FB2

В Глушь.(Часть 16)

Рассказ / Проза, Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.

Глава 16.  

 

– Дед, да что ж ты так долго? Я уже хотел идти тебя искать, – Сергей встал навстречу деду, открывающему калитку.  

– Да чего я долго? Ничего не долго. Не молодой же я уже, чтобы по лесу бегом бежать. Вот, до Пелагеи добежал, а дальше уже ноженьки не те, – говорил Тихон, тяжело опускаясь на заваленку. – Эта ведьма тут уже?  

– Да. Выгнала меня. Приказала не входить, пока сама не позовёт. Дед, а она правда ей поможет? – на лице Сергея промелькнула тень тревоги.  

 

Тихон с лукавой улыбкой посмотрел на внука:  

– Приглянулась девка-то, а?  

– Да ну тебя, дед. Человек же она, жалко, – ответил Сергей немного смутившись.  

 

А ведь дед был прав. Вот, что значит человек с опытом. Ему одного взгляда достаточно, чтобы понять, что творится на душе у внука. А душа Серёжи и впрямь была в смятении. И дело тут совсем не в физиологии, как может на первый взгляд показаться. А в том, что девушка действительно понравилась молодому человеку. Такая маленькая, хрупкая, и волосы пахли травами, как у мамы.  

Оставалось не понятным одно – как она оказалась заживо похороненной.  

Но этого ему не узнать, пока она не придёт в себя.  

 

– А Пелагея-то знатная травница, не смотря на то, что юродивая. Я сам не знаю, но люди сказывали, что бабка её ведьмой была. И довольно-таки сильной ведьмой. Но никогда людям не вредила просто так. Да и вообще она прежде всего лечила, а уж колдовством занималась только тогда, когда к ней шли за этим. Её боялись и уважали, любили и ненавидели. Боялись за то, что знали её силу. И ненавидели за это же. А любили за её готовность беспристрастно помочь.  

Когда она умирала, то свой дар Пелагее передала. Видимо поэтому девка и тронулась умом слегка.  

В лес убежала и превратилась в то, что ты сейчас видишь. Её у нас хоть и не любят, но чуть что случается, или с дитем, или со скотиной, всегда идут к ней. Не было ещё такого случая, чтобы она не помогла. Всех на ноги ставит.  

А то, что она такая странная, так все мы не без этого, – говорил дед, строгая бревно на щепки, чтобы разжечь костёр.  

 

На крыльце показалась Пелагея.  

– Ну, будет жить ваша девка. Долго будет жить. Черная полоса у неё в жизни была. Не приведи Господь кому такое пережить. И не каждому дано выйти из ада живым. Но на роду у неё написано дважды родиться. Сегодня у неё второе рождение. Не тревожте её до утра. Захочет пить дайте отвара, который я на столе оставила. Ну, всё. Я здесь больше не нужна, – Пелагея, звеня колокольчиками на юбке пошла к калитке.  

– Может чаю с нами выпьете, – окликнул её Сергей.  

– Вот ещё, стану я тут с ними чаевничать, – проворчала Пелагея, открывая калитку.  

– Спасибо вам, – крикнул Сергей.  

 

Ночь прошла относительно спокойно. К дедовому храпу уже все привыкли. Даже Степашка, который первые ночи метался по комнате, громко цокая коготками по деревянному полу, уже не так часто вздрагивал. Бедняга не знал, что люди умеют так зверски рычать во сне. Что в его маленькой головке происходило – не известно, но Сергею приходилось брать его к себе в постель, чтобы тот мог забиться под подушку и чувствовать себя в безопасности.  

И только Рыжий с первых дней полюбил деда и его храп. Этот кот вообще был созданием не от мира сего, поэтому его пристрастия не поддаются никаким логическим объяснениям.  

 

Боясь, что девушка может испугаться громовых раскатов, доносящихся из комнаты деда, Сергей практически не спал. Он на цыпочках, ловко лавируя между стульями и спящей посреди комнаты Жучкой, заглядывал за занавеску, где спала гостья. Но на её ангельском лице не было и тени страха. Она спала как ангел, спустившийся с небес, чтобы раскрасить жизнь Сергея новыми, до селе неизвестными красками.  

 

Под утро девушка застонала.  

Жучка навострила уши, и тыча мокрым носом в лицо, разбудила задремавшего на стуле Сергея.  

 

– Пить, – простонала девушка.  

Сергей поднёс к её губам отвар, оставленный Пелагеей, и слегка приподняв напоил.  

– Где я? – спросила девушка, откинувшись на подушку.  

 

Продолжение следует...  

 

| 423 | 5 / 5 (голосов: 2) | 16:06 12.08.2020

Комментарии

Felikswind17:37 12.08.2020
Вы так красиво описали девичью красоту (ангельская). Восхищаюсь вашим рассказом. Написано просто, и на одном дыхании читаешь, съедаешь эту деревенскую жизнь.

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.