– Пути никогда не кончаются.. Здесь пересекается одна реальность, и начинается другая. Всё закономерно, всё по правилам. Круг замкнулся, всё начнётся с начала...
***
Солнце светило в зените. Рабы трудились в поте лица, сооружая пирамиду Хеопса, которая впоследствии станет восьмым чудом света.
Фараон сидел в роскошном зале, с короной на голове, и смотрел на ожерелье. Трапеза была в полном разгаре. Он поднял взгляд, и окинул им жреца.
– Зору, видишь того раба?
– Господин?
Один из рабов, сооружающий пирамиду, остановился передохнуть не в срок. Пот стекал ручьями с его лица.
– Приведи мне его, после того как Солнце сядет.
– С какой целью?
Фараон молчал.
– Вы принесёте его в жертву?
– Так должно быть. Боги требуют крови. Засуха сгубила наш урожай. Всегда должна быть жертва. А причина есть.
– Слушаюсь. – невозмутимый жрец продолжил трапезничать.
***
Солнце укатилось за горизонт, светя всё меньше, и оставляя лишь маленькие лучи. Рабы отдыхали после тяжкого рабочего дня. Где-то с полей снимали урожай. Нил орошали. Жизнь текла своим чередом.
– Амен! Встань, и повинуйся самому фараону Египта! – жрец поднял трясущегося раба.
Именем всех великих Богов, мы приносим тебя в жертву! Твой прах будет даром для всех нас, ибо зацветут сады наши, и урожай спустится на земли.
Увести его, и приготовить алтарь. – сказал Фараон.
– Смилуйте! Я... – рабу зажали рот, и силой выволокли сопротивляющегося человека из зала.
У алтаря связанный человек что-то несвязно мычал. К нему поднесли остриё клинка... Неистовый вопль пронзил своды. Клинок вонзали всё глубже, и несчастный раб стонал в предсмертных конвульсиях.
– Да услышат нашу жертву снисходящие Боги, да даруют нам дожди, да уйдёт засуха с наших земель...
Клинок вонзился в сердце. Раб замер, и остекленевшими глазами смотрел на обагренную стену.
Так закончилась его жизнь.
***
– Материальная оболочка. Вид: разумный. Посмертие. Выходной круг.. Симуляция реальности.. Грань подобия. – шептал голос в голове.
Человек на полу очнулся.
– Посмертие, симуляция.. Симуляция, грань подобия..
– Что? Что это зна...
– Симуляция, Посмертие.
– Где я?
– Ваши мысли нематериальны. Потребовалось время, чтобы настроиться на ваш мозг.
– Что за голос в голове?
– Разум.
– Я не помню...
– Так и задумано. Попадая сюда, вы становитесь Новым.
– Новым?
– Старая оболочка стирается, приобретается новая. Симуляция, Грани подобия.
– Сим..? Что?
– Проектировка. Создание сознания, мыслительные процессы. Ваш мозг является отправной точкой. Без этой точки не было бы Разума.
– Я – часть?
– Не совсем так. Ты – и есть механизм. Но составляешь часть.
– Значит, я могу принять новую оболочку в этой самой.. симуляции?
– Верно, но помнить ты этого не будешь. Память начнётся сначала.
Здесь начинается одна реальность, но закончилась другая. Пути никогда не кончаются. Круг замыкается, всё начнётся сначала...
– Круговорот.
– Именно.
– Куда я попаду?
– Никто на знает. Ты и не должен. Посмертие-рождение-смерть. Вот и всё. Цикл не прерывается.
– Кто создатель?
– Информация не имеет особого значения. Ты всё равно забудешь. Как и всё вышесказанное.
– Скажи мне.
– Вы сами. Вы начали этот цикл.
***
– Быстро в укрытие! Твою ж!
Самолёт, совершив манёвр в воздухе, спикировал вниз. Бомба оторвалась от люка, и попала прямо в танк. Тот разорвало на части.
– Надо... Помочь... Я смогу... Ползти... – человек в крови пополз к орудию. Ему ранило плечо осколком. – Надо...
Полз. Упал. Полз.
– Он снижается! К зенитному орудию, чёрт возьми! Помоги раненному!
– Стреляй, прямо по нему стреляй! Пригнись!
Самолёт осыпал окоп жёсткой очередью.
Выстрел пробил кабину самолёта. Ещё один. В крыло.
Самолёт накренился и стремительно падал. Раздался взрыв и скрежет и самолёт врезался в землю.
– Подбил! – раздался восторженный крик и тут же замолк.
Майор выбрался из окопа, и хромая, подошёл к люку.
– Вот так, значит.. Одна бомба... Как же просто отдать жизнь на войне. Прощай, старина.. – он стоял и смотрел на горящий танк.
– Товарищ Майор, мы отбили атаку. Скоро прибудет подкрепление. Каковы дальнейшие действия?
– Доложи в штаб. Скажи им, чтобы мы потеряли бравых бойцов, и поторопи подкрепление, нам нужно держать линию обороны. Будем двигаться дальше..
***
– Дыши. Помни: дыхание должно быть равномерным. Расслабься, и ни о чём не думай. Чувствуй, и тогда ты познаешь Дзен.
– У меня в голове крутятся неприятные мысли, с тех пор, как я подался в будизм. Монахом, знаете, не так то и легко быть. Это праздным людишкам кажется, что сиди да книжки читай.
– Они очень глупы, но мы то знаем на много больше. В этом наша сила. Но всё же, не отвлекайся. Откинь мысли. Узри Вечное.
– Мы ведь когда-нибудь умрём? Что там будет?
– И опять эти лиценеприятные рассуждения. Зачем оно тебе? Мы хоть и верим в перерождение, но это лишь суждение. Никто из живущих никогда не узнает этого, а мёртвым уже всё равно.
Жить и делать благодетель, просветлять путников – это то, чем мы занимаемся. Остальное не так важно.
Отбрось мысли, они тебе не нужны. Сосредоточься. Впусти Свет. Не бойся вечного. Пробудись.
***
– Люди рождаются и умирают ежедневно. Это неизбежно. Издавна мы платим за свою жизнь. Вопрос только в том, какова цена. Что там, на другом конце? Наверное, ответов мы никогда не узнаем. Быть может, в этом и смысл? В незнании.. Всё сложно. А если не вспоминать об этом всегда, жить будет легче. Или не будет.
Memento Mori, друзья. Memento Mori.
***
Где-то раздался крик.
Рождалась новая оболочка.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.