FB2

«Как нарисовать волшебную карту?»

Статья / Детская, Приключения, Публицистика, Сказка, Фэнтези, Другое
Предположим, вы — писатель-сказочник жанра «фэнтези», и задумали нарисовать географическую карту своего волшебного мира, но немного затрудняетесь; и что же в таком случае делать? В этой статье я постараюсь вам в этом помочь, исходя из своего собственного опыта.
Объем: 0.145 а.л.
Группа: Фантазиум / Воображариум

Сегодня мы поговорим о том, при помощи каких компьютерных программ можно нарисовать свою собственную карту — я имею ввиду географическую карту для своей фэнтези-вселенной. Многие пользуются всякими там Minecraft, World Painter, Adobe Photoshop и так далее, я же пошёл по несколько иному пути — может быть, более простому, а может, и не очень.  

 

Лично я для всех своих вымышленных волшебных королевств контур рисую от руки, да и не только контур. Цветными карандашами рисую горизонтали и раскрашиваю их. Либо ими же раскрашиваю территории в разные цвета — то, есть, в зависимости от того, какого назначения моя карта, физическая или обзорно-политическая.  

 

Первую свою карту я нарисовал, когда мне было лет шесть, и это почти единственная моя карта, которая была нарисована красками, ведь цветные карандаши — моё излюбленное средство для рисования. Карта, к сожалению, не сохранилась, также, как и созданные мной лет в четырнадцать версии карт Средиземья, Нарнии и Джуманджи (в отличие от Швамбрании, которая, к счастью, сохранилась), ведь именно в тот период ко мне пришла осознанная идея географического атласа «Фантазиум», в который я начал собирать все-все-все волшебные страны, и рисовать к ним флаги. Мне было очень интересно заниматься всем этим, и сейчас не менее интересно. Лучше такое (немного странное для прочих людей) времяпрепровождение, нежели напиваться с «друзьями» да участвовать в уличных столкновениях. Меня это наполняет, даёт покой и умиротворение, ведь я своего рода Создатель (правда, мира несуществующего — зато там всё так, как велю и желаю я, и там добро всегда побеждает зло). Более подробно об этом — в моей статье «Фантазиум», которая есть на данном сайте среди моих работ: https://yapishu. net/book/253917  

 

Для оцифровки я пользуюсь обычным Paint или Paint. NET — то есть, если дальше я хочу рисовать карту на компьютере, я прибегаю к ним: опять-таки раскрашиваю, то есть, принцип тот же.  

 

А вот дальше я открываю файл в программе, которая изначально совсем не предназначена для создания и редактирования фэнтези-карт — а именно Microsoft Visio. Там-то я и довожу до ума свои карты и вы видите их такими, какими я их создал там. Я применяю различные инструменты — линии, прямоугольники, вставку надписей. Линиями я выполняю рамку вокруг карты как математическую основу, с цифрами-градусами и буквами, через всю карту линиями же проходят параллели и меридианы. Также я пользуюсь вставками в карту других готовых рисунков — например, флагов и гербов, но их я отрисовываю в других программах — таких, как Microsoft Power Point и Corel Draw, так как рисование элементов геральдики мне в них более удобно.  

 

Активно использую всякие вспомогательные значки и, если их нет, рисую самостоятельно. Например, мне нужно было к своей экономической карте нарисовать картодиаграмму балла бонитета, я без труда справился, и в этом мне помогла небольшая программка, которая называется City.  

 

Карты я пробовал рисовать в Adobe Photoshop и Corel Draw, вышло вроде бы неплохо, но наловчился я именно в Microsoft Visio, там я уже набил руку.  

 

Запомните: у каждой карты должна быть своя «легенда»: не пренебрегайте условными обозначениями и обязательно отображайте их, желательно в правом нижнем углу: напротив каждого значка — надпись, которая поясняет, что это; это важно. По возможности — параллели и мередианы, хотя в в фэнтези-картах линии координат не особо встречаются; математическая основа задвинута на задний план. Всё это нужно для того, чтобы любой желающий, глядя на вашу карту, мог её «прочесть», исходя из её легенды, то есть, списка обозначений. Иначе ему будет многое неясно, непонятно. Стремитесь не рисовать абы как, «тяп-ляп»; старайтесь на совесть, и однажды, я верю, будет вознаграждение в виде зрителей, да и вам самим будет приятно и хорошо от того, что вы ещё чего-то достигли в этой жизни, хотя и не столь существенного, чем что-то реальное, материальное.  

 

В общем, как итог, на самом деле нарисовать карту не так сложно, было бы желание и воображение — и опять же, речь о своих, ненастоящих картах, но без которых не смогут ориентироваться другие, если вы писатель и описываете местоположение своих королевств, их границы и прилегающую акваторию. Однако, если у вас руки растут не оттуда, и извилинами интеллекта вы особо не обременены, никакая компьютерная программа вам не поможет, не спасёт: рисуйте от руки хотя бы набросок плана местности; схематично изобразите точкой населённый пункт, нарисуйте деревце и тропинку, это более чем просто, элементарно. Знайте одно: не всё в этой жизни даётся легко и сразу; нужно постараться и приложить определённые усилия. Я тоже не вмиг овладел техникой рисования карт и достаточно долго промучился. Желание изобразить то, что у меня в голове, было сильно, и со временем я всё-таки добился нужного результата, чего и вам советую.  

 

Тем же, кто интересуется созданием и редактированием настоящих географических карт в пределах планеты Земля, работой с координатами, или просто посмотреть визуально что-то для себя я как геодезист и картограф рекомендую такие программы, как AutoCAD, MapInfo, Arcgis, Google Earth, Navio и картографический комплекс LKS City Map, состоящий из редактора карт и навигатора.  

 

ССЫЛКИ  

1. "Как нарисовать волшебную карту? " https://www. youtube. com/watch? v=AlELvf3TT7U  

2. "Фэнтези-вселенная от Lars Gert" https://www. youtube. com/watch? v=xKL7QHG390k  

3. "Фэнтези-атлас" https://www. youtube. com/watch? v=TyJbS9MG0W4  

4. "Сделай карту сам" https://fantasium. info/blog/sdelai-sam/2-o-moyom-saite-na-youtube. html  

5. "Сказание о распрях: моя серия карт в отличном качестве" https://fantasium. info/saga_o_raspryah/illyustracii/karty. html  

 

 

 

 

 

 

| 353 | 5 / 5 (голосов: 4) | 07:03 25.08.2020

Комментарии

Lars17:19 25.08.2020
danilademin, надеюсь!
Lars17:19 25.08.2020
lyrnist, а вам-то какое дело до моего хобби? Не нравится — проходите мимо, и желательно без своих комментариев; я персонально для вас тут не пишу, это — ясно и понятно?
"Программы построения карт"... Вот именно: уже сама программа будет делать за тебя. А что-то самому начертить-нарисовать? Нет, не слышал я о таких программах, представьте себе. Я рисую от руки, и рисую на компьютере; я умею это делать. Именно рисую, а не пользуюсь готовым материалом; за меня никто ничего не делает, этим и отличается подход...
Я, конечно, понимаю, что сейчас всё ультра современно, но за современностью не угонишься — я и не пытаюсь. Я делаю так, как я хочу; как умею и как привык. Но я никому свою статью не навязываю и в уши её не сую; а вы прям в каждой бочке затычка, всё изъян и подвох ищете; то вам не так, это вам не так... Не читайте, раз вас это так задевает, я не обеднею без вашего внимания. Найдутся люди, которые оценят. Всего доброго...
Danilademin16:04 25.08.2020
Кого нибудь да заинтересует
Lyrnist14:14 25.08.2020
О, my Gosh! Зачем рисовать эти сказочные карты? Дети увлекались этим до появления компьютерных стратегий. Неплохая статья на эту тему (создания таких карт) для любителей (англ.) https://www.bl.uk/maps/articles/what-is-a-fantasy-map Такое хобби - очень "на любителя". Причём сейчас можно использовать программы построения карт, вложенных в некоторые игры, там конструкторы таких карт - рисуюй сколько хочешь! Автор слышал об этих играх?
Lars11:32 25.08.2020
stanislaw, благодарю!
Lars11:29 25.08.2020
junni, спасибо большое! =) Искренне надеюсь, что им моя статья будет полезной.
Stanislaw11:28 25.08.2020
Познавательно.
Junni11:20 25.08.2020
Я последний раз рисовала карту в 10 лет)) В подъезде под вывеской мы ее прятали, стали там маячки, увлекательно было. Ваши советы пригодятся тем, кто пишет и делает к своим книгам иллюстрации, это помогает погрузиться в придуманный мир с головой.

Книги автора

«Её 8 Марта» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Приключения Проза Другое
Влада даже не подозревала, какие события произойдут в её жизни 08/03/2024.
Объем: 0.397 а.л.
11:25 07.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Инфернариум» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Боевик Мистика Постмодернизм Сюрреализм Фантастика Хоррор
Оба убийцы. Один убивает хороших, другой убивает плохих. Одному на другого заказ убить. Кто кого?
Объем: 0.692 а.л.
15:48 02.02.2024 | оценок нет

«Застрявшая в 90х»
Автор: Lars
Эссэ / Публицистика Другое
Рассказ (больше похожий на пост в блоге) о человеке, который затерялся в девяностых. В самый последний момент написания изменён пол ГГ во избежание стёба над мальчиком, ибо рассказ написан от первого ... (открыть аннотацию) лица (девочке простительней).
Объем: 0.36 а.л.
13:02 02.02.2024 | оценок нет

«Алатар и Палландо»
Автор: Lars
Рассказ / Альтернатива Приключения Проза Сказка Фэнтези Другое
К востоку от Средиземья восстали двое, несущих Свет валар в виде абсолютной истины... В этом фанфике я изложил свою версию истории о синих магах – двух из пяти истари, о которых почти нет никаких данн ... (открыть аннотацию)ых, кроме того, что они БЫЛИ.
Объем: 0.977 а.л.
11:08 13.01.2024 | оценок нет

«Голоса неупокоенных душ»
Автор: Lars
Рассказ / Мистика Постмодернизм Проза Сюрреализм Хоррор Другое
Она свалилась, как снег на голову. Он уговаривал её покинуть это гиблое место, но она не послушала его... В рассказе поднято сразу несколько тем: 1. Странные явления (мистический триллер); 2. Эко ... (открыть аннотацию)логические проблемы (книга-катастрофа); 3. Взаимная симпатия и общие интересы героев (мелодрама).
Объем: 0.819 а.л.
08:21 14.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Лис пустыни»
Автор: Lars
Рассказ / Альтернатива Боевик Военная проза История Приключения Проза
Он дурит их и водит за нос по всей Сахаре. Проигрывая в количестве войск, технике, снабжению, он одерживает одну блестящую победу за другой, потому что умён и хитёр одновременно. Рассказ основан на и ... (открыть аннотацию)звестных фактах. Впечатлившись незаурядными достижениями этого человека, я написал то, как всё могло происходить. 50/50 правда и вымысел; мои фантазии вперемежку с реалиями.
Объем: 0.49 а.л.
13:56 18.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Дом, в котором бывал Вронг»
Автор: Lars
Рассказ / Абсурд Мистика Постмодернизм Приключения Сюрреализм Хоррор
Человек поселяется в одном частном доме, вскоре обнаруживая там всякие страхи и дневник поехавшего профессора. Данный рассказ отсылает читателя к моему другому рассказу, «Некросоциум» (однако не объяс ... (открыть аннотацию)няет его события).
Объем: 0.193 а.л.
08:56 12.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.