FB2

Красная кнопка

Рассказ / Абсурд, Альтернатива, Байка, Драматургия, Мистика, Сюрреализм
О детском восприятии большого и странного мира
Объем: 0.21 а.л.

 

Тогда мне было около пяти. С мамой и отчимом мы занимали одну комнату в семейном общежитии. Одиннадцатый час ночи. День подходил к концу. Родители меня уложили спать. Кровать мою обложили большими подушками от дивана, что бы свет от телевизора не мешал мне. Звук сделали по максимуму тише. Заснуть все равно не получалось. Детские мысли летучими мышами кружили над моей кроватью в мерцании ТВ огней. Уставившись в потолок, я думал о разных вещах. Размышлял о тараканах. О их раздвоенном панцире. Вероятно, под ним спрятаны крылья, такие же рыжие и очень тонкие. Может и вправду, тараканы могут летать, но сами не знают об этом. Я представлял, как самый большой таракан ползёт по стене нашей комнаты, вдруг срывается и падает вниз, прямо в мою кровать. В падении выпускает большие крылья и плавно, как дельтаплан ныряет под мою майку. Я настолько ярко это представил, что заорал. Отчим угрюмо выглянул из-за подушек, сверху. Я сразу успокоился. Начал думать о чем-то хорошем, что бы уснуть. Но не вышло. Завтра в садик, в который так не хотелось. Агрессивная воспитка и нянечка с волосатыми ногами. Когда на первом этаже, в буфете начинали готовить этот бездушный суп, запах его поднимался наверх, и я был уверен, что так неприятно пахнет именно от ног нянечки. Садик будет завтра, а сейчас нужно отправляться в страну сновидений.  

 

Не спится. Вспомнился рассказ Димона из моей группы. Он говорил о нечисти, о странном магическом существе и что оно сидит в его прихожей после полуночи, посапывает. Димон несколько раз выглядывал, что бы рассмотреть его, существо тоже поворачивало голову, глаза его поблескивали. Так он сидел, тяжело дыша, пока папа не придёт. Каждую ночь, папа, вернувшись с работы прогонял нечисть. Давал крепкий поджопник и существо с визгом растворялось где то в стене. Димон сказал, что уже привык к этому.  

 

Ещё в саду был такой Митяй. Рыжий мальчуган. Солнце перелюбило его и оставило тысячи веснушек. Он сам был похож на некое существо. Митяй залазил под стол и издавал жалостные вопли, глаза его бегали по сторонам, а кожа лица кроваво краснела. Как то он рассказал, что во дворе детсада, под верандой проживает целая орда маленьких гоблинов. Они передвигаются, сидя верхом на ящерках. Если гоблинов разозлить они тайком пробираются к тебе вовнутрь, через уши, через нос или рот и потихоньку начинают тебя поедать. Что бы выудить их наружу, нужно поцеловать их ящериц. А их ящерки – это самое тошнотворное, что видел Митяй.  

 

– И что, Митяй, ты целовал их?  

 

– Ну, только один раз.  

 

Ходили в садик две девочки, сёстры – близняшки. У них даже был один большой шкафчик на двоих, на нём были изображены две вишенки на одной веточке. Девочки рассказывали свои небылицы вместе и часто путались в показаниях, но слушать их было довольно интересно.  

 

Про бабушкин сундук с человечками, у которого тряслась крышка. Про ведьму, которая пыталась попасть к ним через балкон. Она карабкалась по пятиэтажке и девочки из квартиры видели, как ее коготки вцепились в балконное ограждение. Сестры били по пальцам ведьмы сковородой пока та не разжала свои кулачки. И про НЛО, пролетавшее над деревней. Нечто светящееся с грохотом и свистом содрагало весь дом. Животные сходили с ума. Собаки выли и гонялись за своим хвостом, кошки лезли на стену. Свиньи поедали друг друга, а лошади в конюшне вышибали потолок головами. Когда объект улетал становилось тихо на какое то время, а потом кукарекал петух. Жители деревни ходили задумчивые, дремучей походкой.  

 

После всё забывалось, только дети всё помнили.  

 

Я лежал в своей кровати и задумывался, – Откуда это в их голове? Это было похоже на их личную правду. Среди таких историй мне оставалось лишь озадаченно молчать. Рассказать мне было нечего.  

 

Внезапно телевизор выключили. Темнота набросилась на глаза и стало так тихо, что воздух в комнате зазвенел. И вот я остался совсем один. Были только звуки проезжающих мимо машин и пляшущие тени на потолке. В детстве я верил, что ночь забирает у меня все то, что я знал об этом мире, и описывает этот мир по – своему. После возвращает привычную мне реальность только на рассвете.  

 

Сновидение для меня являлось возможностью побродить по альтернативным миркам.  

 

Я чувствую плавное погружение в сон. Мой детский разум легок и имеет страсть к внутренним исследованиям.  

 

Я всё ещё в своей комнате. Также тихо. Глаза уже привыкли к темноте и я воображаю себя кошкой с фосфорными глазами. Комната моя, но от чего-то я уже не в кровати. Стою на своих двоих. Оборачиваюсь назад и вижу приоткрытую дверь, из щели струится мягкий рассеянный свет. Осторожно открываю её. Шаг, другой. Я очутился в маленьком помещении. Должно быть в кухне. Она полностью была обставлена газовыми плитами с обеих сторон. Духовки были распахнуты и включены. Я тихо шёл между ними. Свет горящего синего газа будто подзывал меня и освещал мои ноги. Жар был таким сильным, что я почувствовал, как вспотел. Пространство растягивалось и комната превратилась в коридор. Я всё шёл, не зная усталости, под шипение газа и далёкие крики людей. Они доносились из каждой духовки.  

 

Коридор кончился. Духовки позади. Я уперся в темную стену. Стена была железной. Вся в ржавчине. Вскоре мне стало ясно, это такие же высокие ворота, как и в гараже отчима. Я постучал в них. Стук отозвался металлическим эхом изнутри. Ворота распахнулись и я увидел огромную страшную мясорубку. Она вращалась медленно, но уверенно. Закадровый репродуктор сообщил мне, – Внимание! Мясорубка жизни! Я почувствовал жалость к себе. Как Вселенная могла позволить мне, будучи ребёнком, оказаться одному в столь абсурдной ситуации? Сквозь слёзы я успел заметить свой футбольный мяч, многочисленные коробки из-под конструктора, какие то игрушки, – и всё это, подпрыгивая, вращалось в мясорубке. Я понял, насколько привязан к своему маленькому миру. Миру с игрушками, зубной пастой и детским садом. Этот монстр перемалывал родные мне вещи, и похоже собирался сожрать меня. Мне захотелось сбежать отсюда. Обратно, в свою комнату. Но пол обернулся конвейерной лентой и поехал прямо к мясорубке, подталкивая меня. Гаражные ворота в этот момент так и хлопали пастью. Лента толкала меня с большой скоростью.  

 

– Нажмешь? – спросил неприятный голос слева. – Нажмешь? – уже справа. Дальше по несколько раз со всех сторон. Я бежал по этой адской дорожке и наблюдал себя со стороны. Это было и жутко и нелепо. Я услышал звук старого двигателя, посмотрел наверх. Из пустого квадрата в потолке вылез кусок ржавого железа на тросах. Кусок опустился до уровня моей грудной клетки и замер. Это было похоже на приборную панель, но с одной только кнопкой. Кнопка было огромной, размером со шляпу и была наполнена чем-то запретным, кровавым. Лента двигалась быстрее, а от голосов я уже успел устать, – Нажмёшь, нажмёшь? – напряжение нарастало. Кнопка звала! Я всё бежал и завороженно смотрел. Эта кнопка была лицом той сочной, молодой весны, к которой я ещё не готов. Тайная, обнажённая природа человека подмигивала мне и была так близко. Я чувствовал, как нужен мне этот глоток страсти, о которой я пока ничего не знаю. – Нажмёшь?  

 

И я нажал. Громкий хлопок! Очевидно, произошёл обмен ценностями. Мои наивные детские наблюдения с белыми облаками по утрам, в обмен на плотское, живое. На приятную гадость. Кнопка лопнула, как воздушный шар и меня окатило холодным ветром и горячей кровью. Кровь попала мне в глаза, и я не мог открыть их, мне было мерзко. Конвейер остановился. Я почувствовал грубые вибрации. Отголоски храпа отчима. Они как свет маяка показали дорогу обратно. Я начал выбираться из сна. Проснулся и по-детски захныкал. На мой плач прибежала мама. Я сидел в кровати, укутанный одеялом, плакал и вытирал лицо. – Красная кнопка! Она брызнула! Я весь в крови! Мама села рядом, обняла меня и уверила в том, что крови на мне нет, и никакой кнопки не существует.  

 

Уже пора было собираться в садик. Чистил зубы и размышлял, – Я хожу в садик, что бы отдыхать от своих межзвёздных гуляний. Потом с лёгкостью выпил чай, закусив его бутербродом. Дальше на меня надели новые кальсоны, девчачью шапку, которая мне не нравилась, шубу и всё остальное. И выпустили ранним утром в этот дикий космический холод, усадили в санки и я покатился на встречу метели. Ночь ещё до конца не отпустила меня из рук. Я ехал, глядел на луну и молчаливо радовался. Мне теперь есть о чём рассказать в детском саду. Расскажу – ка им про красную кнопку, наверняка им понравится.

| 349 | 4.90 / 5 (голосов: 11) | 15:33 21.01.2021

Комментарии

Alex_kom14:31 18.03.2022
kairna, большое спасибо))
Kairna11:05 26.03.2021
У вас получилось передать в этом рассказе всё то, что вы чувствовали. Браво!
Alex_kom12:32 03.02.2021
skai93, спасибо за прочтение))
Прошу прочитать ещё один рассказ "Снова ДЕД"
Alex_kom12:32 03.02.2021
tatti83, спасибо за прочтение)
У меня и сейчас не часто логика во снах встречается) Так интереснее
Skai9312:20 03.02.2021
alex_kom, взрослые тем более)))
Tatti8310:26 03.02.2021
Вот уж сны так сны, у детей фантазия ещё та, а вот становясь взрослыми куда-то абсурдность снов девается, даже в сон прокрадывается логика и закономерность..
Alex_kom09:31 03.02.2021
skai93, спасибо. А взрослые?)
Skai9319:22 02.02.2021
Классный рассказ! Дети будут в восторге))
Jandare_re12:30 28.01.2021
alex_kom, спасибо за текст)
Alex_kom11:06 28.01.2021
jandare_re, ярко помню красную кнопку, духовки были, конвейерная лента, что то ещё. Остальное художественно дополнил. Главной задачей было передать те интересные чувства. Спасибо за прочтение
Jandare_re15:05 27.01.2021
И вы это все помните из детства? Ну, истории детишек. Если да — завидую вашей памяти)
Alex_kom08:57 26.01.2021
yulikoteyka, спасибо, приятно знать, что сам рассказ вам понравился
Yulikoteyka22:10 22.01.2021
Читается легко и история такая живая, эмоциональная. Но ошибки режут глаза. Я сама бывает что-то выпускаю из виду, но все-таки текст надо вычитывать, чтобы не портить впечатление от такого хорошего рассказа.
Alex_kom08:01 22.01.2021
dolly-wei, спасибо за отзыв. Рассказ писался на одном дыхании, на некоторых эмоциях. Не обращал внимание на знаки препинания. Оставил в первозданном виде)
Dolly-wei16:41 21.01.2021
Добрый день!
Написано интересно, но взгляд спотыкался на пропущенных запятых, от этого качество чтения у меня сразу же сильно пострадало. Включился внутренний корректор и стал отыскивать остальные ошибки. Перечитала текст два раза, повздыхала над диалогами.
Диалоги обычно пишутся с новой строчки и отделяются пробелом.
В целом, неплохо, но хотелось бы немного подлиннее, поразвернутее предложения. Если бы это писал ребенок лет пяти, то смотрелось более-менее органично, но пишет явно взрослый человек, от которого ждешь соответствующее.

Книги автора

Четвёртые сутки
Автор: Alex_kom
Рассказ / Абсурд Мистика Оккультизм Сказка Сюрреализм Фантастика
Как далеко может завести детская фантазия
Объем: 0.47 а.л.
11:12 17.02.2021 | 4.92 / 5 (голосов: 14)

Снова ДЕД
Автор: Alex_kom
Рассказ / Абсурд Альтернатива Байка Мистика Сюрреализм Фантастика
О странных взаимоотношениях взрослого внука со своим дедом
Объем: 0.281 а.л.
08:57 29.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.