FB2

Приключения спящей царевны

Рассказ / Детская, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.198 а.л.

В семье царя Додона помимо двух старших сыновей росла еще и младшая дочь, Настенька, всеобщая любимица, девочка необыкновенной красоты. Когда царевна стала немного постарше, жители города заметили, что золотой петушок, сидящий на спице, каждый раз поворачивает за ней голову, когда девушке проходит мимо. Но тогда значения этому не придали.  

Вскоре посватался к Настеньке принц из соседнего королевства, Елисей. Царь ответил согласием. Но прямо в канун свадьбы петушок внезапно спорхнул со своей спицы, сел царевне на голову и клюнул в самое темечко. И девушка заснула. Все усилия разбудить царскую дочь ни к чему не привели. Тогда безутешный Додон велел положить принцессу в замок на высоком холме. В большом зале, отделанном черным мрамором, на золотых цепях подвесили качающийся гамак. На него и уложили спящую царевну.  

Случилось как-то колдуну Черномору пролетать над замком. Глянул он вниз и тут же своим острым взором разглядел царевну и оценил неземную красоту ее. Недолго думая, карла коршуном спикировал вниз, накрыл девушку своей бородой, поднял и утащил с собой.  

А в это время в окрестностях замка богатырь Руслан совершал прогулку на своем буланом коне. Он заметил в небе карла, несущего царевну и очень осерчал.  

– Опять этот вор окаянный озорничает! Ну ужо я тебе…  

Богатырь пустил коня вскачь, подпрыгнул и схватил карлика за кончик бороды. Молодецкий взмах меча и колдун чуть было не лишился своей бороды, источника колдовской силы. Черномор мгновенно бросил свою добычу и стрелой взмыл вверх. А девушка полетела вниз. Она обязательно бы разбилась, если бы не стая гусей-лебедей, которая пролетала под ними. Птицы мягко приняли принцессу и отнесли ее в избушку на курьих ногах, где проживала Баба-яга. Старуха вмиг смекнула, что ей достался очень ценный товар, за который можно получить хорошие деньги. Она быстренько уложила девушку на лежанку и ну над ней хлопотать, втирать волшебные снадобья и шептать колдовские заговоры. Но все было бесполезно, царевна не просыпалась.  

Заглянул как-то к Бабе-яге на огонек Кощей Бессмертный. Увидел он спящую царевну и сражен был наповал неимоверной красотой ее.  

– Послушай кума, зачем тебе нужна такая красавица? Что ты с ней делать будешь? Отдай ее лучше мне, а я тебе денег больших дам.  

– А тебе она зачем, старый хрыч? Что ты с ней делать будешь?  

Старик обиженно дернул головой и отвернулся. Старуха пошамкала губами и сообразила, что зря она обидела Кощея. Все ее чары бесполезны, царевна продолжает спать, а в таком виде девушку нигде не пристроишь. Неликвид! Так что сделка может оказаться для нее очень даже выгодной.  

– Ну, хорошо, а сколько дашь?  

Сторговались они быстро, и Кощей бережно отнес драгоценную ношу в свой большой каменный замок на высокой неприступной скале.  

Теперь уже Кощей пытался разбудить девушку. У Старика была длинная седая борода, да не простая, а волшебная. Когда он хотел сотворить колдовство, он выдергивал из бороды волосок и произносил заклинание. При этом раздавался тихий хрустальный звон. И происходило чудо. Однако на этот раз у него ничего не получалось. От бороды осталась едва ли ни половина, а царевна продолжала спать.  

– Эге, так скоро я и вовсе безбородым останусь. И угораздило же меня на старости лет! Вот уж поистине, седина в бороду, бес в ребро. Ну вот что теперь делать? А давай-ка я распущу слух, что у меня новая жена появилась необыкновенной красоты, а сам распахну все ворота и двери и улечу из замка на продолжительное время. Авось кто и позарится!  

В кощееву ловушку угодил местный Иванушка-дурачок, первый парень в своей деревне. Этот молодец не давал проходу ни одной молодке в селе и в окрестностях.  

– Надо посмотреть, что это за чудо за такое в замке колдуна объявилось? Как же так, такая красавица – и не моя!  

Пользуясь отсутствием Кощея Иванушка прокрался в замок и похитил принцессу. Он осторожно отнес девушку в свою хибарку, и положил на единственную в хате лежанку. Но сколько парень ее не тряс и не тормошил, царевна не просыпалась. Ну и что ему теперь делать? Молодец уже и не рад был, что затеял эту авантюру.  

А в соседнем королевстве в это время приключилась беда. Кто-то повадился по ночам разгуливать по полям и вытаптывать посевы. Большой ущерб урожаю от этого мог произойти. Королевич Елисей позвал Ивана дурака сторожить свое хозяйство.  

В первую же ночь Иванушка увидел, как в полночь прямо с неба спустилась на поле какая-то невидаль и ну крутиться и скакать и выкидывать всяческие антраша.  

– Ага, так вот кто тут озорничает! Ну ничего, сейчас я тебя изловлю.  

Молодец незаметно подкрался поближе, ловкий бросок аркана и проказник пойман. Им оказалось какое-то досель невиданное существо, вроде как и конь, но очень маленький и с двумя горбиками на спине. И еще заметил Иван, глаза у этого конька были большие умные и какие-то грустные.  

– Отпусти меня, человече, – взмолилось вдруг существо человеческим голосом.  

– Эге, да ты и разговаривать можешь! Да кто ты такой, что ты за чудище за такое?  

– Можешь звать меня Коньком-Горбунком. Я существо старое, живу уже более 300 лет. Там где я обитаю, скука-скукотища, делать нечего, вот я и взялся летать сюда, резвиться.  

– Тоже мне, нашел себе занятие. Ладно, слушай, что я тебе скажу. Ты даешь мне слово, что перестанешь здесь посевы топтать, и я тебя отпускаю.  

– Даю, даю слово, клянусь, не буду больше сюда летать!  

– Ну вот и хорошо.  

И Иванушка снял с него аркан.  

– Лети, чудище.  

Но конек не торопился.  

– Вижу я, молодец ты добрый. По лицу твоему видать – грусть-тоска тебя гложет. Сказывай, что такое приключилось? Я старый, и потому мудрый, все на свете знаю. Могу помочь.  

– Да, ты угадал, есть у меня к тебе одна докука. Лежит у меня в хибарке девица неземной красоты, но спит, не добудишься. Прям не знаю, что и делать.  

– Ммм…, не земной красоты, говоришь? – конек задумался.  

– Чудно! А как она на вид? Простая девка, или благородных кровей?  

– Та пожалуй, что благородных, ручки беленькие, нежные, пальчики ухоженные, видать, что нашего деревенского навозу сроду не нюхала!  

– Ага, понятно! А как она к тебе попала?  

– Так, похитил я ее у Кощея. Слух по деревне прошел, что у колдуна новая жена-красавица появилась, вот я и польстился. До баб я дуже охоч, есть за мной такой грех, – потупился Иван.  

– Еще и Кощей… А как она у него-то оказалась?  

– Люди сказывают, у Бабы-Яги выкупил.  

– А причем тут Баба-Яга? Ладно, вот что я тебе скажу… Тебе непременно надо сыскать королевича по имени Елисей, без него никак!  

– Так а чего его искать-то. Это хозяин мой!  

– Как, твой хозяин королевич Елисей, и ты не знаешь, что делать со спящей красавицей? Да ты что, Пушкина не читал!!?  

– Так я и вовсе читать не умею.  

– Ну, ты и деревенщина, прости на недобром слове. Пушкина он, видите ли, не читал! Вот потому вы все тут так и живете, и все у вас так запутано, что и концов не найдешь. Кощей выкупает спящую царевну у Бабы-Яги! Ну никакого уважения к классикам. Расскажу дома – не поверят. Ладно, слушай, что тебе следует делать. Тебе непременно надо показать свою спящую красавицу королевичу Елисею. Как только он ее поцелует, так девица сразу и проснется. А потом они свадьбу сыграют.  

Конек с минуту разглядывал Ивана, как бы ожидая реакции, – а вдруг тому не понравится такой финал. Но Иван молчал.  

– Ну ладно, заболтался я тут с тобой, мне домой пора. А ты сделай все как я сказал, и будет тебе удача. Бывай!  

И с этими словами Конек-Горбунок стремительно взлетел в небо и исчез.  

Все произошло так, как сказал Конек-Горбунок. Иванушка позвал к себе в хибарку королевича Елисея, тот поцеловал спящую девушку, и она проснулась. А потом была веселая и шумная свадьба. На свадьбу пригласили и Иванушку-дурачка. Справедливости ради, следует упомянуть, что Иванушка на свадьбе надрался до потери чувств, и не помнил, как очутился дома.  

Вот тут и сказки конец!

| 104 | оценок нет 17:21 14.08.2020

Комментарии

Книги автора

Наташа. Часть 4. Сережа
Автор: Gregor
Рассказ / Проза Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.802 а.л.
02:56 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Коварная задача
Автор: Gregor
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.291 а.л.
08:46 05.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Какой бывает старость
Автор: Gregor
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
06:24 14.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Журавушка. Часть 4
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.503 а.л.
18:52 10.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.426 а.л.
15:13 07.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 1
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
08:32 06.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.312 а.л.
13:14 05.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.