FB2

Как я взломала свой мозг

Эссэ / Психология, Публицистика, Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.

КАК Я ВЗЛОМАЛА СВОЙ МОЗГ.  

Летнее утро заливает светом комнату. Будильник нарушает тишину и мой сон. На часах 5:30. Деня, просыпайся, сегодня самый лучший день!  

 

Сумки собраны, кажется, ничего не забыла… Бутерброды, печенье, водичка. И обязательно влажные салфетки. «Смотри, я их положу вот в этот карман» – говорю я наверно в пятый раз! «Да хорошо, мам. Я все найду» – отвечает мне уже бодренький человечище.  

 

Позавтракал? Отлично, одеваемся и в путь. Выбегаем из дому, на остановке уже ждет автобус. Денис запрыгивай, вот твоя сумка, рюкзак и пакет. Смотри ничего не забудь, не растеряй свои вещи. Едва успеваю поцеловать Деню, водитель поторапливает, мол, спешим. Двери закрываются, и автобус скрывается за поворотом.  

 

Что все, вот так вот быстро? Я и не поняла ничего. Это напомнило ощущение, как в детстве мне вправлял хирург вывих. Он попросил меня глубоко вдохнуть, и пока я на этом концентрировалась, он резко и быстро одернул мне руку, которая тут же перестала болеть. Классно конечно, но так неожиданно и быстро, я не успела осознать. Вроде и страшно и хорошо одновременно.  

 

Я почапала домой немного не в себе, как-то непривычно, что ли. Так и как теперь я буду жить 4 дня? Что я буду делать «на свободе»? ) Ладно, сейчас ой как хочется выпить чашечку насыщенной арабики.  

 

Смотрю в окно, наслаждаюсь ароматом и вкусом кофе. Размышляю о том, почему родители так часто переживают, когда отпускают своих детей самостоятельно в путешествие, например лагерь, спортивные сборы… Я сейчас о первых шагах и опыте в этом направлении. Страшно, что что-то произойдет, поранится, отравится, потеряется и еще воз и маленькая тележка страхов у взрослых.  

 

Но ребенок же не один поехал, в конце концов. С ним тренера, пара взрослых в помощь имеется. Да и потом, номер, питание, дорога все оплачено и известно. Телефон для связи, что важно! Так разве это страх? Нет. Это что получается, я не доверяю другим? Не вижу повода и оснований для этого. Доверяю. Понимаю, что все ОК. Тогда что так дискомфортно во мне екнуло полчаса назад?  

 

И тут ко мне приходит ОН – инсайт. Это чувство вызвано тем, что я потеряла контроль! А-а-а вот это открытие неприятное. Когда он рядом, я все могу контролировать, или почти все. Даже в черте одного города это кажется реально. Хотя бы утром и вечером ты контролер. А тут бац и все вышло из-под контроля. Но разве проблема в том, что он это сделает по своему, главное чтоб ему было хорошо, и комфортно. И это при том, что я не мама наседка, я не проявляла никогда гиперопеку. Тут даже дело не в деталях, как он оденется, не голоден ли, а в общем понятии, привычке чувствовать «власть». Здравствуй ЭГО, что называется)  

 

Весел, жив-здоров! Ребенок уехал счастливый с огромным удовольствием. Тренер взял ответственность, собрал команду и повез. А дискомфортно мне, потому что я поймала, своего таракана. Как хорошо родной мой, что я тебя разглядела в недрах не изученного серого вещества! Я посмотрела тебе в лицо и отпускаю, на все 4 стороны. Сын у меня замечательный, самостоятельный, не буду же я все портить. Я успокоилась и расслабилась.  

 

Вот так за маской страха я обнаружила внутреннего контролера, зависимость. Нам просто нравится, когда мы все знаем. Так мозгу комфортно. Но стоит ли это того, чтоб отбирать самостоятельность у детей? Право выбора, смелость высказать свое мнение.  

 

Спустя 4 дня я встретила счастливого ребенка, загоревшего как Чунга Чанга, еще более любимого, хотя куда уж более.  

 

Недавно я проводила соцопрос, на тему боитесь ли вы отпускать своих детей в лагеря, и с какого возраста вы это начали делать. Спасибо всем за активное обсуждение в комментариях. Мнения разделились. Один с 6 лет готовы отправить чадо, другие в 13 еще не готовы. Тема действительно важная и волнует практически всех родителей. Я услышала каждого, в свою очередь дала feedback. Кому отзывается?  

Ставь + или напиши, что думаешь по этому поводу.  

| 84 | 5 / 5 (голосов: 2) | 11:34 25.08.2020

Комментарии

Книги автора

Вода - стихия счастья
Автор: Zazazu
Статья / Проза Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
18:01 17.12.2021 | оценок нет

Что значит быть в балансе
Автор: Zazazu
Статья / Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
17:58 17.12.2021 | оценок нет

Сбежать от себя, и к себе
Автор: Zazazu
Статья / Проза Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
17:57 17.12.2021 | оценок нет

ЗЕМНЫЕ ФАСОНЫ
Автор: Zazazu
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
11:32 20.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

СЛОВА ВЗРОСЛЫХ
Автор: Zazazu
Стихотворение / Лирика Драматургия Любовный роман Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
23:45 14.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Я есть
Автор: Zazazu
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
22:07 25.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Давай остановим планету
Автор: Zazazu
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
23:20 30.09.2020 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.