – он лишь сделал вид, что лижет металл.  

Немного успокоившись, но все еще опасясь, Мишка наклонился, и коснулся кончиком языка заиндевелого металла. В тот же миг он почувствовал, будто в рот ему плеснули крутым кипятком. Ощущение было такое, будто хлебнул очень горячего чая. Язык намертво прикипел к стойке качелей. Мишка беспомощно стоял в нелепой, полусогнутой позе. Любая, даже самая осторожная попытка шевельнуться, чтобы отклеиться, вызывала нестерпимую боль. Он не мог видеть, что творится сзади, но чувствовал, что там что-то происходит. А происходила там подготовка ко второй, основной части проверки новичка. Пацаны встали сзади Мишки полукругом и по очереди стали отвешивать ему пендели. Больно не было, было очень обидно. Обидно, что так нелепо попался, что стоит он в дурацкой позе, а в задницу его, под дружный смех, пинают по очереди пацаны.  

Мишка собрал всю свою волю в кулак и, что есть силы, рванулся. Рот наполнился густой, соленой жижей. Пацаны в испуге брызнули в разные стороны. Лишь один – толстый неповоротливый парень, с круглым веснушчатым лицом, продолжал корчиться от смеха. Мишка коротким, точным ударом двинул его кулаком по носу – драться ему раньше приходилось частенько. Смех резко прекратился, перейдя в громкий рев.  

Оба пацана развернулись и почти бегом направились каждый в сторону своего подъезда, оставляя на белом снегу, красные, как ягоды клюквы, моментально замерзающие на морозе капли.  

Дома, на вопрос встревоженной матери, что случилось, Мишка сказал, что неудачно съехал с горки. Ужинать пришлось всухомятку, так как ничего горячего в рот он взять не мог.  

На следующий день, снова выйдя во двор, Мишка увидел пацанов на том же месте и двинулся к ним. Они настороженно наблюдали, как он приближается. Мишка, как ни в чем не бывало, подошел, кивнул, приветствуя всех, улыбнулся:  

– А здорово вы меня вчера купили!  

Напряжение моментально спало. Пацаны уже знали, что Мишка их не продал, не наябедничал, а значит, теперь он свой, теперь он в команде.  

Через несколько минут, Мишка уже с волнением ждал, когда один из двух выбранных капитанов возьмет его в свою команду играть самодельными клюшками на утоптанном снегу двора в хоккей.  

Что скажешь? Пацаны…  

 

| 489 | 5 / 5 (голосов: 3) | 13:57 13.02.2021

Комментарии

Provincial2110:37 12.04.2021
elver622017, Спасибо Вам большое! Удачи!
Elver62201716:42 06.04.2021
Душещипательный, жизнеутверждающий и весёленький рассказ у ВАС получился! Прочитал с удовольствием! СПАСИБО ВАМ!
Terpsihora17:04 16.02.2021
provincial21, у меня есть старший брат))) Так что испытания я проходила так как надо))) Самое главное, что была только "за")))
Provincial2116:19 16.02.2021
terpsihora, Спасибо за коммент. Удивлен, что и девчонок испытывали. Да, дети жестоки, но честны и открыты.
Terpsihora14:14 16.02.2021
Мне понравилось. Сама выросла в такой атмосфере. Закаляет. Во всех смыслах. Улица всегда "проверяет" прежде чем принять. )))
Provincial2112:33 15.02.2021
maksokun, Да, Макс, у каждого в детстве была своя труба с инеем. Так же, как желание узнать, что же там в розетке? ))) Спасибо за оценку!
Maksokun11:37 15.02.2021
Я в детстве вот так прилип к трубе не только языком, но и губами. Причём, по собственной воле и инициативе... Очень уж было интересно, какой же на вкус иней на этой трубе....)))))
А труба-то была вдоль земли, ниже моего роста, поэтому пришлось выгнуться, чуть ли не раком.... Так я стоял, пока соседка с первого этажа не сжалилась и не вышла на улицу с чайником тёплой воды...))))

Книги автора

О, Париж, Париж...! 18+
Автор: Provincial21
Рассказ / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.295 а.л.
16:20 15.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

День рождения перевозчика. Глава 21. День рождения Перевозчика. Эпилог 18+
Автор: Provincial21
Повесть / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.47 а.л.
10:55 08.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

День рождения перевозчика. Глава 20. Приключение в Торфяновке. 18+
Автор: Provincial21
Повесть / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.314 а.л.
09:53 08.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

День рождения перевозчика. Глава 19. Паром. 18+
Автор: Provincial21
Повесть / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.
19:18 02.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

День рождения перевозчика. Глава 18. Трудный день. 18+
Автор: Provincial21
Повесть / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
16:04 30.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

День рождения перевозчика. Глава 17. Герр майстер. 18+
Автор: Provincial21
Повесть / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.292 а.л.
16:02 30.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

День рождения перевозчика. Глава 16. Планы меняются. 18+
Автор: Provincial21
Повесть / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
17:11 29.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.