FB2

«Северное кронство Свэй»

Статья / Детская, Критика, Публицистика, Сказка, Фэнтези, Другое
Эта статья — досье с данными об одном из вымышленных королевств моего волшебного мира. Это королевство также описано в моей книге «Сказание о распрях» и входит в список локаций моего фэнтези-атласа «Фантазиум». Текст, карта и геральдика разработаны мной лично.
Объем: 0.087 а.л.
Группа: Фантазиум / Воображариум

 

Полная официальная форма: Северное Кронство Свэй  

Самоназвание: Norden Kron de Svey  

Столица: Вотрикс  

Форма правления: магократия  

Правитель: кронинг  

Обитатели: норды, свэики, сиберы, моржи, друиды, белки, филиноиды и др.  

Язык: лингва нордика, глосса свэика (lingua nordica, glossa sveica)  

Верование: культ воды и льда  

Покровитель: хитролис  

Монета: 1 марка = 100 крон  

Экспорт: рыба, корневика, хряковепри, слюда  

Ассоциации / метки: зима, снег, иней, изморозь, метель, вьюга, буран  

Флаг: правильный голубой перекрёсток на снежном фоне  

Герб: аналогичный флагу  

 

ОПИСАНИЕ  

Северо-восточное королевство нордов (от «свэйя» — зима, снег в противовес «фрэйя» — весна). На севере граничит с кронством Сиберия, на западе и юго-западе — с великим княжеством Хладь и пиратским кронством Сюшер. По морю делит рубежи с кронством Нордландия на востоке и империей Юсмин на юге. Исторически тесно связано с Хладью и Сиберией (династические браки, схожий климат и прочее). При всём при этом Свэй всегда считает себя на порядок выше. Свэй — очень ненадёжный союзник, преследующий лишь сугубо собственные интересы — когда кронству выгодно, когда оно в чём-либо и ком-либо заинтересовано, то пойдёт на всё до конца, лишь бы быть в выигрыше или, в иной ситуации, в минимальном проигрыше. Летопись помнит немало предательств со стороны данного государственного образования. Несмотря на «дружественные, добрососедские отношения», корсары Свэя намерены прибрать Хладь к рукам, и сделать это сейчас мешает воинственный настрой Нордландии, уже захватившей лежащую рядышком на севере несчастную Сиберию (хотя та сама виновата бездействием коррумпированной власти). Свэй занимает все южные склоны Ледовых холмов. Что немаловажно и имеет решающее значение, у Свэя есть доступ к морю — берега омывает Руническое море. Несмотря на то, что кронство расположено севернее Хлади, из-за большей протяжённости морских границ климат Свэя не такой резко континентальный. Всё же местами почва сильно промёрзшая. Из полезных ископаемых изредка попадается слюда. Пастбища преобладают над пашней.  

 

Вотрикс — столица северного кронства Свэй, внушительный старинный замок в бухте у северо-западной губы Рунического моря. Это самая снежная столица нордов — снегопад идёт постоянно, да так, что рыхлые пушистые сугробы с головой накрывают сам величественный замок и все близлежащие поселения. Однако зима здесь мягкая и тёплая; температура воздуха никогда не падает ниже десяти градусов (даже несмотря на холодные течения). И люди очень любят такую погоду, так как после того, как сугроб накроет дом, становится тепло, так как ветра и холод уже не проникают. Как дети, так и взрослые с удовольствием и превеликим счастьем играют в снежки, ловят снежинки и сооружают снежных чудищ.  

 

ИСТОРИЯ ОСНОВАНИЯ  

Вообще, читайте «Сказание о распрях» и сами всё узнаете; не рассыплетесь, не переломитесь — там о становлении северных королевств написано более чем подробно, а именно в 3-ей главе. Для ленивых и равнодушных озвучу вкратце: когда в древности на первой прародине нордов случился лютый климатический звездец, они начали искать иные земли для своего расселения, и однажды 7 лордов приплыли каждый со своей семьёй к одному из южных берегов Рунического моря, где и основали 7 разных благородных домов, позже ставших замками-поселениями — Вотрикс, Хэмс, Ноол, Снээт, Эстрикс, Шэт и Варвиккен. И у каждого из них — фамильный герб синего цвета, но с разным узором белых снежинок...  

| 111 | 5 / 5 (голосов: 3) | 07:03 16.09.2020

Комментарии

Lars15:29 16.09.2020
junni, и я от викингов пищу! Спасибо!!=)
Junni10:35 16.09.2020
Обожаю северную традицию, викингов и снег! Кстати рунами отлично владею, мне бы там нашлось место))

Книги автора

«Тёмный гул погибели»
Автор: Lars
Рассказ / Абсурд Мистика Приключения Проза Хоррор Другое
Цепочка странных событий предшествует зомби-апокалипсису, произошедшему в результате техногенной, антропогенной либо природно-космической катастрофы. Главный герой вспоминает о двух людях, с которыми ... (открыть аннотацию)когда-то был очень близок, и пытается их спасти (хотя сам понятия не имеет, каким образом). Одной он трогательно признаётся в любви, а другого не находит вовсе. После этого планета содрогается от новых напастей, не выдерживает и погибает, но души всех хороших людей (в том числе героя и его друзей) благополучно переживают конец света и спасаются в виде полупрозрачных шарообразных субстанций, чтобы однажды обрести мир и покой на новой родине.
Объем: 0.359 а.л.
18:07 24.04.2024 | оценок нет

«Её 8 Марта» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Приключения Проза Другое
Влада даже не подозревала, какие события произойдут в её жизни 08/03/2024.
Объем: 0.397 а.л.
11:25 07.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Инфернариум» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Боевик Мистика Постмодернизм Сюрреализм Фантастика Хоррор
Оба убийцы. Один убивает хороших, другой убивает плохих. Одному на другого заказ убить. Кто кого?
Объем: 0.692 а.л.
15:48 02.02.2024 | оценок нет

«Застрявшая в 90х»
Автор: Lars
Эссэ / Публицистика Другое
Рассказ (больше похожий на пост в блоге) о человеке, который затерялся в девяностых. В самый последний момент написания изменён пол ГГ во избежание стёба над мальчиком, ибо рассказ написан от первого ... (открыть аннотацию) лица (девочке простительней).
Объем: 0.36 а.л.
13:02 02.02.2024 | оценок нет

«Алатар и Палландо»
Автор: Lars
Рассказ / Альтернатива Приключения Проза Сказка Фэнтези Другое
К востоку от Средиземья восстали двое, несущих Свет валар в виде абсолютной истины... В этом фанфике я изложил свою версию истории о синих магах – двух из пяти истари, о которых почти нет никаких данн ... (открыть аннотацию)ых, кроме того, что они БЫЛИ.
Объем: 0.977 а.л.
11:08 13.01.2024 | оценок нет

«Голоса неупокоенных душ»
Автор: Lars
Рассказ / Мистика Постмодернизм Проза Сюрреализм Хоррор Другое
Она свалилась, как снег на голову. Он уговаривал её покинуть это гиблое место, но она не послушала его... В рассказе поднято сразу несколько тем: 1. Странные явления (мистический триллер); 2. Эко ... (открыть аннотацию)логические проблемы (книга-катастрофа); 3. Взаимная симпатия и общие интересы героев (мелодрама).
Объем: 0.819 а.л.
08:21 14.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Лис пустыни»
Автор: Lars
Рассказ / Альтернатива Боевик Военная проза История Приключения Проза
Он дурит их и водит за нос по всей Сахаре. Проигрывая в количестве войск, технике, снабжению, он одерживает одну блестящую победу за другой, потому что умён и хитёр одновременно. Рассказ основан на и ... (открыть аннотацию)звестных фактах. Впечатлившись незаурядными достижениями этого человека, я написал то, как всё могло происходить. 50/50 правда и вымысел; мои фантазии вперемежку с реалиями.
Объем: 0.49 а.л.
13:56 18.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.