FB2

У окна.

Рассказ / Лирика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.075 а.л.

– В лунном сиянье снег серебрится,  

Вдоль по дороге троечка мчится.  

Динь-динь-динь, динь-динь-динь —  

Колокольчик звенит,  

Этот звон, этот звон  

О любви говорит, --пел тоненький детский голосок за закрытой дверью.  

 

Тёмную комнату освещала свеча, горящая на подоконнике. Её бледный свет бросал блики на личико девочки, сидящей у окна. Рядом с ней сидела пушистая кошка, которая прикрыв глаза урчала, слушая, что говорит ей девочка.  

 

– Мамочка опять ушла к гусарам. Ох, Мурза, как бы мне хотелось, чтобы она никогда от меня не уходила. Ты представить себе не можешь, как мне бывало страшно тёмными зимними вечерами.  

Помню, в прошлую зиму, когда мамочка ушла, заперев меня в комнате, случилось нечто ужасное.  

Я, вот так же, как сейчас, сидела у окна, и смотрела на метель. Знаешь, Мурза, я люблю, когда метель. В её завывании мне слышится звон бубенцов. А в снежном танце чудится тройка белоснежных лошадей. В повозке сидит мамочка, и у неё прежнее лицо. Не то, которое у неё бывает когда она приходит под утро и от неё пахнет вином. А то, которое я помню, когда была ещё совсем маленькая. Она склонялась надо мной, и нежно целовала меня в лоб.  

Так вот, Мурза, она сидит в повозке, и протягивая ко мне руки, зовёт с собой. А я хочу к ней, но не могу открыть окно. Очень плохо быть маленькой и слабой.  

 

И, в тот день, когда вьюга кружилась, поднимая клубы снега до самой крыши, я заметила что-то чёрное. Оно копошилось в снегу. Я даже подумала, что это собака, которая ищет зарытую кость.  

Но, вдруг нечто выпрямилось и резко повернуло голову в мою сторону.  

Мурза, если бы ты видела, какие у него были злые и страшные глаза. Я не знаю, мужчина это был, или женщина. Но тогда мне показалось, что эта сама смерть вышла из ада, чтобы забрать мою мамочку.  

От страха я закрыла глаза. А когда открыла, то никого уже не было.  

В ту ночь я не спала.  

 

Мамочка пришла, как всегда, под утро. Она была очень уставшая и грустная.  

– Душа моя, почему ты ещё не спишь? -- спросила она меня.  

 

Я подбежала к ней, сильно-сильно обняла, и рассказала обо всём, что произошло ночью.  

Мамочка поцеловала меня и сказала, что всё это мне показалось.  

– Мамочка, милая, давай отсюда уедем. Далеко-далеко, где нас никто не знает. И ты больше никогда не будешь уходить по ночам, -- взмолилась я.  

А мамочка прижала меня к себе и сказала:  

– Уедем, скоро уедем, душа моя. Вот, только я заработаю столько денег, чтобы нам до конца дней хватило, и мы обязательно уедем.  

 

Потом мамочка легла спать. И проспала до вечера. А вечером она куда-то ушла и быстро вернулась с корзинкой, в которой была ты, Мурза. Такая маленькая и смешная. С тобой я перестала бояться быть одна.  

 

Девочка обняла кошку, которая в ответ ещё громче заурчала.  

Они сидели у окна, тесно прижавшись друг к другу и слушали завывание метели, в которой слышался звон бубенцов.  

 

– В лунном сиянье снег серебрится,  

Вдоль по дороге троечка мчится.  

Динь-динь-динь, динь-динь-динь —  

Колокольчик звенит,  

Этот звон, этот звон  

О любви говорит...

| 129 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:15 22.09.2020

Комментарии

Viktorkare02:02 03.11.2020
трогательно... и слова романса хорошо вписались )
Nihilism15:50 22.09.2020
Ох...вот это трогательно и неплохо написано. В таком маленьком куске и страх и одиночество и предполагаемый разврат...

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.