Госпожа Метелица.

Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует

 

Давным-давно, в одном селе жила женшина. И была у неё маленькая доченька. Такая хорошенькая, что глаз нельзя было оторвать. На пухлых щечках играли ямочки, а в голубых глазках прятались смешинки.  

Женщина души не чаяла в своей доченьке. Да вот беда – не говорила девочка. Ни одного словечка не могла произнести, а только мычала, да ручонками указывала на то, что её заинтересовало.  

 

Очень печалилась женщина по этому поводу. Пока, однажды, не заглянула в её дом одна старушка. Откуда она пришла и куда потом исчезла, никто не знал. Но постучалась она к женщине в один из зимних вечеров. За окном пела песни метель, а в печи весело трещали поленья, на которых танцевали языки пламени.  

 

– Пусти меня прогреться, добрая женщина, – попросила старушка, стряхивая со своего платка крупные хлопья снега.  

 

– Конечно, бабушка, проходите скорее, – протянула руку женщина, помогая старушке переступить через порог.  

 

Девочка сидела посреди комнаты и с любопытством смотрела на гостью.  

Старушка улыбнулась ей и присела на скамейку возле тёплой печки.  

– Ух, как сегодня разыгралась непогода. Госпожа Метелица ходит по полям, укрывая маленькие кустики снегом, заметая дороги, путая путников. Плохо сегодня придется тем, кто встретит её в чистом поле, – говорила она, глядя своими добрыми глазами на девочку, которая внимательно её слушала.  

 

– Да, в такую погоду только дома сидеть, да пить горячий чай, – ответила женщина, наливая старушке большую кружку чая.  

 

Она нарезала белый хлеб, козий сыр и пригласила гостью к столу:  

– Вот, подкрепите свои силы чем Бог послал, – сказала она, приглашая гостью к столу.  

 

Девочка всё это время сидела и молча наблюдала за старушкой. На пухлых её щечках играли ямочки, а в глазах прятались смешинки.  

 

– А что же твоя дочь молчит всё время? По глазам видно, что она умна и любознательна. В таком возрасте дети, обычно, болтают без умолку? – спросила старушка, утолив голод.  

 

И женщина рассказала ей о своей беде. Уж к каким докторам она её только не возила, уж к каким знахаркам не водила, даже к гадалке ходила, чтобы та сказала когда же её дочь заговорит. Но все только разводили руками, да пожимали плечами.  

 

Старушка внимательно слушала и, улыбаясь, качала головой.  

– Что ж, добрая женщина, горе твоё не такое уж горькое. По дороге встретила я госпожу Метелицу. Она мне протянула сосульку и говорит:  

– В том доме, в котором тебе не откажут в приюте и обогреют, живёт горе. Не то горе, которое делает сердце чёрным, а глаза тусклыми, а то с которым, вроде и жить можно, но душа, иногда, печалится. Так вот, отдай эту сосульку тому человеку. Пусть он её держит в руках до тех пор, пока она не растает. А как растает и испарится, так и горе покинет тот дом навсегда.  

 

Стучалась я в бедные хижины, где невооружённым взглядом было видно и горе и нужда. Но меня прогоняли, как безродную бродяжку.  

Стучалась я и в богатые дома, где тоже может жить горе, потому, что оно не делит людей на сословия. Но и там меня прогоняли, грозясь спустить собак.  

 

Лишь твоя маленькая хижина, которая стоит на краю села, распахнула свои двери перед незнакомой старухой.  

Поэтому, за твоё милосердное и доброе сердце, я отдаю тебе подарок госпожи Метелицы. Отдай сосульку своей девочке и пусть она её держит в своих тёплых ладошках, пока та не растает.  

 

С благодарностью приняла женщина подарок старушки. Вложила сосульку в руки своей дочери и наблюдала за тем, как та быстро тает.  

А как только последняя капля влаги испарилась девочка посмотрела на свою мать и тихо прошептала:  

– Мама.  

 

Женщина от счастья заплакала. Начала обнимать свою девочку, которая без умолку что-то говорила, и повернувшись к старушке хотела её поблагодарить. Но в комнате никого уже не было. Она выбежала на двор, где завывала метель, засыпая дорожки снегом, но и там не было никого. Тогда она прокричала, что было сил:  

– Спасибо!  

И её благодарность подхватила вьюга, унося далеко-далеко в поля, где госпожа Метелица кружилась в снежном танце, объятая сотнями невесомых снежинок.  

 

 

 

 

 

| 54 | оценок нет 06:10 22.01.2021

Комментарии

Книги автора

Букет васильков.
Автор: Netlenka
Рассказ / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
07:32 27.02.2021 | оценок нет

Азбука её жизни. Буква В.
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
06:37 26.02.2021 | оценок нет

Водоворот жизни.
Автор: Netlenka
Эссэ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
07:24 25.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Азбука её жизни. Буква Б.
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
06:53 24.02.2021 | оценок нет

Азбука её жизни. Буква А.
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
06:23 23.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Азбука её жизни. Предисловие.
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
09:30 22.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Заповедный лес.(глава 14)
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика Фэнтези Другое
Аннотация отсутствует
06:27 19.02.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.