FB2

На краю леса. (Глава 2)

Рассказ / Мистика, Фэнтези, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.

Глава 2.  

– Ты смотри, какой богатырь у тебя, – смеялась Прасковья, поднося младенца Ольге, которая без сил лежала на подушках и улыбалась, протягивая к сыну дрожащую руку.  

– Сын. Сыночек мой ясноокий. Светлый князь Ярослав, – прошептала она, закрывая глаза от усталости.  

 

Прасковья передала новорожденного Ульяне, а сама тихо удалилась из покоев. Она сделала своё дело, а с остальным справится нерадивая Хавронья.  

***  

Давно это было. Так давно, что теперь никто и не вспомнит об этом, кроме тех, кто был избран хранить эту тайну в своём сердце.  

Мать Прасковьи, Евдокия, была потомственной ведуньй. Знала каждую травинку в поле. Каждый гриб и лесную ягоду могла с закрытыми глазами различить. А уж в изготовлении различных снадобий ей не было равных. С каждым деревом умела разговаривать. И с древесницами она дружбу водила. Вот за это-то её и боялся народ.  

 

Древесницы – девы необычайной красоты с каштановыми волосами. Прелестницы, которые могут вскружить голову любому, кто по неосторожности попадется на их пути. Нельзя даже думать о том, чтобы навредить одной из них. Они добрые духи деревьев, погибающие вместе с ним. Но за гибель одной из них последует расплата и не всегда лёгкая.  

 

Жила Евдокия в лесной избушке на краю леса. После смерти мужа она удалилась в лес вместе с дочерью своей Прасковьей, которой на тот момент шёл десятый год. Не родная она ей была. Бог не дал своих детей Евдокии. А Прасковью она нашла на старости лет в лесу, ещё при живом муже. Девочка лежала в корзинке и смотрела на старую Евдокию своими голубыми глазами. Так у ведуньи появилась дочь, которая и стала ей светом в окошке.  

 

Целыми днями она собирала разные травы. Сушила грибы и ягоды. Делала различные сборы и отвары. Древесницы, встречая её в лесу, бежали навстречу, чтобы поцеловать руки старой ведунье. Ведь это она врачевала их раны от шальной стрелы охотника не попавшей в цель.  

 

Однажды к домику Евдокии прискакал гонец от князя.  

– Князь Святозар велит тебе явиться к нему, – прокричал гонец, не слезая с коня.  

Евдокия сидела на завалинке и увязывала травы в пучки. Она строго посмотрела на гонца и, ничего не сказав, скрылась в избушке.  

 

Светлый князь Святозар был её должником, как он сам говорил.  

Два года назад ведунья Евдокия вытащила его с того света.  

 

Заболел Святозар неизвестной болезнью. Горячка не покидала его несколько дней. Ничего не мог ни есть, ни пить. Худел на глазах и впадал в беспамятство. Уже начали ходить слухи, что князь при смерти. А наследника-то ещё нет, одних дочерей нарожала ему его княгиня, и те ещё маленькие.  

Нянька дочерей князя шепнула княгине, что живёт на краю леса ведунья. Она знается с древесницами, которые рассказывают ей лесные тайны, и может любую хворобу выгнать из человека с помощью трав и каких-то заговоров.  

Не долго думая княгиня поехала сама к Евдокия. Ох, и доброй же была княгиня Анна. Не гнушалась выходить в народ и всегда помогала нищим и обездоленным. За это-то её простые люди любили, а злые языки называли блаженной.  

Оно и понятно, кто живёт не так, как принято, тот и не от мира сего. Если богатый помогает бедному, то он сумасшедший и достоин осуждения. Милосердие – это то, что не каждый может вместить, и тем более нести в жизнь.  

 

– Мир твоему дому, Евдокия! – обратилась Анна с поклоном к ведунье, переступая порог её избушки.  

– С миром принимаем! – ответила Евдокия, кланяясь княгине. – Вижу, пришла ты ко мне с бедой.  

– Да, беда у нас. Большая беда, Евдокия. Светлый князь Святозар заболел. Никто не знает что с ним. А он с каждым днём тает на глазах. Одна надежда на тебя. Если и ты не поможешь, то значит так мне на роду написано – стать вдовой.  

– Ну, погоди хоронить-то князя своего раньше времени. Любую хворобу можно выгнать из человека, если знать где её корень зарыт. Знаю, что при рождении Святозара, отец его велел посадить три дуба. Это хорошо. Это правильно. Ты иди сейчас домой и ни о чём не печалься. А я завтра утром приду к князю.  

 

Поклонилась Анна в ноги Евдокии, поцеловала её руки и ушла, тихо прикрыв за собой дверь.  

 

Продолжение следует...

| 125 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:25 04.12.2020

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.