FB2

«Альтинг»

Статья / Публицистика, Фэнтези, Другое
Его называют по-разному: вече, курултай, тинг, сейм, собрание. В моей фэнтези-летописи «Сказание о распрях» альтингом является именно то, что описано мной в данной статье.
Объем: 0.244 а.л.
Группа: Фантазиум / Воображариум

АЛЬТИНГ — общий сбор всех нордов для решения каких-то очень важных вопросов. Альтинг может собрать либо верховный кронинг всех нордов, либо любой очень влиятельный кронинг, если посчитает это нужным и необходимым. Так, в тексте «Сказания о распрях» предводитель сюшерских корсаров Робин Хороший, не имея права самостоятельно созвать альтинг ввиду сравнительно небольшого авторитета себя как правителя и предвзятого отношения остальных кронств к его землям из-за пиратского прошлого, таки поддался на уговоры хладича-престолонаследника в изгнании Годомира Лютояра и, надев сапоги-скороходы (дело не терпело отлагательств, а расстояние между отдельными кронствами было порой огромным), отправился за советом к Элеоноре Вечерней Звезде, кронинхен Стерландии, а Годомира под видом посла направил ковром-самолётом бить челом самому Ромельну Суровому, бывшему на тот момент кронингом Нордландии. Последний, хоть и нехотя, но созвал альтинг, на который явились практически все кронинги нордов вместе с их делегациями. На альтинге должна была решиться судьба нордов — объединиться, несмотря на распри, разногласия и взаимные претензии, либо биться каждый в одиночку, поскольку над кронствами нависла огромная угроза с юга и востока в лице многочисленных кочевников и варваров. Несмотря на отсутствие одного из правителей (делегация от Тронна не явилась), велено было начинать, но Рагнильда Кровожадина, кронинхен Тронна, таки заявилась на сборище, в ярости растолкав всех за то, что они её не дождались, и отчитала всех, точно детей, ибо имела огромную на тот момент власть из-за того, что в совершенстве владела чёрной магией и очень многие попросту её боялись. В ходе альтинга, длившегося практически без перерыва три дня и три ночи разгорелся нешуточный скандал, когда в ход пошли взаимные оскорбления и переход на личности, несмотря на все увещевания Годомира Лютояра. Видя бесперспективность происходящего, он покидает собрание, но снова возвращается. Всё же цель альтинга была достигнута, и почти единогласно было принято решение об отпоре полчищам недругов, за исключением делегации троннаров, которые не приняли условий и демонстративно покинули зал заседания. Несмотря на это, вскоре, когда уже началась Битва за Фантазию, колдунья Рагнильда сжалилась над судьбами нордов и отправила им на помощь свою армию и флот. Также на альтинг были допущены делегации гномов и эльванов, хотя по всем правилам находиться на нём не-нордам было категорически запрещено. Таким образом, альтинг созывался в особых случаях. Стоит также отметить, что описываемый в книге альтинг был не единственным в своём роде, и наверняка норды за всю свою историю созывали своих собратьев гораздо чаще.  

 

ОСНОВНЫЕ УЧАСТНИКИ ВСЕОБЩЕГО АЛЬТИНГА НАКАНУНЕ «БИТВЫ ЗА ФАНТАЗИЮ»:  

* Элеонора Вечерняя звезда (кронинхен кронства Стерландия)  

* Яннэ Красивая (кронинхен кронства Сиберия)  

* Айлин Добрая (кронинхен кронства Тезориания)  

* Хельга Воительница (лучница гарнизона замка Лиддауданс, прототип: княгиня Ольга)  

* Рагнильда Кровожадина (кронинхен кронства Тронн и чёрная ведьма, прототип: великанша Джадис)  

* Лотар Справедливый (кронинг кронства Бравис)  

* Лойгис Хитромудрый (кронинг северного кронства Свэй)  

* Мартелл Дикий Монноранр Варвар (кронинг кронства Тирания)  

* Монноранр Варвар (кронинг кронства Эйнар)  

* Робин Хороший (кронинг кронства корсаров Сюшер, прототип: Робин Гуд)  

* Ромельн Суровый (кронинг кронства Нордландия)  

* Годомир Лютояр (будущий кронинг кронства Хладь / Хладистан)  

* Дуглас Каштан (кронинг кронства Ярхейм)  

* Бэн Простой (кронинг кронства Швиния)  

 

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ №1  

"... И прослышали все остальные кронинги, что-де готовится большое собрание, и заторопились также, но усилили оборону во всех форпостах и замках своих.  

И утвердили местом для альтинга вольный город Бравис, что в Бронтусе на самом побережье, и шла через его врата делегация за делегацией. И на время альтинга прекратились разом все распри, все действия военные, потому что так было принято.  

И сидел на троне в Брависе его правитель ярл Лотар Справедливый, и окружён был стеной из рыцарей с чёрными, в белый крест, щитами.  

И первым прибыл в тронный зал кронинг нордландский Ромельн Суровый со всей своею свитой, и в свите той плёлся также Годомир Лютояр, наследник хладского престола. И опирались нордландцы на белые щиты с алым крестом.  

И вторым прибыл в тронный зал кронинг эйнарский Мартелл Дикий, и шли за ним рыцари с кровавыми щитами с синим крестом.  

И третьим прибыл в тронный зал кронинг тиранский Монноранр Варвар, и окружали его рыцари со щитами глубоко синего цвета и с красным крестом. И стояли эйнарцы и тиранцы вместе, точно братья родные.  

И четвёртым прибыл в тронный зал кронинг сюшерский Робин Хороший, и рыцари его были с бледными щитами с лазурным крестом. И стояла в их рядах Хельга Воительница, она же Рыжая, она же Отважная, ибо не было ей равных в отваге. И рядом с фрекингами стояла делегация хладичей, с алыми щитами в рыжий крест с белою каймой; и другой их отряд, с фиолетовыми щитами в чёрный крест с белою каймой. И чувствовали они себя немного не в своей тарелке, ибо не было среди них предводителя.  

И пятой вошла в тронный зал стерландская кронинхен Элеонора Вечерняя Звезда, одарив всех томною улыбкой. И опирались её воины на бурые щиты с зелёным крестом, окаймлённым белилами. И как-то посветлело в зале, ибо на груди Элеоноры висел шнурок, а на нём — монетка с изображённым на ней стерхом; белоснежным журавлём, символом всякой чистоты и доброты.  

И шестой вошла в тронный зал тезорианская кронинхен Айлин Добрая, и рыцари её были с зелёными щитами в бурый крест, окаймлённые белилами.  

И седьмым ступил в тронный зал кронинг свэйский Лойгис Хитромудрый, и его рыцари тащили на своих спинах белые щиты в голубой крест. И поглядывал Лойгис на хладичей, точно на второсортный хлеб.  

И восьмым прибыл в тронный зал кронинг ярхеймский Дуглас Каштан, и были у его людей золотистые щиты с серым крестом.  

И девятой вошла в тронный зал сиберская кронинхен Яннэ Красивая, и держали её воины подле себя багровые щиты с крестом цвета вечернего неба, окаймлённым белилами.  

Последней вошла немногочисленная делегация с травяными щитами в фиоловый крест с белою каймой, возглавляемая кронингом швинским Бэном Простым. И поднялся шум в тиранских рядах, потому что давней была вражда, хоть и не древней — некогда Швиния являлась частью Тирании, но увлёк однажды за собой верных себе людей один человек, и скрылись в Замках владений Бург, потому что несогласные они все были с образом жизни в вульготоне. Так и не удалось Тирании покорить крохотное, но очень гордое, сокрытое в высоких горах кронство, и с тех же самых пор питает Тирания также неприязнь и к Тезориании, ибо нашла Швиния всяческую поддержку в её лице.  

И уступил Лотар трон своей Ромельну, как первородному норду, и сел тот, и оглядел весь зал; и вот, полон он весьма, и все ждут слова. И стало так тихо, что стало слышно, как пульсирует кровь в жилах.  

И спросил Ромельн:  

— Все ли собрались здесь?  

И ответили ему:  

— Вот, явились для переговоров почти все владыки, и до чёртовой дюжины не достаёт двух, ибо нет у Хлади кронинга, а Рагнильда Кровожадина не явилась.  

— Что ж; в таком случае начнём... — Начал было кронинг Нордландии, ибо по праву ему и начинать... ".  

(© 2018 Илларион Герт, «Сказание о распрях», глава XII «Раздор»)  

 

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ №2  

"... Но послышался вдруг нежданно-негаданно какой-то гул, и становился он всё громче и громче, пока не различили люди на слух барабанный грохот. И посыпалось что-то со стен, ибо преобладали в звуке низкие частоты.  

— Кого же там несёт? — Недоумевал Лотар и приказал открыть ворота.  

И вот, вошла в тронный зал молодая женщина очень высокого роста, с длинными и чёрными, как безлунная ночь, волосами. И глаза её были темны настолько, что невозможно было отличить, где зрачок, а где цветная кайма. И была худа девушка до ужаса, и тёмные, длиннополые одежды носила. И глянула налево — потухла свеча; и глянула направо — кому-то стало плохо. И глянула вверх — рухнул висячий подсвечник; и глянула вниз — пала замертво букашка.  

И шли за ней вооружённые до зубов рыцари, с сизыми щитами в белый крест. И остановилась, и рявкнула на весь зал так, что, будто гроза приключилась:  

— Кто, кто посмел начать альтинг без Меня?  

Ибо была это Рагнильда Кровожадина, собственной персоной; Снежная королева, троннская кронинхен.  

И возвышалась она над всеми, точно берег над морем, и не знали кронинги более слабых кронств, куда себя деть. И перестал сиять стерх на груди у Элеоноры, и прокусила до крови свои уста Хельга, ибо видела перед собой через прорези в шлеме собственную сестру; сестру жестокую и неблагодарную, источающую зло и вред, тьму и мрак. И пасмурно стало в зале, и забыли все, для чего собрались.  

И чуть ли не каждого кронинга обошла Рагнильда, вглядываясь в очи их так, что стало им не по себе.  

— Вот Робин Хороший, предатель и тряпка; вот чёртов Монноранр, что путь Мне перешёл; вот Мартелл, что радеет за него.  

Ведьма развернула своё лице на другую половину тронного зала.  

— Элеонора всё так же сияет; Айлин ей плачется в подол; Лойгис, хитрая проныра; Дуглас, что тоже всюду поспеет — где надо и где не надо.  

Рагнильда подошла к трону:  

— Мм, а где же Лотар? Где это бесово ничтожество? — И добавила. — Тебе не поклонюсь, Ромельн, ибо Я должна тут восседать. Чего не сиделось тебе в Ледовом дворце? Махнул в такую даль, и что же?  

Других правителей нордов ведьма не удостоила даже взглядом. И стояла в зале напряжённая, гробовая тишина... ".  

(© 2018 Илларион Герт, «Сказание о распрях», глава XII «Раздор»)  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 181 | 5 / 5 (голосов: 5) | 09:18 28.09.2020

Комментарии

Lars12:04 28.09.2020
antanioni, в курсе)) "мои" берсерки перед сражением кушают мухоморы и, одурманенные ими, кидаются в гущу вражьей толпы и шутя, бесцеремонно размалывают её)
Antanioni11:52 28.09.2020
lars, Берсерки -это люди умеющие впадать в транс перед сражением, но каждый автор их описывает по своему.
Lars11:45 28.09.2020
antanioni, я про них слышал, но как-то не углублялся - а зря, наверное=) В моей книге они, кстати, есть, но чисто эпизодическая линия; типа просто более рослые такие, накачанные воины.
Antanioni10:50 28.09.2020
Берсерки. Эта тема у нас совсем не описана , разве что Романом Злотниковым .
Фред Саберхаген «Берсеркер» это вообще клондайк.

Книги автора

«Тёмный гул погибели»
Автор: Lars
Рассказ / Абсурд Мистика Приключения Проза Хоррор Другое
Цепочка странных событий предшествует зомби-апокалипсису, произошедшему в результате техногенной, антропогенной либо природно-космической катастрофы. Главный герой вспоминает о двух людях, с которыми ... (открыть аннотацию)когда-то был очень близок, и пытается их спасти (хотя сам понятия не имеет, каким образом). Одной он трогательно признаётся в любви, а другого не находит вовсе. После этого планета содрогается от новых напастей, не выдерживает и погибает, но души всех хороших людей (в том числе героя и его друзей) благополучно переживают конец света и спасаются в виде полупрозрачных шарообразных субстанций, чтобы однажды обрести мир и покой на новой родине.
Объем: 0.359 а.л.
18:07 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

«Её 8 Марта» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Приключения Проза Другое
Влада даже не подозревала, какие события произойдут в её жизни 08/03/2024.
Объем: 0.397 а.л.
11:25 07.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Инфернариум» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Боевик Мистика Постмодернизм Сюрреализм Фантастика Хоррор
Оба убийцы. Один убивает хороших, другой убивает плохих. Одному на другого заказ убить. Кто кого?
Объем: 0.692 а.л.
15:48 02.02.2024 | оценок нет

«Застрявшая в 90х»
Автор: Lars
Эссэ / Публицистика Другое
Рассказ (больше похожий на пост в блоге) о человеке, который затерялся в девяностых. В самый последний момент написания изменён пол ГГ во избежание стёба над мальчиком, ибо рассказ написан от первого ... (открыть аннотацию) лица (девочке простительней).
Объем: 0.36 а.л.
13:02 02.02.2024 | оценок нет

«Алатар и Палландо»
Автор: Lars
Рассказ / Альтернатива Приключения Проза Сказка Фэнтези Другое
К востоку от Средиземья восстали двое, несущих Свет валар в виде абсолютной истины... В этом фанфике я изложил свою версию истории о синих магах – двух из пяти истари, о которых почти нет никаких данн ... (открыть аннотацию)ых, кроме того, что они БЫЛИ.
Объем: 0.977 а.л.
11:08 13.01.2024 | оценок нет

«Голоса неупокоенных душ»
Автор: Lars
Рассказ / Мистика Постмодернизм Проза Сюрреализм Хоррор Другое
Она свалилась, как снег на голову. Он уговаривал её покинуть это гиблое место, но она не послушала его... В рассказе поднято сразу несколько тем: 1. Странные явления (мистический триллер); 2. Эко ... (открыть аннотацию)логические проблемы (книга-катастрофа); 3. Взаимная симпатия и общие интересы героев (мелодрама).
Объем: 0.819 а.л.
08:21 14.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Лис пустыни»
Автор: Lars
Рассказ / Альтернатива Боевик Военная проза История Приключения Проза
Он дурит их и водит за нос по всей Сахаре. Проигрывая в количестве войск, технике, снабжению, он одерживает одну блестящую победу за другой, потому что умён и хитёр одновременно. Рассказ основан на и ... (открыть аннотацию)звестных фактах. Впечатлившись незаурядными достижениями этого человека, я написал то, как всё могло происходить. 50/50 правда и вымысел; мои фантазии вперемежку с реалиями.
Объем: 0.49 а.л.
13:56 18.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.