FB2

Кома. Из цикла: Затмение.

Рассказ / Психология, Сюрреализм, Фантастика, Философия, Другое
Проба пера, большой рассказ. Немножко запутанный и нелогичный, если есть вопросы пишите, постараюсь объяснить.
Объем: 0.457 а.л.
Группа: Рассказы из цикла: Затмение.

– Где я нахожусь? – спросил Алексей – Что это за место?  

– Субвременное пространство видимо породило в вас смещение чувств: я разглядел страх, недоумевание, и.. Скорбь.  

– Где-где? Повтори-ка – переспросил Алексей.  

– Вы в Субвременном пространстве, говоря проще, вы сейчас лежите под аппаратом ИВЛ, в Коме. Здесь всё иначе. Даже Время.  

– Я всё равно не понимаю. – сказал Алексей  

– И не нужно, это не так важно. Каждый, кто попадает сюда, должен разгадать Пазл, иначе его ждёт Смерть.  

Приятно познакомиться, я Проводник в Мир Мёртвых.  

***  

Два месяца назад. Москва.  

“Намечается топовая вечеринка! Будет очень круто, приходи! ” – увидел месседж на экране своего телефона Алексей. Сегодня день рождения его друга, Бориса, и по этому поводу забронировали целую большую комнату, и он пригласил туда всех своих одногруппников из университета. Они учились вместе на первом курсе, и, несмотря на огромное различие, были неразлучными друзьями – у Бориса родители работали Депутатами, а Алексею приходилось подрабатывать по выходным, а иногда и ночью.  

Алексей встал с кровати, и подошёл в зеркалу. На него уставилась его собственная заспанная мина с мешками под глазами. Далее в ванну, все утренние процедуры – и дело готово. Пожарил наскоро яичницу с бутербродом, а далее отправился к остановке, чтобы успешно сесть и добраться до университета. Наконец, усевшись за своё место в аудитории, начал слушать новую тему. Изучали высшую математику, а именно “Интегралы”. Заунывное записывание всяких формул и уравнений очень надоедало Алексею, ведь зачастую такое действие сводилось лишь одному к маленькому числу, а зачем нужно было делать миллионы однотипных действий, он не понимал. Студент посмотрел на его одногруппницу, Марину, с которой он познакомился относительно недавно, но чувств никаких не испытывал. Марина в ответ глянула краешком глаза, и слаза отвела глаза. Покраснели оба. На задних партах громко смеялись и выкатывали такие шуточки, что весь класс иногда покатывался со смеху.  

– Тииииииииихооо! Записываем формулы и смотрим на доску, обалдуи! – обратился с негодованием в учащимся преподаватель.  

– Ничего не пойму, как эти чёртовы интегралы решать! Что б их, кто эту высшую математику создал! – В сердцах шепнул Борис Алексею, попеременно прося отличницу дать списать.  

– Ну не знаю, может в жизни пригодится – ответил Алексей.  

– Пригодится, только если учителем станешь, а для лётчика нужно знание турбулентности, и умение держать штурвал. – Борис мечтал отучится на лётчика, и бороздить небо на самолёте.  

– Да не вопи ты, слушай, может что интересное будет. – отвечал тот.  

 

***  

Такси прибыло к дому. Алексей вышел, сел в такси, и сказал адрес улицы. Такси покатило по вечерним проспектам. Везде спешили люди: то домой, то в бар, за выпивкой. Кто-то громко разговаривал и смеялся. Москва кипела жизнью, а ночью особенно.  

Простояв в пробках полчаса, такси всё-таки прикатило к зданию, где уже доносились звуки музыки, смех и танцевали люди. Борис встретил Алексея на крыльце, а тот в свою очередь, подарил конструктор самолёта.  

– О, моё любимое. Соберу на досуге. Ну проходи, чё стоять то. – и прошли в большую украшенную комнату, где толпа танцевала под музыку. Огромные диско-шары освещали танцпол. Были приглашены очень много гостей, но среди них он заметил самую яркую девушку, что танцевала так, что весь танцпол трясся.  

Сначала играла танцевальная музыка, потом зазвучала классическая, была даже игра на инструментах на сцене. Все носились в танце, как угорелые, водили хороводы, так что даже начали уставать. Под конец вечеринки зазвучали аккорды знаменитого “Медляка”.  

Борис подмигнул, и Алексей раскраснелся, потому что не мог перебороть робость перед Ней.  

В конце концов он осилил себя, и подошёл в девушке, и пригласил на танец. К его удивлению, она быстро согласилась. Огромная гора будто бы упала с плеч, и они отплясали такой вальс, что все смотрели, смеясь и улыбаясь, на них.  

 

Всё закончилось. Музыка стихла, и гости стали уходить, на прощание поздравляю Бориса. Марина попросила Алексея проводить её, и они тоже ушли, оставив именинника одного.  

– Моя школа! – подумал Борис, смотря им вслед.  

 

***  

Марина с Алексеем дошли до проспекта, рассказывая друг другу разные смешные шутки и истории из жизни. На светофоре загорелся зелёный. Время переходить. Ступили на пешеходный переход, и прошли середину. Раздался оглушающий свист тормозящих колёс, и Алексей обернулся. Огромная BMW неслась на них, и грозилась сбить обоих. На инстинкте Алексей толкнул Марину, а сам попал под колёса машины. Сильно ударившись об капот, и об асфальт, он закричал. Собралась огромная толпа, вызывали скорую. А виновника аварии вытащили из салона автомобиля, и оказалось, что тот был пьян. Алексей лежал, глотая кровь, и пытался не заорать от адской боли. Он потерял сознание. Прибыла скорая помощь, и на карете его увезли в больницу.  

 

 

 

 

***  

Алексей находился в серой комнате. Конечно, если можно назвать бесконечное серое пространство комнатой. У пространства не было ни пола, ни стен. Если смотреть на это со стороны, то можно убедиться, что он отправился на тот свет. Алексей лежал на полу, в своей одежде, которая была в ночь вечеринки. Алексей почувствовал боль от ушиба: болели коленки и голова. Пошатываясь от боли, он встал и огляделся. Серый туман, да и только. Очень похож на сгусток какой-то материи. Первыми мыслями Алексея, были о его друге Борисе и девушке Марине.  

“Где она щас? И где я? ” – мысленно спрашивал Алексей, пытаясь дать вразумительный ответ. Увы, материя молчала. “А она и не могла разговаривать” – подумал Алексей, как вдруг, к своему удивлению, услышал голос.  

– Нет, я реален, я не плод твоего воображения. – сказал Голос в его голове.  

“Отлично, теперь мне мерещутся голоса. Говорил я себе, надо было лечиться. ” – мысленно подумал он  

“Я действительно существую, просто ты меня не видишь. Точнее, видишь, ведь я и есть то бесконечное пространство. Но в вашем мире всё, что не материально, представляется иначе, чем то, что материально. Впрочем, здесь нет вашей вины. Такова ваша природа. Древние римляне тоже удивлялись, когда с ними заговаривал Голос из Пустоты. А люди из племени Майя вообще приняли меня за Зло, а когда их вожак вышел из комы, они составили календарь Конца Света. Я не Добро, но и не Зло. Я нейтрален.  

– А люди из нашего времени бывали тут? Или я единственный? – сам того не заметя, спросил Алексей.  

– О, мы наконец-то закончили обмениваться мыслями, и начали разговор? Узнаю человеческие черты. – сказал Голос со смешинкой в голосе. – Конечно, были, вы не единственный попали в Кому. Только вот те, кто сюда попали, выходят отсюда Другими.  

– А, так мы и эмоции испытываем? – сказал Алексей, смотря в туман.  

– Конечно, я этим наделён. Пространство меняется в зависимости от настроения. – сказала Пустота.  

– А что значит, “Другими”? У них другое мироощущение? – не понял Алексей.  

– Не только. После комы меняется отношение к Жизни, к Вселенной, ко всему, в общем. Не всегда в лучшую сторону. У вас таких считают психопатами и запирают в психушках. Ведь они узнали Смысл.  

– Смысл Жизни? – переспросил Алексей. – А в чём он заключается?  

Голос засмеялся, как показалось ему.  

– Вы такие наивные, всегда с вас удивляюсь. Нету никакого Смысла, есть Предназначение. Вы почему-то всегда ищете смысл своей Жизни, не удосуживаясь подумать, что вы рождены для Цели. Вот я, например. Я существую тут миллиарды лет, даже не знаю, откуда я появился. Но я не задаюсь этими вопросами, так как я точно знаю, ДЛЯ ЧЕГО я появился. Я – Проводник. В мир Мёртвых, или Живых. И больше ничего не нужно. – проговорил голос.  

– Хорошо. Но где я нахожусь? – спросил Алексей – Что это за место?  

– В вашем понимании это Пустота. Ничего. Но оно имеет и другое название –  

– Но если тут ничего нет, как я тут стою?  

– Ты не стоишь. Ты лежишь в Коме, а всё происходящее – последствия этой самой Комы. Ты даже не представляешь, на что твой мозг способен.  

– Я почему то чувствую разные чувства, это нормально?  

– Субвременное пространство видимо породило в вас смещение чувств: я разглядел страх, недоумевание, и.. Скорбь.  

– Где-где? Повтори-ка. – переспросил Алексей.  

– Субвременное пространство и есть эта самая Пустота. Говоря проще, вы сейчас лежите под аппаратом ИВЛ, в Коме. Здесь всё иначе. Даже Время  

– А, так это типо квантовой реальности, которую мусолит Marvel в своих фильмах? – спросил он  

– Не понимаю, о чём идёт речь, но это не так важно. Каждый, кто попадает сюда, должен разгадать Пазл, иначе его ждёт Смерть.  

– Какие к чёрту пазлы? Мне нужно вернуться в мой мир. Я учиться должен. – ответил Алексей.  

– Ничего, всё это подождёт. В коме время может идти как медленней, так и быстрей. – Голос удалялся.  

– Куда.... – и Алексея перебросило в другое место. Рывком.  

 

***  

– И куда это ты меня привёл? – спросил Алексей у Голоса.  

– В твои самые дальние уголки мозга. Смотри – и в тумане начали просвечиваться воспоминания.  

На кухне стоит сухопарая женщина, и жарит беконы. За столом уселся отец, мужчина средних лет, не старый, но и не молодой. Рядом с ним сидит его сын – полухудой мальчик с каштановыми волосами, и держит тарелку. С удивлением Алексей узнал маленького себя.  

– Сначала поешь, а потом пойдёшь гулять с другом – сказала женщина, положив в тарелку жаренную картошку и большой кусок бекона.  

Сын начинает быстро есть, и через десять минут опустошает тарелку, мысленно мчась на улицу.  

Выкатывает старый грязный велосипед из подъезда, и едет к месту встречи. Его встречает высокий белобрысый мальчик – его друг. Они едут кататься по различным заброшенным местам, а после в другое село. Два велосипеда едут по плохой дороге, которую не ремонтировали лет пять.  

 

***  

Раздались беспорядочные быстрые шаги и рычание собак. По дороге бежал мальчик, а за ним неслась свора собак. Собаки догоняли мальчика, и скоро должны были вплотную прижать. Что вызвало такую реакцию у собак, неизвестно, но одно было ясно – синяками не отделаешься.  

Двое друзей катили на велосипедах, как вдруг услышали крики и рычание. Быстро повернув на тропинку, они покатили в направлении звуков. Гавканье собак доносилось всё ближе и ближе. Они увидели полненького мальчика, с рыжими волосами, что несся от собак, перебирая ногами пыльную землю. Собаки приближались. Одна из них вцепилась в руках куртки, другая ухватила за штанину. Они окружили его, и начали кусать. Раздались истошные крики. Двое друзей просто смотрели, не в силах помочь.  

– СТОЙ! – заорал Алексей, не в силах сдержаться. – Стой, остановись! Не надо.  

– А ведь это твои воспоминания. Это вы тогда стояли и смотрели на этот беспредел, и не могли даже людей позвать. – сказал Голос.  

– Мы растерялись, знаю, о боже, как же это давно было, я успел позабыть. – ответил он  

– А мне говорили, что люди – умные существа, но что-то я начал сомневаться. Того ребёнка покусали бешенные собаки, и он теперь инвалид на всю жизнь. Но будь в вас хоть немного благоразумности...  

Алексей не скрываясь, плакал, ноги его слабели, и фигура становилась размывчатой. С каждой секундой жизнь вытекала из тела. Врачи пытались сохранить жизнь, пробовали разряд, подливали донорскую кровь, но всё было бесполезно. Начались судороги, агония. Удары сердца на экране становились всё тише... слабели...  

Алексей умер.  

 

***  

“Я – жив? ” – подумал Алексей. Он хотел пошевелить ногами, но не обнаружил абсолютно ничего. Он был как бы Ничем. Дух. Пустота.  

“Но если я умер, почему я могу думать? Откуда такая ясность мыслей? Может, всё это сон? ” – думал он, недоумевая, как Ничто может иметь мысли. Воспоминание о собаках и мальчике всплыло в его мыслях, и тут он ни мог ничего поделать.  

“Хорошо бы было, если бы можно было изменить тот случай, что можно было бы поменять исход событий. Стойте. Я же нахожусь во временном континиуме? Я могу управлять временем. Да! Точно! Я изменю объективную реальность, я спасу мальчика”  

“Поздно” – мысленно сказал Голос в его голове. “Ты уже УМЕР, значит не сможешь ничего поменять. ”  

“Ах, ты гнида! Ты мог бы сказать мне, что я могу управлять временем! Почему! Почему ты не сказал? ТЫ ЛЖЕЦ! – Дух впал в ярость.  

“Я не мог тебе этого говорить. Не могу, и всё. Все изменения во времени неизвестно чем могут кончится. Последний раз я позволил пророку влезть в Историю, но тот обезумел, и натворил много грязных дел. Ты должен был это сам понять: Изменив время, ты изменяешь суть вещей. Нужно действовать, а не надеяться на Время. Ты упустил возможность, и теперь расплачиваешься. Прости, мне придётся забрать тебя в Мир Мёртвых.  

– Ты этого не сделаешь! Пошёл ты к чёрту, урод! – Дух в бешенстве закричал в Пустоту. “Я хочу всё изменить. Я хочу... Я хочу... ”  

 

 

***  

Снова воспоминание. Уже из чьей-то памяти. Высокий человек шёл, закутавшись в пальто, только фонари освещали дорогу. Впереди виднелся силуэт. Силуэт приближался. Человек разглядел бегущую женщину с сумкой наперевес. Она неслась прямо навстречу человеку, видимо занятая своими мыслями. Вдруг споткнулась и... упала бы, если бы человек не удержал её на весу.  

– Ой! Простите, немного загляделась, вот всегда так. – с ноткой жалобы сказала она.  

– Ничего... – только и ответила фигура в пальто.  

Воспоминание расплылось...  

 

– Встань! – приказало Нечто, подняв Дух в воздух. – Как ты попал сюда, простой смертный? Отвечай!  

– Да всего-лишь меня сбил сумасшедший за рулём, я пролежал в коме, встретясь с полоумным Проводником Мёртвых. А потом он закинул меня сюда.  

– И что же, ты не прошёл Испытание? – сказало Нечто.  

– Если бы этот дурак сказал мне, что я могу влезть во Время, то может быть и прошёл! – в ярости сказал Дух.  

– Ясно, ещё один думающий, что изменения Временных событий что-нибудь принесут ему. Ну ладно, ты уже УМЕР, значит я могу открыть тебе тайну: Твой Проводник врал тебе всё это время. И делал это с целью получения Боли и Скорби, так как он этим питается. Запомни: Ты не управляешь временем, ты лишь изменяешь СВОЮ реальность. В той реальности, которая НАСТОЯЩАЯ, ты уже умер, в СВОЕЙ же ты можешь быть жив. А теперь пораскинь мозгами: хочешь ли ты жить в ложной реальности, или в настоящей. Проводник верно сделал, что не дал тебе изменить Время. Ты должен изменить не события своей жизни, а лишь своё отношение в миру. Изменишь – сделаешь шаг к разгадке Пазла.  

“Отношение к миру. Отношение к окружающему. Эмоции, импульсы мозга. Что же ещё? Мировоззрение, мироощущение. Как бы это... описать одним словом? Стойте. А может...  

– Душа! – сказал Дух.  

 

***  

Свора собак догоняла мальчика. Они вот-вот настигнут его. Двое друзей на велосипедах подкатили к тому месту, откуда слышались крики и рычание. Одна из собак схватила мальчика за штанину, вторая за куртку.  

Внезапно в собак полетели камни одни из другим, а люди, выбежавшие на помощь, успели предотвратить нападение бешенных собак. Укусы промыли, а в больнице ему поставили укол от бешенства.  

 

 

***  

Высокий человек в пальто удержал женщину от падения. Их глаза встретились.  

– Спасибо вам, огромное. Я иногда такая рассеянная.  

– Бывает... Слушайте, а у вас свободное время есть?  

– Да, а что?  

– Может, куда-нибудь сходим?  

 

***  

Дух начал рассеиваться.  

– Верно, мой мальчик! Оказывается, Душа – и есть разгадка к Пазлу! Но ведь наши пути не расходятся. Мы когда-нибудь снова встретимся, и на этот раз обсудим подробнее, чем всё же питается Проводник! Прощай! И помни: Поменяй отношение к миру, и мир изменится вслед.  

Дух рассеялся, из него выпало тело Алексея, и начало таять с каждой секундой.  

 

***  

В больнице было пусто. Алексей лежал в коме. Внезапно датчики на мониторе стали показывать учащённое сердцебиение, а после все было в норме. Человек медленно просыпался из сна. Наконец он открыл глаза, и уставился в потолок стеклянным взглядом. Он поднялся было, но врачи быстро уложили его обратно, сами обезумев от радости. Раздались звонки, родным сообщали о радостном известии. Часа через три в палату вошла Марина, а вслед за ней семенил Борис.  

– Наш герой проснулся! Я уж думал, что всё... – проговорил Борис.  

– Ты как? – спросила Марина больного.  

– А как ты думаешь, что чувствует человек, вышедший из комы? Наверное, неважно. Я чуть не умер, точнее умер, а потом воскрес. – сказал Алексей. – Ой, что вам рассказывать, всё равно не поверите ни единому слову, я и сам сначала не верил.  

– Расскажи.  

И он поведал им всё, что он видел и слышал. Врачи уже перешёптывались, убеждаясь, что это нормально, бредить после комы. А Марина сидела и слушала, и по её глазам, он понял, что она ему верит.  

– Кстати, я решил долго не тянуть, как только выйду из больницы, приглашаю тебя в парк, ну или в кино. Проще говоря, на свидание.  

Медперсонал удивился и рассмеялся, и девушка покраснела.  

– Сильно, брат. – только и вымолвил Борис.  

 

******  

Прошло 20 лет.  

Алексей женился на Марине, завёл двое детей, овладел многими профессиями, стал писателем и философом. Но он ни дня не забывал тот случай, который произошёл в коме. Не забывал он и Проводника, хоть и питал к нему неприязнь.  

Состарившись, он хотел было написать главный труд его жизни, и собрать в нём всю мудрость, которую он накопил. Но не успел, написав лишь немногое. Так и умер однажды за столом, пытаясь осилить непосильную книгу.  

 

**  

– Кто тут? – спросил Голос.  

– Не узнал старого друга? – хриплым стариковским голосом спросил Алексей.  

– Ого, так ты тот самый малец, что пришёл сюда во времена комы? Как же ты изменился, да мне тут опостылело. Хотя... это моё предназначение, сидеть и ждать очередного мертвеца. Или Живого.  

Ну, прощай, привет там передай Хранителю. – сказал Голос.  

– Так Нечто на самом деле Хранитель? – сказал старик.  

– Да, может быть. Все называют его по-разному.  

Старик начал испаряться.  

– Очнись, простой смертный, и говори, зачем пришёл! Отвечай!  

– Не узнал, Хранитель? – сказал Дух старика.  

– А, ты тот самый, из комы. Я ведь говорил, что мы когда-нибудь встретимся. – проговорил Хранитель.  

– Ну, ладно, настал момент провести тебя в царство Мёртвых. Ты готов? – спросил Хранитель у Духа.  

– Да, а куда мы попадём? И.. это не больно? – ответил Дух  

– Смотря куда, всегда в разные места переносит. Но больно не будет, даю слово.  

И Дух вместе с Хранителем прошли в мрак и исчезли. Навсегда.  

 

 

 

 

 

| 193 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:11 30.08.2020

Комментарии

Wordmaster16:42 18.09.2020
alex_fantasy, фуф, это было не просто. Думаю Нолан оценит :)
Alex_fantasy16:18 18.09.2020
wordmaster, Да.
Wordmaster15:22 18.09.2020
alex_fantasy, получается: в реальности изначально он спас Бориса в детстве и тот купил ему ИВЛ, которое его спасло, затем в больнице Алексей в коме создал себе альтернативную историю где сначала он не спас Бориса, не получил ИВЛ и умер, потом понял, что его надо спасти и во второй раз уже спас, что и являлось изначальной реальностью.
Все верно? :)
Alex_fantasy15:09 18.09.2020
wordmaster, Смотри, тут всё запутано. Он умер тогда, потому что у него не было аппарата ИВЛ, ибо тот мальчик, это есть Борис, просто повзрослевший, я думаю нетрудно было догадаться. А когда он уже изменил отношение к миру, и осознал что нужно делать, то всё изменилось(аппарат ИВЛ купил Борис). Если говорить нашим языком, то он действительно создал свой мини-мир, в котором выжил. Короче, всё очень запутано, я и сам не до конца понял. Зато Нолан оценит)
Wordmaster00:34 18.09.2020
это я написал, забыл залогиниться)))
Гость00:32 18.09.2020
В принципе почти все понятно, мне понравилось.
Я думаю там где происходит перемещение между живым, мертвым и другими мирами стоит это как-то явно пояснить, так было бы проще переключаться читая.
А вот что не понятно:
сначала:
"Алексей умер."
а потом:
"В больнице было пусто. Алексей лежал в коме."
Если он умер, то как он потом оказался в коме? Может он все-таки не умер или это была смерть на несколько секунд, но его откачали?

Насчет бешенства. Оно не лечится если укол сразу не сделать, вроде максимум человек может год прожить в муках, но смерть неизбежна. Ребенок наверняка протянет еще меньше.

"танцевала так, что весь танцпол трясся" - вот это улыбнуло! :)
Alex_fantasy22:51 30.08.2020
Сам в шоке ребят.

Книги автора

Снится.
Автор: Alex_fantasy
Стихотворение / Лирика Альтернатива Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
20:35 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Эпоха.
Автор: Alex_fantasy
Песня / Альтернатива Постмодернизм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
18:31 14.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Никакой свободы 18+
Автор: Alex_fantasy
Стихотворение / Альтернатива Постмодернизм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
04:00 14.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Итог. 18+
Автор: Alex_fantasy
Песня / Лирика Альтернатива Постмодернизм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.056 а.л.
19:30 02.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Хроники далёких дней.
Автор: Alex_fantasy
Стихотворение / Лирика Альтернатива Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
13:03 02.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Ужас. 18+
Автор: Alex_fantasy
Песня / Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.
03:00 26.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Морской бой" 18+
Автор: Alex_fantasy
Рассказ / Альтернатива Фантастика Другое
Мрак космоса.
Объем: 0.323 а.л.
12:00 03.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.