FB2 Режим чтения

Елена Аркадьевна

Рассказ / Проза
История жизни современной женщины, ее расколотое попалам счастье , борьба за выживание, и усп...
Объем: 2.814 а.л.

Оглавление

Часть 1.

Счастливое детство.  

Сидит передо мною женщина лет 55-60, красивая, с сияющими глазами, хорошо сложена, ухожена; на шикарном кожаном диване, в розовом махровом банном халате и поглаживает котенка, который любовно мурлычет у нее на руках.  

В шикарной квартире в центре Москвы редко кто нарушает ее спокойствие, но когда все таки нарушают- она бывает очень счастлива. Познакомьтесь- Елена Аркадьевна. Рассматриваем альбом ее фотографий. Они такие разные, по ним можно изучать историю ее семьи, ее жизни, Райского Рая и Адского Ада, ее потери и приобретения, взлеты и падения. И ничего вокруг нее не говорит о пережитых трудностях и трагедиях, лишь только иногда, в глазах можно уловить неиссякаемую печаль, когда разговор касается ран ее души. Лишь пара морщинок у глаз выдают непростое пережитое. Лишь только иногда слеза наполняет глаза и застывает там. Она не позволяет себе выплескивать. Научилась быть сильной.  

Детство, отрочество, юность. Родилась она в Узбекистане, в маленьком промышленном городе Ангрене, в городе угольных шахт и московского подчинения, в счастливой, можно сказать образцовой семье интеллигентных и образованных людей. Была любимым ребенком, на отлично закончила обе школы -общеобразовательную и музыкальную. По жизни шла легко и весело, и все препятствия преодолевала с неиссякаемым энтузиазмом.. Имея музыкальный талант: хорошую технику исполнения, прекрасные вокальные данные, чувства ритма, абсолютный слух, и, главное, огромную любовь к музицированию, поступает в музыкальное училище, затем в Ташкентскую консерваторию имени Ашрафи. Умница, красавица, с красным дипломом, делает прекрасную карьеру от аккомпаниатора до пианистки с собственным огромным репертуаром и сольными концертами, и это все за 5 – 6 лет. Несмотря на то, что почти всю свою жизнь она проводит в столице, тем не менее, встречает парня Йосифа из того же Ангрена.  

Знались эти семьи давно, так как в маленьком городе люди одинакового статуса обычно дружат. Эти две семьи были буквально зеркальным отображением друг друга. Очень образованные родители, счастливая семья, любимый ребенок. Иося с детства был талантлив в технике, в шахматах, в игре на скрипке, талантлив и одарен. Он также, как и Лена, поступил в институт в Ташкенте и с отличием его закончил. Не стояло вопроса -куда ехать работать- в столицу или в Ангрен, так как в Ангрене на угольных шахтах ему было приготовлено место, сначала главным инженером, затем директором, а в последствие-начальником холдинга угольных месторождений Узбекистана.  

Райский рай.  

Лена и Йосиф женились. Это была прекрасная семья любящих двух половинок. Лена, ну уже тогда Елена Аркадьевна, вынуждена была оставить свою карьеру пианистки и устроиться учителем музыки в обычную музыкальную школу Ангрена. Они родили 3 детей- 2 девочек и сына. Елена Аркадьевна прекрасно сочетала роль мамы, жены, хозяйки и педагога. Талантливые люди талантливы во всем. А Иосиф, ставший в то время уже Иосиф Давидовичем, шел уверено и быстро по карьерной лестнице вверх. Пара была безмерно счастлива. У них было много друзей. Они были любимы. Дети росли, учились, были также талантливы как и их родители, старшая девочка Софочка была сильна в математике, и ей уже пророчили поступать учиться либо на экономиста либо на банковское дело, а средняя дочь Бэлла и младший сын Марк пошли в маму- их интересовала музыка. Мальчик играл на скрипке, девочка – на фортепиано. И эти двое устраивали такие семейные вечера со своими дуэтами! Вместе сочиняли музыку, осваивали другие инструменты, что родителям пришлось поменять квартиру на дом. Потому что понимали, что их радость не должна мешать соседям. Позже к ним присоединились еще и их друзья. Это были еще те "квартирники"! Родители были счастливы, и тихонько, по еврейски, когда оставались наедине -гордились своими детьми. Жизнь кипела. Им удавалось каждый год ездить всей семьей на отдых заграницу. Вокруг них всегда были друзья, их огромный дом почти каждый день принимал гостей, и посиделки на кухне были незабываемы.  

Адский Ад. Холдинг Иосифа Давидовича развивался и рос. В этом была огромная его заслуга. Им были довольны и в Ташкенте, и в центре (в Москве). В 80-х его холдинг перевели в Ташкент и семья переехала вместе с ним. Иосиф Давидовичу дали шикарный 4-хкомнатный дом, но он был служебным. Семья была безумно рада и этому. Софочка закончила экономическое отделение в Институте Народного хозяйства, и папа взял ее работать в свой холдинг. Ему приходилось часто ездить в командировки сначала в Москву, а затем и в Европу, и он часто брал дочь с собой.  

Приближались 90-е. Назревал кризис. Неожиданно стали сгущаться тучи как над страной, так и в экономике. Кроме того, стала расцветать коррупция, клановость, появились бандитские разборки. Однажды, придя домой в плохом настроении, он уединился с женой в спальне и рассказал ей, что он оказался перед выбором, где нет выхода. Оба выхода сулили плохой исход. Ташкент стал требовать одно, а Москва- противоположное. Он разрывался. Теперь с хорошим настроением он уже ни разу не возвращался домой. Он думал, думал и думал, предлагая и Ташкенту и Москве разные обходные пути решения этих вопросов. А Ташкент требовал, а Москва в недоумении ждала, когда вопрос решится.  

Тем временем, двое младших детей, закончивших Музучилище, в один год поступили в Консерваторию. И по окончании первого курса они оба выигрывают конкурс и едут в Данию по программе обмена студентами. Радостные и счастливые были все. Дети-потому что, едут за границу, потому что занимаются любимым делом, потому что молодые и талантливые, а родители радовались, что хоть дети не станут участниками надвигающихся бурь.  

Дом опустел. Дом с шикарным ремонтом, с прекрасным интерьером, с мебелью, которую заказывали в Италии, с огромной библиотекой, которую, кстати, читали все, дом, где с постоянным весельем и радостью, хозяева делились с друзьями, дом, со звуками классики, блюза, попсы, и просто молодежного балагана, становится мертвым. В воздухе физически чувствовалась надвигающаяся катастрофа. Иосифу Давидовичу стали поступать угрозы. Угрозы жизни. Уж очень большое дело он мог решить. Уж очень огромный куш теряли и в Москве, и в Ташкенте. Уж весьма большие люди были задействованы в этом. Думал ли он когда -то об этом? Нет. Ожидал ли он такого? Нет.  

Елена Аркадьевна предложила мужу уволиться и уехать с ним туда, далеко. Он признался ей, что давно думал об этом, что он хотел уйти в отставку, уйти с поста, но его не отпустили. Он должен был решить очень важный вопрос. И решить его должен был только он. Много каналов было на нем завязано. Он сам создал такую структуру. Но он создал такую структуру для легкости контролирования, для большей эффективности, многие года так и было. Но настал момент, когда звезды от него отвернулись. Такого поворота событий вообще никто из команды Иосифа Давидовича не ожидал. Тогда Иосиф использует свой последний шанс- он едет в Москву и рассказывает "своему" человеку всю правду. Человек сказал- реши по-нашему, мы – защитим. Иосиф решил. На следующий день, утром он поехал с дочерью в Управление, и не вернулся. В конце дня Лене позвонили....  

Часть 2.  

Адский Ад.  

Незнакомый голос в трубке сообщил : "Ваш муж попал в страшную аварию, и с ним ваша дочь... " Дыхание у Лены остановилось, глаза остекленели, вся жизнь прошла мимо как в замедленной пленке на экране, мгновение застыло. Она была в шоке. Она окаменела. Горе с ее любимыми людьми... а может их уже нет... Ощущение чего-то невозвратно ушедшего сдавило грудь.  

Она пришла в себя, когда в дверь постучали. Ноги не шли, она понимала, что теперь будут только плохие новости и она шла к ним навстречу, как на заклание. Баходир – мужа друг и партнер по бизнесу, он был уже в курсе всего, приехал первым. Лена бросилась к нему в истерике, ее как будто прорвало. И слава Богу! В такие моменты лучше рыдать, чем молчать!  

–Лена, я только что оттуда! Авария сильная! Лобовое столкновение с грузовиком... грузовик шел по встречной,... ничего не понятно... откуда он там взялся... как он туда попал... что он там мог делать этот грузовик? Иосю с Софочкой повезли в больницу! Надежды мало, но держись, я с тобой, мы все с тобой, все ваши друзья, мы вас не оставим, Лена! Лена! Лена! – уже кричал Баходир и тряс ее за плечи, она заходилась в беззвучных рыданиях, ее трясло, казалось, что она задыхается, -Лена, я звоню в скорую!  

–Не надо, – наконец-то выдохнула она, – Валерьянка где-то тут, – еле проговорила. Лена глотнула раствор валерьянки на глаз и запила из бутылочки водой. Села на диван, и по-немногу сознание к ней стало возвращаться, она спросила:  

–Баха, что делать? Мне надо срочно в больницу, отвези меня!  

Баходиру все это время писал сообщения на телефон дежуривший в больнице его друг. Но Баха утаил от Лены, что Иосиф погиб на месте, на нем не было живого места, а Софочку в тяжелейшем состоянии повезли в больницу. Врач после обследования сказал, что если и останется жива- то будет не трудоспособна.  

–Поедим, но чуть попозже, они в реанимации, туда никого не пускают.  

Приехал Владимир Иванович из Управления, тоже друг семьи, затем подъехала Иришка- близкая подруга Лены, в течение 2 часов подоспели еще несколько их друзей. Они беседовали. Делились соображениями. Каждый рассказывал, что знал, или что слышал из своих источников.  

Лена, все время рвалась в больницу. И тут, неожиданно, позвонили именно на ее телефон и по громкой связи сообщили о смерти мужа. Все знали это, все равно был шок. Друзья боялись Лениной истерики, но она, закрыв лицо руками, спокойно так сказала, -Я знала, что так все кончится, -и потом тихонько добавила, – Обещали защитить, наверно не успели.  

Баходир взял в свои руки руководство всеми процессами, кругом расставил ответственных: похороны он взял на себя, в больнице у Софочки дежурила Иришка, с полицией разбирался Владимир Иванович, в холдинге делами занимался первый зам. Иосифа Давидовича – Лев Маркович. И все ежечасно докладывали ему о делах.  

Сообщили детям в Данию. Дети сначала не могли поверить в услышанное, потом рыдали, рыдала и Лена вместе с ними. И в конце они сказали маме, – Мы едим! Баходир, услышав это, подбежал к трубке и громко и властно, как никогда раньше, почти вскрикнул, – Не надо! Лена, уговори детей не ехать! – обратился он к ней.  

–Почему? – в недоумении спросила она,  

– Смерть Иоси не случайна! Вы все в какой-то мере в опасности!  

На похоронах Лена нескольким людям сказала, что не оставит этого просто так и доведет до конца. И это стало большой ошибкой ее жизни.  

На следующий день приехал Баха и сказал Лене, что ей лучше не заниматься расследованиями, но Лена настаивала.  

Ей позвонили с Управления и пообещали, что они сами берут это дело под свой контроль, и чтобы Лена не беспокоилась. На что она и им ответила, что примет самое активное участие в расследовании, вот только дочку поставит на ноги. И это была вторая Ленина ошибка, которая ускорила события последних дней.  

Еще через день ей позвонили уже с неизвестного номера и за несколько минут рассказали всю ее жизнь за последние лет 10, про Иосифа, его работу, все его корпоративные секреты, про некоторые семейные секреты, про которые никто кроме них двоих не знал, и предупредили, что она находится на прослушке и под камерами. Лена была в шоке. Она все поняла!  

В течении часа собралась вся их дружная компания у Иришки дома и Лена сообщила им последние новости. Баха сказал, что Лене надо срочно уезжать из города, даже из страны, и лучше бы прям завтра.  

Лена ждала вызова из Дании на лечение Софочки. Ее здоровье медленно, но поправлялось, она пока не ходила, но реабилитация обещала многого.  

Бэлла и Марк жили, как и все студенты по обмену, в шведских семьях, и по счастливой, просто счастливейшей случайности, хозяин семьи, где они жили, работал зав отделением реабилитации в госпитале, и по огромной просьбе Бэллы и Марка, он помог оформить вызов на лечение для Софочки. Со дня на день вызов должен был прийти. И Лена без этого не могла никуда тронуться. Но жить пока на несколько дней переехала к Иришке, потому что дома оставаться уже было небезопасно. Иришка была одинокая женщина, без мужа, без детей, хотя неописуемая красавица, и Баходир оставил с ними 2 постовых- двух своих братьев, занимавшихся борьбой, на охрану женщин, на всякий случай!  

Вызов пришел, и Лена довольная, представляла, как она везет дочку на лечение, и они будут все вместе, все рядом, да, нет ее любимого Иоси, но хотя бы она и дети будут рядом, пока Софочка получает лечение. А потом они все вместе вернутся в их родной дом и пусть не как раньше но все же заживут все вместе родные и любимые.  

Лена с одним из охранников, ехала домой за паспортами – своим и Софочки, все документы были готовы. Осталось купить билеты. Они подошли к двери, Лена вставила ключ в дверь, не успела его провернуть...  

 

Часть 3.  

Побег.... дверь открылась. Они с парнем, его звали Мурад, отпрыгнули от двери. Было ясно, что квартира вскрыта. Мурад, ее охранник, слегка оттолкнув Лену, осторожно прошел вперед. Картина была ужасная. Все было вверх дном. Все что можно было перевернуть- было перевернуто, шикарная венецианская люстра в зале была разбита, все антикварные и старинные картины просто распороты ножом, ее шикарные наряды, платья, шуба валялось на полу, вспоротое, книги со стеллажей раскиданы по полу. Мурад шел из комнаты в комнату, картина была везде одинаковая. Лена вскрикнула, – Мурад, это не ограбление! -Затем она вспомнила о сейфе, бросилась к нему- он был открыт и пуст! – Или все-таки ограбление? – Лена села прям на пол и расплакалась. Деньги на дорогу, на проживание, на лечение Софочки, все их накопления, а их было не мало, исчезли!  

Мурад звонил брату, Баходир сказал, – Срочно берите паспорта и оставшиеся там документы, и выбирайтесь оттуда! Срочно! Бери Лену и назад. Я сам вызову милицию и приеду!  

Взгляд Лены упал на трюмо в прихожей. Записка: "Даем 24 часа на выезд из страны". Лену затрясло. "Что делать? Софочка? Вызов готов! как взять билеты? Сутки на выезд! Как мы успеем? Денег нет, как взять билеты? "  

Рейс был на завтрашнее утро, Софочку из городской больницы на коляске должны были везти в аэропорт, все было оговорено и устроено, осталось взять билет. Что делать?  

Звонит Баходир: Будьте у Иры, я через 2 часа приеду все решим.  

Через 2 часа у Иришки была уже вся компания. Все приехали с деньгами, складывались на билеты. Ира плакала, глядя на своих друзей с огромной благодарностью. "Леночка, купим вам билеты – не переживай, лично вас завтра провожать буду". – говорит Владимир Иванович. "Лена, от холдинга выделим деньги вам на проживание, не расстраивайся!, – добавляет Лев Маркович. "А через месяц я к вам Иришку отправлю, чтоб вам не было так скучно", – уже немного игриво пообещал Баходир.  

–Баходир, а как быть с домом, с вещами?  

–Лена, дом служебный и вам не принадлежит, ты это знала, но наверно забыла. А вещи? Ты хочешь продать и получить деньги?  

–Баха, ну хоть какие то деньги!  

–Лена, я попробую.  

И теперь серьезно, немного властно говорит -Лена, паспорта! – Берет паспорта, проверяет даты, сроки, – Так... Софочкин паспорт в порядке, Так Ленин, – Лена! – в ужасе кричит он, – просрочен!  

Лена, действительно знала, но забыла его продлить в этой суете, в этом горе, в этих событиях! Паспорт, собственно был не совсем просрочен, но срок истекал через месяц, а для поездки в Данию- требовалось не менее 6 мес. И это был конец!  

Лена просто сползла на пол и почти всерьез проговорила- Дайте пистолет, с одним патроном! Это все!  

–Ну конечно, а как Софочка? Ты только о себе думаешь? – немного смешная вышла фраза у Иришки. Было и смешно, и грустно.  

–Так, Ира, ну-ка дай свой паспорт! – скомандовал Баха.  

– Зачем? – со страхом спросила Ира, не сообразив сразу что на уме у их глав штабом.  

–Как ты думаешь, кто теперь должен везти Софочку?  

Баходир, со свойственным ему мышлением бизнесмена, с быстротой, реакцией, сообразил, что не время распускать слюни, надо действовать.  

Паспорт Иры был в порядке. Билеты взяли на Софочку и на Иру. Ира была счастлива, что первый раз летит заграницу!  

Лена была с одной стороны довольна, что хоть главное дело не рушится- Софочкино лечение, а с другой стороны понимала- что ее дела- просто в никуда!  

На Ирин телефон раздался звонок.  

–Ой, номер не определён!  

Баха выхватывает у нее телефон и включает громкую связь: -Ира, напомни подруге, что у нее осталось 18 часов!  

Все вздрогнули! Все поняли, что на мушке все! Баха забрал всю кампанию к себе домой.  

Не спал никто. Всю ночь думали – как быть Лене.  

Самолет улетал в 8 утра. Вся кампания была в 6 часов в аэропорту, успокаивали Софочку, что мама прилетит через пару недель, как только сделает документы. Лена плакала, Софа плакала, ревела Иришка, Баходир еле держался. Нервы сдавали. Остальные давали советы, желали разные пожелания, кто-то смешил Софочку, Лена, держась за сердце, умоляла Иришку хорошо смотреть за Софочкой. Только Баха смотрел на часы, на мелькающее табло расписания, крепко держал в руке документы и билеты, иногда погладывая на них, как бы проверял на месте ли они.  

Самолет благополучно взлетел. Баха говорит :  

–Ну вот с Софочкой все благополучно решили, теперь поехали все ко мне, поедим немного. Жена плов сготовила, чай попьем и будем решать как Лене быстрее сделать паспорт и отправить ее к дочке. – И еще: Лена, вчера я был у вашего дома. Он опечатан. Вещи трогать нельзя. Но я буду держать на контроле.  

Лена еле дышала, потери за потерями! Мужа нет, денег нет, дома нет, дети не с ней, как быть дальше? Слезы катились по щекам. Она понимала, какие бы не были хорошие друзья, она теперь глубоко одинока.  

Раздалась красивая мелодия, все знали, что эта мелодия только у Бахи в телефоне. Баха включает телефон, слушает 3 секунды и все видят, как он меняется в лице и белеет, что совсем не характерно для него. Он буквально падает на первое попавшееся кресло в зале ожидания и хватает руками голову, как будто, охраняясь от побоев по голове.  

–Баха, в чем дело? – почти истерически кричит Лена, понимая, что рушатся последние оплоты, -Кто это? Что сказали?  

–Баходир, сказали чтоб ты Лену не прятал у себя? -догадался Владимир Иванович.  

Все вздрогнули.  

–Лена, я не боюсь за себя, но они назвали номер детского сада куда ходят 3 моих детей. Это жесть! Ужас!  

Владимир Иванович с энтузиазмом и смелостью предложил- Все ко мне! Меня они не достанут!.  

Приехали, его жена наварила на всех пельменей, от души поели первый раз за сутки, но все это время поглядывали на телефон Владимира Ивановича. Его телефон молчал.  

Баходира срочно вызвали на работу, он хоть и был начальником, но его уже двое суток не было на работе. Он взял одного из своих братьев, а второго оставил с Леной. Лена измотанная, уставшая, расстроенная, растрепанная, двое суток без душа, без единой вещи, без копейки денег, попросила прилечь на диванчике и прикорнула.  

Не прошло и 3 минут как ушли Баходир с братом, вдруг звонок в дверь- они вернулись. Выходя из подъезда, прям под ноги им попалась записка с надписью : "у нее осталось только 2 часа". Записка была написана кровью. Прям банда Черной Кошки!  

Хоть Баходир и говорил Владмиру Ивановичу шепотом все это, Лена услышала и села. Ее опять затрясло.  

–Это не кончится никогда! – Она зарыдала. Руки и ноги похолодели, ее опять затрясло.  

Ее нервы были расшатаны окончательно. Она плохо выглядела, от ее красоты как будто ничего не осталось, выцветшее лицо, волос сухой растрепанный, глаза опухшие.  

–Куда мне теперь, скажите?  

–Володя, кто-то есть у тебя в России, в Москве может быть, в Самаре, в Воронеже, в Калуге? -перечислял Баха.  

–Ну да, в Москве есть троюродная сестра, а что?  

–Лену надо туда отправлять. Срочно! Можешь позвонить ей?  

–Ой она такая коренная москвичка, они так не любят гостей-внесла уточнения жена Владимира Иваныча.  

–Да это так, ну что делать, выхода нет. Давай думать, что сказать ей? – продолжил Владимир Иванович.  

–Скажите на пару недель, найду работу, квартиру, уйду.  

Позвонили. Владимир Иванычу отказали. Баходира выслушали.  

–Ну за пару недель она не устроится конечно, ну на месяц ладно, пусть приезжает, -милостиво согласилась сестра Владимир Иваныча.  

Баходир принял решение-хоть и вызывали его срочно на работу, но пока не проводит Лену- ни шагу не сделает.  

–Господи, у меня даже ни одной вещи с собой! – взывала Лена.  

Баха звонил в авиакомпанию, чтобы заказать билет на ближайший рейс. Пока он разговаривал, он расхаживал по комнате и машинально подошел к окну. И вдруг быстро отпрянул.  

–Что еще, Баха? -без сил спросила Лена.  

–Володя, подойди сюда, глянь. За кем приехали эти машины, кто у вас такой крутой в подъезде?  

Внизу перед подъездом стояли 3 черные машины с бронированными стеклами.  

–Очевидно за мной. – без удовольствия, но и без страха ответил Владимир Иваныч.  

Машины начали безостановочно сигналить. Не выглянул из окна только неходячий.  

–Что теперь будет? Владимир Иванович? -спросила Лена  

–А ничего, посигналят, попугают и уедут, – зная повадки особых людей успокоил всех Владимир Иваныч.  

Машины уехали. Ближайший рейс был через 3 часа 45 минут, а у Лены оставалось меньше часа.  

–Давайте поедим, в аэропорту спокойнее, – сказал Баха. И когда уже все были готовы к выходу еще раз взглянул в окно. Задержался. Все напряглись. Но молчали. Лена уже не могла больше задавать вопросов. Баха вызвал Володю в другую комнату, и Лена услышала слова Баходира: "Ну доставай тогда, вдруг отстреливаться придется". Лена была в ужасе и уже не столько за себя, сколько за друзей, которые ей помогали. но не сказала ни слова. Не было сил.  

Выходя из дома они приметили машину с затемненными стеклами и оттуда выглядывали головы в черных балаклавах. Они были вооружены.  

Володя сказал что есть другой выход из подъезда, и кампания, пройдя небольшой лабиринт, вышла действительно с другой стороны подъезда.  

Они уже почти сели в машину и вдруг к ним приблизилась на большой скорости та самая затемненная машина, один в балаклаве высунулся и прокричал:  

–Не стала бы лезть в следствие, никто бы тебя не тронул! У тебя осталось 45 минут, чтобы покинуть страну!  

И прострелял вверх всю обойму своего оружия.  

Тогда Баходир, сев в машину и включив зажигание, перед самым стартом, вытаскивает припасенный свой (Владимр Иваныча) пистолет и также разряжает его в воздух! Бандюги казалось трухнули, нажали на газ и вперед.  

Наша кампания боле менее была довольна самой собой, припарковали машину в аэропорту, и вдруг на 3 секунды позже на большой скорости под визг тормозов припарковались прямо рядышком с ними те самые бандюганы. Типа, вы все у нас на прицеле!  

Ну это было в последний раз, когда они беспокоили Лену и ее кампанию!  

Лена горячо простилась со своими друзьями, почти бегом бежала на регистрацию, и вот, наконец посадка, взлет.  

Уже сидя в кресле, она оглянулась...  

Часть 4.  

Москва.  

Она оглянулась по сторонам, нет ли опасности, нет ли преследователей, но все было спокойно. Вернее наоборот, была суета, обычное дело для взлетающих: сумки, чемоданы, дети, вода, пледы, наушники. И вот что значит друзья, Баходир, видимо хорошо знавший Лену, пребывая с ней на одной волне, именно в этот момент пишет ей так нужное ей сообщение: "Лена, все нормально, бандюги сели в свои машины и уехали, их цель была- отправить тебя из страны. Больше тебе никто и ничто не угрожает. Будь спокойна. Я буду тебя сопровождать и в Москве. Я никогда не забуду как меня однажды спас Иосиф, и кем он для меня был по жизни. И его семья для меня святое дело! Я всегда помогу тебе и твоей семье. Я всегда на связи. А теперь расслабься и поспи. Готовься к Москве".  

Лена, прочитав сообщение, разрыдалась беззвучными рыданиями- она привыкла плакать без звука. Она плакала, от заботы друзей, от слов Баходира, от их преданности и смелости, с которой они ее защищали. Ее душили слезы от ее потерь. Она жалела себя и своих детей, что они вылетели из гнезда, и она их растеряла. Она не знала, что ей делать, где жить в Москве, где искать работу, какие люди попадутся ей на пути. И в этих раздумьях она успокоилась и уснула. Просто иссякли все силы.  

Москва. Краснопресненская, 46. Она постучала в дверь, ей открыла немолодая женщина, с холодным и оценивающим взглядом.  

–Заходи, разувайся. Вот белье, можешь принять душ. Тут твоя комната и кровать, – с холодным московским приветствием встретила ее Татьяна Васильевна, троюродная сестра Владимира Иваныча.  

–Спасибо большое вам, я хочу рассказать вам....  

–Завтра расскажешь. Иди чаю попей и ложись выспись. Завтра поговорим, – прервала ее хозяйка.  

Лена жила здесь уже третий день, ходила по стеночке, боясь вызвать гнев у Снежной Королевы- Татьяны Васильевны. Горделивая дама разговаривала свысока и пренебрежительно. Конечно, Лена же ела ее хлеб и жила бесплатно. Она молила небеса- скорее найти работу. Ничего не получалось. Долго готовились документы. Лена, будучи мудрой женщиной и хорошей хозяйкой, понимая свое зависимое положение, решила хоть как то компенсировать свое бесплатное проживание и с первых же дней стала помогать Татьяне Васильевне по хозяйству: убиралась дома, потом стала готовить, готовила вкусно. Сердце домоправительницы смягчилось. Ее муж Алексей Петрович как- то сказал, что так вкусно дааавно не ел!  

Обещанный месяц подходил к концу и Лена понимала, что не смотря ни на что Татьяна Васильевна затребует выселения. А работы все не было. Лена сначала искала работу по профилю- педагогом музыки в школе- не подходил диплом, затем учителем пения в образовательной школе-не было опыта, затем продавщицей в магазине, затем посудомойкой в кафе. Все не срасталось. Настроение падало. Дети звали ее к себе в Данию. Обещали выслать билет. Хотя она и понимала, что без языка она на работу там не устроится, а значит будет на шее у детей, тем не менее, уже подумывала готовить документы – паспорт, визы..  

Вечером к Татьяне Васильевне зашла как обычно соседка – Тамара. В прошлом-продавщица пирожков с вокзала, а ныне- завхоз ЖЭУ- Жилищного Управления. Простая, деревенская, ярко накрашенная, крикливая, любящая спорить, громкоголосая и кромко смеющаяся, не совсем образованная женщина, но тем не менее, доказывая что-то, часто любила говорить фразу: "вы ж понимаете, мы же с вами образованные люди! ", чем вызывала улыбку или даже смех у образованных людей! Удачно тайком вышла замуж за старичка-москвича, и через 9 лет после его смерти наследовала его однушку в хорошем районе Москвы. И на удивление всем соседям, сдружилась с коренной москвичкой, пусть горделивой, но все же образованной женщиной, Татьяной Васильевной. Сегодня она, как и всегда, пришла попить чаю, и в разговоре с Татьяной Васильевной, так к слову сообщила, что им в их ЖЭУ позарез нужны уборщицы подъездов. И добавила:  

–И, главное-то, квартиру же могут дать, ну не ахти какую, но все же...  

Лена была в своей комнате, как всегда в тяжелых раздумьях, оценивала прошедший день, его итоги- с кем встретилась, куда отправила свое резюме, где проходила интервью, услышала слова Тамары. Сначала они прошли простой бегущей строкой как и все остальные ее слова, но вдруг Лена как будто очнулась... Уборщица нужна!.. Квартиру дают? -мысленно она спросила сама себя.  

Лена выбежала на кухню к женщинам.  

На следующее утро она оформлялась в ЖЭУ. Конечно же, она понимала работу уборщицы, но не осознавала всех деталей. Работа предстояла тяжелая. Но она была готова на все!  

Зима. Декабрь. Мороз. 17-этажка, один подъезд, на каждом этаже 2 отсека( коридора) -влево и вправо. В каждом отсеке 4 квартиры. Мыть надо- коридоры, площадки, лифты, стены, перила и лестницы. Рядом с домом маленькая подсобка, куда выведена вода и где хранится инвентарь. Зарплата – на 1 поход в магазин, то есть купить продуктов можно лишь на неделю. Но квартира! Обещали через месяц. Сказали что месяц -испытательный срок.  

Лена попросила ключи от подсобки, ей сказали, что давно не было уборщицы и ключи все растеряны, но все же обещали найти. В ожидании ключей, она зашла в подъезд, осматривая будущий фронт работы. Она поняла, что здесь не убирали месяцев 4-5. И сейчас готовились к какой-то очень важной проверке, и поэтому срочно надо было и наводить порядок в домах, и порядок в документах- заполнять вакансии.  

Сам по себе дом был очень красив. Урбанистичен, выполнен в современном дизайне, красивый. Рядом находилась прекрасная детская площадка- яркая и занимательная. Но подъезд внутри был так загажен, не объяснить словами. Стены испачканы, лестницы грязные, в каких то масляных пятнах и с раздавленными жвачками на ступеньках. Лифт разрисован, и с неприятными запахами. По всюду- бумажки, окурки, одноразовые стаканчики, на некоторых этажах-мусорные пакеты, недонесенные до мусоропровода, вонь, пустые бутылки как пластиковые, жестяные, так и стеклянные. Перила замаслены так будто их никогда не мыли.  

–Ничего, – сказала Лена, – я все отмою. Она умела собирать себя в кулак.  

Тамара принесла ключи от подсобки, долго пытались открыть заржавевший замок. Внутри было темно. Зажгли зажигалку, Лена остолбенела, увидев пустое помещение. Из стены торчал кусочек трубы- видимо отвод для воды. В углу стояло старое ведро, а в нем была паутина.  

–Чем мыть? – спросила Лена.  

–Работники у нас на свои кровные покупают инвентарь, – ехидненько сказала Тамара, – ладно дам тебе тряпок. А ты пока грей трубу- набирай воду, она мерзнет от мороза, зимой всегда так будет, – протянула Лене зажигалку. -Да, кстати, за углом-приемный пункт, принимают бутылки- и пластику, и жестянки, и стекло. Стекло- дороже всего! Здесь много этого добра! На хлеб с маслом- насобираешь! Давай действуй! – и заливисто засмеясь, пошла за тряпками.  

Лена была в шоке. Конец 20 века, но какая пещерность!  

Новенькая уборщица, быстро оценив ситуацию, взяла ведро и пошла собирать бутылки. Конечно ни один из ее знакомых ее не узнал бы! Где Лена! -Гениальная пианистка с красивыми длинными пальчиками, нежной кожей, и где ведро и загаженные лестницы! Но она умела собираться и не жалела себя!  

–Ничего! Это только начало! – говорила она сама себе! – Это тоннель, который я должна пройти!  

Денег от полного ведра бутылок еле хватало на полбуханки хлеба. Но добра было еще достаточно. Лена сделала 9-10 заходов, набрала некую сумму, нашла хозяйственный магазин, и приобрела все необходимое для работы- мыло, тряпки, перчатки, халат, фартук и 2 новых ведра. Хотела взять хлорку- но денег не хватило.  

–Ничего, в следующий раз куплю, – подбадривала она себя!  

Набрав 2 ведра воды, и поднявшись на 17 этаж, начала свою новую трудовую деятельность.  

Было часа 3 дня. Очень хотелось есть. Она еще не завтракала. Было холодно, потому что постоянно приходилось спускаться вниз, идти в подсобку и менять воду. Руки мерзли, хотя вода была теплая. Она поняла, что под резиновые перчатки надо надевать еще и теплые вязанные перчатки. Но их пока не было. Дело продвигалось очень медленно. Лена мыла тщательно, но отмыть еще удавалось не все.  

–Ничего, все постепенно отмою, -успокаивала она себя!  

Ходили жильцы взад-вперед, вернее, вверх-вниз. Косо посматривали на новенькую. С недоверием. Потому что последнее время часто менялись уборщицы, никто не выдерживал! Или зарплата не устраивала. Они менялись каждую неделю. А 4 месяца совсем не было никого. А некоторые ее подбадривали.  

–Спасибо тебе! Только не бросай нас!  

Вечером Лена плакала. Она вспоминала концерты Брамса, Весенний Вальс Рахманинова, Сонату Бетховена, и сегодняшние ведра с бутылками, очередь в Стеклотару с пьянчужками. Она смотрела на свои отмороженные пальцы, которые отказывались сгибаться, на свое красное обветренное лицо от мороза, и не узнавала себя.  

–Ничего, – сказала она, -зима не вечная, она скоро кончится!  

На следующий день удалось сдать столько бутылок, что хватило и на вязанные перчатки и на хлорку. И еще осталось. Лена смогла пообедать. Бутылки ей стали оставлять все чаще и больше. Это, как не странно, были первые проявления уважения к ней!  

Она нащупала все направления успеха ее рода деятельности. Теперь она бодро приходила на работу и дело шло намного быстрее.  

–Бутылки, ну и ч тож! зато они меня кормят!  

У нее на каждый день был план. Что купить на полученные от бутылок деньги. Подъезд блестел, пахло хлоркой. Она справлялась! И физически, и морально! Она больше не плакала и уверенно шла к основной заветной цели!  

Приближался Новый год и первая зарплата. А также обещанная квартира!  

Сначала была зарплата- это было смешно, если не так грустно! Потом Новый год.  

Ее ждал неожиданный подарок, немного печальный, но весьма полезный. 30 декабря к ней подошла старшая по подъезду-Валентина и сказала:  

–Лена, мы, жильцы этого дома хотим поздравить вас с Новым годом и решили собрать вам небольшую продуктовую корзину, – вручает букет цветов и подвигает к ней большущую коробку с продуктами.  

Раньше Лена была бы ошарашена таким подарком, но теперь она была безмерно довольно этой корзиной!  

–Здесь продуктов же на целый месяц! -сказала она мысленно себе!  

Она тепло поблагодарила Валю:  

–Спасибо вам огромное, Валентина, и передайте благодарность всему подъезду! Я вас очень люблю! С Новым годом вас всех!  

Женщины расцеловались и нажелали друг другу всякой всячины накануне Нового года и разбежались по домам!  

Татьяна Васильевна, Ленина хозяйка, накрывала стол к Новому году и они втроем должны были отмечать праздник: муж-жена и Лена. Но Татьяна Васильевна подсчитывала, что Лена живет у нее уже 2 месяца вместо обещанного одного, и собиралась сегодня так дипломатичненько намекнуть Лене – что мол пора и честь знать. Хотя им жилось с Леной очень комфортно, удобно и приятно.  

И тут Лена под вечер втаскивает в дом огромную коробку с провизией.  

–Татьяна Васильевна, у меня подарок вам к Новому году!  

Чего там только не было-упаковка мяса, колбасы, сыры, банка кофе, 3 коробки ароматного черного цейлонского чая, полукилограммовая банка красной икры, бутылка Советского шампанского, 2 коробки шоколадных конфет, коробка мармелада, коробка зефира, большая жирная аппетитная курица, здоровенный кусок осетрины, банка печень трески и много еще по мелочам! Такого не ожидал никто!  

–Вот здорово! Лена, откуда все это?  

–Ну ладно, – подумала Татьяна Васильевна, пусть поживет еще немного!  

Стол был накрыт на славу! Новый год встретили хорошо. И посмеялись и поплакали. Лена вспомнила потерю любимого мужа, болезнь дочери. Звонили дети. Софочка пошла на поправку. Она уже ходила самостоятельно. 2 месяца реабилитации делали свое дело. Предстояло еще 2 месяца. Лена говорила по скайпу, дети видели шикарный стол, и они верили, что мама работает в банке кассиром. И очень гордились ею. Звонил Баходир, и все ее друзья по очереди разговаривали с ней. Все были довольны. Хотя и было еще много вопросов и проблем, все же жизнь налаживалась.  

4 января обещали показать квартиру. Она с нетерпением ждала этого дня. 3-го сообщили, что прежние жильцы еще не съехали, придется подождать еще неделю. Конечно же, она, Лена, подождет, но все это нужно было объяснять Татьяне Васильевне. Которая вообще то, привыкла к Лене и даже, можно сказать привязалась, но из-за вредности характера не хотела чтоб в ее московской квартире в центре города жили бесплатно.  

Настало обещанное 10 января, но и в этот день ей не показали квартиру, им надо было еще пару дней.  

Лена работала и ждала. Ждала и работала.  

12 января она вошла в свою будущую квартиру. Ее опять ждало, мягко говоря, удивление. Квартиру назвать "Убитой", значит ничего не сказать. Голые стены, и вырванные с корнем из стен батареи, санузлы, газовая плита, унитаз.... Лена была в шоке. Никакие жильцы там не жили, им, мошенникам, нужно было время, чтоб оторвать все что можно было и продать.  

–Не довольна?! Скажи спасибо и за это! Кто-то мечтает даже о такой квартире в Москве! – прогремела та самая Тамара!  

–Что вы, что вы? я очень довольна! Спасибо огромное! – с восторгом сказала Лена.  

–Идем подписывать бумаги.  

В бумагах значилось, что квартира передается Лене в полное распоряжение, но оформлена на нее как собственность будет через год ее непрерывной и безупречной работы на данном месте.  

Ну и неплохо! Тамара передала Лене ключи. Лена села на подоконник, оглядела комнатку и сказала себе:  

–Вот и первые шаги! Спасибо, Господи, тебе за все!  

Она долго еще ходила из комнаты в прихожую, на балкон, на кухню, осматривала, прикидывала, что, где, как придется чинить, а сколько надо денег -она даже еще и не думала об этом.  

Татьяна Васильевна была очень рада Лениной квартире и просила показать ей, чтобы она со знанием дела оценила ремонт, расходы. И она пообещала Лене, что ее муж поможет ей с ремонтом.  

Квартиру осмотрели, были шокированы, но по деловому распределили что и где надо чинить и восстанавливать.  

Лена, обнадеженная готовностью ей помочь, на следующий день переехала в холодную квартиру без воды и без газа.  

Алексей Петрович пришел и дал указания Лене, что он может завтра же поставить и газовую плиту и унитаз, и Лена должна это к завтрашнему дню приобрести.  

У Лены упало настроение. Денег на приобретение не было и она сказала Алексею Петровичу обождать с помощью.  

Теперь возник вопрос- как с этим всем быть. Из комфорта она уехала, а здесь непочатый край работы. Нужен был работник, мастер, близкий человек. И такого на горизонте не было. Она решила идти простым путем, пошла в ЖЭУ и спросила мастера по установке газовой плиты. ей сказали:  

–Постучи в ту каморку, – и показали подсобку, в которой должен был находиться мастер...  

 

Часть 5.  

Звезды сошлись.  

Лена постучала, никто не открыл, она тихонько приотворила дверь: на полу, на старом матрасе, на каких то тряпках, свернувшись калачиком, спал мужчина, лет 50-55, неопрятный, небритый. Она обвела взглядом каморку размером 2 на 3 метра, где лежали матрас и еще несколько узлов. Пахнуло сыростью, холодом и неприятным запахом грязных вещей.  

–Извините, – пробормотала она, желая проверить спит человек или нет.  

–Слушаю вас, -вставая пробубнил низким красивым голосом мужчина.  

–Мне нужно поставить газовую плиту и сказали здесь искать мастера.  

– Пишите свой адрес, оформляйте заявку! – он встал, расправил плечи, посмотрел на Лену, они встретились глазами, мысли понеслись куда-то, у нее как -то потеплело в сердце.  

–Не выдумывай! -сказала она себе, – Не время!  

Она вкратце рассказала ему все московские происшествия, как получила квартиру, какая она, о своей работе, что-то еще, она тараторила быстро, ей хотелось чтоб он ее не прогнал, чтобы выслушал, чтобы помог. Ей показалось, что она этому человеку может доверить все, даже себя.  

Слушая ее, он спокойно собирался, надел куртку, сапоги, собрал чемоданчик с инструментом, и прервав ее сказал:  

–Пойдем! Заявку оформлять не надо!  

Лена привела его в свою квартиру, они вошли, он молча обошел ее всю, что-то измерил, что-то проверил, пооткрывал все краны, подумал пару минут, посмотрел на нее пронзительно...  

–Что? Много работы? Не возьметесь? – теряя надежду спросила она.  

–План такой, -медленно сказал он, – я каждый день после работы прихожу и ремонтирую тебе все, постепенно! А ты кормишь меня вкусным, горячим ужином. Идет?  

–Идет, конечно идет! -залепетала радостная Лена, – ну а как же.. а платить за работу... я так не могу.... так нельзя...  

–Можно! – как-будто отрубил наш немногословный товарищ. -У меня же теперь будет каждый вечер горячий ужин!?  

–Конечно, конечно! – лепетала Лена. – Ну давайте уже познакомимся. Я-Лена.  

–Я – Александр, можно просто Саша. -Лена, одно но: за работу свою я денег не возьму, некоторые вещи смогу принести бесплатно. Состоятельные люди часто выкидывают хорошую технику только потому, что она вышла из моды. Но что-то придется покупать, имей это ввиду!  

Лена стала искать подработку. Она обратилась к Валентине- старшей по подъезду, и та ей сказала, что работы полно.  

–Пойдешь квартиры мыть у богатых? По выходным... Платят хорошо. А еще детскую площадку убирать надо, мамашки сказали, что будут собирать уборщице каждый месяц!  

Лена после основной работы выходила убирать площадку.  

–Работа на воздухе! Это же класс! – умело подбадривала она себя!  

Она убирала мусор, мыла хлоркой все поручни игровых зон, протирала детские лесенки, перила и, даже, забор, огораживающий детскую площадку. Все сияло чистотой! Родители были в восторге! Лена была довольна! Деньги прибывали.  

По выходным она начала убираться в квартирах у состоятельных людей. Это были 3-х и 4- х комнатные квартиры. Лена наводила там шик, блеск и уют!  

Уставала страшно, просто валилась с ног... но продолжала!  

Деньги подкопились, и в первый месяц удалось купить новенькую газовую плиту, и раковину в кухню. И все это было установлено Сашей. С этого дня Лена начала готовить ужины. Начались их бесконечные разговоры заполночь. Начался новый этап в жизни Лены, да и Саши.  

Александр, мужчина 50 лет, с высшим образованием Электротехнического Института, уроженец Питера, интеллигентный, как и все питерцы, и просто интересный мужчина. Причем, не только внутренне, но и внешне. Стоило только привести себя в порядок! Он до 40 лет жил с матерью, превратившись в мамину сиделку, и похоронив ее, смог начать свою жизнь. Первый брак не только не удался, а просто разорил его. Потому что попал в руки россомахи- хитропродуманной женщины, стервы, которая вытрясла из него все, вплоть до питерской квартиры, и выставила его на улицу! Порядочность, к сожаленью, иногда беззащитна. Хорошо, хоть документы сумел забрать.  

В коротком браке родилась девочка, которую Саша безумно полюбил, и называл не иначе как "моя принцесса". Жена Саши была женщина крутого нрава, жесткая, быстрая, энергичная, пробивная, придирчивая, не прощала людям даже мелочной ошибки, а тем более Саше. У нее был кругом порядок, дисциплина, и от всех членов семьи она требовала того же самого. Она просто терроризировала всю семью. Она умела все, она только не умела одного- любить. Начались серьезные конфликты. "Не сошлись характерами", -скажут люди. "Разные биологические ритмы жизни", – скажут психологи. "Везите к нам", -скажут психиатры.  

Работал Саша в одном крупном НИИ, все было хорошо, но Институт закрыли. Долго искал вакансии. Время было трудное.  

Вот и устроился он в то же самое ЖЭУ электриком, полгода проработав и показав себя с отличной стороны, стал брать заказы на все услуги по квартирам. Жильцы его быстро узнали. Профессионализм, интеллигентность и порядочность- редкие, и потому очень ценные качества, не могут быть не замечены, даже в обслуге. Или, скажем так, а в обслуге- тем более! Однажды, после крупного скандала он решил заночевать в своей каморке на работе, чтобы остыть самому и дать остыть ей. На следующий день, когда после работы он вернулся домой, его за дверью ожидало 2 узла с вещами. Он даже не стал выяснять отношений, взял узлы и ушел к себе в свою подсобку.  

Жена не хотела видеться с ним, и не позволяла ему видеться с дочерью. Лишь раз в месяц, когда он привозил ей деньги, она давала им свидания на час. Папе и его "маленькой принцессе". Они безумно любили друг друга, но тщательно скрывали это от всех, по какой-то обоюдной мудрости, чтоб не раздражать окружение.  

Саша умел делать все: подключать любое оборудование, делать ремонты квартир и джае сварку. Он был навес золота в этом ЖЭУ. Да, он уже открыл счет в банке, но жизнь его от этого сильно не менялась.  

Через месяц удалось установить двойные окна, починить балкон, утеплить его, и подключить батарею. Лена предложила Саше:  

–Переходи ко мне, балкон отдаю тебе. Думаю, все же лучше, чем у тебя в твоей "однушке", – весело пролепетала Лена.  

Саша переехал, в доме в хорошем смысле запахло мужчиной. Работа по ремонту пошла быстрее. У них стали зарождаться отношения. Но пока они просто дружили. Два замечательных человека, умных, образованных, интеллигентных Они были влюблены. Но они не торопили события.  

Заканчивался холодный морозный февраль. Ремонт двигался к завершению. Саша, ежедневно придя с работы в 5 часов, принимался за работу здесь в их с Леной доме. И до позднего вечера, часов до 10 у него кипела работа- краска, дрель, доски, кафельная плитка, плинтуса... Полы были покрыты ламинатом, стены отшпаклеваны и покрашены в цвет слоновой кости, санузлы установлены. Кухня сияла! Саше удалось принести в квартиру все кухонные гаджеты- микроволновку, тостер, кофеварку. Купили по-дешевке холодильник и телевизор! Они вели совместное хозяйство. Саша ремонтировал, Лена создавала уют в доме. Нашлись и симпатичные шторы, и красивую посуду купили. Ежедневные ужины перерастали в романтические – с музыкой и свечами. В своем маленьком мире двое уставших, с переломанными хребтами, поникшие и удрученные, потерявшие веру в жизнь, нашли друг друга, даже более-они нашли себя! Они были счастливы. Они умели слышать друг друга, они умели молчать. Каждый из них знал- о чем молчит другой. Им было хорошо! Звезды сошлись!  

 

Часть 6.  

Счастье хрупко.  

Саша с Леной 1 марта праздновали окончание ремонта. Пригласили к себе Татьяну Васильевну с мужем, Валентину и Тамару- всех участников последних событий их жизни. Лена познакомила Татьяну Васильевну с Сашей. Он им очень понравился. Саша действительно был красив и лицом и статью. Да и характером. Не поверите- идеальный мужчина. Да, немного меланхоличен, спокоен, медлителен, кого-то может это раздражать, а кто-то скажет- Благороден.  

А Лена, ах, а что Лена? Писанная красавица с прекрасной фигурой, забывшая о платьях, макияже, салонах, кремах, помадах, вдруг взяла и вспомнила! Она сегодня была просто неотразима! Пара была ослепительна. Короче, в последнем тосте их поженили и расписали.  

Вдруг Саше позвонили на телефон, он поднял трубку и вышел. Лена подумала- Да мало ли кто, у него полно клиентов. Вернулся он слегка задумчивый. Гости расходились. Лена с вопросительно и с тревогой посмотрела на Сашу.  

–Дочка заболела, просили приехать.  

За эти 2 месяца их ремонта и их знакомства, Саша все реже звонил жене, хотя раз в месяц также ездил и отвозил деньги и подарки дочери. Но жена уловила изменения в его настроении, выглядеть он стал лучше, хотя так же трепетно относился к дочере, играл с ней, любезничал, шутил, смешил, как обычно. Но тем не менее, женщина всегда почувствует изменения.  

Она быстро навела справки. У бывших всегда есть каналы. И вот вам здрасьте! Он в отношениях! Ну вот еще! Это совсем не входило в ее сценарий, чтобы он был счастливее его. И она стала предпринимать действия, глупые и пустые, как у всех истеричек, но нервы потрепать она могла!  

–Завтра после работы съезжу, и приеду, -сказал сам не очень довольный Саша.  

Лена молча кивнула, что-то типа "конечно", а у самой забилось сердце, перевернулось все. Радость ушла. Ей казалось, что она что-то теряет, что черная полоса стоит у дверей, как было весь последний год. Саша заметил.  

–Я туда и обратно! – сказал он взяв ее за плечи и посмотрел серьезно в ее глаза. Его взгляд говорил ; "Ничего не изменилось, ты ничего не теряешь", он нежно поцеловал ее и они пошли прибирать кухню после гостей.  

Саша действительно поехал и приехал. Рассказал, что у ребенка какой-то нервный срыв, причин не знает. А жена твердит: "Это из-за расставания с тобой". Он решил, что на днях во время работы съездит с дочерью к доктору и сам все узнает.  

На днях он выбрал время и съездил с дочкой к доктору. Доктор их выслушал и направил к детскому психологу. Психолог провел несколько тестов и подтвердил Сашины опасения. Действительно, девочка очень скучала по папе. И психолог, продиагностировав полностью ребенка, высказала свое мнение: папе надо побыть какое-то время с ребенком.  

Саша пришел домой и поделился этим с Леной. Они долго беседовали и приняли решение, что он каждый вечер после работы будет ездить к дочке, а потом возвращаться домой. Программа была на полгода, не менее.  

У Лены образовалась пустота- и в душе, и во времени. Ей весь вечер нечем было заняться, она ходила по своей уютной квартирке туда-сюда и считала минуты до возвращения Саши. Ей его не хватало. Кроме того, она как любая женщина ревновала его, накручивала себя, рисуя картины их с его женой совместных ужинов и возможного перемирия. А ведь они еще не были разведены. Она кожей почувствовала, как хрупко счастье.  

Лене надо было с кем-то поделиться и она позвонила Татьяне Васильевне. Татьяна Васильевна женщина хоть и холодная, но не глупая. Она посоветовала Лене:  

–Найди себе еще какое-то занятие и именно на вечер, на эти 4-5 часов, пока его нет дома.  

Теперь они виделись только час вечером за ужином перед сном. Саша, ей много рассказывал, был искренним. Лену это немного успокаивало.  

Как-то идя с работы домой...  

Часть 7.  

Бизнес, который мы ненавидим, но который нас неплохо кормит.... она увидела объявление на стене своего подъезда: "Бесплатный мастер-класс по уходу за кожей лица и макияжу. Нужны модели". И Лене вдруг ужасно захотелось заняться собой, побаловать себя, понежиться в косметике, в масках, скрабиках, и она позвонила.  

На следующий день вечером после работы она шла на встречу. Встреча состоялась дома у косметолога недалеко от Лены. Она позвонила, дверь открыла радостная симпатичная молодая женщина, красивая с хорошей фигурой. Лене она напомнила саму себя в молодости.  

–Заходите! Ждем вас! Кампания, ( она назвала бренд), приветствует вас!. Сегодня ваш день, будете моделью, получите массу удовольствия и еще подарок от кампании! – живо лепетала приветствие молодая дама.  

– Добрый вечер! Ох как у вас весело, – сказала Лена входя в комнату и видя кампанию 5 молодых девушек, сидящих за столом, который был наполнен разными цветными баночками, косметикой и средствами макияжа и девичьим перезвоном.  

–Давайте знакомиться. Я-Кристина, – сказала хозяйка квартиры.  

–Я-Лена, сказала Лена подсаживаясь к девчонкам.  

–Я-Света.  

–Я Наташа.  

–Я-Инна.  

–Я-Татьяна.  

Девчонки по два слова рассказал о себе, немного похохотали, затем Кристина обозначила план встречи, рассказала, что сама влюблена в эту продукцию и хочет поделиться этим с другими. Поэтому она минут 5 будет рассказывать нам о кампании, а потом начнется мастер класс.  

После красивой презентации Кристина пригласила Лену в кресло и стала рассказывать о всех этапах ухода за кожей лица. Ее помощница Света выполняла поэтапно все шаги с кожей лица Лены, а Кристина комментировала.  

Лена наслаждалась. Приятные процедуры, чистка лица, хорошая кампания веселых девчонок, интересная информация. Комплименты! Столько всего нового! Картина ее мира расширялась.  

После очистки лица к делу приступила сама Кристина, она делала Лене макияж, или – make up, как сейчас это называют. Лена встала с кресла красавицей. Отдохнувшей и повеселевшей.  

Затем Кристина пригласила всех пить чай с вкусным тортиком. Во время чаепития девчонки смотрели каталоги кампании и Кристина рассказывала, что оказывается можно в нее вступить и начать неплохо зарабатывать!  

Лену это заинтересовало и она попросила подробно рассказать об этом. Кристина, влюбленная в свою кампанию, с большим вдохновением рассказывала маркетинг план. У девчонок горели глаза. Кристина показала на доске – как надо строить команду, как переходить со ступени на ступень, и какие заработки на каждой ступени. Лена ликовала! Она уже видела там себя!  

–Кристина, когда можно вступить? – ей не терпелось начать.  

–Сегодня поздновато, а завтра пожалуйста, в любое время я смогу проехать с вами в офис и зарегистрировать вас.  

После работы, Лена, счастливая и довольная ехала с Кристиной в офис кампании.  

–Поздравляю вас, Лена! Теперь вы- дистрибьютер нашей кампании, член моей команды, а я-ваш спонсор. Информационный. Буду помогать и направлять вас в бизнесе. Буду как бы вашим путеводителем, – с гордостью произнесла Кристина.  

–Я рада, Кристина. Но с чего начать?  

Офис кампании представлял из себя огромный красивый зал, посреди зала были уютные столики с диванчиками, на стенах офиса были стеллажи с косметикой, в конце зала располагались кассы и окно выдачи продукции со склада.  

Девчонки сели за столик, Кристина вытащила лист бумаги и ручку и начла расписывать Лене ее первый шаг. Начала с вопроса: Хочет ли она быть покупателем косметики, хочет ли строить небольшой бизнес, или строить сразу большой бизнес? Лена сказала:  

– Хочу строить сразу большой бизнес!  

–Тогда так: 10 человек надо найти и подписать в месяц и на 100 баллов накупить косметики.  

Лена накупила продукции на 100 балов в этот же день- так ей все понравилось! Но откуда брать людей. Кристина рассказала о первом методе- листовки, флайеры, визитки. Лена решила в этот же день набрать всего материала для работы, хоть это и было накладно, но она решилась, а иначе зачем тогда это все!  

Следующий день проходил так: Лена вставала в 6 часов утра, как обычно, шла мыть подъезд, потом детскую площадку и в 3 часа приходила домой. Душ, 2 часа на кровати просто бревнышком полежать, потом вставала делала макияж, одевала брючки, белую блузку, каблучки и шла на раздачу флайеров и визиток.  

Для этой цели выбирается какой-либо дом и, так сказать, прочесывается. То есть надо было стучать в каждую квартиру и предлагать каталог с продукцией, и если люди отказывались, оставлять им визитку или флайер со своим номером телефона. Авось, когда-то пригодится.  

Лена, как ответственный человек, досконально выполняла все задания своего спонсора. Целый месяц изо дня в день, она ходила с флаерами и визитками, стучала в квартиры, улыбалась, шутила, меняла стиль презентации, но был штиль. Ни одного заказа на продукцию, ни одного желающего вступить в кампанию заработать деньги.  

–Это нормально, Лена, так бывает! Надо просто продолжать. Ружье обязательно выстрелит! -успокаивала ее Кристина.  

У Лены силы были на исходе, наступало эмоциональное выгорание, энтузиазм падал. Она задумывалась- а туда ли она пошла? А нужно ли ей это? Хотя понимала, что ее это очень занимало весь месяц в отсутствие Саши, и она ловила себя на мысли, что за вечер даже не было времени вспомнить о нем. Он продолжал уходить каждый день и возвращаться к часам 10. Они ужинали вместе, делились впечатлениями за прошедший день. Но она скрывала от Саши свое новое увлечение, она решила, что расскажет, когда придет первый успех.  

Прошел ровно месяц как она работала в кампании. Пришло время делать 100 балов для второго месяца. А честно говоря, не было ни лишних денег, ни настроения, да и продукции было полно в доме! И она всерьез сидела и думала – продолжать ли? Ей даже всплакнулось, ей стало жаль себя и своих надежд. Она подумала: "Вот я наивная, нас просто используют".  

В этот момент позвонил телефон.  

–Лена, это вы? Здравствуйте, я по вашему объявлению, то есть по визитке... Скоро 8 марта и мне нужно сделать много подарков... А вы предлагаете косметику... Я правильно поняла? Могу ли я воспользоваться вашими услугами?  

–Здравствуйте, да конечно! Я даже сделаю вам скидку если вы возьмете на 100 балов, -одушевленная проговорила Лена.  

Женщины ехали в офис делать заказ на 100 с лишним балов. Лена была довольна! Клиент счастлив!  

Но хорошо, балы выполнены, а где брать людей в команду? 10 человек надо набирать ежемесячно, а нет ни одного! Лена думала и работала. Работала и думала.  

У Саши все было боле-менее не плохо. Он каждый день уходил к дочери и каждый вечер возвращался к Лене. Все выходные он был с Леной. Но однажды позвонил муж Татьяны Васильевны и предложил Саше поехать с ним на рыбалку. У них была дача у реки и он предложил поехать на 2 дня с возможностью переночевать на их даче. Лена с удовольствием его отпустила, так хотелось ей отдохнуть на выходные и выспаться.  

Всю субботу она провалялась: она отдыхала, сделала себе масочку на лицо, ела фрукты, была рада что 2 дня можно не готовить, смотрела телевизор, бродила по интернету, и не заметила, как весь день проходила в пижаме.  

Часов в 10 вечера ей постучали в дверь. Немного испугавшись, она глянула в глазок и увидела там молодую женщину с девочкой лет 14. Лена открыла, немного прикрывая пижаму.  

–Извините нас пожалуйста, что мы так поздно, но у нас к вам разговор... серьезный... по бизнесу......- тихонько прошептала женщина, думая, что может кого-то разбудить в чужом доме.  

–Да, входите, не беспокойтесь вы никого не разбудите, – впервые Лена была рада, что Саши нет дома, она не хотела иметь свидетелей своих неудач рядом, – очень рада вам, рассказывайте – как меня нашли? откуда информация?  

–Вы как-то заходили к нам, оставляли визитку моей маме, я занимаюсь бизнесом и круглые сутки на работе, потом мы вашу визитку потеряли, и сейчас через соседей еле-ели нашли вас, поэтому я не смогла вам позвонить.  

–Хорошо, не проблема. Извините, что я в пижаме. Проходите, присаживайтесь. Рассказывайте, что вас привело ко мне.  

–Меня звать Наташа, мою дочь- Каролина, ей 14 лет, – начала мама, присев на диван.  

–Меня звать Лена.  

– Очень приятно. Я занимаюсь бизнесом, и очень хочу, чтобы у дочки тоже был бизнес, и понимаю, что развивать способности надо с детства. Ваш бизнес очень организует человека: мотивирует, развивает волю, целеустремленность, учит разговаривать с людьми. То есть у меня такое предложение- я вам даю в команду свою дочь, а вы помогаете ей строить свой маленький бизнес. Обещаю всяческое содействие.  

–Замечательная идея! Ну давайте приступим к первому шагу, – начала деловой разговор Лена. – У меня к вам 3 вопроса- вы хотите быть потребителем нашей продукции, хотите маленький бизнес или большой?  

–Маленький бизнес, -сказала Наташа.  

–Большой! -воскликнула девочка Каролина.  

Перед гостями была поставлена та же задача, что и перед Леной 2 месяца назад: закупка продукции на 100 балов и подписка 10 человек в кампанию каждый месяц.  

Через 3 дня Каролина привела на подписку 4 одноклассниц. Лена беседовала с ними час- выясняла желания, потребности, возможности, говорила о трудностях. Лена грамотно проверяла девочек на мотивацию к работе. Девочки оказались стойкими. Подписались все.  

Каролина под чутким руководством Лены начала выстраивать себе такую команду, которая сделала Лену Директором, то есть подняла ее на 1 ступень маркетинговой лестницы. У нее в команде было уже человек 50, активны были человек 30, человек 10 просто покупали косметические средства для себя, остальные лентяйничали. Каждого своего человечка Каролина приводила к Лене, потому что только Лена могла так грамотно поработать с новичками- расспросить о желаниях, поставить цели, наметить план работы. Мама Каролина на себя брала ежемесячный закуп продукции, так как закуп был обязательным элементом работы в кампании. Часть продукции она продавала, часть дарила сотрудникам на различные мероприятия. Таким образом, получая эти подарки, человек имел возможность распробовать ее, и конечно же у многих появилось желание -покупать их самим и, тем более, вступив в кампанию, покупать со скидкой. И однажды 3 женщины в обеденный перерыв зашли к Наташе в офис с желанием поговорить о бизнесе. Наташа была к этому готова, потому что десяток раз видела как это делает Лена.  

Усадив всех троих за стол, Наташа начала:  

–Хотите подписаться в эту кампанию?  

–Да, -хором ответили женщины.  

–Тогда у меня к вам 3 вопроса: хотите иметь продукцию, малый бизнес или большой?  

Все трое разделились-одна захотела просто быть покупателем со скидкой, вторая иметь небольшой бизнес, как подработку, а третья решила строить большой бизнес.  

–Тогда едим знакомиться с удивительной очаровательной женщиной, прекрасным менеджером и интересным человеком- с нашим спонсором Леной.  

Наташа усадила их всех в машину и повезла к Лене, уже в машине набрала ее и сообщила о приезде.  

Лена сделала, как всегда виртуозно свое дело и подписала всех подружек Наташи под нее, тем самым открыв группу для Наташи. Наташа долго сопротивлялась открытию ее группы, она хотела просто помогать дочери, но Лена настояла, сказав, что необходимость в этом созрела.  

С легкой руки Каролины, Ленин бизнес быстро шел в гору!  

Эта девочка была огромный подарок Лене. Каролина это настоящий бриллиантик.  

Кампания устраивала раз в месяц поздравительные мероприятия для менеджеров в больших залах, которые вышли на новую ступень. Это был подиум на сцене, залы, полные гостей и работников кампании, подарки, сюрпризы, хорошие слова от директоров кампании, а вся команда сидела в зале и училась как надо выстраивать бизнес.  

Лена первый раз вышла на сцену, ее поздравляли менеджеры кампании, дарили букеты цветов, подарки.. Теперь ее месячная зарплата составляла тысячу долларов. Она отказалась от всех подработок, она бы и работу бросила бы, но ее держал контракт. Контракт длиною в год.  

 

Часть 8.  

Счастье есть!  

Лечение Софочки закончилось. Состояние ее улучшалось с каждым днем. Она самостоятельно ходила, плавала в бассейне, тренировалась практически на всех тренажерах. От болезни не осталось и следа. Молодой организм победил. Но Ира все еще была с ней.  

С окончанием лечения заканчивалась и ее виза и все переживали, куда поедет Софочка, оставаться в Дании без визы было невозможно. Лена думала об этом и надеялась перевезти в Софочку к себе в Москву.  

Софочке шел тридцатый год и она была еще не замужем. Она была симпатичной рыжеволосой девушкой, с огромными глазами, выразительными губками и ямочками на щечках. Здесь в Дании она расцвела еще больше, ей нравилось все: природа, люди, продукты, обслуживание, медицина, сам город Копенгаген, и еще кое-что. Вернее кое-кто.  

Себастиан Йохансен – персональный врач Софочки оказался профессиональным реабилитологом и замечательным человеком. Лет до 35 он учился, и вот уже так лет 10 делал карьеру. Ему было около 45. Он не был женат, здесь мужчины поздно женятся. У Себастиана были русские корни, его бабушка по маме была русская, москвичка. И он с удовольствием общался с Софочкой и после рабочего дня, он вспоминал свой русский, песни, которые пела ему русская бабушка, он их пел, немного коверкая слова. Выходило очень смешно и трогательно. Софочка заливалась своим заразительным красивым смехом, а Себастиану нравилось как смеется Софочка, он продолжал и продолжал ее смешить: "Парнэ так многа каластык, а я лублу жанатава". И сам смеялся от души!  

За пару недель до окончания лечения Себастиан пригласил Софочку к себе домой под предлогом- хочет ли она посмотреть как живут люди в Дании? Софочка с удовольствием согласилась.  

Дом У Себастиана был шикарный, похож на маленький средневековый замок в Датском Королевстве. Ворота в его усадьбу были железные, кованные,. Лужайка перед домом была пострижена настолько ровно, как под гребенку. По всей территории его хозяйства красовались цветочные яркие ухоженные клумбы. В доме было 2 этажа, на второй этаж вела винтовая лестница. Красота в доме была неописуемая. Вся мебель инкрустирована. Шторы и люстры были выполнены в венецианском стиле. Сзади дома расположился бассейн. И посредине сада была выложена альпийская горка из камней и с водопадом.  

На первом этаже немного в углу стоял старинный рояль, в центре комнаты распростерся огромный дубовый круглый стол. Полы выложены из мрамора. Почти на всю комнату -ковер в высоким ворсом. И идеальная чистота кругом.  

Себастиан после ознакомления с домом усадил Софочку за этот круглый стол. Из кухни вышел парень, торжественно одетый, который оказался официантом и начал накрывать стол. Из комнаты вышел человек во фраке, подошел к роялю, повернулся к Софочке, любезно поклонился, сел за рояль и полилась необычайно красивая мелодия Лунной сонаты Бетховена. В дверь постучали, Себастиан открыл – ему вручили огромную корзину шикарного букета цветов. Все было четко отрепетировано, видно было- хозяин очень старался.  

Софочке за столом было предложено: запеченные норвежская форель, капуста, морковь, грибы, затем принесли в горшочках-свинину с картошкой. На столе стояли сырная тарелка, где были нарезаны или скорее, надломлены десяток видов сыра, орешки, разнообразная скандинавская хлебная выпечка в основном из ржаной муки, с кисловатым привкусом, несколько видов бутербродов с ветчиной, с соленой сельдью. Из погреба Себастиан лично вынес несколько видов вина. У Софочки кружилась голова от этого изобилия, вкусноты и красоты. Но Главное было в конце. Музыкант сыграл последние аккорды, откланялся и вышел, официант, слегка прибрав на столе, попрощался и вышел тоже, и когда они остались наедине, Себастиан достал из кармана маленькую бархатную красную коробочку, открыл ее и Софочка увидела маленькое колечко, а в серединке в изумительной оправе сверкал бриллиант.  

–Софочка, я лублу тэбя, бут маэ женой! – сказал Себастиан, еле выговаривая и волнуясь, и держа ее руку в своей.  

Софочка, конечно, замечала, что она нравится своему доктору, но такой быстрой развязки не ожидала.  

–Себастиан, но это так неожиданно и быстро! – пролепетала Софочка.  

–У тебя нет времени ждать, твоя виза закончится через 2 недели и ты должна будешь выехать из страны, -уже на своем датском сказал Себастиан, – И я этого не переживу!  

Софа за 4 месяца лечения и непрерывного общения с врачами, пациентами клиники, очень неплохо взяла язык, и могла свободна общаться и понимать.  

–Софочка!?  

–Я согласна! – прошептала Софа. Такой мужчина не мог не нравиться!  

На следующий день они подали заявление, но объявлять родным решили позже.  

Пришло время, всем объявили о своем решении, свадьбы не было, но был вечер. На вечере были Бэллочка с Мариком, 2 друга Себастиана и Зав отделением реабилитации и по совместительству -хозяин дома где жили Бэлла с Мариком. Он и стал виновником всего этого торжества, если бы не его помощь, то не было бы ни реабилитации, ни свадьбы, а может и Софочкиного выздоровления. И, конечно же, Иришка! Она была на вечере томадой, очень красиво говорила, шутила, рассказывала анекдоты, много чего нажелала молодым! Она сияла! Это был ее день!  

После свадьбы молодые поехали в путешествие по Европе.  

Бэллочка и Марик с успехом продолжали учебу, и немного подрабатывали по вечерам. На хлеб с маслом хватало и даже оставалось. Они хорошо подружились с Себастианом и были частыми гостями в доме Йохансенов.  

Иришкина миссия заканчивалась и она должна была возвращаться на родину. Но тем вечером, на свадьбе у Софы, ее приглядел тот самый, некий Зав отделением, звали его Матиас Вульф, но присмотрел не для себя, он был женат, а для своего брата-вдовца Отто Вульфа. Так интересно, Иришка виделась с Матиасом каждый день на протяжении 4 месяцев в клинике и он особо ее не замечал, а здесь на этом вечере она неожиданным образом раскрылась, показала свой дружелюбный веселый нрав, неплохое знание языка, и тем самым обратила на себя внимание Матиаса. Отто несколько лет назад овдовел. Ему было 60 лет, но он был мужчина в самом расцвете сил! У него было 2 взрослые дочери, обе замужем, то есть фактически Отто был свободный мужчина. Он проработал капитаном большого судна 25 лет и год назад вышел в отставку. Имел свой дом, огород, где трудился каждый день с удовольствием, и занимался спортом.  

Лена принимала участие во всех мероприятиях своих детей, но пока только по скайпу и по телефону. Очень хотелось, но финансовое состояние было не совсем стабильно. Но бизнес все же развивался.  

А пока ей надо было работать. И она наметила следующую ступень в своем бизнесе. Надо было строить команду. Вторая ступень в менеджменте данной кампании была Золотой Директор- это зарплата в 2000 долларов. Но для этого надо было выстроить еще одну такую же эффективную команду, или "ногу", которую построила Каролина. Лене предстояло найти второй такой бриллиантик, как эта девочка.  

Немного подумав, и посоветовавшись со своим спонсором Кристиной, Лена, собирает лидеров маленьких групп, у кого по 5 человек в команде, у кого -по 7, в том числе и Наташу, и проводит мощное мотивационное собрание с ними.  

– У вас есть мечты? – эмоционально начала Лена. – Рассказывайте мне все про свои мечты! Как вы собираетесь их достигать? – более напористо продолжала она. – Какие у вас есть для этого ресурсы? Долго будем спать? Или вы решили кормить меня? Вы пришли в бизнес кормить меня? Объясняю- если вы только закупаете продукцию, но не строите команду- то вы кормите своего спонсора, то есть меня! Вы хотите чтобы только я хорошо жила? Ок, давайте, я не против! -мнемного включила она сарказма, затем, переведя дыхание заявила, – Объявляю конкурс, на лучшего подписчика в месяц, на лучшую продажу месяца! Подарок- парфюм"Орхидея" от нашей кампании, – это были самые дорогие духи в кампании, они очень напоминали известный шикарный бренд, и за ними была гонка, так что глаза у девчонок загорелись, – И еще: тому, кто за 3 месяца выйдет на звание "Директор"- дарю золотое кольцо, на ваш выбор! – здесь загорелись не только глаза, и пульс, и давление, и сердцебиение! Девчонки вышли зажженные!  

Через 3 месяца Лена вышла на звание "Золотой Директор". И конечно же, не забыла о своих обещаниях. Наградила и лучшего продавца, и лучшего подписчика, а золотое кольцо досталось – угадайте, кому? Конечно же маме Каролины-Наташе. Она, воодушевленная спонсором, за 3 месяца построила хорошую команду и именно она подняла Лену на 2 ступень. Теперь ее зарплата составляла 2000 долларов, и еще был огромный бонус стабильности. Это такая надбавка, которая держит тебя на плаву, даже если командные уровни падают.  

Однажды Лене позвонила женщина- Катерина. Ее дочь училась с Каролиной в одном классе. Катерина рассказала, что уже несколько месяцев наблюдает за бизнесом Каролины и хотела бы свою дочь -Инночку также устроить в этот бизнес. Катерина уже нашла 10 человек на подписку, готова была закупить продукцию на 100 балов, и выбрала большой бизнес. То есть она была максимально подкована, готова и мотивирована! Могла ли Лена им помочь?  

Инночка стала 3 "ногой " в бизнесе, которая привела Лену к званию "Бриллиантовый Директор" с зарплатой в 4 тысячи долларов.  

И вот теперь, когда бизнес уверенно пошел в гору, и зарплата вырисовалась шикарная, Лена наметила себе 3 поездки: в Данию-к детям, на родину- на годовщину мужа, и на море! Ей так хотелось теплого моря, песчаного пляжа после московского холода, слякоти и дождей! Она мечтала- Сочи, Ялта, Крым..  

 

Часть 9.  

Жизнь идет.  

Лене очень хотелось встретится с детьми. Теперь она могла себе это позволить. Но приближалась годовщина мужа. Она не имела права пропустить это мероприятие. Это единственное, что она еще могла для него сделать. И это стало приоритетом. Она решила ехать в Ташкент. Затем позвонили дети и сказали, что они все тоже могут и очень хотят поехать на это мероприятие. Таким образом 2 Ленины мечты объединились.  

–Баходир, я вылетаю через 3 дня, еду на пару недель, -радостно сообщала своему другу Лена по телефону.  

–Хорошо Лена. Будешь у нас, мы с женой тебя ждем с нетерпением, -гостеприимно предложил Баходир.  

–Нет, спасибо, дорогой, я буду жить в отеле, нас будет много, мы летим все: я, Марик с Бэллочкой, и Софочка со своим мужем Себастианом, и Иришка со своим женихом Отто.  

–Во даете! Ну вы молодцы- воскликнул от неожиданности Баха, хорошо, ну встретить вас всех позволишь?  

–Конечно, -рассмеялась Лена.  

Лена очень хотела ехать с Сашей, но он не мог. Их программа реабилитации с дочкой не позволяла ему отрываться, тем более на 2 недели. Лена полетела одна. Было грустно, но она все понимала.  

В самолете у Лены было целых 3 часа, когда она могла быть наедине с самой собой. Она вспомнила все: последние дни Иоси, его уход, Софочкину болезнь, Москву серую, слякотную и на первый взгляд, негостеприимную, первые дни работы уборщицей, очереди в Стеклотару, начало бизнеса, и ее поздравления 3 недели назад с новым званием "Бриллиантовый Директор"! И все это за год! На душе было и радостно и печально. Радостно, что она поднялась, она смогла, она одолела! Печально от того, что рядом нет Иоси. Она, конечно любила Сашу, но он еще не стал для нее таким дорогим и ценным как ее родной Иося.  

–Уважаемые пассажиры, мы приземлились с вами в аэропорту Ташкента, столицы Узбекистан. Сегодня 25 августа. Местное время 11 часов утра. Температура за бортом самолета 40 градусов. Просьба не вставать со своих мест до полной остановки самолета. Командир корабля и экипаж благодарит вас, что были с нами!  

Лена вышла из здания аэропорта, Баходир ее встречал с большим букетом цветов, они обнялись и Лена горько расплакалась у него на плече.  

–Добро пожаловать на родину! Все улеглось, Лена. Все нормально! – сказал Баходир, понимая, что все хорошо уже никогда не будет. Будет хорошо, но Иосю не вернуть.  

–Спасибо тебе, Баходир, спасибо за все.  

Пока они ехали, Лена спросила про всех и про каждого из их друзей. Баходир ехал и рассказывал ей. И добавил, что все хотят встречи с ней. Лена сказала, что у нее есть план как она проведет эти 2 недели, она вечером с ним созвонится.  

–Никаких созвонится! Вечером к нам на плов!  

–Договорились!  

Лена расположилась в отеле, зарегистрировалась, приняла душ, немного отдохнула, созвонилась с некоторыми людьми и вечером поехала к Баходиру на плов.  

Настоящий узбекский плов- о сколько в этом слове для сердца нашего слилось! Это вкуснейшее блюдо! А какой салат готовят к нему-пальчики оближешь! А какие лепешки к нему подают! Особенно патыр- это лепешка, где тесто замешано на сливочном масле! Несказанный вкус! А чай какой подают ароматный после плова! А как его умеют заваривать! Ооо, это что-то! А дыню какую подают- мирзачульскую – медовый мед!  

Изумительно вкусная кухня узбекская! А манты, а самса, а шурпа, а ханум! Какие фрукты! Сочные, сладкие! Под южным солнцем фрукты и овощи обречены быть вкусными!!  

Лена наслаждалась кампанией, едой, воспоминанием.  

Она делилась планами: завтра она едет заказывать памятник Иосе-потому что к году памятник должен стоять, а послезавтра она едет на могилы родителей в Ангрен. А еще через пару дней она встречает своих детей, и через 10 дней – отмечают годовщину Иосифа, и затем домой.  

Лена заказала памятник мужу, и ей обещали, что через неделю он будет уже стоять на месте.  

На следующий день она поехала в Ангрен, на свою родину, прошлась к могилам родителей, убралась там, положила большой букет цветов. Поплакала, поговорила с родителями, как с живыми, вдруг почувствовала себя маленьким ребенком, вспомнила свое счастливое безоблачное детство. И пообещала родителям, что до конца дней своих за свое счастье будет бороться!  

Затем Лене захотелось прогуляться по знакомым улицам родного маленького городка. Она его не узнавала, он стал безлюдным, магазины опустели, никого из знакомых она не встретила, жильцы дома поменялись, только лишь соседи -тетя Сима и дядя Фима еще жили в их подъезде, но тоже паковали чемоданы, их забирал сын- далеко, за океан!  

Лена прикинула, что она лет 5 не была здесь, и как за это время изменился город! Настроение было удручающим. Она была рада, что уехала отсюда.  

В этот же день она вернулась в Ташкент, в отель. Отдохнув, за ночь приободрившись, утром поехала встречать детей! первыми шли Бэллочка и Марик – довольные, радостные, но в глубине глаз застряла печалька, что рядом с мамой нет папы. Такого раньше никогда не было. Они всегда и везде были вместе. Потом шли Софочка и Себастиан! Завершали этот поезд дружбы -Иришка с Отто. Красивая, радостная, одетая по европейской моде кампания почти бежала навстречу к Лене, которая стояла с распростертыми руками! Обнимались, целовались, знакомились, и собственный семейный корреспондент Марик фотографировал всех!  

Взяли 3 машины, до отеля доехали с ветерком, расположились в роскошных номерах, которые сняла им Лена и спустились в ресторан пообедать.  

Лена заказала бутылочку легкого красного вина и предложила символически выпить по полбокала за встречу. Она сказала, что безмерно рада всех видеть и поблагодарила всех, что они приехали к ней на очень важное мероприятие в ее жизни! Все они дружно ели, дети беспрестанно подбегали к маме обнимались, целовались, фотографировались, наперебой все обменивались впечатлениями от полета, говорили о жизни, обо всем!  

Лена заказала на следующий день экскурсию по Ташкенту, а на послезавтра -в Самарканд. Самарканд – это жемчужина Узбекистана, с ее национальными достопримечательностями!  

Вечером Лене позвонил Саша:  

–Лена, могу приехать дня на 4, имеет смысл?  

–Еще какой! Конечно! Сообщи рейс, встречаю! -очень обрадовалась Лена. Собиралась семья.  

Саша ехал на среду, четверг, пятницу и субботу- и по случайности захватывал все главные мероприятия- экскурсия по Ташкенту была назначена на среду, четверг и пятница- экскурсия по Самарканду, а в субботу были, собственно говоря, сами поминки Иоси, и в воскресенье рано утром он улетал обратно в Москву. Все было как нельзя лучше!  

Прошла экскурсия по Ташкенту, съездили в Самарканд, для всех мужчин: Себастина, Отто и Саши- это было первое знакомство с этим краем, и они были просто в восторге от всего! От ярких красок, от колорита, от мечетей и минаретов, базаров, от новой незнакомой культуры и традиций, и конечно же, от блюд национальной кухни! Лена постаралась познакомить их именно с национальной кухней!  

Все вернулись в отель уставшие, но довольные и счастливые. Легли отдыхать пораньше, завтра предстоял трудный день.  

Подошла суббота- день памяти Иосифа Давидовича. Лена надела черное платье, и дети последовали этому. Первыми пришли на кладбище кончено же их семья. Они всю дорогу молчали, каждый вспоминал свое. В сердцах у всех была печаль и скорбь по папе, мужу. Но когда они подошли и увидели памятник, где был изображен их папа-Иосиф- красивый, молодой, как живой, заплакала Лена, зарыдали дети. Они плакали, как маленькие дети – горько и безутешно, все обнявшись стояли и плакали. Иришка не оставляла Лену ни на минуту, стояла все время с ней, обняв ее. В это время стали подходить люди: знакомые, сослуживцы, начальник, подчиненные Иосифа. К памятнику подошли человек сорок. Было море цветов, слез и воспоминаний. Через час все были в ресторане.  

Начались обычные поминки. Все по очереди брали слово, говорили, вспоминали добрым словом Иосифа Давидовича. Встала Лена, она многое вспомнила, и сказала главное, что Иосиф был- лучшим мужем и лучшим отцом! И просто замечательным человеком! И закончила словами, что пронесет память о нем через всю свою жизнь.  

Лене было очень тяжело и горько в этот день, но когда она смотрела на всю свою большую, неожиданно разросшуюся семью, она была счастлива!  

Лена в воскресенье рано утром проводила Сашу в Москву, поздно вечером улетали дети. У Марика и Бэллочки начиналась учеба, У Себастиана была работа, поэтому Софочка тоже улетала. Только Иришка осталась на пару недель с Отто в Ташкенте, ей надо было уладить дела с квартирой, собрать свои вещи, ведь она ехала в Данию на 4 месяца, а прожила почти год. Ее Отто никуда не торопился и с удовольствием остался провести еще пару недель здесь в Ташкенте с Иришкой.  

Лена в оставшиеся до отъезда пару дней поездила по друзьям, посидели, поговорили, повспоминали. Благодарили Баходира, что все правильно так рассчитал и устроил в те самые тяжкие для семьи дни!  

–Слава Богу за все! -неустанно повторяла Лена.  

Лена вернулась в Москву. Ее встретил Саша. И в этот же день он сделал ей предложение. Он официально развелся с женой. Сам подал на свои собственные алименты и рассказал Лене, что все таки программу еще продлили на полгода. Просил ее потерпеть.  

Теперь она уже не волновалась, он стал ее мужем, она была согласна на все! Они любили друг друга, и уже прошли некоторые испытания, которые их связали еще ближе.  

Саша был именинником в августе, но в этой суете не было возможности справить его день рождения. А Лена была сентябрьская. А в октябре у них была регистрация брака, и они решили все эти 3 события объединить.  

Был ресторан, друзья и знакомые. Было радостно и весело.  

У Лены было все, кроме одного. Очень тяготил контракт. Ей так хотелось бросить работу уборщицы- но она не имела права, она, умница, красавица и состоявшаяся бизнес леди, все еще продолжала убирать подъезд. Москва слезам не верит! Ей оставалось еще несколько месяцев. И чтобы не было ей так одиноко, Саша вставал рано вместе с ней и выходил вместе с ней на ее работу, и с 6 утра до 9 утра они работали вместе. А потом он шел в свое ЖЭУ.  

Пока Лена позволила себе отсутствовать, она договорилась с начальником и в ЖЭУ нашли ей замену. Женщина убиралась ужасно, но понимали, что это временно. А в бизнесе Лену никто заменить не смог, и ее команда подразвалилась. Упали продажи, совсем не было новичков, даже лидеры как то заскучали без своей любимой Лены. И это, конечно же, отразилось на Дениных доходах.  

Ей пришлось работать с удвоенной силой.  

Она сняла себе офис, наняла на работу ассистента в приемную, поставила работу что надо! Наметила график личных встреч с каждым своим лидером персонально, и занялась их мотивацией! Наметила десяток тренингов для всей команды. Поставила на поток презентации кампании. То есть обучала каждого члена команды рассказывать о работе кампании, ее ресурсах и возможностях. Работала в офисе с 5 вечера до 10. То есть после уборки подъезда она приходила домой, принимала душ, немного отдыхала, затем стильно одевалась и ехала в свой офис. За месяц она подняла всю работу. Девчонки, воодушевленные приездом Лены, заработали с двойным старанием! Лена смотрела на свои заработки и постепенно рождалась новая мечта- покупка собственной квартиры. Но надо было еще работать!  

 

Часть 10.  

Жизнь кипит.  

Лена много работала, Саша ей помогал. Был виден свет в конце тоннеля. Они мечтали о двухкомнатной квартире. Они рассчитывали, что 1 декабря закончится Ленин контракт и государство оформит на нее эту квартиру. Тогда они с Сашей смогут ее продать, добавить заработанные в бизнесе деньги, ну может быть взять небольшой кредит и купить себе хорошую двухкомнатную квартирку.  

Подошло 1 декабря, Лена с замиранием сердца ждала, что ей позвонят и скажут зайти в ЖЭУ для переоформления квартиры в собственность. Ничего не происходило. Они ждали. Прошло и 5 декабря и 10, и 15 декабря. Тогда они вместе с Сашей 16 декабря зашли в ЖЭУ к начальнику со своим вопросом. На что начальник раздраженно отреагировал:  

–Ой, нашли время когда спрашивать! Новый год на носу, тут многие еще за сентябрь зарплату не получили.. а вы тут.. квартиры им подавай! Есть где жить -вот и живите.... – и махнул рукой, как отмахиваются от мух. Впечатление, как будто они зашли за какой-то старой запиской, которую надо искать в мусорке, причем не в кабинет чиновника, а к нему домой... То есть прозвучало это типа – да пошли бы вы куда подальше, господа буржуи...  

–Хорошо, зайдем после Нового года! С наступающим вас! – держала форму Лена. Но состояние было такое: когда встречаются интеллигентность и быдло (извините меня, автора, не знаю литературного синонима слова "Быдло").  

Ситуация на грани 20 и 21 века, которую чаще называют «Дефолт», стала следствием внутренней экономической политики 1992-1998 годов.  

В результате внутренних раздоров страдала экономика страны. Чтобы сдержать инфляцию сокращалась денежная масса, находящаяся в обращении. Населению не выплачивалась заработная плата и пенсия. Большинство предприятий перешли на бартерную форму оплаты труда.  

Несмотря на все трудности, Лена с Сашей хорошо встретили Новый год. Встречали 3 дня. 30 декабря они пригласили всю свою старую кампанию: Татьяну Васильевну с мужем -первых ее "арендодателей", Тамару- соседка Татьяны Васильевны, с чьей легкой руки Лена получила работу, и Валентину-старшую по подъезду, которая помогала ей с дополнительным заработком.  

Кампания дружно и весело встретила Новый год и Лена подарила всем подарки от своей кампании. Гости были в восторге. Открывали и рассматривали предметы косметики и парфюма, чему бывает рада каждая женщина. А Лена уже знала их хорошо, и знала, кому и что надо. Кому – крем для лица, кому -краску для волос, кому -помаду с тушью. И всем – по флакончику духов! Женщины стали тут же все пробовать, и праздник мягко перетек в мастер-класс, потом в презентацию. Саша пригласил мужа Татьяны Васильевны на балкон, смотреть Новогодний концерт и пить пиво, пока женщины развлекались.  

Не поверите: Лена рекрутировала Тамару и Валентину в кампанию. Было решено после праздников ехать в офис и регистрироваться! А Татьяна Васильевна с удовольствием заметила, что будет Лениным клиентом!  

31 декабря Лена встречала с Сашей Новый год вдвоем. Она отвечала за стол, а Саша за оформление комнаты. Лена наготовила кучу вкусностей, испекла торт, наделала салаты! А Саша разукрасил комнату шариками, гирляндами, купил хлопушки и прочую хлопающую, свистящую и блестящую мишуру. И, конечно же, свечи с различными запахами.  

Весь день им звонили : дети, родственники, друзья. Они тоже не забыли поздравить особо близких и дорогих людей. Праздник удался!  

А на третий день празднования -1 января – они пригласили свою команду из бизнеса, вернее только лидеров. Получилось 11 человек гостей! Это были: сама спонсор Лены- Кристина, девочка Каролина с мамой Наташей, Инночка с мамой Катериной, еще несколько женщин и 2 молодых ребят. Эти Лидеры в бизнесе настолько креативны и харизматичны, что сами рулили праздником. А Лена с Сашей только сидели, наслаждались и угощали. Кампания договорились, что каждый принесет по 1 угощению и по 1 конкурсу или развлечению. Это было нечто! Креатив, харизма, оптимизм, и праздничное настроение сделали свое дело!  

Саша с Леной были счастливы- их дом наполнялся гостями, у них появились настоящие друзья, контракт Ленин должен был закончиться 1 декабря, но его почему то продлили до дня вступления в квартиру и подписания договора, который состоялся 12 января. Якобы, испытательный срок в договор был не включен. Ну ничего, это не страшно. Но Лена уже была готова собрать всю свою рабочую одежду-халаты, фартуки, теплые рукавицы и резиновые перчатки, шерстяные домотканые из грубой пряжи носки и резиновые сапоги, весь инвентарь, собрать и выкинуть в мусорку. Оставалось ждать совсем немного. Может быть пару недель. И уже так неохота было ходить на работу, и вставалось утром тяжелее, но все терпели.  

Лена с Сашей по прежнему еще выходили на работу в 6 утра и по прежнему работали, она до 12, а он до 5 вечера. Затем, она ехала в офис, а он ехал к дочке и часам к 10 вечера они оба возвращались домой.  

Бизнес Ленин двигался, зарплата ее накапливались на счету, они укладывались в свои расчеты, и просто ждали.  

Неожиданно пришло следующее испытание. В стане грянул дефолт. И деньги людей, находящиеся в банках сильно обесценились. Денежная масса резко сократилась. Экономика рухнула! Убрали из сумм один ноль. То есть банковский счет в 30. 000 долларов превратился в 3. 000! Коробочка захлопнулась!  

Лена с Сашей были в шоке. Их планы рухнули!  

15 января им действительно подписали документы, что квартира перешла в собственность Лены. Но особого смысла в этом уже не было! И Лена, мечтавшая под музыку и аплодисменты расстаться со старой жизнью- выбросить спецодежду, даже забыла про это. Если сказать, что у них упало настроение- то не сказать ничего!  

Но свойство сильных гармоничных и оптимистичных личностей состоит в том, что они после падения умеют вставать! Супруги погоревали дня 2-3, а потом стали размышлять. Ничего не потеряно- просто отодвинуто по срокам! И главное- они есть друг у друга! Гимн человеческой природе- восстать из пепла!  

Они каждый вечер думали, размышляли, как быть и что делать? Хотя и на квартиры упали цены, но как -то непропорционально и денег на новую двушку все равно не хватало.  

Как-то через недельку Лена на улице встретила Тамару- из ЖЭУ, поговорили о дефолте, Тамара сетовала, что на 2 месяца идет задержка зарплаты, а Лена рассказала о разбившейся мечте -купить квартиру. И вдруг Тамара высказывает следующее спасительное, но не очень приятное обстоятельство:  

–Лена, а не хотел бы теперь Саша заключить контракт и взять еще одну квартиру?  

Лена в ужасе посмотрела на Тамару и почти вскрикнула:  

–Ну нееееет!  

–А ты знаешь, теперь через полгода оформляют в собственность, но работать надо все равно год.  

–Нет, нет, нет! -сказала Лена, и пошла домой в раздумьях.  

Придя домой, она вечером преподнесла эту идею Саше. Она думала, что он воспримет это отрицательно, также как она. Но Саша, подумав, сказал:  

–А что? Это идея! Давай, теперь мыть буду я. Будешь мне помогать? -с улыбкой примерялся он, – смотри уже через полгода мы продаем обе квартиры и покупаем свободно свою двушку! всего через полгода!  

–Да, но работать то надо будет год! -почти со слезами говорила Лена, видя неотвратимость этой идеи. И она понимала, что вся тяжесть по уборке ляжет конечно же на нее. И ненависть к этим подъездам, фартукам, халатам и к Стеклотаре сквозила через каждую клеточку ее тела!  

–Хорошо. Давай возьмем время и подумаем! -не торопя сказал Саша, – если ты не захочешь – не возьмем! Не переживай!  

–Хорошо. Давай, подумаем! – сказала Лена, понимая, что это хороший вариант, но ненавистный!  

Через дней 5 позвонила Тамара.  

–Лена, ну что берете? 3 желающих пришло: 1 семья из Узбекистана, 1 -из Казахстана, 1- из Украины. Все хотят, чуть не до драки! А шеф сказал, подождем Лену, если согласится- отдадим ей! Вот сегодня последний срок!  

Домоклов меч опустился!  

Они вчера вечером решили так- если им позвонят из ЖЭУ-то они согласятся, если -нет, то они не возьмут инициативу в свои руки. Им позвонили! Лена ответила:  

–Да, берем!  

"Ну что я так извожу себя, – думала Лена, – ну еще годик поубираем, зато своя двушка будет! Саша отремонтирует, я обуючу! Время быстро пройдет! Это будет как сон!  

С 1 февраля Саша с Леной поехали осматривать новое место работы.  

Та же история, но дом подальше, чем первый, остановка пешком. И в нем же служебная квартира. Также на первом этаже и почти такая же разбитая. Только батареи стояли на месте и в квартире было тепло.  

Договорились, что работать будут вместе. Лена рада была, что не выбросила спецодежду. Она снова одевала ее, Саша – ватник по-теплее, брали инвентарь и в 6 утра, в мороз и холод они шли к новому месту работы.  

Познакомились быстро с жильцами. Также Лена наводила в подъезде идеальную чистоту, а Саша возил на лифте ей воду снизу -вверх. Ставил 2 ведра чистой горячей воды, а 2 ведра с использованной водой увозил вниз в подсобку, потом снова привозил и увозил, попутно забирал мешки с мусором, и паковал в другие мешки пустые бутылки, которых было полно, еще больше, чем в прежнем доме. Они с Леной закупили на каждый этаж по большой урне и написали объявление, что жильцы могут бросать свои бутылки в эти урны. Работа пошла хорошо и даже весело! Человек ко всему привыкает!  

Ленин бизнес тоже шел хорошо! Она рекрутировала в кампанию все новых и новых людей, ежемесячные закупы она делала без проблем!  

И вдруг однажды ей приходит мысль- а почему бы не подписать и Сашу? Может и не будет большим лидером, но помощь пойдет хоть какая-то! У каждого человека свой круг знакомых и у него -тоже!  

Вечером они обсуждали этот вопрос. Саша долго отнекивался, но позже сдался! Лена была мощный рекрутер и мотиватор! Назавтра она регистрировала его в компании.  

–Саша, поздравляю! Теперь ты член нашей команды! Твои первые действия:  

–Да знаю, знаю, – вяло парировал Саша, -закуп на 100 балов и 10 человек в кампанию!  

–Хорошо! -ответила Лена, -за дело!  

Лена посоветовала Саше, что он будет только приводить к ней людей, а все остальное-мотивировать их и делать закупы- будет она сама, причем и за него и за себя.  

Честно говоря, у Лены не было большой надежды на супруга в этом вопросе. Вот в чем угодно, но не в этом! Но она ошибалась!  

Женщины, попавшие под обаяние Саши, были согласны на все! Саша приводил к Лене людей "пачками"! А Лена дальше их с успехом вела! У Саши быстро строилась команда!  

Супруги работали, развлекаясь! Все у них шло легко!  

Время шло. Деньги шли тоже. Удавалось подкапливать нужную сумму. По их подсчетам- все было лучше, чем они ожидали. Лена с Сашей мечтали: летом они покупают квартиру, машину и если получится-едут на море.  

Но обстоятельства выше нас, и некоторые из них рушат наши планы! Но в этот раз- в хорошую сторону!  

Софочка сообщает, что через 2 недели, к концу мая, она рожает. И Лена с Сашей опять отпрашиваются у шефа на пару недель за свой счет! Шеф недоволен, но отпускает!  

–Лена, ты- хулиганка! Второй раз ты ко мне с такими сюрпризами! Но как я могу тебя не отпустить! Хорошо, хоть в декрет ты не уходишь! -нервно шутил он.  

–А что, кажется неплохая идея? -радостно смеялась она, и доводила шефа до судорог!  

Супруги накупают кучу подарков и ребенку, и молодым, и едут в Копенгаген нянчить малышку – Эмми.  

Вся семья встречала Софочку после родов. Говорили все шепотом, чтобы не разбудить девочку. Себастиан был на седьмом небе от счастья! Ему почти 47- и это его первенец! Дома было розовое царство! Он покупал в магазинах все розовое, что только попадалось ему на глаза! Дома стояли: огромный букет розовых роз, розовые шары летали по всему дома, у девочки была розовая кроватка с розовым одеяльцем и так далее все по списку!  

Как пригодился опыт Лены-мамы троих детей: первая пеленала девочку она, первое купание было с ее участием, бутылочки, сосочки, как мыть, как кормить, как капать в носик- весь свой бесценный опыт передавала Лена.  

Здесь же Лена узнала о еще одной хорошей новости- Бэллочка встречается с парнем- и у них все серьезно!  

Лена поняла, что вся ее семья укореняется здесь в Дании. И уже подумывала- а не переехать ли в будущем ей сюда?  

И она обсудила это с Сашей. На что он ответил ей:  

–Лена, прости, я не могу оставить мою девочку в Москве одну с ее неврастеничкой-мамой. Хотя бы позволь мне выдать ее замуж, а потом- я согласен на все! – Саша, как всегда, был мудр. И Лена приняла это. Но понимала, что его дочери было только 8 лет, и минимум лет 10 они должны будут жить здесь.  

–Ну тогда-каждый год в на пару недель сюда к моим! – выстраивала компромисс Лена и Саша с ней соглашался.  

Через 2 недели они благополучно вернулись в Москву и возобновили свою работу.  

1 августа квартира Саши по договору, спустя 6 месяцев, должна была перейти в их собственность и они могли думать о купле-продаже. Но заранее, ничего сильно не планировали, имея негативный опыт.  

К этому времени Саша немного отремонтировал свою служебную квартиру, чтобы она подлежала продаже. По выходным они шли в эту квартиру и занимались ремонтом вместе. Она уже неплохо выглядела, и за нее не было стыдно  

Настал август, квартиру переоформили в собственность. Руководство было очень благодарно этой семье, потому что, пожалуй, это первые уборщики, которые так добросовестно убирали подъезды, без единого нарекания.  

Итак У Лены и Саши в собственности было 2 однокомнатных квартиры. Они наняли риэлторов для купли- продажи.  

Работали с ними несколько риэлторов, и каждую субботу и воскресенье они ездили смотреть квартиры. Параллельно, их квартиры тоже приезжали смотреть люди. Процесс пошел.  

Прошел месяц, супруги никак не могли выбрать свою двушку, что-то их все время останавливало- то маленькая площадь, то высокий этаж, то вид из окна не тот, то дом старый, то цена высокая. Казалось, что кто-то ими руководит. Пошел второй месяц работы с риэлторами, они все никак не могли на чем-то остановиться. Уже ругали себя, что никак не могут сделать выбор.  

Как всегда, в этой семье все бывает неожиданно, вечером им позвонили...  

Часть 11.  

Жизнь, полная радости, но...  

Звонила знакомая, она сообщила, что ее подруга Лиза улетает заграницу и продает свою 3-комнатную квартиру в центре Москвы на старом Арбате. Продает не очень дорого, потому что срочно надо ехать.  

Сначала Лена ответила отказом, но тут же включился Саша, он сказал:  

–Ну возьми телефон, это денег не просит. Позвоним-поговорим!  

Минут 5 они раздумывали стоит звонить или нет, потом решились. Лена позвонила, хозяйка квартиры оказалась очень приятной женщиной, рассказала им подробно и обстоятельно про квартиру, про причину отъезда, и про цену, почему снижена. Но для супругов это было все равно дорого. Они ответили, что подумают.  

Весь вечер до поздна они обсуждали этот вариант и посчитали так, что если они продадут обе квартиры, добавят все деньги из бизнеса, то все равно остается приличная сумма, которую им взять негде, кроме как взять кредит.  

–Послушай я так устала от цепей, мы все время как в кабале, как рабы на галерах, пашем и пашем и кому-то постоянно должны, – с тяжестью в сердце выдала Лена, – решили брать двушку, значит двушку, трешка нам еще не по карману!  

–Все так, Лена. Но ты подумай о том, сколько мы имеем от этой да, кабалы, но это временно, всему этому есть конец. – как всегда успокоил Саша.  

И они на следующий день поехали смотреть квартиру! Когда они вошли в квартиру- просто ангелы спустились с небес! Все заликовало в их сердцах! Это было-оно! То самое- что они так долго искали! Супругам нравилось абсолютно все – и планировка, и вид из окна, и огромная жилая площадь, и высота потолков! Да, не было особого ремонта, но можно было въезжать жить! Это была огромная трехкомнатная квартира, они даже не начали торг! Он здесь был просто не уместен! Квартира того стоила! Если честно, она стоила дороже! Но у хозяйки поджимали сроки выезда! Лена с Сашей были очарованы квартирой! И Лена, забыв про цену, бодро сказала:  

–Берем! -сказала она Лизе.  

На следующий день Саша оформлял кредит в банке, они брали недостающую сумму, и немного прибавили на машину! Что делать- брать так брать!  

Лизе дали залог за квартиру, и она сказала, что ждать может максимум 2 недели! А риэлторам была дана команда- срочно продавать обе квартиры!  

Однушки были проданы очень быстро- за неделю, в Москве однушки- навес золота, разлетаются, как жаренные пирожки, и на следующей неделе уже оформляли трехкомнатную.  

Это был праздник! Несмотря на долг банку, который растягивался на 2 года. Мечтали только о двушке, а получили трешку! Чудеса? Нет, их работоспособность плюс какое-то благословение свыше!  

Теперь Саша с Леной вместе уходили на работу в 6, приезжали к семи утра. Дорога была неблизкая. Убирали подъезд до 12, до часу, плюс придомовая территория. Затем ехали домой, принимали душ, обедали, отдыхали, и часам к 5 ехали на работу в свой офис.  

Саша теперь не работал в ЖЭУ, уволился? не было смысла в этой работе. Теперь все силы отдавались новой квартире.  

Где-то через неделю они купили машину. И теперь они уже ездили на работу на машине! Кругом вместе! Это ли не счастье?  

5 дней в неделю они работали, а в субботу и воскресенье – делали ремонт в квартире. Вместе ездили за стройматериалами, вместе ремонтировали.  

Красили стены, белили потолки, шлифовали паркетные полы, лакировали их, клали плинтуса, устанавливали новые двери, и конечно же, обновили полностью санузел.  

Все в санузле было красного цвета-и туалет, и биде, и раковина, и поддон в душе, и с золотой каемочкой. Стены были из белого кафеля, но с рисунком "маковое поле". Это была красотища необыкновенная! Ванная комната была огромных размеров, как полспальни! И туда решили вставить 2 машинки – стиралку и сушилку. Все встало, как нельзя лучше! Ремонт шел 4 месяца, по мере поступления денег!  

Супруги оформили свою спальню в светло сиреневый цвет: и стены, и шторы, и коврики перед кроватями, и одеяло на кровать. Вторая спальня-гостевая, была оформлена в салатном цвете, а зал был окрашен в нейтральный цвет – слоновой кости. Были развешаны зеркала, картины, шторы. Кухня у Лены сияла чистотой, порядком и блеском. Саша приобрел ей все кухонные гаджеты- от тостера до кофемашины! Долгожданная квартира! Уют и порядок! Блеск и красота! Супруги были счастливы!  

Теперь они сообщили родным, что ждут всех в гости.  

Первыми приехала Софочка с семьей. Лена радушно встретила всех! Через пару дней она организовала гостям 3-х дневный тур на теплоходе по Золотому кольцу России: Суздаль, Коломна, Кострома. Гости были в восторге. А Саша, хоть и не коренной москвич, но Москву знал прекрасно, устроил всем экскурс по Москве. И Лена впервые поняла, что она совсем не знала Москвы. Было принято решение посетить все музеи, и организовать посещение всех театров, по-очереди. А Лена умеет ставить цели, и особенно, их достигать!  

Следующими гостями были Бэллочка со своим мужем, а после их отъезда приехали Иришка с Отто. Последним приехал Марик. Он делал хорошую музыкальную карьеру и уже выступал со своими сольными концертами в Денмарк Ройал Опера. Он снимал отдельную квартиру самостоятельно, потому что уже жил без Беллочки, и подумывал о приобретении собственной квартиры.  

Все были в восторге от Лениной квартиры, от самой Лены, от Саши, от Москвы! Все шло своим чередом шаг за шагом.  

Лена с Сашей дорабатывали последние дни своего контракта, и тихонько радуясь, считали дни. Год прошел. Контракт завершен. Лена пошла поблагодарила шефа в ЖЭУ за подаренную возможность иметь квартиру, и преподнесла шефу и Тамаре по корзине с фруктами, коробкой конфет и бутылки вина. А шеф благодарил Лену, что встретилась на его пути такие порядочные и благодарные люди. И приглашал использовать следующий шанс, то есть поработать еще. Конечно же, Лена с Сашей отказались.  

Все, оковы были сброшены. Теперь они крутые бизнесмены, стали еще активнее развивать свой бизнес.  

Лена вдруг вспомнила свое давнее желание съездить на море. Наверно это наводило ее на детские воспоминания, как они с родителями ездили в Сочи. Песок, море, солнце, пляж...  

Лена с Сашей обсудили это, выделили время для поездки, и вдруг Саша неожиданно предложил:  

–Лена, может возьмем с собой мою дочу? Что-то последнее время она какая -то изменившаяся, уставшая, похудела, бледненькая.  

Лена конечно же хотела побыть с Сашей вдвоем. Но понимала, как у Саши болит сердце за дочь, за его Викулю, за маленькую принцессу. Она согласилась.  

Его бывшая жена Лера, в рьяных попытках устроить свою жизнь, совсем перестала обращать внимание на девочку. Она привезла ребенка в день отъезда с маленьким рюкзачком и буквально бросив ее второпях, убежала по " делам".  

На вопрос Саши:  

–А где вещи?  

Она, уже сбегая вниз по лестнице, кинула через плечо:  

–Все необходимое в рюкзаке, а остальное любящий папа докупит!  

У Саши сжалось сердце.  

Лена посмотрела на девочку и оторопела. Вика была однозначно больна. Они не виделись год, но она как будто стала меньше, худее, лицо было желтоватого оттенка.  

Лена ничего не сказала. Она подбодрила свою кампанию, сказав:  

–Скорее, ато самолет улетит без нас, бежим! – игриво весело проговорила она.  

Сочи встретило их теплым солнцем, ласковым морем, радостными туристами, вкусной едой. Викуля как будто повеселела, купалась в море, загорала, и неплохо ела. Супругам показалось, что может быть они зря паниковали. К концу их отпуска девочка снова погрустнела, личико приняло тот же желтоватый оттенок. Лена порекомендовала Саше по приезду- обследовать ребенка.  

Кампания вернулась в Москву, все пошло своим ходом. Лена ежедневно спрашивала Сашу как двигаются дела с обследованием? Не повела ли Лера дочку в к врачу? Лера вообще считала, что это переходный возраст, и не придавала этому значение. Тогда Лена взяла это в сови руки и сказала Саше, что они сами займутся ребенком.  

Дня через 2 они сдавали кровь на все, что только можно было. И не зря!  

 

Часть 12.  

Счастье безоблачным не бывает?  

–У вашей девочки – рак крови, -вынес свой приговор доктор, когда Саша с Леной пришли забрать результаты анализов! Как гром среди ясного неба прозвучали эти слова. Саша буквально рухнул в кресло. Закрыл лицо руками и тихонько по-мужски заплакал. Лена тоже разволновалась, подсела к Саше, обняла его и сказал:  

–Это лечится, мы осилим!  

–Я вас понимаю, сказал доктор, но это действительно лечится, и вам повезло, спохватились в самом начале.  

–Доктор, что делать... С чего начать... какие лекарства нужны... Я все достану...  

–Начать надо с того, что девочку мы положим в стационар, в онкологию, в детское гематологическое отделение. Там будет снова обследование, и только потом назначения.  

Саша был потерян, он не знал, что делать. Хорошо, что рядом была Лена, мудрая, любящая и терпеливая.  

–Саша, завтра с результатами иди к Лере.  

Когда Лера узнала об этом, с ней началась истерика! Причем она орала сама не понимая что, она обвиняла Сашу и Лену, что они без ее разрешения пошли с ней на обследование! Она кричала, что сообщит в опеку, что подаст на Сашу в суд. Саша молча стоял с бумагами в руке, опустив глаза в пол и понимая, что Лера сейчас не в себе. Потом она подошла к нему, обняла его и разрыдалась у него на груди.  

–Саша, сколько ошибок я сделала! Прости меня!  

–Я простил. Но сейчас не об этом надо... Викулю надо класть в больницу, причем срочно. Завтра мне дадут направление.  

–Как.. ее одну.. без родителей..? – всхлипывала Лера.  

–Не знаю, будем договариваться, я с вами, я все сделаю, все достану... готовься назавтра, я тебе позвоню, как направление у меня будет в руках, – сказал Саша и направился к выходу.  

–А как моя работа, Саша?  

–Увольняйся, примерно на год... я так думаю... – сказал Саша, уже спускаясь по лестнице.  

На следующий день направление было у него, он позвонил Лере и заехал за ними. Они поехали в стационар.  

Разрешили им лечь вместе. Лера была очень рада этому. Девочка была совсем слаба, буквально таяла на глазах. У нее взяли первый анализ и поставили первую капельницу, поддерживающую, девочка плакала, ей было больно, медсестра сидела с ней. А Лера с Сашей разговаривали с врачом.  

Вику показывали каждый день новому врачу, то есть разным врачам. Болезнь принимала скоротечную форму. И каждый врач делал все больше назначений, на ручках девочки не было живого места. У детей так трудно найти вену. Ей поставили катетер.  

Саша приходил ежедневно, сначала сидел минут 10 с Викулей и Лерой, а потом шел к врачу. Он обеспечивал их всеми препаратами, платил за лечение, приносил продукты, фрукты, соки, а Лена готовила супчики и котлетки и передавала через Сашу. Лера была очень благодарна Лене. Лена хотела навестить девочку. Саша спросил у Леры. Лера мягко отказала. А Викуля прошептала:  

–Папа, я скучаю по тете Лене, пусть она придет ко мне.  

Лена пришла. Познакомилась с Лерой, они поговорили о здоровье Вики, Лена посидела с девочкой, вспоминали Сочи. Лена могла заговорить кого угодно. Девочка начала улыбаться и смеяться.  

Лена пошла к врачу. Оказалось, что Вике предписана одна очень дорогая процедура. Эта процедура должна быть для ребенка бесплатна, но именно сейчас в момент дефолта в стране, у клиники нет квот, и эти процедуры остановлены. Лена спросила:  

–Сколько?  

–Шесть с половиной тысяч долларов, -опустив голову отвечал зав отделением. Он не хотел брать денег с пациентов, он просто рассказал что есть такая возможность.  

На следующее утро Саша с Леной оплатили счет. Девочку повезли на процедуру. Саша был очень благодарен Лене.  

После процедуры она спала. А на следующий день анализы показали небольшое улучшение. Она с утра попросила кушать! Последнее время она не ела даже под страхом укола! Лера была рада, но боялась радоваться!  

Лена на 2 месяца взяла отсрочку в банке. Хоть они и получали хорошую зарплату, но деньги были не резиновые. Но она ни о чем не жалела.  

Саша с чувством вины говорил:  

–Лен, тебе огромное спасибо. Но у нас будут проблемы в банке?  

– Здоровье ребенка важнее! – говорило ее благородное сердце, -возьмем отсрочку на 2 месяца.  

Дела Вики шли на поправку. В выходные дни Саша дежурил с Викулей, а Лера шла домой искупаться, постираться. Как ни странно, беда в семье Леру успокоила, изменила, прошли ее истерики, претензии к людям, она научилась говорить "Спасибо".  

Девочка пролежала в клинике 3 месяца, она была обколота, просвечена, отсканирована! Дела уверенно шли на поправку. Перед выпиской лечащий врач пригласил Сашу в кабинет и сказал о том, что хорошо было бы сделать еще раз ту самую процедуру. Если они, конечно могут.  

Саша пришел домой с поникшей головой. Лена тут же заметила:  

–Саша, в чем дело? Что-то с Викой? -почти прокричала она.  

–Нет Вике лучше и на днях ее выписывают.  

–Но что тогда? Ну говори, что случилось?  

–Лена, я не могу!  

–Полюбил другую? – почти всерьез спросила она.  

–О чем ты, – улыбнувшись ответил Саша. И позже, серьезно так сказал, – доктор советует еще раз провести эту дорогущую процедуру... пред выпиской...  

Лена присела, взяла паузу секунд на 30, и сказала:  

–Советует? Значит последуем совету!  

На следующий день они везли деньги на эту процедуру.  

Процедуру провели, взяли анализы, и доктор спокойно и уверенно отпустил Вику с мамой домой. Но поставил их на график-посещать врача ежемесячно!  

Лере было дано множество рекомендаций: улучшить качество питания, заняться легким спортом или пока просто прогулками на свежем воздухе, бассейн, велосипед. Меньше стресса, и больше радостей. Девочку пока решили перевести на домашнее обучение.  

Лена с Сашей усиленно работали, выплаты банку растянулись еще на 4 месяца из-за того, что супруги отдали дважды крупную сумму за лечение Вики. Но теперь, кроме выплат банку, они кормили вторую семью. Лера не работала, Саша платил ей алименты, и кроме этого Саша с Леной теперь раз в неделю навещали их, приносили продукты и подарки девочке. Большой приход, но и расход не малый!  

У Лены бизнес шел отлично, лучшего пожелать нельзя, она уверенно шла вверх, брала ступень за ступенью. Как буд-то кто-то сверху решил, что ей деньги нужней всего, и обеспечивал ее! Саша тоже неплохо поднимался, шла подготовка его на ступень Золотого Директора. А это 2. 000 долларов.  

У супругов появилась возможность пересчитать выплату банку, увеличить ее, чтобы скорее рассчитаться. За полтора года они справились!  

Викуля поправилась. Но ее продолжали наблюдать врачи ежемесячно. И доктор сказал, что ее дела неплохие, но если будет возможность, то сделать эту дорогостоящую процедуру еще раз. Лене осталось платить банку еще 2 месяца. Она спросила докторов:-  

–2 месяца терпит?  

–Думаем, терпит! – ответил лечащий врач. Следующий год наблюдаем тебя 1 раз в 3 месяца! Просим не отходить от графика!  

Девочка выросла, похорошела, округлилась, уже давно восстановилась в школе. Это был совсем другой ребенок!  

Лена и Лера не то, чтобы дружили, но хорошо общались, ходили друг другу в гости. Не сказать, что Саша был доволен, но он был спокоен. Лена дарила Лере подарки из кампании, Лера была в восторге! Лене пришла мысль подписать в кампанию Леру! Она и не сопротивлялась! Вот говорят: "Хочешь помочь человеку- не дари рыбку, а дари удочку! " Лена научила Леру работать в кампании! Все были довольны! Скоро все вместе от кампании поехали заграницу!  

Лена с Сашей выплатили последний долг банку, и вздохнули! Слава Богу! Но сильно не радовались:"Что еще преподнесет нам жизнь? "  

Часть 13.  

Письмо.  

Мы сидели с Леной и рассматривали последнюю фотографию – фото всей семьи в Дании: она с Сашей, ее трое детей с мужьями и трое внуков. У Бэллочки родилась девочка, у Софочки – второй ребенок-мальчик.  

–Лена, считаете вы свою жизнь успешной? Счастливой?  

Лена задумалась на минуту и ответила:  

–Очень счастлива я! Но... с незаживающей раной в душе!  

–Как вы думаете, в чем секрет вашего успеха?  

–Думаю, что в семье, в воспитании. Мои родители очень любили друг друга, а также любили и меня. Но они были требовательны, дисциплинированы сами, хорошо мотивировали меня, направляли, развивали силу воли, характера. И конечно же, моральные ценности в нашей семье всегда культивировались: любовь, уважение, дружба, взаимовыручка, сострадание, сопереживание.  

–Лена, рядом с вами прошли по жизни 2 мужа, сначала Иосиф, потом Саша- оба прекрасные мужчины и замечательные люди! Вам просто повезло? Или это закономерность? – анализировала я, желая вытащить из счастливого человека секреты счастья.  

Немного подумав, она ответила:  

–Меня мама учила быть хозяйкой, а папа – учил быть женщиной. Не специально, а как-то через отношение ко мне, через мужское внимание, через мужское благородство, через достойное отношение к женщине! Я усвоила на всю жизнь папины уроки: надо быть всегда красивой, желанной для мужа, иногда меняться и внутренне и внешне, но также быть требовательной к нему, не прощать недостойного поведения, и держать его немного в тонусе всегда! Конечно же уважать его, ценить его успехи, поддерживать, но и ставить перед ним задачи! Как то держать все в балансе!  

–Думаете, это и есть формула счастья?  

–А в прочем, кто его знает? – мудро заключила Лена как бы обнулив все сказанное.  

Я шла от Лены, теплым осенним вечером, под любимым прозрачным зонтом, лил легкий дождь, и размышляла: "Ее мудрость – секрет ее счастья! Только мудрая женщина может перенести все это и не сломаться! Только мудрая женщина в момент опасности находит правильный выбор! Только мудрая женщина стерпит то, что надо стерпеть, а ненужное-скинет! Только мудрая женщина завоюет к себе уважение. А еще: правильно воспитает детей, не упустит жизненного шанса, разглядит в грязи – бриллиант; согреет, поддержит, поделится! Не побрезгует, и не возгордится! А еще – любовь к себе! Нормальная, человеческая, женская! "  

Через 2 недели я получила письмо.  

"Дорогая моя, Марго! Я до сих пор нахожусь под глубоким впечатлением от наших встреч! Я так благодарна Богу, что вы встретились мне на моем пути! Я так благодарна судьбе за ваше присутствие в моей жизни! Вы заставили меня остановиться и задуматься над смыслом жизни! Вы научили меня остановить мгновение, остановить поток сознания, разобрать хаос в мыслях и чувствах, разложить все по полочкам! Вы удивили меня своей проницательностью! Вы порадовали меня своим пристальным вниманием ко всем деталям моей жизни! Вы научили меня глубоко нырять во внутрь человеческого бытия! Заставили анализировать свое прошлое и настоящее! Сделали мою жизнь еще счастливее и теплей! Спасибо вам огромное за все! Не прощаюсь. Надеюсь на дальнейшее общение! "  

Я пару минут поразмышляла нужен ли вообще ответ? Приняла решение, что нужен.  

"Дорогая Лена! Вы так многому меня научили! "  

Счастливого будущего вам, Елена Аркадьевна!  

 

 

 

 

 

 

| 233 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:13 29.11.2020

Комментарии

Marina-safary17:56 12.04.2021
zhurbitskyalexander, извените, я даже вам не ответила! спасибо вам за ваш комментарий!
Zhurbitskyalexander07:20 30.11.2020
Очень, очень, ОЧЕНЬ интересно было читать. Всей душой сопереживал героям!

Книги автора

Эргаш
Автор: Marina-safary
Рассказ / Проза
Рассказ о парне из бедной многодетной семьи, из бедного кишлака в узбекистанской глубинке, про его трудолюбие, цветочную мафию, покушение, интриги, убийство...
Объем: 3.948 а.л.
06:57 16.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Алла
Автор: Marina-safary
Рассказ / Проза
Рассказ о простой русской учительнице , которая приехала в США, что ее там ждало
Объем: 3.493 а.л.
03:25 01.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.