FB2

Спойлеры

Рассказ / Фантастика, Юмор
"Чем больше сила, тем больше ответственность."
Объем: 0.239 а.л.

Павел шел по улице, возвращаясь из института домой после долгих утомительных пар. Осенний дождь наполнял улицы лужицами и прохладным свежим воздухом. Неожиданно раздался сильный гром и Павел увидел яркую вспышку перед собой. Оглушительный разряд молнии ударил прямо в него и отбросил назад на землю. Он потерял сознание.  

 

Павел лежал без сознания уже какое-то время. Мимо проходил прохожий, заметил его и остановился.  

– Такой молодой парень и уже нажрался как свинья! – зло сказал прохожий, сплюнул и пошел дальше.  

Наконец Павел начал приходить в себя и с трудом открыл глаза.  

Он все еще не понимал что произошло, а последнее что он помнил – как шел по этой улице. Но как же он тогда оказался на земле и почему все тело так болит? С трудом поднявшись на ноги он проверил нет ли каких-то ранений, затем отряхнул одежду и неуверенными шагами двинулся в сторону дома.  

 

Этим вечером Павел встречался со своими друзьями, чтобы пойти в кино на премьеру нового фильма. Как обычно он ждал всех в фойе кинотеатра. Первым подошел Сергей и они обменялись рукопожатием.  

– Привет! – с боевым настроем выпалил Сергей, – остальные еще не пришли?  

– Нет, мы первые. – задумчиво ответил Павел.  

Все это время в голове Павла крутилась одна и та же мысль – как только он задумался о названии фильма, на который они должны были пойти он почему-то отчетливо представлял весь его сюжет, хотя никогда не видел этот фильм.  

– Слушай, Серег, а что если я тебе скажу, что я уже знаю весь сюжет? – все еще задумчиво произнес Павел.  

– Ха! Скажу, что у тебя отличное воображение, ведь этот фильм еще никто не видел.  

 

Действительно, ведь ни в интернете, ни в институте никто не знал никаких подробностей сюжета, так что Павел никак не мог знать весь сюжет. Тогда они с Сергеем решили на спор проверить угадает ли Павел сюжет. Павел пересказал сюжет со всеми подробностями. Его рассказ был настолько правдоподобен словно он уже посмотрел этот фильм.  

– Тебе бы сценарии к фильмам писать! – удивился Сергей, – посмотрим насколько ты окажешься прав.  

Скрепив спор рукопожатием они договорились проверить догадку Павла после просмотра фильма. Подошли остальные друзья и все вместе пошли в зал на фильм.  

 

Фильм был просто отличный и полтора часа пролетели незаметно. Но главное, что все детали сюжета совпали с рассказом Павла. Сергей совершенно недоумевал от произошедшего. Сам Павел был шокирован не меньше друга, ведь он действительно видел фильм впервые, но все было в точности как он представлял.  

Когда они вышли из зала, Сергей к нему подошел и сказал:  

– Не знаю как ты это сделал, но это меня и удивляет и слегка даже пугает.  

– Давай лучше не будем об этом рассказывать остальным. – попросил Павел.  

Сергей кивнул в ответ, затем все друзья попрощались и разошлись по домам.  

 

Всю дорогу домой Павел думал о том, что произошло. Откуда он мог знать сюжет? Может где-то случайно услышал или прочитал? А ведь раньше он никогда не мог угадать даже простые повороты сюжетов. И еще странно, что весь сюжет пришел ему в голову, только когда он прочитал название фильма, в кинотеатре. Это явно как-то связанно.  

 

Павел зашел домой, кинул куртку на вешалку и сбросил кеды. Дома никого не было, так что никто не будет отвлекать его от мыслей. Он сел за компьютер и открыл браузер. Надо проверить связь названия фильма с возникающим сюжетом. Например, взять фильм с полностью известным всем сюжетом. Павел открыл сайт со списком кинофильмов, отфильтровал новинки и прочитал первое название в списке. Тут же в голове появилась полная картина сюжета этого фильма.  

Затем он прочитал описание фильма на сайте. Все полностью совпало! Тогда Павел проделал тоже самое с еще несколькими фильмами и все снова совпало.  

Павел отодвинулся от компьютера, все еще не веря своим глазам. Что с ним произошло? И когда это произошло? После того падения на улице? Ясно было одно – это какая-то способность. Вопросов было явно много и Павел решил оставить поиск ответов на них на завтра.  

 

На следующий день после пар в институте Павел встретился с Сергеем в парке, чтобы поговорить насчет способности. Они сели на лавочку и Павел на всякий случай огляделся по сторонам – не хотелось бы, чтобы случайный человек услышал о чем они будут говорить. Мало ли что вообще придется в голову людям, которые не знают ничего об этом. Сергей заметив это он ухмыльнулся и сказал:  

– Да ладно тебе, шифруешься, как будто мы тут шпионские секреты передаем.  

– Да мне и самому не по себе от того что я узнал. – с тревогой в голосе произнес Павел.  

Павел все выбирал с чего бы начать рассказ, ведь не так просто объяснить сразу собеседнику так, чтобы все было понятно.  

– В общем я предсказываю сюжет к названию любого фильма! – неожиданно выпалил Павел.  

– Ого! – опешил Сергей, – это типа как спойлеры?  

– Наверное.  

– А давай проверим? – с интересом предложил Сергей.  

Несмотря на то, что Павел уже вчера все проверил, дополнительная проверка другого человека будет не лишней. Сергей достал телефон и начал искать в интернете различные названия фильмов, а Павел по этим названиям тут же выдавал сюжет из головы. Каждый раз все детали сюжетов сходились до мельчайших подробностей.  

После нескольких попыток они решили, что дальше проверять достаточно.  

– Обалдеть! Это так круто, ты прям как супер-герой. – радостно заявил Сергей.  

– Да какой героизм в предсказании сюжетов? – запротестовал Павел, – у нормальных супер-героев способности типа бессмертие или телепатия, стрелять лазером из глаз на худой конец.  

Павел никогда не отличался характером или героическими настроениями, так что он совершенно не представлял себя в роли какого-то героя. Да и кого спасать надо, фанатов какой-нибудь франшизы, которые не могут дождаться премьеры сиквела?  

– В общем я даже и не знаю, что теперь делать-то. – недоумевал Павел.  

– А ты попробуй на этом заработать, например. – предложил Сергей.  

– Предсказывать сюжеты за деньги? – удивился Павел.  

– Неплохая идея!  

На этом друзья решили разойтись по домам и обдумать идею.  

 

Павел вошел домой, скинул куртку и обувь, и плюхнулся на диван. Действительно, жизнь студента не сахар, и лишние деньги не помешали бы. С этими мыслями в голове медленно, но верно начал вырисовываться план действий.  

Следующие пару дней Павел провел за написанием объявления на сайте “Авито” по продаже услуг от способности. В объявлении указывалось, что за небольшую плату покупателю предоставлялась любая информация о сюжете выбранного им фильма.  

Когда он закончил оставалось только ждать первые заказы.  

Прошло несколько дней, заказов не поступало и Павел уже изнемогал от нетерпения. Ему уже казалось, что идея провалилась, как вдруг заказы понемногу начали поступать.  

Дело быстро пошло, люди хотели знать сюжеты к интересным им будущим фильмам и новым сериям их любимых сериалов, а Павел предоставлял им все это быстро и за умеренную плату.  

 

Целый месяц Павел работал сидя дома не покладая рук, каждый день он рассказывал разным людям целую кучу сюжетов, и деньги лились рекой, пока однажды он не получил необычное письмо.  

В письме одна известная кинокомпания “20 век колобок” угрожала подать в суд на Павла за материальные убытки из-за раскрытия сюжетов почти всех их фильмов.  

Такого Павел явно не ожидал, неужели он стольким людям рассказал сюжеты, что это подорвало сборы фильмов “колобка” в целой стране? И вообще, как они его смогли найти?  

Павел откинулся на спинку стула и принялся рассуждать с другой стороны. Ладно, предположим они могут меня засудить, тогда зачем сначала мне писать это письмо? Не проще сразу подать в суд, если дело выигрышное? Получается, они не уверены в победе!  

Эта мысль заставила его невольно улыбнуться.  

Павел прильнул к компьютеру и начал писать письмо с ответом компании “колобок”:  

“Предлагаю вам мирное решение проблемы: вы мне будете платить 1% с каждого проката всех ваших фильмов в стране, тогда я не раскрою ни одного сюжета ваших фильмов. ”.  

А ведь такое же письмо можно было бы написать и другим кинокомпаниям, подумал Павел и нажал отправить письмо.  

 

***  

 

Год спустя.  

Дворецкий очень спешил неся телефон через все залы замка. Он распахнул огромные украшенные вензелями двери и его взгляду открылся огромный зал, ослепляющий своим светом от позолоченных стен.  

В центре зала, на роскошной бархатной софе сидел Павел с бокалом шампанского и предавался воспоминаниям со своим другом Сергеем, который сидел напротив.  

– А помнишь какое у тебя было лицо, когда ты понял, что я все так точно угадал? – смеялся Павел.  

– Да и у тебя было не хуже! – в ответ рассмеялся Сергей.  

Дворецкий вошел в зал и покашлял напоказ.  

– Павел Алексеевич, вам звонок от директора компании “Метро лев”.  

– Опять? – небрежным голосом вяло произнес Павел, – ладно давай.  

Дворецкий передал ему телефон.  

– Ну что? – рявкнул Павел.  

В телефоне что-то сказали и Павел продолжил:  

– Никаких скидок, будете платить, как и все! Иначе в миг пойдете бутылки собирать, или что у вас там обычно собирают бездомные.  

Павел нервно кинул телефон в сторону и тот шумно разлетелся на куски.  

– До завтра никому нас не беспокоить. – отдал он приказ дворецкому.  

– Слушаюсь. – ответил дворецкий и удалился закрыв двери.  

Сергей задумчиво посмотрел на Павла и сказал:  

– Ты чего такой нервный? Твоя способность сделала тебя самым богатым человеком на Земле.  

– Да, но даже имея все деньги мира я вообще не могу посмотреть ни единого фильма не зная весь сюжет заранее. – расстроенно ответил Павел, – это настоящие проклятие!  

– Ну и фиг с этими фильмами, давай лучше тусу замутим? – приободрял Сергей.  

– Эхх, ладно! Доставай кокс и зови шлюх, будем гулять!  

 

Конец.

| 348 | 4.83 / 5 (голосов: 6) | 20:12 17.09.2020

Комментарии

Artanders22:27 21.09.2020
wordmaster, да норм, и так прикольная идея:)
Wordmaster15:49 21.09.2020
Анонимный комментарий, Спасибо!
Гость15:19 21.09.2020
Идея и сюжет зачётные.
Молодцом!
Wordmaster14:15 21.09.2020
artanders, спасибо! Да, я в конце как раз описал проблему, что способность может принести и несчастье ее обладателю :) Насчет киллера я тоже думал, но т.к. как я пытаюсь делать уклон в юмор, то необязательно чтобы реализм был 100% во всем. Хотя опять же, я только учусь, может в другой раз я придумаю что-то лучше.
Artanders23:59 20.09.2020
Интересная идея:) И всё же не хотел бы я иметь такую способность. А что, если бы компании наняли киллера, чтобы убрать такого неудобного для них спойлерщика? p.s. Название "20 век колобок" повеселило))
Wordmaster18:46 20.09.2020
diostiya, спасибо, и вам!
Diostiya17:48 20.09.2020
wordmaster,
похоже, я жду ваш следующий рассказ:) Удачи!
Wordmaster11:39 20.09.2020
diostiya, я понял, и мне интересно, но я уже начал писать следующий рассказ и он тоже не такой глобальный как тема "замысел Творца". Вы мне дали идею, спасибо, и как только почувствую в себе силы я попробую ее воплотить.
Diostiya18:03 19.09.2020
wordmaster,
так Вы уже написали "Спойлер"... там четко сказано, что способность спойлера пришла после поражающего удара молнии... тут навыки не нужны... озарение должно случиться...

конечно, может и не случиться:):):)... но попробовать поиграть со своим текстом и всеми коментами - это шанс... только мучиться не надо, если не интересно... я знаю ответ на свой вопрос, но... передумала срочно писать, как обычно, если что приключается... наверное я Вас жду:)... что-то должно еще случиться:)...
Wordmaster12:03 19.09.2020
diostiya, о, это интересно, но я только начинающий писатель и не могу брать пока такие высоты)
Diostiya00:03 19.09.2020
wordmaster,
мне думается, что в первобытные времена и намного позже был информационный голод... чего не скажешь про времена нынешние... сейчас как бы идет борьба на поражение... в смысле удивить... новостью

в моем вопросе речь не идет о людях... а попробуйте стать спойлером:)))... и раскрыть сценарий замысла Творца... сценарий фильма "Первый Спойлер":)))...
Wordmaster21:25 18.09.2020
diostiya, спасибо! Мне кажется, что всегда когда люди рассказывали друг другу истории, то уже тогда была возможность у тех кто уже слышал историю раскрыть интригу тем кто эту историю еще не слышал. Может даже в первобытные времена, но тогда наверняка таким спойлер-челам давали дубиной по голове))
Diostiya19:44 18.09.2020
Интересно... спойлер в быту - вещь негативная... она лишает зрелища или удовольствия от зрелища...
а в самолете наверное важная деталь тормоза... или руля при посадке...

слово спойлер - молодое как бы... не моложе кинематографа или воздухоплавания... а вот в прошлом, что? могло бы назваться "спойлером" в известных нам смыслах...

понравилось... заставило задуматься:)
spoi - иврит - שפוי - Здравомыслящий
le rom - урду - Занять место
Wordmaster21:47 17.09.2020
alex_fantasy, спасибо! Я решил не давать герою что-то из популярных серьезных способностей - я же не шедевр делал, но как-то повеселить читателей хотелось :)
Alex_fantasy21:40 17.09.2020
Неплохо, понравилась идея с предсказаниями фильмов.
Wordmaster21:34 17.09.2020
lyrnist, я представлял, что герой будет в шоке или не в себе, как физически после удара молнии, так и психологически из-за обрушившихся на него событий. Возьму себе на заметку, и спасибо за отзыв!
Lyrnist20:40 17.09.2020
Спойлер:
"– В общем я даже и не знаю, что теперь делать-то. – недоумевал Павел."
*
Герой ваш на кого учился то? Вот один механизатор, мой знакомый, сразу понял, как можно подзаработать на подообных способностях. А ваш студент какой-то немного отсталый по времени... Рассказ написан неплохо, но оставляет впечатление чего-то "про прежние времена".

Книги автора

Обнимашки
Автор: Wordmaster
Рассказ / Фантастика Юмор
Всем нам хочется иногда любви и тепла...
Объем: 0.182 а.л.
20:21 21.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.