FB2

Связь времен

Рассказ / Проза
Рассказ о том, как идет время. Или стоит.
Объем: 0.079 а.л.

" Юрий Владимирович Какандропов. Начальник службы безопасности, " -- прочитал Афанасий табличку на массивной двери. Негромко постучав по полированному благородному дубу, он потянул на себя красивую бронзовую ручку.  

В просторном кабинете царил приятный полумрак. Юрий Владимирович Какандропов сидел держа в руке карандаш и склоняясь над письменным столом. Видно было, что стол мастерили и покрывали зеленым сукном руки краснодеревшика старой еще, не знавшей конвейера, школы. Теплые оттенки света от изящной жирандоли освещали тонкие и толстые папки скоросшивателей, затейливо разложенные на столе, а также одну половину лица Юрия Владимировича Какандропова. Вторая половина скрывалась в тени и, как и обратная сторона луны, хранила таинственность.  

-- Здравствуйте, я к вам на собеседование, -- доложился Афанасий, -- по поводу работы.  

Прошла минута.  

-- Проходите, садитесь, -- наконец бесцветным голосом ответствовал начальник службы безопасности.  

Стараясь не топать и не шаркать по ухоженному, стерильному паркету Афанасий прошел к столу и сел на краешек жесткого стула. Сам-то Юрий Владимирович Какандропов восседал на обшитым толстой кожей кресле.  

Еще несколько минут прошли в тишине. Начальник службы безопасности листал папку, а Афанасий чувствовал свою никчемность.  

-- Кладите на стол документы, -- в голосе Юрия Владимировича Какандропова слышались нотки досады: что же это посетитель сам не догадывается положить на стол документы.  

Внимательно прочитав от корки до корки паспорт, военный билет, трудовую книжку и все остальные документы, Юрий Владимирович Какандропов перевел взгдяд на соискателя. Потом он долго не мигая смотрел на переносицу Афанасия через узкие иезуитские очки и тихо задавал вопросы: "А почему ушли с предыдущего места работы? ", " А какие у вас отношения в семье? А с предыдущей женой? " " А есть ли у вас личный автомобиль? " и другие странные и интимные вопросы. После каждого ответа понимающе-недоверчиво качал головой.  

Афанасию почему-то казалось, что Юрий Владимирович Какандропов сейчас вдруг вспылит, вскочит, направит в лицо допрашиваемого лампу и визгливо завопит:  

-- В глаза, сука, смотреть!!! В глаза!!!  

Но нет, этого не случилось.  

-- Идите. Мы обсудим вашу кандидатуру и перезвоним, -- начальник службы безопасности уткнулся в бумаги.  

-- До свиданья, -- кротко попрощался Афанасий.  

Юрий Владимирович Какандропов ничего не ответил.  

 

Афанасий вышел из проходной и махнул дедушке-сторожу. Тот сидел в стеклянной будке и лениво кивнул. Выходить и проверять, отмечен ли разовый пропуск ему не хотелось. Дедушке-сторожу на вид было лет девяносто. Несмотря на май-месяц на нем были ватные штаны, валенки и теплый тулуп с крупной и яркой нашивкой-надписью "security" на спине.  

"Ведь не перезвонят, паразиты" -- подумал Афанасий и оглянулся. Главный фасад ЗАО ПНФ "Софт" давно косметически не ремонтировался и был покрыт паутиной растрескавшейся штукатурки.  

ЗАО Подушко-набивная фабрика "Софт" давно манила Афанасия должностью сгребателя-разгребателя пуха и перьев. Говорят, что там хоть и мало платят, но зато без задержек.  

 

| 301 | 5 / 5 (голосов: 6) | 21:37 18.01.2015

Комментарии

Seragov19:59 27.04.2018
Нечего сказать - собеседование...
Bonduelle12:58 01.03.2016
gera, Спасибо огромное! Мне очень приятно, что Вы смеётесь, несмотря на глубокий, почти по колено, драматизм моих трагедий))
Gera11:51 01.03.2016
Ахахаха, это шедевр! А главное - не так уж и сильно преувеличено (разве что самую малость, и то только со временем), свежи еще в памяти ощущения от походов по собеседованиям. В общем, как всегда - море удовольствия от рассказа =)

Книги автора

Волшебная сила искусства
Автор: Bonduelle
Трагедия / Лирика Драматургия
Отражение искусства от жизни и жизни от искусства с последующей интерференцией.
Объем: 0.213 а.л.
00:39 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Оптимистичное
Автор: Bonduelle
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
09:29 31.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Случай в музее.
Автор: Bonduelle
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
22:52 29.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 14)

За милых дам - 2 (два)
Автор: Bonduelle
Рассказ / Естествознание
О том, как в спорах гибнет истина.
Объем: 0.083 а.л.
20:12 23.01.2017 | 4.92 / 5 (голосов: 13)

Новогодние поздравления
Автор: Bonduelle
Сборник стихов / Публицистика
Витрина прикладных текстов
Объем: 0.009 а.л.
09:00 29.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 13)

За милых дам
Автор: Bonduelle
Рассказ / Байка
Байка о том, что хитрость лис во многом зависит от глупости куриц.
Объем: 0.052 а.л.
21:19 27.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 11)

Инсталляция
Автор: Bonduelle
Другое / Реализм
Попытка приравнять маргинальную литературу к классической живописи.
Объем: 0.018 а.л.
22:42 20.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.