FB2

С ДУБА ПАДАЛИ ЛИСТЬЯ ЯСЕНЯ...

Рассказ / История, Мемуар, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.

С ДУБА ПАДАЛИ ЛИСТЬЯ ЯСЕНЯ…  

Эта простенькая, интеллигентская?, но не очень приличная частушка (или стих) всё же напоминает, что чудеса случаются в этом мире. Не очень божественные, но людские.  

Вот читаю рассказы Николая Севера о Заполярье. О том, как образуются наледи, или как реки уходят из-подо льда… непонятно куда. Всё это очень интересно и занимательно. И помогает вспомнить что-либо похожее из своей жизни…  

Как-то одна знакомая девчонка* поведала мне небольшую сагу о своём приключении. Бродила она зимой у своей деревушки. И где-то на льду какой-то протоки провалилась в заснеженную прорубь. И подо льдом воды не оказалось. Грязновато, но без воды. Но зацепиться за лёд, за края проруби не получилось, высоко было. Тогда она пошла где повыше, к берегу. Почти в темноте. И там своим ружьём продолбила дыру и выбралась на свет.  

И куда подевалась вода – она не знает.  

В Сибири есть речка Бирюса. Из Саян она вытекает и впадает в Верхнюю Тунгуску. И около неё, Бирюсы, я прожил треть жизни.  

Первый раз я попал на её берега ещё школьником. И место, на котором мы ночевали, я больше не видел никогда и не смог туда попасть. Потому что дорогу к нему внезапно перегородила нивесть откуда взявшаяся протока.  

Пойма реки в равнинной части была очень широкой.  

Немного позже, и немного ниже но течению, и в получасе от реки мы выходили на пойменное озеро, узкое и глубокое, и пытались ловить там карасей. И рядом с этим озером было несколько деревьев, сказочные по внешнему виду, и напоминающих африканские деревья. Я назвал их «бутылочными». Но это были наши сибирские деревья. Но почему они были такими: метра на два от земли они были очень толстые, а потом резко ссужались, вдвое или даже больше по толщине, так что действительно напоминали бутылки. И откуда они у нас взялись? Такие я видел только в Африке. **  

Взрослые рыбаки объясняли нам, школьникам, что деревья собственной тяжестью раздавливают своё основание… Правда ли это – я не знаю. Но больше таких стволов я нигде у нас не видел. Даже в тайге. Может быть, болотистая пойменная почва их породила?  

 

Дорога проезжая, по которой мы ходили и ездили всё дальше и дальше от города, шла вдоль реки.  

Но река в те годы стала грызть- размывать свой правый берег и постоянно обрушивала дорогу в нужном ей, реке, месте. Дорога была «полезная», она вела на паром, и на дальние северные поселения, поэтому её тоже постоянно «отодвигали» от реки… Вернее, она сама отодвигалась.  

Поэтому пришло время, когда это озеро оказалось рядом с дорогой. Исчезло полчаса пути по лугам и по роще, исчезли и бутылочные деревья, а в настоящее время, наверное, исчезло и это сказочное озеро. И всё это натворила река.  

Ещё на реке была протока, если и не сказочная, то напоминающая один фантастический рассказ***. В общем, она могла течь то влево, то вправо. В зависимости от уровня реки в главном русле. (В одном из главных). И называли её, протоку – «Поперечной»  

Летом уровень этот зависел от таяния льдов в Саянах. Днём тает, ночью не очень. Поэтому в нужную погоду течение играло как по нотам.  

Утром это производило впечатление. Особенно если вечером, у костра рассказывали страшную байку, по теме, вроде той книжки***, где целое кладбище переносится на другой берег реки… По собственному, кладбища желанию  

Новенький рыбачок, проснувшись утром у костра и выйдя к берегу «с лёгкой дрожью изумления» взирал на противоположный берег, совершенно такой же, соображая и не понимая, почему он здесь, а не там? Река – то текла в другую, обратную сторону? ….  

Да и старые тоже дивились…  

Вот такие чудеса случались в наших краях..  

 

*гадалка  

** На картинках.  

*** Забыл написать.  

 

| 170 | 5 / 5 (голосов: 4) | 20:00 31.12.2020

Комментарии

Gennadybadin18:31 17.02.2021
lyrnist, прошлый раз я не нажал кнопку "ответить", поэтому сомневаюсь, что там, и как, но извиняюсь повторно. Мне скоро подыхать, а я не хочу, чтобы кто-то остался обиженным, тем более, что незаслуженно. Мне кажется, что Вы были самым критичным моим читателем, и я жалел, что потерял такого.
Анчарный -- это от Пушкинского "Анчара" .
Elver62201717:30 25.01.2021
Очень интересные и занимательные истории! Хорошо, весело так написано! Приятно было читать! Спасибо ВАМ!
Lyrnist23:08 20.01.2021
gennadybadin, 1. я не знаю что такое "анчарность". 2. вы там не оценку поставили, вы там высказывались... эти высказывания - основная причина, поместившая вас в мой чс. Оценки здесь анекдотичны полностью, с тех пор как я в этом убедился на разных примерах, я за ними не гонюсь и внимания почти не обращаю. Но комментарии остаются...
Gennadybadin14:39 20.01.2021
lyrnist, Извини, опять не ту кнопку нажал. Но смысл не изменился.
Gennadybadin14:37 20.01.2021
petrov, Спасибо, Алёша. Я вот подыхаю с самого нового Года, и всё неудачно. И всё выживаю - тоже неудачно. Удачи тебе.
Gennadybadin14:28 20.01.2021
Такой анчарности, где я поставил Вам в оценку (!!!) здесь не наблюдается. Да, признаюсь, что я виноват с ЧС, хотя произошло это неумышленно, случайно и спонтанно И -- не по нужному адресу.
Lyrnist21:35 31.12.2020
Какая интеллигентская, Гена? Вы что?! Там продолжение же... Хотя в полях ИТР и напевали...
С НГ, Вас. Больше Вам плодов от Древа))
Petrov20:34 31.12.2020
Чудеса природы, настоящие. Очень интересно!
С Наступающим Новым Годом Вас, Геннадий Федорович! Здоровья Вам и долголетия! И новых творческих работ!

Книги автора

Звезда, как ядерный реактор.
Автор: Gennadybadin
Статья / Естествознание Проза Юмор
Извините мою настойчивость, но мне кажется, что некоторые вещи и явления следует время от времени повторять.
Объем: 0.086 а.л.
18:37 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Деревенька
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
00:18 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

ВОПРОСЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Документация Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
20:20 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.