FB2

Из жизни собачьей

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.172 а.л.

 

У всех живых существ населяющих нашу Землю, ещё с рождения вырабатывается чувство привязанности к месту своего рождения. Этому мы обязаны нашей памяти, зову крови. Вода обладает памятью, и наша кровь обладает такой-же энергией памяти, что даже старея мы можем с Вами обладать прекрасной памятью. Все зависит от того, насколько мы сохранили свою кровь в её параметрах, присущих здоровому организму. Всех нас с рождения тянет к родному дому, месту где мы родились. Такое же чувство привязанности к месту рождения имеется почти у всех живых существ.  

Память передаётся с генами- по наследству. Мне 30 лет назад подарил друг десяти месячного щенка немецкой овчарки Он у него был на привязи. Щенок не подпускал меня к себе два дня, отказываясь от еды. Задавил после этого соседскую курицу, которая пыталась клевать из его миски. Задавил, а есть не ел, видать поставил мне ультиматум! Исхудал, но держит характер! На следующий день Задавил мою уже курицу. Пришлось мне этой курицей по морде его похлестать, чтоб помнил о наказании. Через час я подошёл к нему, сел на стульчик и говорил с ним о его поведении. Он уже на меня не рычаг, а смотрел понимающим взглядом, как будто. Я ему оставил на ночь еду. Утром я подошёл к нему, он все съел за ночь. Опять с ним провёл беседу дружескую, сказал ему, что мы назвали тебя Акбаром, что я его друг и говорю ему:,,Давай дружить, дай лапу. Он встал и подал мне лапу, чего я и не ожидал. С того дня он повеселел, стал даже хвостом помахивать.  

А дальше я был удивлён его работоспособностью. Повторяю, это был щенок овчарки, и его мать пасла отару овец Он прекрасно пас с нами коров, когда подходила очередь моей семье пасти коров. Стоило только сказать ему, пойди Акбар заверни вон ту корову, и указать на неё рукой, как он стрелой бросался исполнять команду Я его этому не учил, это у него от матери передалось  

На охоте ему не было равных, правда тяжеловат для охоты, но он и это любил. Стоило сказать, что едем на охоту, садись в машину, как он уже в кузове моего,,Пирожка'' сидит!  

Бежит на меня заяц с другого конца поля, оттуда раздаются крики, что заяц в кольце охотников, и наш правый фланг залег, в ожидании. Акбар залег слева от меня в сорока метрах..Заяц от меня уже в пятидесяти метрах, я с колена стреляю, заяц кубарем летит по энерции, а Акбар уже его лапой прижал к земле.! Минута, и заяц лежит у моих ног.  

Однажды он спас мне жизнь от бросившегося на меня сзади человека с ножом, бросившись на нападавшего без моей команды!  

Охота на зайцев, уток в чеках, или на речке было его любимым занятием. Повторяю, я его ничему не учил, он при виде дичи сам знал, что надо делать!  

После Акбара была у меня Жанка, породы Бульдог. Вежлива до невозможности. А взгляд, ну чисто человеческий. глаза-как у маленького человечка! Мне её подарили мои родственники из Симферополя. Она два года жила в городской квартире, а после появления в семье новорожденного ребёнка, боясь аллергии на шерсть её привезли мне в село. Она не любила быть на привязи, и спала под навесом у порога. Если к калитке у ворот приходил кто чужой, она подбегала к калитке, садилась и пару раз рявкнув на посетителя, оглядывалась, ожидая кого из домашних. Если никто не выходил на её зов, она ложилась у калитки.  

Охоту она ну просто обожала! За раненным зайцем она гоняться, играясь. Если Акбар сбивал бежавшего зайца лапой, то Жанка сбивала того грудью!  

Запомнился мне и моим друзьям охотникам такой случай на охоте, Мы тогда были с ней в кольце охотников из двадцати человек. С левого фланга подняли зайца и он летит стрелой к нам на правый фланг. Мы залегли. Жанка тоже залегла от меня слева в стороне. Заяц от меня уже в метрах пятидесяти, я как и всегда, стреляю с колена, а через секунду—другую, стреляет ещё один охотник из засады со сброса рисового чека. Заяц после моего выстрела, летит кубарем через голову кувыркаясь, а на нем уже Жанка сидит. Она несёт зайца и ложит к моим ногам. Кольцо сошлось, и все обсуждают итоги охоты в этом кольце. Директор хозяйства нашего и говорит мне:,,Анатолий Григорьевич у тебя уже сегодня это второй заяц, отдай его Бариле---начальнику районной оросительной сети. Он тебе не раз даст больше воды в чеки рисовые твоего отделения. Он сегодня после гулянки, и целый день,,мажет''---на охотничьем жаргоне---не попадает в дичь. Я отдаю зайца Бариле, тот ложит его у своих ног. Жанка посмотрела на меня с удивлением, встала, подошла к Бариле, на него грозно зарычала, забрала зайца и принесла к моим ногам …. Глаза у неё были такие обиженные., мол что ты отдаешь тут наших зайцев….  

Все охотники падали со смеху, чтоб собака, да так защищала свою добычу. Такого никто не видел и не ожидал увидеть……Говорят Бариле, что собака знает, после чьего выстрела заяц закувыркался. Говорят мне:,,А ну отдай зайца обратно Бариле, посмотрим, что будет дальше''  

Я бросаю зайца к ногам Бариле, Жанка обиженно посмотрев на меня подошла к тому и зарычав на его более грозно, вновь принесла зайца к моим ногам, облизала его, и улеглась на него, как---бы говоря, заяц мой и пошли Вы все подальше……Все охотники со смеху валились…Дело то не виданное---собака ценит свой труд и не хочет отдавать зайца ещё и потому, что после каждой охоты, я обдирал зайца, а голову, лапы, и внутренности отдавал ей. Это была её награда за её труд, за удачную охоту! Об этом она помнила всегда  

Подъехал трактор с прицепом, была непогода грязь непролазная после дождей. Все залезли в прицеп, усевшись на рисовую солому и достав каждый свои,,торбы''----начали обедать, наливая по 50г---. Зайца я по просьбе директора отдал Бариле.  

Сидим, на коленях, обедаем. Жанке охотники косточки подбрасывают, куриные, гусиные…Она к ним не дотрагиваеся Обижена.! Лежит, голова на лапах…..! Наконец встаёт, тяжело вздохнула, два раза на меня тявкнула обиженно, пошла через весь прицеп к Бариле, зарычала на него, забрала зайца, принесла его ко мне, ещё раз облизала, подгребла к себе кости. Улеглась на зайца. А после моих слов давай ешь, нам еще по грязи пол—дня топать, она только тогда начала есть, тяжело вздыхая, время от времени…..  

Все они понимают, только сказать не могут, но своим поведением показывают нам, что они нас понимают…. А память у них, дай Бог каждому из нас такой памяти!  

Нам, людям, надо учиться у них преданности к ближнему!,Собака до самой смерти помнит своего хозяина! Так что от жизни собачьей, собака бывает и не кусачей! Любая из них, ждёт, чтобы у неё появился хороший друг, её хозяин. Чтобы он приласкал её кормил с рук, заботился о ней!  

Вот тогда она оценив доброту нашу, всю себя отдаёт в руки настоящему другу, защищая нас, дом, усадьбу, семью! У меня на усадьбе две собаки. Мои звоночки, как я говорю часто друзьям Обе любят чтобы их почаще ласкали.,дружны меж собой. Если одного выпустил на прогулку, а они у меня в разных концах усадьбы, то второй пёс закатит такой плач----концерт, что поневоле и второго надо выпустить на прогулку Так что нам, людям, надо быть добрее к тем, кого мы сами же и приручили!!!  

 

| 85 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:34 30.12.2020

Комментарии

Terpsihora00:19 31.12.2020
Собаки самые искренние люди. Ещё дельфины. Спасибо.

Книги автора

Мысли по поводу
Автор: Anatoliy_zhuk1
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
18:37 30.12.2020 | оценок нет

Я молилась за тебя, папочка
Автор: Anatoliy_zhuk1
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.503 а.л.
18:26 30.12.2020 | оценок нет

не чувствуя беды
Автор: Anatoliy_zhuk1
Стихотворение / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
20:41 04.09.2020 | оценок нет

и такое бывает
Автор: Anatoliy_zhuk1
Стихотворение / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
20:39 04.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

о котах
Автор: Anatoliy_zhuk1
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.109 а.л.
20:38 04.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

курортники
Автор: Anatoliy_zhuk1
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.
20:30 04.09.2020 | оценок нет

пристань надежды
Автор: Anatoliy_zhuk1
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.411 а.л.
20:46 13.04.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.