FB2

На краю леса. (Глава 31)

Рассказ / Мистика, Фэнтези, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.

Глава 31.  

 

– А ты мне меч дашь? – спросил Ярослав, с восхищением глядя на огромного воеводу.  

– Меч? – улыбнувшись спросил Боян.  

И вытащив из ножен свой меч, протянул его княжичу.  

У того глаза округлились от восторга и он схватил вожделенное оружие двумя маленькими ручонками.  

 

Но, меч богатыря, это не какая-то там игрушка. Пудовый богатырский меч не каждому дано поднять. Вот и Ярослав с глухим стуком уронил его на землю, виновато посмотрев на Бояна.  

 

Воевода засмеялся и, потрепав княжича по голове, сказал:  

– Ну-ну, не печалься маленький княжич. Время летит быстро. Не успеешь оглянуться и твои руки окрепнут на столько, что ты не только сможешь держать в руках богатырский меч, но и будешь скакать на коне, повергая им врагов на землю. А пока что твоим оружием будет деревянный меч, который мы сейчас с тобой закажем плотнику.  

 

Воевода взял княжича за руку и пошёл с ним в сторону мастерской.  

А оттуда уже доносился крик и такой грохот, будто в чью-то голову пытались забить гвозди.  

Из мастерской выбежал мальчишка, ученик Голована, а вслед за ним полетела деревянная чурка.  

– Чтоб тебя леший задрал, чурбак ты неотёсанный. Чтоб у тебя руки твои кривые отсохли, пень ты тупоголовый. Чтоб глаза мои тебя больше не видели, увалень ты ленивый, – кричал вслед мальчишке Голован, выбегая из мастерской.  

В лохматой его голове и растопыренной бороде застряли деревянные стружки, делая его похожим на старика-лесовика. Да и сам он был маленького росточка, коротконогий, но с большими руками.  

Он грозил деревянным чурбаком мальчишке, след которого уже давно простыл, а перья, от разлетевшихся во все стороны курей, медленно опускались на землю.  

 

– Здорово, Голован! Я смотрю ты опять бушуянишь? – смеясь спросил Боян, тяжело опускаясь на лавку.  

– Здорово, воевода! Дык как тут не бушуянить, когда беда мне с учениками, – отвечал Голован, присаживаясь рядом с воеводой, – Ты ж смотри что получается. Жены у меня нет, а значит и детей нет. А нет у меня детей, то и мастерство своё мне передать некому. А ежели я помру, то и мой талант вместе со мной помрёт.  

 

Боян хмыкнул и почесал в затылке:  

– Ну, завел свою балалайку. Тебе бы не в плотники идти, а в краснобаи.  

 

– А одно другому не мешает, воевода. Я могу и руками и языком одновременно работать. Поэтому я и мастер. Так вот, я и говорю, что с учениками мне не везёт. Одного цельный год пытался научить различать деревянную заготовку по цвету, запаху, стуку. Так это легче было бы вон того хряка, валяющегося в грязи, обучить.  

Другой вечно путал где черенок от мотыги, а где заготовка для топорища.  

А этот, который только что выбежал из дверей, испортил мне сосновую доску для княжеского стола. Ну вот и как тут не кричать? Как тут жить, зная, что нет у тебя толкового ученика, которому бы ты смог оставить своё дело, – говорил Голован, качая седой головой, с которой сыпалась стружка.  

 

– Эх, Голован, Голован, всегда ты был скор на расправу со своими учениками. Поэтому никто к тебе и идти не хочет, зная, что ты любишь деревянным чурбаком по спине оприходовать, – смеялся Боян, хлопая Голована по плечу.  

 

От тяжёлой руки воеводы плотник скособочился и, потирая плечо ответил:  

– Ну, ты это, ты ж силушку-то свою не раздавай направо и налево. Мне плечи мои ещё нужны.  

А ты чего это ко мне пожаловал? Чай стальных мечей я не кую, а стрелы только вчера твои дружинники забрали. Али уже все использовали по гусям стрелявши?  

 

– Вот же, пустомеля ты Голован, хоть и рукастый. Чего мелишь ерунду всякую. По делу мы к тебе с княжичем пришли, по делу, – ответил Боян, кивая головой на Ярослава, который всё это время стоял и с интересом рассматривал затейливую корягу, лежащую под дверями сарая.  

 

– Ну-ка, ну-ка, какое у вас ко мне, старику, дело? – спросил Голован, протягивая княжичу петушка на палочке.  

 

Ярослав улыбнулся и тут же начал лизать янтарный леденец.  

 

– А вот какое. Княжич хочет стать сильным и славным воином. А чтобы им стать нужно много тренироваться. Поэтому сделай-ка ты нам деревянный меч. Да такой, чтобы не стыдно было княжичу в руки взять, – говорил Боян, пряча улыбку в бороде.  

 

– Ну, это мы могем. Это мы в два счёта. Приходите завтра, будет вам меч такой, что все обзавидуются.  

 

И пожав друг другу руки Боян и Голован разошлись в разные стороны.  

 

Продолжение следует...  

 

| 92 | оценок нет 14:26 19.01.2021

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.