Наитие

Рассказ / Абсурд, Проза, Чёрный юмор
История о том, что вы прекрасно сможете узнать, прочтя её.
Теги: Короткий рассказ

Смею вам представить Сергея Владимировича Маслова – человека самых редких дарований, особенно по части обжорства. Там, где гоголевский Собакевич уже испустит дух, не успев обласкать хозяев, Сергей Владимирович поблагодарит за закуску и потребует основного блюда. Требовать и благодарить – второе замечательное умение нашего героя. Как искусно удаётся ему бить кулаком по столу, ногой по двери или ладонью по заду кухарки, требуя второго, отворить дверь или чего-то такого, что на уме, да неприлично сказать языком. С каким изяществом удовлетворенный Сергей Владимирович произносит «ладно, благодарю» – редкой породы славный человек.  

 

Ваше воображение наверняка нарисовало уже страшно тучного господина, с красными щеками, мясистыми губами, круглым носом, низким лбом и лысиной. Но смею вас заверить, представление ваше категорически правильное. Герой наш ожидаемо питает нелюбовь к тугим галстукам и застегнутой верхней пуговице, но любит выглядеть опрятно и по современной моде, отчего страдает сначала портной, пытаясь уместить г-на Маслова в костюм как можно более приличным образом, затем прислуга со всего дома, стягивая общими усилиями сюртук на могучей груди, наконец, и все окружающие, рискуя с минуты на минуту быть убитыми оторвавшейся пуговицей.  

 

Служит Сергей Владимирович на должности символа благополучия одного важного учреждения. Конечно, официально должности такой не существует и настоящая звучит совершенно иначе, но на деле же всё, будьте уверены, именно так. Представьте себе лицо чина самого почётного, заглянувшего в это учреждение с проверкой. Вид у него властный, осанка прямая, нос кверху – не идет, а парит над землей силами своего положения, как вдруг, на глаза ему попадается наш добрый знакомый, а уж это событие совершенно неминуемо в силу выдающегося радиуса окружности Сергея Владимировича. Посмотрит проверяющий на ничего не подозревающего красавца, разминающегося перед обедом полупудовой кулебякой, и взгляд его смягчится, нос приспустится, спина округлится – как не уяснить, что с такими служащими учреждение в превосходнейшем порядке.  

 

Теперь, когда вы познакомились с господином Масловым, я не стану томить и перейду к сути рассказа.  

 

Итак, мы застаем Сергея Владимировича, когда тот возвращается пешком со службы. Он с удовольствием нанимал бы экипаж ради такого дела, но найти извозчика, вскарабкаться на сиденье и слезть с него отнимают несравненно больше сил, чем самостоятельное преодоление дистанции в четверть версты – от первой ступеньки парадной дома, где нанята квартира, до места службы. Г-н Маслов в приподнятом настроении – еще светло, что нередко бывает в половине третьего дня, он чудесно пообедал перед уходом и намерен не менее чудесно пополдничать придя домой. Кухарке был отдан приказ испечь пирогов с грибами и жаренным луком, сготовить суп с телячьими тефтелями, зажарить петуха, нафаршировать стерлядь и взбить крем к пирогу с ягодами. Маршрут Сергея Владимировича состоит из двух равных отрезков с поворотом посредине. Именно здесь дорогу нашему герою пересекает незнакомый господин с видом человека, готового к прыжку – он невысок, жилист и очевидно силен, его движения резки, одежда неопрятна, рукава собраны в складки на локтях, обнажая крепкие запястья, тем же принципом оголены сухие щиколотки, кажется, что одежда поправлена именно таким образом, чтобы удобнее в любой момент перемахнуть через забор.  

–Ну что ты уставился, дурак? Пойдем лучше бараниной тебя с чесноком угощу, ты такой баранины ни в жизнь не пробовал!  

Сергей Владимирович совершенно растерялся от такой дикости, а потому сумел выдать лишь то, что всегда было наготове:  

–Требую уважительного обращения к себе! Ладно, благодарю, но я лучше домой.  

Поняв, что подобным ответом выиграл бы соревнования по глупости, существуй такие на свете, г-н Маслов сдвинул брови, угрожающе выдвинул вперед мясистые губы и зашагал дальше, с трудом сдерживая одышку.  

–Да стой же ты, чудак! Я ж для тебя стараюсь. Баранина, говорю, золото! Тут недалеко мой трактир. Не знать мне уважения в жизни, если я такого господина не угощу.  

Сергей Владимирович и представить не мог, что моцион в четверть версты обернётся таким происшествием. Всё бы ничего, дойти молча до квартиры, а там приказать дворнику, чтоб выставил мерзавца, если тот не отступит, но вместо того недоверчиво буркнул:  

–Что ж за баранину у вас там подают, чтоб средь бела дня человека дураком звать?  

Да как же можно было такое выдать? Это ни на что не похоже. Иди себе молча, мало ли сумасшедших шатается на улицах, и тут же прибавил:  

–Я к полицмейстеру пожалуюсь!  

–Прекрати ты, губы надул! Ну прости меня, ты ж сам виноват. Я таких лиц с роду не видал, будто с картин каких-то заморских слезло, эмир арабский что ли. Ну точно, вылитый эмир! Нужно такое замечательное лицо уважить.  

Сергей Владимирович не имел и малейшего представления об эмирах, но отчего-то смягчился и даже остановился, хотя до спасения его и оставалось каких-то шагов пятьдесят.  

–Я и в самом деле проголодался...  

–Вот видишь! – просиял хозяин трактира. – Еще благодарить меня станешь. Идём, идём, тут только за угол зайти, и мы на месте.  

Г-н Маслов ни разу не встречал хозяев трактира наглее, хотя и видел их множество. «Приезжают бог знает откуда, открывают трактиры и кормят горожан своей дикостью» – подумал Сергей Владимирович, но как по наитию пошел следом.  

 

–Вы читали сегодняшнюю газету, Пётр Васильевич?  

–Нет, Аркадий Вениаминович, не читал.  

–Позвольте я вам тогда зачитаю одну прелюбопытнейшую статейку, Пётр Васильевич?  

–Уважьте, пожалуйста, Аркадий Вениаминович.  

–Значит так:  

«Вчера в трактире на... ской улице произошло чрезвычайное происшествие – г-н Маслов Сергей Владимирович скончался, вследствие употребления разом целого пуда жареной баранины. В попытке оказать первую помощь пуговицей с сюртука г-на Маслова был убит насмерть владелец трактира – Сирота Евстигней Борисович».

| 3293 | 5 / 5 (голосов: 18) | 21:08 06.12.2020

Комментарии

Viktoras12:47 08.06.2021
Здорово! Так атмосфера хорошо передана. Супер!
Lego15:08 05.06.2021
при соседстве словосочетаний "требовать второго" и "зад кухарки" , я подумал было, что зад кухарки это и есть второе...
Lavetta13:13 04.06.2021
Очень интересно!
Karinakonn10:13 04.06.2021
Круто написано! Мне очень понравилось. Очень живо получилось у Вас. Цепляет внимание такой слог!
Vngrishin09:31 27.12.2020
Для отдыха на досуге хорошо и полезно для времяпрепровождения.
Alekseykotov2215:08 24.12.2020
Здравствуйте. Оцените пожалуйста мой небольшой рассказ. И скажите стоит ли мне дальше эти заниматься или нет. Ещё скажите видны ли вам картинки к главам
Daryna13:56 24.12.2020
lenuska, ghfdlyffyhye
NO_NO_NO_NO_NO_NO_NO_NO_NO+NK)
Furinside10:19 22.12.2020
Милейшая зарисовочка, автор! Сочные описания, красивый слог, забавный сюжет, что, впрочем, ожидается от метки Черный юмор.
Похвала:
Язык. 5/5.
Атмосферно написано, слог витиеват и, без сомнения, очаровывает. Будто Гоголь лично научил Вас так выражаться.
Персонажи. 5/5.
Яркие, живые, понятные, архетипичные. История кажется прямо правдивой от того, как прописаны герои.
Сюжет. 5/5.
Зарисовка короткая и статичная, но динамика в ней незримо присутствует. Застоя повествования не случается, нет лишних отступлений, нет бесполезных эпитетов и оборотов речи. В рамках стилистики все на месте, и каждое новое предложение продвигает сюжет.

Критика.
Что ж Вы, дорогой автор, не раскрыли личности лиц, что участвовали в последнем диалоге? Предыдущее написано так здорово, что хочется прочитать описание и этих достойных господ, хотя бы коротко, чтобы понимать, кто читает газету и умиляется с абсурдного известия.
Пуговица. Едва прочитав про нее в начале, я уже знала, что она указана не просто так. Классическое ружье на стене, но уже того, что сюртук стягивали усилиями всей прислуги, дает понять, что пуговица, оторвавшись, полетит со скоростью пули.

Получила несравненное удовольствие от прочтения! Спасибо!
Yarm09:30 21.12.2020
Хахп. Про пуговицу мощно сказано. Даже не надо владеть дзюдо и дзюпосле.

Стало быть, 4 поставлю.
Emiliy21:18 20.12.2020
Это великолепно!
Lenuska19:32 20.12.2020
Здо'рово! Понравилось!
Kavlirbis17:13 20.12.2020
loshak34, благодарю Вас за оценку.
Loshak3416:13 20.12.2020
Loshak34. Очень точно и достоверно переданы слова и манера изложения той, далекой эпохи. Да и названия кулинарных изысков интригуют на желание испробовать. Легко и приятно читается.
Kavlirbis16:11 07.12.2020
fedot_buryanoff, спасибо Вам!
Fedot_buryanoff16:03 07.12.2020
Отличное изложение

Книги автора

Напряжение
Автор: Kavlirbis
Рассказ / Абсурд Проза Философия
Не беси меня!
Теги: Короткий рассказ
23:59 02.02.2021 | 4.94 / 5 (голосов: 17)

Способ
Автор: Kavlirbis
Рассказ / Абсурд Проза
В этой истории даже есть мораль, но вам она и так ясна.
Теги: Короткий рассказ
23:59 31.01.2021 | 4.9 / 5 (голосов: 10)

Сосед
Автор: Kavlirbis
Рассказ / Абсурд Проза Хоррор
Глазки закрывай! Баю-бай!
Теги: Короткий рассказ
23:58 29.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Идея
Автор: Kavlirbis
Рассказ / Абсурд Проза
Что скрывает обратная сторона?
Теги: Короткий рассказ
23:50 27.01.2021 | 4.8 / 5 (голосов: 20)

Оригинал
Автор: Kavlirbis
Рассказ / Абсурд Проза Сюрреализм Философия
Вообще-то, он и не писатель, а живописец. См. рассказ «Дом»
Теги: Коротенький рассказ
21:04 25.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 21)

Привычка
Автор: Kavlirbis
Рассказ / Абсурд Детектив Проза
Заходите на минутку!
Теги: Короткий рассказ
23:13 23.01.2021 | 4.85 / 5 (голосов: 14)

Романтика 18+
Автор: Kavlirbis
Рассказ / Абсурд Проза Хоррор
Навстречу приключениям!
Теги: Короткий рассказ
01:27 21.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.