FB2

Снова ДЕД

Рассказ / Абсурд, Альтернатива, Байка, Мистика, Сюрреализм, Фантастика
О странных взаимоотношениях взрослого внука со своим дедом
Объем: 0.281 а.л.

Утренний ветер игрался тонкими занавесками. Первый лучик, успевший заглянуть в окно дотронулся до кончика носа, спящего Т. Нос зачесался. Он съёжился и завертел головой. Глаз не открывал. Даже заново рожденное Солнце мая не могло заставить начать жить.  

Т тихо открыл один глаз и уставился на люстру, это был плафон цилиндрической формы. Люстра напомнила ему стеклянную курительную трубку дома у двоюродного брата. Комната тогда была наполнена густым, синим дымом, словно ватой... Это всё, что он помнил.  

–Ну что? Встаём? – задал он вопрос своему утру.  

 

Т решил некоторое время не выходить из спальни. Сидел за рабочим столом, прислушиваясь. Было слышно, как мама что-то готовит на кухне, звуки возни и бряканье посуды. Мяукали кошки, еле слышно, но спустя минуту они просто начали сходить с ума. – Тупые существа, – подумал Т. За несколько лет его мать успела превратить дом в кошачью гостиницу, а усатых постояльцев перевалило уже за два десятка. Кошки были везде. В кухне, в зале. Скреблись на чердаке и ковырялись в подполе вместе с мышами. Из ванной комнаты мать сделала зону карантина, кошки сидели в больших клетках и внимательно изучали людей, справляющих нужду. Т научился сосуществовать с кошачьими. Даже сам стал походить на кота. Такого облезлого и дикого, каких обычно приносила мать домой. Дом был безопасным местом, это отбивало всю надобность часто выгуливать своё тело. Нужно было прикормить Т, напоить его, что бы тот выбрался из своей мурлыкающей комы и ринулся ловить мышей, а то и крыс пожирнее.  

Да уж, без охоты жизнь отпускает яркие краски. Т выкатил средний ящик в тумбочке под столом. Достал старую книгу поэтов серебряного века, раскрыл. В центре каждого листа была проделана прорезь, образующая выемку. В этом углублении наш Т хранит особо важные предметы. Курительная трубочка, две штуки. Ситечко для этих трубочек, небольшое шило и баночка от плёнки диафильмов. Её крышка слетает с ловкого движения большого пальца. Банка пуста, охота началась.  

Берёт телефон, набирает номер.  

 

–Алло! Здорово, Д. Я совсем пустой, надо бы чего-то, – в голосе Т прозвучала полу угасшая надежда. – Не хочется, что б суббота пропадала.  

–У тебя так-то каждый день как выходной, – паясничал Д.  

– Ну дак, что...?  

– Обожди немного, скоро я тебя наберу, – Д сбросил.  

Ожидание.  

Эх. Ожидание, ожидание. Вечно чего-то ждешь. Всю жизнь так можно прождать, – неуемно вертелось в возбуждённом сознании Т. Звон тишины маленькой комнаты. Стрелки на будильнике отбивают чечётку. Капля течёт по лбу. Руки затряслись и все покатилось вниз. Звонок! Бытие с ног на голову, – Ну что там?  

–СМСеской скину адрес, встретимся на месте через час. Т был сам удивлён как же молниеносно он выскочил из комнаты, на лету одевая мастерку и кроссовки, – Мам, я ненадолго. Только Тольку и видели.  

Прыжок на крыльцо дома. Стоп. Солнце скрылось. Небо потемнело. Улица подозрительна. Это что за новый сложный уровень. Давно не был на улице? Или...? Какая охота? Охотник испугался своего ремесла. Улица набросилась на Т своей бесконечностью. Вцепилась в горло и давит, принуждая встать на колени. Просто паранойя. Это знакомо. Так что спокойно. Капюшон на голову, руки в карманы, притворился человеком и вперёд.  

 

Ветер начинал подсвистывать робкому шагу Т. Собирался дождь. Тёмные капли начинают окрашивать сухой асфальт. Птицы тревожно разлетаются. Было видно, что центр этого циклона располагался точно по адресу из смс Д. Ветер и мрак струились оттуда, ударяясь о лицо. Вот ещё пол квартала, совсем чуть-чуть. Всё, на месте. Где этот ушлепок? Опять заставляет ждать, точно всю жизнь прождешь. Д только и умеет доставлять плохую погоду до назначенных адресов.  

Ожидание. Внезапный толчок в плечо. Кость словно выбита. Д явился, – Ну идём чё.  

Т напуганно уточнил, – Далеко?  

–Нет, через два двора, – Д оглядел Т как-то небрежно, – выглядишь не важно.  

–Из дома редко выхожу.  

Дальше шли молча и не спеша. Т подчинялся ритму поступи Д, который в своей удлиненной куртке был похож на лань. Также как лань он перепрыгивал через лужи. Когда-то Т считал его идеальным другом. Но идеалы расшатались и в последствии стали нестабильными, ведь в голове постоянно всё меняется. В конце концов Д просто помогал Т доставать то, без чего ему было трудно. Слабая дружба, схваченная замками химической зависимости. А когда-то было иначе.  

 

Т и Д учились в одном колледже, в одной группе, думали одинаково и выглядели также. Д играл на гитаре и его психоделически натянутые струны издавали правильные звуки того лёгкого безмятежного времени. Т подпевал ему, не комплексуя из-за плохого музыкального слуха, а сама жизнь мирно рукоплескала их наивной радости.  

К сожалению, после колледжа дружба поблекла. Оба друга так и не стали теми, на кого учились. Они пошли ко дну в безрезультатном киселе жизни.  

 

Дождливая дорога вела мимо гаражей. Брошенные машины тихо умирали во дворе. Хозяева воскресят их с приходом нового дня. Прошли первый двор. За его пределами все было не живым.  

Почти пришли, – сказал Д.  

Путь стелился вдоль длинного супермаркета. Т смотрел себе под ноги, периодически упираясь взглядом в горизонт. Вдруг заметил две фигуры. Пожилой мужчина и девочка. Мужчина держал зонтик над головой ребёнка. Почти прошли мимо этих фигур и неожиданно Т обдало запахом миндаля, едкий запах и такой знакомый. Это...  

–Толя. Стой. Ты куда? – выдал миндальный голос. Стало тихо, орехом запахло ещё острее и сердце приветливо застучало. Т повернул голову. Это был ДЕД. Он криво улыбался и над ним разбегались тучки. Улицу слегка залило золотым светом. Вывеска супермаркета скромно задребезжала лампами, а изо рта Т только выдавилось скользкое, – По делам... Т и ДЕДа окружил скованный воздух.  

–По каким делам? Чем занимаешься по жизни? – голос громыхал.  

–Живу, работаю...  

–Где ты работаешь?  

– Работаю над собой. – Т почувствовал себя отсталым. ДЕД поднял брови и взялся за лоб. Рука скатилась до подбородка, и он задумался. Взор его устремился к рукам Т. – Ну -ка, руки показывай. – он локтем отодвинул девочку, его внучку и проворчал, Лиза отвернись. Начал задирать рукава Т. Тот в панике дернул руками и воскликнул, – Не ты воспитывал, не тебе и следить за мной. Результат вот он. Какой есть, такой есть.  

ДЕД покраснел, – Лиза, отвернись, я его сейчас ударю. Т щёлкнуло по мозжечку и глаза его внезапно отяжелели влагой и задрожали. Челюсть прыгала взад и вперёд, стуча зубами.  

 

ДЕД был первым воспоминанием после появления на свет. Т сидел на полу, перебирая деревянные кубики. ДЕД ворвался в комнату, подошел совсем близко, сел рядом и уставился на Т. -Этими кубиками ты начинаешь выкладывать фундамент своего дальнейшего существования, – он взял один из кубиков и положил на самый верх построенной пирамидки, – Давай, не подведи. Я буду верить в тебя и следить за тобой. Постоянно буду ближе, чем кажется. – Т всю свою жизнь был уверен, что слышал от ДЕДа именно эти слова. Они насытили учесть Т загадочностью. Т даже никогда не задумывался, чем занимается его ДЕД. Профессия, дом, где он живёт? Чем занят, когда Т не видит его? Только и оставалось считать его лишь странным волшебником, околдовавшим его судьбу.  

ДЕД сжал кулаки и уверенно поплыл по направлению Т. Внучка Лиза тихонько начала плакать. Д с непониманием таращился то на Т, то на ДЕДа. И тут мгновения остановились!  

 

В этот момент где-то глубоко внутри Т вспыхнул пожар воспоминаний.  

Т учился в нулевом классе и проживал с родителями в семейном общежитии. Будучи ребенком, подшучивал над соседкой. Подбросил как-то ей в комнату подожженный комок газеты, вымоченный в селитре. Бумага оставила дымовую завесу, плотную, хоть ножницами режь. Т удалялся с места преступления и краем глаза заметил знакомый силуэт в дыму. Он высовывался из полуоткрытой двери соседки. Т бежал до боли в боку, понимая, что из комнаты выглянул ДЕД. Но видение успело забыться.  

Спустя несколько лет со знакомыми парнями из двора Т выпивал пиво. Это было на территории заброшенного больничного корпуса. Полторашка так и летала по кругу, заметно убавляясь. Хрустели сухари. На землю сыпалась кожура от семечек. Лёгкий ранний снежок осторожно заметал следы. Голуби шатали головами, топали, кружили вокруг. Внезапный треск. Птицы взмыли в небо от удара метлы о землю. Это дворник разогнал птиц, бормоча что-то. К ребятам он стоял спиной. Не поворачивался. Пиво потекло с губ. Нелепая и жуткая выходка дворника рассмешила ребят, всех кроме Т. Он глядел на спину незнакомца, через смех пацанов. Вдруг учуял миндаль и нашел родные черты, узнавая их в движениях. Дворник по-старчески ухватился рукой за поясницу и начал плавно исчезать за стеной больницы. Можно было заглянуть за угол через секунду же, но больше не увидеть этого человека. ДЕД?  

Еще через какое-то время Т поехал с учёбы до дома, встречная вечерняя маршрутка проезжала рядом с его автобусом. Из бокового окна почудился лик ДЕДа. Он выстрелил в глаза чем-то не земным. И так неоднократно, на протяжении многих лет. Находясь под пристальным наблюдением своего неистового призрака Т помрачнел. Оказавшись в пустой квартире жадно вертел головой по сторонам, в надежде соприкоснуться с неким потусторонним, ДЕДовским.  

ДЕД наблюдал из кухонной розетки, из-под лавки на трибуне стадиона, глазел каркающей вороной в сквере, падал звёздами в конце августа. Какими силами он послан быть неподалёку?! После ДЕД пропал. Продолжая колдовать, Бог знает, над какими делами.  

 

Воспоминания таяли.  

Постепенно начала вырисовываться улица, по которой шли Т и Д, ДЕД и внучка. Капли с зонта над девочкой уже не капали. Т и не заметил, как дождь прекратился. Он поднял глаза на ДЕДа и едкой мыслью брызнула слюна из его уст. – Давненько тебя не было, ДЕД. А я ведь уже вырос. Ещё на самом фундаменте я порушил свою жизнь, сломал ту пирамидку из кубиков. Помнишь?  

ДЕД смотрел насквозь. – Пирамидка ещё соберётся, – Потом вытер пот со лба платочком. Приблизился к Т и хотел обнять его, но тот увернулся. – Лиза, внучка, пойдём. – и они просто пошли вперёд. На небольшом расстоянии ДЕД выкрикнул, не оборачиваясь, – Я как – ни будь к тебе зайду. Т дал Д знак идти. Шли очень быстро, почти бежали. Т не оборачивался.  

 

Вот они пришли. Вот этот злополучный подъезд с мигающей лампочкой и запахами испражнений. Т вспомнил, что уже как-то был здесь. А вот и некий М. Тот парень, до которого был проложен этот маршрут.  

–Даров. С тебя рубль и всё будет. – Сказал М. Т порылся в карманах, достал помятые бумажные купюры и большое количество звенящей мелочи. Протянул все свои сбережения на двух ладонях М. Тот подставил руки, ожидая. Но тут Т вытаращил глаза и произнёс, – Мне теперь ничего этого не нужно. А денежки на другое. – Резко развернулся и побежал по подъездной лестнице, по пути закидывая деньги обратно в карманы. Кто-то из парней крикнул, -Ты что психопат? – Но Т ничего не ответил.  

 

Он вылетел из подъезда и побежал без оглядки. Бежал быстро, задыхаясь. Бежал долго, почти до самого дома. Остановился. Немного поорал, чтобы выгнать по больше мистики из головы. Уже виднелся озябший месяц. Тихо и темно. Толя заметил светящуюся вывеску зоомагазина. Зашёл в него. Огляделся. Еда для кошек на прилавке.  

Купил огромный мешок корма на все деньги и потащил его в кошачий храм.  

Душа пахла свежестью. Вот кошки с мамой то обрадуются.  

И  

Может  

Быть  

ДЕД  

придёт?  

| 296 | 5 / 5 (голосов: 5) | 08:57 29.01.2021

Комментарии

Alex_kom13:24 25.06.2021
Анонимный комментарий, спасибо
Гость13:19 25.06.2021
Очень круто. Прочла на одном дыхании! СПАСИБО АВТОРУ.
Alex_kom15:50 12.02.2021
nhgv, очень приятно)
Nhgv23:59 11.02.2021
alex_kom, Неторопливое повествование, внимание к мелочам, неплохой финал.
Alex_kom13:15 08.02.2021
nhgv, а что именно понравилось?)
Alex_kom13:14 08.02.2021
nhgv, спасибо вам)
Nhgv20:08 05.02.2021
Понравилось.
Alex_kom12:11 04.02.2021
skai93, приятно знать)
Skai9312:04 04.02.2021
alex_kom, да, это реально жутко)
Alex_kom11:59 04.02.2021
skai93, т.е. нужные эмоции вызвал. Спасибо, что прочитали))
Skai9316:54 03.02.2021
Мрачновато. Следящий отовсюду ДЕД... да еще и его обещание зайти как- нибудь...брр)

Книги автора

Четвёртые сутки
Автор: Alex_kom
Рассказ / Абсурд Мистика Оккультизм Сказка Сюрреализм Фантастика
Как далеко может завести детская фантазия
Объем: 0.47 а.л.
11:12 17.02.2021 | 4.92 / 5 (голосов: 14)

Красная кнопка
Автор: Alex_kom
Рассказ / Абсурд Альтернатива Байка Драматургия Мистика Сюрреализм
О детском восприятии большого и странного мира
Объем: 0.21 а.л.
15:33 21.01.2021 | 4.90 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.