FB2 Режим чтения

Там за горизонтом. Глава 17.Удивительное рядом. (соавтор Михаил Мннжуло)

Повесть / Мистика, Проза, События
Ялинка так увлеклась видом необычных растений, что и не заметила, как оказались на той самой сопке....
Объем: 0.145 а.л.
незавершенное произведение

Глава 17. Удивительное рядом.

Лена не знала, сколько времени они поднимались на сопку. Несмотря на предупреждения Михаила смотреть под ноги, она ухитрялась рассматривать произрастающие здесь на каменистой почве растения. Всегда, бывая в подобных местах. Она не переставала удивляться тому, как растения приспособились не только пустить глубоко корни в эти камни, но ещё и благоухают такими прекрасными цветами.  

 

Правда, сейчас была средина лета, и многие растения уже отцвели. Но зато по пути на подъём встречались низкорослые вишни, на которых уже зрели плоды. Лена заметила и другой вид вишни, которую называют колючей, из-за того, что ветки утыканы колючками. Интересно очень смотрятся такая вишня с дугообразными ветвями, они пониклые, и создают впечатление зонтиков.  

–А ты видел, надеюсь, Миша, как цветёт эта вишня?  

–Нет, не обращал внимания. Да и когда мне было тут путешествовать, если только в детстве. И то у нас тогда было совсем иное занятие.  

–Я читала, что эта вишня зацветает рано весной жёлтыми и очень ароматными цветами, и ягода съедобна. Жаль, что она ещё не созрела. О, я вижу, что здесь и шиповник произрастает! Кажется мне, что это шиповник Максимовича.  

 

Лена достала блокнотик и начала что-то писать. Остановился и Михаил. Он с интересом наблюдал, с каким восторгом воспринимает окружающее его спутница.  

–Надо же, какое увлечение ботаникой! – подумал он. С ней поведусь, так и сам стану таким же ботаником.  

Но он только подумал, а вслух ничего не сказал, а терпеливо дожидался, когда смогут двинуться дальше. Время от времени Лена делала запись и собирала кое-какие растения.  

–О, даже шиповник поднялся на такую высоту! Жаль, что отцвёл. Я очень люблю его. А ты знаешь, что об этом растении сложено много легенд?  

–Нет, не интересовался никогда.  

–Тогда будем подниматься, а я тебе расскажу одну из них. Хорошо?  

–Да, конечно, просвети меня неуча, – пошутил Михаил.  

Расскажу тебе легенду, которую мне рассказывала моя бабушка. Она у меня прямо кладезь, какой- то на легенды и всякие мифы была. Так вот, что она мне рассказала: недалеко от деревни, в которой жила моя бабушка, находился дом лесника. Откуда появился лесник со своей семьёй в тех краях, никто так и не знал. В семье у него было двое уже почти взрослых детей: парень и девушка. Девушка была очень красивой. Она вобрала в себя не только красоту отца и матери, но и той дивной природы, в которой она росла. Девушка была стройная, как берёзки в лесу, глаза зелёные, как весенняя листва, губки алые, как зрелая лесная земляника. Когда она пела, то птицы замолкали, вслушиваясь в чарующие ноты, а затем и сами начинали неуклюже подражать ей. А когда девушка смеялась, то её звонкий голосок, заставлял дрожать каждый листик. Всё было бы хорошо, но случилось то, что брат полюбил свою сестру. И полюбил так, как может полюбить мужчина женщину. Он часто сажал её к себе на колени, гладил льняные волосы, обнимал её плечи. Девушка весело щебетала и также ласкала брата, только ласки её были сестринские. А когда прошло ещё два года, она стала понимать, что так не должно быть в отношениях брата и сестры, и стала спрашивать у матери, что ей делать?  

Мать смекнула, что пора сына женить. Состоялось сватовство и в их большой дом привезли молодую хозяйку. Однако любовь парня не проходила к сестре, а наоборот, всё возрастала.  

Молодая жена это заметила и затаила злобу на девушку. Однажды вся семья, кроме девушек куда-то вынуждены были отлучиться. И тогда злая ревнивица решила извести девушку. Прикинувшись невинной овцой, позвала пойти в село погулять. Девушка согласилась. Редко девушке приходилось выходить на такие прогулки. Отец с матерью запрещали. Берегли, как могли красоту такую. А вот жена брата осмелилась убить девушку, и затащила тело в болота, которое с радостью поглотило его. Время шло. Девушку не смогли отыскать и все смирились с тем, что рассказала об исчезновении убийца. Она пустила слух, что девушка сбежала, надоело ей сидеть под надзором.  

Через год весной на месте преступления вырос куст, который зацвёл красивыми алыми цветами. Никто не знал, что вырос он именно там, где пролилась невинная кровь. И как только кто- то хотел сорвать цветок, то тут же отдёргивал руку, острые шипы пронзали плоть, и капелька крови выливалась из раны.  

Когда заболела мать, она пришла и села под куст, низко склоняя голову. И тут, как из-под земли послышался нежный голосок:  

– А ты приходи сюда осенью. Я подарю тебе ягоды, которые вылечат тебя.  

Сразу не поверила женщина тому, что услышала, однако осенью пришла и, увидев среди зелёной листвы алые ягоды, собрала их, даже не поранив рук, а дома сделала целебный отвар. Постепенно силы возвратились к ней, и она быстро поправилась  

Молва о целебном кусте быстро распространилась и люди стали сажать у себя. А название пришло само собой: шипы то колючие. Вот и стал называться шиповником.  

 

А ещё заметили люди, что он является оберегом от сглаза, от дурных людей. А женщинам помогает во время беременности.  

–Спасибо, Лена, мне понравилась твоя легенда. И что о каждом растении ты можешь рассказывать такие чудесные истории?  

–Ну, не о каждом, но несколько знаю и при случае поведаю, мне не жалко.  

Так незаметно и, в разговорах и собирая интересные растения для гербария, они поднялись на вершину сопки. Лена всплеснула руками. Перед ней открывалась невиданная, сказочная красота из нескольких, вернее многих каменных творений. На один из них девушка сразу обратила внимание. Нет, не на поднятый к верху чёртов палец, а на огромный каменный гриб. Размер шляпы этого гриб был где-то порядка 6 м. Лена стояла, как завороженная увиденным. И тут в диалог вступил Михаил. Он стал рассказывать всё, что знал, и о чём писал на своей странице в интернете об этой сопке.  

Лена теперь воочию могла наблюдать то, что видела несколько дней в своём сне.  

 

продолжение следует...  

| 80 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:28 14.10.2020

Комментарии

Elver62201718:08 15.10.2020
Хорошая и красивая легенда! У ВАС, как всегда, всё на высоте! Отлично всё читается!

Книги автора

Помоги мне, сирень. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.307 а.л.
08:01 31.05.2024 | оценок нет

Помоги мне, сирень. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.169 а.л.
08:06 30.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Помоги мне, сирень. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.406 а.л.
08:21 29.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Помоги мне, сирень. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.217 а.л.
06:52 28.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Помоги мне, сирень. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.172 а.л.
08:10 27.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Помоги мне, сирень. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.176 а.л.
09:09 26.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Помоги мне, сирень. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.2 а.л.
06:33 25.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.