FB2 Режим чтения

Эргаш

Рассказ / Проза
Рассказ о парне из бедной многодетной семьи, из бедного кишлака в узбекистанской глубинке, про его трудолюбие, цветочную мафию, покушение, интриги, убийство...
Объем: 3.948 а.л.

Глава 1. Прорыв.

Окраина Ташкента, столицы Узбекистана. Рынок рабочей силы. Толпы людей, в основном мужчин, с самодельными табличками, вырезанными из картона, на них информация- какую работу делает. Например: "Лектрисества" – значит электрик, "Сансехника"-значит сантехник, "Евраремон, дешевле" – значит делает евроремонт по невысоким ценам.  

Подъезжают машины с заказчиками, машину тут же на ходу облепляют эти парни так, что цвета машины не видно, и задают несколько важных вопросов:  

–Калайсиз, нима бор? – Что есть? какая работа? сколько платишь?  

Более опытные и проворные, подбегая, тут же открывают машину и садятся, только потом уже ведут беседы. Все быстро, на скоростях, почти на ходу, не успеешь глазом моргнуть-машина приехала и через 10 секунд она отъезжает с полным набором сотрудников. Подъезжает следующая, и так целый день, и так день за днем, и так годами.  

Рынок рабочей силы. Работы тяжелые, цены низкие, условия ужасные.  

Эргаш немного отличался от них: менее наглый, хотя и проворный, если куда то и проныривал, то без локтей, без хамства. И видом был особенный -рыжий со светлыми глазами, говорят несколько веков назад узбеки были именно такие. Сейчас такие рождаются крайне редко. Это считается какой-то прям такой хорошей особенностью у узбеков, ну типа настоящий, исконный узбек!  

Вот сегодня ему повезло после семи дней скитаний, стояний на палящем 45 градусном солнце, спанья на вокзалах и базарах, после 7 дней отчаянных попыток борьбы за выживание, он первый раз садился, или правильнее сказать -втискивался в машину, а втискивался потому что там было уже четверо, и ехал на хозяйскую бахчу собирать арбузы.  

Бахча была корейцев-гектарщиков, и это было подарком для рабочих, потому что хоть и труд был адский, но корейцы хорошо платили, в отличие от других. Работали в поле. Каждый час -5 минут перерыв, посидеть на тахте под навесом, выпить пару глотков воды или зеленого чая и снова в бой. Итак 10 часов. Пот льется ручьем, застилая глаза, пульс бешенный, спину ломит, но работаешь. Другого пути нет. Дома в далеком кишлаке семья, которой ты посылаешь почти все заработанные деньги. Оставляешь себе на переночевать и на воду с лепешкой.  

Эргаш оказался физически развитым парнем. Еще живя дома, он сделал сам себе перекладину из подручных материалов и подтягивался каждый день. Из пластмассовых баклашек сделал себе гантели- наполнил их песком и мелкой галькой. И занимался, каждый день по -немногу, и помогал маме по хозяйству, потому что их было семеро у родителей. Это дало ему выносливость, хорошую приспособляемость, неплохую физическую форму. Даже внешне были заметны красивые спортивные формы парня.  

Арбузы взвешивались, за килограммы давали надбавку, хотя работа была почасовая. У Эргаша вышло больше всех. Им хозяева были довольны.  

Когда их увозили вечером назад, ему предложил хозяин остаться, потому что предлагал ему на завтра ту же работу.  

Эргаш остался у корейцев на весь сезон до сентября. Однажды он заметил, что приезжала одна женщина кореянка, они с хозяином постояли немного в поле, поговорили, и Эргаш увидел, что она смотрела в его сторону. Когда сезон подходил к концу, хозяин подошел и сказал ему:  

–Моя сестра разводит цветы и ей нужен хороший работник. Она видела тебя, как ты работаешь. Хочешь еще пару месяцев поработать у нее?  

–Да, конечно, – согласился Эргаш.  

Вся его семья очень любили цветы, и они всегда, даже когда было очень трудно с деньгами, покупали рассаду и семена, и высаживали себе клумбу полевых и немного садовых цветов. Отец с усердием и любовью ухаживал за своими клумбами, любовался каждым из них, радовался каждому новому ростку, даже разговаривал с ними. Первый букет он каждый год с трепетом срывал и дарил своей любимой жене. Они любили друг друга, как редко бывает, особенно в сельских семьях, где не до чувств, где надо выживать. И дети, видя эту любовь, росли наполненные счастьем и дружбой в семье.  

Любовь к цветам от отца передалась к старшему сыну. Старший был – Эргаш.  

–Я растил цветы, я знаю как это делать, -добавил парень.  

Кореянка Соня, сестра его хозяина, привезла Эргаша к себе на участок. Покормила парня и они пошли осматривать ее владения. Она выращивала розы, гвоздики и гладиолусы. Они росли в открытом поле, но рядом строились парники. Эргаш попал в сказку. Такие технологии, такое разделение труда, такое уважение к работнику – он видел впервые. Один человек специально обученный занимался капельным поливом. Другой со специальными шприцами ходил по рядам и что-то вливал в каждый цветок, как потом выяснилось, он их окрашивал в самые разнообразные цвета. Третий занимался землей, рыхлил, окучивал, полол сорняки. Красота была неописуемая.  

Эргашу было сказано учиться, а вечером он выполнял самую грязную работу- убирал за всеми. То есть ухаживать за цветами его пока не пускали. Он и этому был рад. Раз в неделю ему давали заработанные небольшие деньги и он ехал на выходные домой и вез семье все до копейки. Себе не оставлял ничего, потому что жил здесь же бесплатно и питался 3 раза в день также бесплатно. Но пока он был мальчиком на побегушках. Однажды Соня сказала:  

–Эргаш, ты учись, смотри, слушай, когда-то заменишь кого-то из них. Эргаша устраивало все, кроме одного- он ехал сюда- заниматься цветами, а это ему пока не святило. Он ждал.  

Эргаш родился в Кашкадарье. Это юг Узбекистана. На западе граничит с Туркменией, на востоке-с Таджикистаном. Да, это родина Спитамена, Амир Тимура. Это область, где сейчас построена и действует огромная Мубарекская ГЭС, это большие залежи полезных ископаемых. Это промышленные цветущие города. Это сейчас, а тогда лет 30 назад.... Область с 3 миллионами жителей, малоразвита, плохое водоснабжение, газ привозной в балонах, света в отдаленных селах не было.  

Его семья это- мама с папой и еще шестеро детей, он седьмой – старший. Папа работал комбайнером на хлопковых полях, мама- учительницей в сельской школе. Зарплаты мизерные. Хватало на картошку, морковь, кислое молоко и чай с лепешкой. По воскресеньям папа готовил вкуснейший ароматный узбекский плов. Как дети ждали этого воскресенья!  

Дома было небольшое хозяйство- одна корова и десяток кур. Молоко продавалось, но иногда перепадало детям по полстакана, яйца тоже продавались, но раз в неделю каждый ел по кусочку жаренной яишницы.  

Эргаш, как старший, всегда помогал по хозяйству- и дрова нарубить, и уголь потаскать, за хозяйством присмотреть, и с мамой на речку – белье постирать, и малышей понянчить. У парня на все хватало любви и терпенья. Остальные дети росли беззаботными и как буд-то не замечали трудностей семьи.  

Уже лет с 13 он рвался работать, потому что видел как тяжело родителям достается хлеб. Родители берегли своих детей, а сами старались изо всех сил.  

Когда в селе предложили желающим приватизировать участок поля, отец взял 10 гектаров. У него был старенький трактор. Только работа пошла, и заработки увеличились -сломался трактор, на его починку пришлось отдать почти все, что отложили.  

После ремонта трактора отец с удвоенной силой принялся работать, и вроде дела пошли хорошо -наступила страшная засуха, вода пересыхала во всех арыках, поливать стало нечем. Опять неурожай.  

На третий год случилась беда пострашнее. Отец работал как обычно в поле, остановил трактор, чтобы что-то убрать с его пути, слез, но видно трактор плохо остановил или тормоза не сработали, его зацепило и протащило по полю пока из последних сил он не рванул и только тогда смог оторваться от двигающейся машины. Ногу она ему порубила. Кости не поранила, но мышцы, сухожилия и нерв задела. Отец 2 месяца пролежал в больнице, потом 2 месяца реабилитировался. Мать плакала каждый день. Ходил, но с трудом. Государство дало мизерное пособие по инвалидности. На тракторе он уже не работал. Гектары предстояло отдать государству.  

Эргашу было как раз 16, он только получил паспорт. Он закончил школу и собирался поступать учиться в городе Карши на агронома. И тут беда. И тогда он точно сам для себя решил – в Ташкент! На заработки! Семье надо помогать!  

Те деньги, которые он привозил от Сони, были огромной помощью для семьи. Однажды, приехав домой, он узнал много новостей, узнал, что мама тоже заболела- артирт. У нее стали отекать руки и ноги-суставы. Видимо от постоянного стирания в холодной воде, а может от недостатка витаминов. Теперь это делали вместо нее 2 его сестренки, которым было 14 и 10 лет – Зебо и Нухриниса. Беда как-то встрепенула детей, и они задумались – как каждый из них может помочь семье.  

И тогда папа, инвалид, решил, что ему хоть немного тоже надо подрабатывать. Но ему была доступна только сидячая работа. Он знал бухгалтерию, когда-то в молодости отучился, и решил устроиться бухгалтером в сельское управление. Пригодилось!  

Мамина школа находилась далековато, а ходить нужно было пешком, и теперь, когда у нее опухали суставы, ей пришлось отказаться от этой работы. Рядом с домом находилась сельская библиотека. Зарплата там была еще меньше, чем у педагогов, но хоть что-то, чем ничего. Кроме того работа сидячая, и рядом с домом. Она пошла библиотекарем.  

Эргаш в этот приезд решил организовать всех детей.  

Вторая после Эргаша сестренка Зебо, которой было 14 лет, по научению Брата, тоже решила как-то включиться в семейный бюджет и разведала, что на их сельской почте есть место уборщицы. Ели ели она уговорила родителей отпустить ее, хотя бы на летние каникулы поработать. 12-летний Бекзод, по научению старшего брата, тоже стал шустрить, примкнул к бригаде ребят, которые мыли машины. И вместе с ними теперь он каждый день после школы, взяв ведро и марлю бежал из дома на мойку-мыть машины. Если удавалось помыть хоть 1 машину в день- это был праздник! 10-летняя Нухриниса пока только помогала по дому и по хозяйству. Прибирала дома, стирала со старшей сестрой, чистила коровник, и училась доить корову. 8-летний Наби носил корм и воду корове и курам каждое утро, и подметал двор. 6-летняя Сайерочка – мыла посуду после всей семьи, а 4-летний Тимурчик – пытался вытирать посуду и складывать, конечно же под присмотром мамы. Вот такое хозяйство! Благодаря Эргашу дома так удачно выстроилась помощь родителям! Родители были рады. Действительно – стало легче.  

Эргаш приезжал только на 2 дня-субботу и воскресенье. В субботу он беседовал с отцом- давал ему отчет о своей жизни в городе, потом болтал с мамой, она гладила его по голове и приговаривала:  

–Мой малыш, как ты вырос уже! Я горжусь тобой.  

А в воскресенье они шли на базар и Эргаш покупал семье- продукты. Дети теперь ели все фрукты и овощи, сладости, мороженое. Каждый день дома было мясо.  

У девчонок появились симпатичные платьица, у мальчишек- модные джинсы и майки.  

Эргаш заботился!

| 156 | 5 / 5 (голосов: 2) | 06:57 16.01.2021

Комментарии

Lyrnist19:19 09.10.2021
Интересная история и написано вполне. Если бы не ваша аватара - заметил бы раньше.

Книги автора

Алла
Автор: Marina-safary
Рассказ / Проза
Рассказ о простой русской учительнице , которая приехала в США, что ее там ждало
Объем: 3.493 а.л.
03:25 01.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Елена Аркадьевна
Автор: Marina-safary
Рассказ / Проза
История жизни современной женщины, ее расколотое попалам счастье , борьба за выживание, и усп...
Объем: 2.814 а.л.
23:13 29.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.