С ДУБА ПАДАЛИ ЛИСТЬЯ ЯСЕНЯ…
Эта простенькая, интеллигентская?, но не очень приличная частушка (или стих) всё же напоминает, что чудеса случаются в этом мире. Не очень божественные, но людские.
Вот читаю рассказы Николая Севера о Заполярье. О том, как образуются наледи, или как реки уходят из-подо льда… непонятно куда. Всё это очень интересно и занимательно. И помогает вспомнить что-либо похожее из своей жизни…
Как-то одна знакомая девчонка* поведала мне небольшую сагу о своём приключении. Бродила она зимой у своей деревушки. И где-то на льду какой-то протоки провалилась в заснеженную прорубь. И подо льдом воды не оказалось. Грязновато, но без воды. Но зацепиться за лёд, за края проруби не получилось, высоко было. Тогда она пошла где повыше, к берегу. Почти в темноте. И там своим ружьём продолбила дыру и выбралась на свет.
И куда подевалась вода – она не знает.
В Сибири есть речка Бирюса. Из Саян она вытекает и впадает в Верхнюю Тунгуску. И около неё, Бирюсы, я прожил треть жизни.
Первый раз я попал на её берега ещё школьником. И место, на котором мы ночевали, я больше не видел никогда и не смог туда попасть. Потому что дорогу к нему внезапно перегородила нивесть откуда взявшаяся протока.
Пойма реки в равнинной части была очень широкой.
Немного позже, и немного ниже но течению, и в получасе от реки мы выходили на пойменное озеро, узкое и глубокое, и пытались ловить там карасей. И рядом с этим озером было несколько деревьев, сказочные по внешнему виду, и напоминающих африканские деревья. Я назвал их «бутылочными». Но это были наши сибирские деревья. Но почему они были такими: метра на два от земли они были очень толстые, а потом резко ссужались, вдвое или даже больше по толщине, так что действительно напоминали бутылки. И откуда они у нас взялись? Такие я видел только в Африке. **
Взрослые рыбаки объясняли нам, школьникам, что деревья собственной тяжестью раздавливают своё основание… Правда ли это – я не знаю. Но больше таких стволов я нигде у нас не видел. Даже в тайге. Может быть, болотистая пойменная почва их породила?
Дорога проезжая, по которой мы ходили и ездили всё дальше и дальше от города, шла вдоль реки.
Но река в те годы стала грызть- размывать свой правый берег и постоянно обрушивала дорогу в нужном ей, реке, месте. Дорога была «полезная», она вела на паром, и на дальние северные поселения, поэтому её тоже постоянно «отодвигали» от реки… Вернее, она сама отодвигалась.
Поэтому пришло время, когда это озеро оказалось рядом с дорогой. Исчезло полчаса пути по лугам и по роще, исчезли и бутылочные деревья, а в настоящее время, наверное, исчезло и это сказочное озеро. И всё это натворила река.
Ещё на реке была протока, если и не сказочная, то напоминающая один фантастический рассказ***. В общем, она могла течь то влево, то вправо. В зависимости от уровня реки в главном русле. (В одном из главных). И называли её, протоку – «Поперечной»
Летом уровень этот зависел от таяния льдов в Саянах. Днём тает, ночью не очень. Поэтому в нужную погоду течение играло как по нотам.
Утром это производило впечатление. Особенно если вечером, у костра рассказывали страшную байку, по теме, вроде той книжки***, где целое кладбище переносится на другой берег реки… По собственному, кладбища желанию
Новенький рыбачок, проснувшись утром у костра и выйдя к берегу «с лёгкой дрожью изумления» взирал на противоположный берег, совершенно такой же, соображая и не понимая, почему он здесь, а не там? Река – то текла в другую, обратную сторону? ….
Да и старые тоже дивились…
Вот такие чудеса случались в наших краях..
*гадалка
** На картинках.
*** Забыл написать.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Анчарный -- это от Пушкинского "Анчара" .