Режим чтения

«Чёрная сказка, или История одного королевства»

Повесть / Детская, Мистика, Приключения, Проза, Сказка, Фэнтези
«Чёрная сказка, или История одного королевства» — искренняя, трогательная сказка для взрослых, фэнтези-притча. Это поучительный рассказ в шести главах о том, как поступок одного человека повлиял на судьбы сразу нескольких людей. Главные герои, пройдя через множество испытаний, всё же не падают духом и даже образовывают союз. По ходу повествования вы будете натыкаться на замки, дворцы, волшебных существ, пиратов, ведьм и мистические странности. В наличии морские приключения, путешествие по бескрайнему дремучему лесу, прогноз будущего и попытка построения золотого века, рая на земле. Для того, чтобы вникнуть в книгу, читателю нужно прочесть её очень внимательно, от начала и до конца, и постараться задуматься, ведь сказка — лишь обёртка; суть же кроется гораздо глубже. Рекомендуется лицам, достигшим хотя бы шестнадцати лет... Литературные жанры: фэнтези, мистика, притча, сказка.
Теги: Роган Рубина Альбина Сильбина Инзильбет Железная дева
Группа: Фантазиум / Воображариум

1. ИГЛА ЦЫГАНКИ

 

Одним чудесным, одним прекрасным днём случилось так, что в одном далёком королевстве приключились роды, и роды эти были долгожданны, потому что король и королева, будучи вместе уже более десяти лет, почти отчаялись, ибо начали считать, что бездетны, и на трон однажды могла взойти не прямая линия, а то и новая династия.  

Дикая, несусветная суета началась во всём дворце, и радостной панике не было ни края, ни конца; ликовал весь двор по приказу монарших особ. Радость и улыбка царили кругом, но чьи-то зоркие, внимательные глазки следили за всем этим, и взгляд тот был хмур и недобр.  

Вначале, девять месяцев назад, королева почувствовала себя очень дурно; король же не был в её покоях, но на большой охоте — ловили дикого-предикого кабана-секача, одинца-хряковепря. Извещённый своим верноподданным о неважном самочувствии своей супруги, владыка всех гор, полей, озёр и рек да прочих окрестностей прервал ловлю и поспешил во дворец, дабы быть с женою рядом во все часы тяжбы-горести её, ибо не знал точно, что же именно мучило королеву в тот миг.  

Мчал король со свитою во весь опор; за лекарем уже послали. На подступах к замку ретивый конь уж сбавил шаг, с галопа на рысь, а с неё — на неспешный топоток. И тут возьми да попадись вельможам на пути какая-то дряхлая-предряхлая нищенка, которая уселась чуть ли не посреди тропы, что вела из леса на основную, хорошо вымощенную Королевскую дорогу. И столько было незнакомке лет, сколько не дают; сколь с ней уже умерло. Сыпалось с худющей развалюхи всё, что можно; шамкал беззубый рот, тряслись конечности, а морщин было столько, сколько временных колец на старом, иссохшем, изрубленном колуном да морозами пне, на котором прохожая и восседала. В руках она держала старую ясеневую палку — эта весьма пожилая женщина опиралась на неё при ходьбе из-за слабых, уже никуда не годных ног. Глава её была прикрыта подобием капюшона, из-под которого выбивались локоны редеющих седых волос да виднелся длинный крючковатый нос.  

— Чего тебе, старая карга? — Замахнулись на старуху феодалы короля. — Ишь, уселась тут на пне, поганая вонючка! А ну прочь! Иль не видишь, кто перед тобой?!  

— Видеть-то я вижу, да вижу плохо; слышать-то я слышу, да слышу худо. Старуха-то старуха, но такой была я не всегда. Мне б глоток воды, милок, да мякиш на зубок.  

— А пинка тебе под зад не дать, треклятая развалина? — Усмехнулся тут уж сам король, поглаживая свою бородку. — Всюду у меня учёт; просто так никто не пьёт. Катись отсюда, о мерзкая мегера, покуда ты цела... Не то — посеку главу твою я с плеч!  

Всколыхнулись, встрепенулись от такой обиды узкие плечи; из груди раздался глухой стон. Привстала с сухого пня согбенная годами, холодами и жизненными невзгодами старушка, побагровела вся от незаслуженной боли и потрясла своею клюкой перед лицами изумлённых людей.  

— Сейчас я ухожу. Однако через девять полных лун я возвращусь, и гнев мой будет ужасен. Всю злобу, всю ярость свою я обрушу на тебя, король, на род твой, и на всё королевство твоё — за то, что не подал ты глотка простой воды простому смертному; за то, что ухмылялся, насмехался надо мной и моей тяжёлою судьбой. Что же приключилось с тобой, король? Ведь ранее молва гласила, что справедлив и добр ты к страждущим королевства сего, и не только его, но и стран заморских. Не попросила я у тебя монет, и одёжей я своей довольна. Проклят ты за то, что не убоялся кары совести своей; за то, что не утолил голода прохожей.  

Старуха немного помолчала и напоследок добавила ещё, с великой горечью на своих устах:  

— Ах, жестоковыйный, жестокосердный король! Хотела прежде лекаря я преподнести тебе благую весть: ждёшь ты долгожданное пополнение в своей семье; таки понесла королева от тебя. Любишь ты её безумно, равно как и она. Десять долгих лет ты ждал; не ждал напрасно. Души не чаешь в детях ты, я знаю. Так посему ударю побольней, о чёрствый смерд. Я уколю тогда, когда ты меньше всего будешь ожидать беды, ибо память твоя коротка, когда дело не касается дворян. До мирян-мещан твоей персоне дела нет. Стало быть, неправду говорят о тебе в народе; купил ты их слова. Придёт и день, и час, но некому будет пасть на колени пред тобой, о жадный властолюбец; некому будет лобызать твои ступни, ибо настигнет и тебя мучительная участь да погибель, ведь и сам когда-то одряхлеешь, и найдётся тот, кто низвергнет тебя, потому что поймёт однажды люд истинное лицо короля, и доныне сокрытое невидимой вуалью лицемерия. О большем — умолчу; сам увидишь и поймёшь. Но раскаешься ли?  

Старой женщины и след простыл. Король же сначала крепко задумался над сказанными ей словами, но после отмахнулся, как от комарья, более не придав им значения, и поскакал к воротам своего замка, дабы войти в свои покои и со всей нежностью приобнять свою жену, которая действительно оказалась беременной...  

Итак, король и думать забыл об услышанном в лесу, а между тем родились у королевы две дочери, две прекрасные малышки. Устроил властитель пир на весь мир, на всё богатое королевство своё, но убогих, нищих не пригласил он к столу. И пока распоряжался король о яствах великих да празднествах долгих, некая женщина средних лет, в пёстром нарядном одеянии улучила момент и прокралась в святая святых, в сердце замка, в покои к королеве.  

Королева отдыхала, умаявшись родами, а в колыбели тихо барахтались две очаровашки, две девочки-принцессы. Как-то никто не заметил, что во дворце посторонний, а стражника у покоев чужестранка одурманила так, что тот уснул крепким сном.  

Стоит та женщина над колыбелью, стоит не с доброй целью. Её густые, длинные, иссиня-чёрные волосы волнисты и даже кудрявы; глаза черны, как дёготь. На пальцах скорее не ногти, но вытянутые, крашеные когти. Эта женщина слегка в теле, если не сказать — тучна. Ещё достаточно молода и даже красива, но не цветущий по ранней весне подснежник, а скорее дикая чёрная роза с крутым кипятком вместо характера.  

Ах, этой женщиной была цыганка; цыганка Инзильбет. Страшной ведьмой была эта женщина; великой кудесницей и шарлатанкой. Прославилась она тем, что якобы похищала младенцев, укрывала в пещере и там поедала. Ходили слухи, что Крадущая детей поступала так из-за того, что её саму по молодости, когда ей было семнадцать лет, бросил молодой жгучий цыган из её же табора, но перед тем велел ей прервать свою беременность, ибо зачала, как она считала, в великой любви, но у избранника имелись свои намерения на будущее, и создание семьи в его планы не входило, потому что он был одинокий серый волк по своей природе. Цыгана забили до смерти камнями, а её саму изгнали из табора навсегда. И было это много лет назад; много вёсен минуло с тех пор, ибо весну любила Инзильбет и запомнила её крепче всех других времён года, ибо весной полюбила, весной зачала, и весной же потеряла, выпив злополучный отвар.  

Много лет скиталась Инзильбет, и гнали её отовсюду, едва заслушав от неё же её историю. И озлобилась на весь белый свет, и стала жить в пещере да колдовать. С тех самых времён сглаз и порча были ей друзьями, а всем остальным — врагами. Детей она похищала, но есть не ела; умирали дети в пещере сами. Такова уж природа людей: приукрасить любую историю. И когда пересказывают друг другу, приукрашивают ещё пуще, и уже трудно отличить истину ото лжи.  

В злобе своей цыганка научилась многому: помимо исконных родовых умений — гадания по руке и кофейной гуще, предсказаниям, раскладу карт на будущее, настоящее и прошлое — Инзильбет наловчилась перевоплощаться в зверя лесного и мышь полевую, и в птаху небесную, и в гадину подземную иль глубоководную. Она изобрела эликсир бессмертия и могла являться людям как в виде старухи (ей стукнуло сто), так и в виде молодой красивой женщины, коей когда-то и была.  

Инзильбет могла проникать сквозь пространство и время; Инзильбет не могла умереть сама по себе. Её взгляда боялись ровным счётом все, от мала до велика. И страшна была она в гневе; ярость было ей не занимать. Она могла притвориться мёртвой, иль скелетом в лачужке; она могла пронзить кинжалом в самое сердце, не находясь рядом, напротив вас. Она умела душить человека на расстоянии: стоило ей вытянуть руку вперёд и начать сжимать свою ладонь в кулак, как обиженный ей человек тут же, не медля начинал хвататься за горло, краснел, как рак, кряхтел от недостатка воздуха в страшных муках и страданьях, падал на колени, корчился в агонии и предсмертных судорогах и, наконец, тяжело, но погибал. Душу погибшего цыганка, как правило, забирала с собой и та выполняла тот или иной её приказ — от мытья полов в её лачуге до сбивания с ног человека на дороге просто ради развлечения, ради забавы.  

Жизнь в таборе — это испытание для обычного человека: Инзильбет запросто колола дрова, рубила деревья одним только взмахом своей руки. Она не была ни низка, ни высока. На ногах она носила сандалии, но вы этого никогда не увидите, потому что одеяния цыганки всегда были длиннополые и стлались по земле шлейфом невесты.  

Это была чёрная вдова, схоронившая тринадцать мужей, всякий моложе предыдущего, и на этом нимфа пока остановилась. Она не хоронила своих супругов, но делала из черепов поделки — так, один из них являлся пепельницей (Инзильбет курила трубку), другой использовался в качестве светильника (в глазницы был вставлен особый фосфор). Порошок из молотых костей использовался, как мука, и даже порой продавался Инзильбет на рынке; кости же были вместо обоев в пещере, равно как и черепа, и невольно заблудший, увидев такую картину, запросто падал в обморок. В пещере царил смрад, ибо, хоть цыганка и не людоедствовала, но отвратный зловонный запах был ей всё же не чужд.  

Вся она была в шёлку и перстнях; в ушах серьги, кольцо в носу. И она умела заморочить голову: одни мужья влюблялись, прельщённые её красой, а других Инзильбет дурманила. Дурман-травой пользовалась она и сама, дабы войти в транс и астрал. Да, летать средь звёзд она любила.  

После мытья она повязывала свою косу в полотенечный тюрбанчик, и так могла ходить целые сутки. Когти имелись у неё не только на руках, но и на ногах.  

На рынке люди знали цыганку как Рубину и понятия не имели, что это та самая Инзильбет, что крадёт по ночам их малышей и, возможно, даже ест в своей пещерке украдкой. А останков младенцев набралось уже ни много, ни мало, а ровно шестьсот шестьдесят шесть...  

И вот стоит она теперь, возвышается над кроваткой. Стоит над душой и злорадствует, ведь цыганка эта и была той старушкой, что повстречал на свою голову король несколько месяцев назад. Тогда он увидел её настоящую; ныне же Инзильбет приняла облик себя другой — той, молодой красивой женщины, что ещё не испила до дна всю чашу своих невзгод и не успела ещё причинить зло другим.  

Женщина выхватила из-под своего одеяния длинный и остро отточенный нож, и замахнулась для того, чтобы лишить несчастное тельце дыхания и жизни. Но вместо этого лишь нанесла непоправимый и уродливый шрам на щеке одной из принцесс. Девочка, ранее до этого уже почти уснув, завошкалась и запищала от боли, но никто её не слышал, ни единая душа. Цыганка зажала ей рот своей тёплой, слегка потной ладонью и изрекла:  

— Проклинаю до того часа, покуда не полюбит тебя светлый муж такой, какая ты есть. Отец твой любит тебя, но надсмехался он над старостью и немощью моей, посему состаришься ты рано. Радуйся дева, ибо оставляю тебя я в живых, поскольку любит тебя мать твоя, и она добрее твоего отца; я это чую и знаю. Но будешь нуждаться, ибо не пожалел король оборванку. Из жалости я не убила эту кроху, а надо бы. У тебя не будет ничего, но будет всё. — Загадочно добавила женщина.  

И состарилась малышка — та, что со шрамом; золотистые волосы превратились в серебристые.  

И вознамерилась цыганка уйти, но остановилась: её взор упал на ручки, которыми малышки держались друг за друга.  

— Дружба? Родство? Я не знаю, что это такое. — Выдавила из себя Инзильбет, с интересом наблюдая, как девочки цеплялись друг за дружку, и взгляд её был преисполнен зависти, ненависти и мести.  

И схватила иглу, и игла эта длиннее и толще обычной иглы. И уколола цыганка ей вторую девочку, которая сию минуту расплакалась. Пальцы разжались, и малышки стали лежать в единой кроватке отдельно.  

— Разве тебе больно? — Усмехнулась Инзильбет, покачивая головой. — Не знаешь ты, что такое боль, и не узнаешь. Зато людям, людям будет от тебя очень больно и горько; родным и близким станешь как кость в горле. Они по-прежнему будут любить тебя, но в душе постепенно тихо ненавидеть. Они всегда придут тебе на выручку, но не от большой любви, а потому что так нужно, так принято, так надо. Вечное одиночество твой удел, и пока сама не поймёшь, пока сама не исправишься, не быть тебе по-настоящему счастливой. Да, тебя в отличие от сестры будут холить, и лелеять, но до конца не будешь ты в счастье; всегда будет чего-то не хватать. Тебе всего будет мало. У тебя будет всё, но не будет ничего.  

Уходя, бросила цыганка напоследок:  

— Одна отделалась шрамом и седыми волосами; другая станет бичом для своей семьи, и если только семьи. Прощай король, таков мой тебе подарок.  

И сделала подклад, но так, чтобы никто его не обнаружил. И спрятала ещё веретено, что тоже было с наговором. И исчезла, словно её и не было...  

Очнулся стражник, проснулась королева. Вернулся в покои король. И почуяли супруги недоброе, и заглянули в колыбель. И ахнула королева, и схватилась за сердце. И присел король на край ложа сам не свой, и горевали оба три дня, а вместе с ними и всё их королевство. Плач, громкий плач стоял в воздухе.

| 649 | 5 / 5 (голосов: 2) | 07:34 09.08.2020

Комментарии

Lars09:01 21.08.2020
umika, рад, что вам понравилось; спасибо.
Umika01:38 21.08.2020
Класс
Lars17:07 13.08.2020
junni, благодарю за отзыв! Советую прочесть и две мои другие книги - "Вместе на край света" https://yapishu.net/book/211326 и "Сказание о распрях" https://yapishu.net/book/151997 . Они выдержаны в похожем с "Чёрной сказкой" ключе, мистическое фэнтези.
Junni10:25 09.08.2020
Сказка из разряда тех, которые читают вечером. Длинная и волшебная. Очень любила в детстве такие))

Книги автора

«Санта Клаус спешит с подарками»
Автор: Lars
Рассказ / Детская Мистика Проза Сказка Фантастика Фэнтези
© 2020. В преддверии праздников я решил написать очередную сказку / волшебную историю — и как всегда, не без ноток притчи. Это небольшой рассказ о том, как Санта Клаус решил поздравить абсолютно всех.
Теги: Санта Клаус Дед Мороз Рождество Новый Год подарки поздравления
12:53 16.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

«Оно. Дитё Луны»
Автор: Lars
Рассказ / Абсурд Байка Мистика Фантастика Хоррор Эзотерика
Жестяная жесть, которая однажды приснилась. Слабонервным, детям и кормящим матерям читать не рекомендуется (хоть и не возбраняется). Все права защищены; хранить в сухом и прохладном месте.
Теги: сон кошмар ужастик Оно Сущность Луна
15:54 05.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

«Вкусная книга»
Автор: Lars
Статья / Детская Мистика Проза Публицистика Сказка Фэнтези
© 2020. Что кушает добрая и славная феечка? Чем питается сильный и отважный гном? Какие яства на столе у хоббитов и эльфов в волшебном мире? Об этом и многом другом — в нашей новой с Junni публикации, ... (открыть аннотацию) являющейся частью «Воображариума».
Теги: поваренная книга еда пища кушания яства вкусности
16:51 29.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Волшебный бестиарий: диковинные создания и птицы»
Автор: Lars
Эссэ / Детская Мистика Проза Публицистика Сказка Фэнтези
© 2020. Бестиарий — каталог всей вымышленной фауны, флоры и всех рас. Вот и у меня есть свой бестиарий, который время от времени я обновляю для своего фэнтези мира. Эссе написано в соавторстве с Junni ... (открыть аннотацию). Подробнее о созданных мной существах — в Приложениях к «Сказанию о распрях».
Теги: бестиарий Зелёная книга птицы волшебные создания магические существа Воображариум
08:59 21.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

«Камни и их волшебные свойства»
Автор: Lars
Эссэ / Детская Мистика Проза Публицистика Сказка Фэнтези
© 2020. Данное эссе — совместная работа; литературный труд в соавторстве с Junni.
Теги: свойства волшебных камней минералы гномы эльфы люди русалки
16:59 19.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

«Воображариум»
Автор: Lars
Сборник рассказов / Детская Мистика Приключения Проза Сказка Фэнтези
© 2020. Похоже, дорогие мои читатели, что пришло время и вашему сэру мистеру Герту создать сборник своих литературных произведений — благо, их уже немало, и они на сходную тематику (хоть и не все из н ... (открыть аннотацию)их достаточно хороши). И если «Фантазиум» (о котором я писал статью ранее) являет собой Полный электронный географический атлас (энциклопедию / навигатор) фэнтези и фантастики (в котором я коллекционирую все известные на сегодняшний день фэнтези-вселенные — Средиземье, Нарнию, Алагейзию, Ведьмак, Песнь Льда и Пламени, Затерянные Королевства, Джуманджи и многие другие), то «Воображариум» представляет собой просто сборник моих фэнтези-рукописей.
Теги: Воображариум Фантазиум вымысел волшебство путешествия the best
19:09 17.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

«Сага о Йорике»
Автор: Lars
Рассказ / Детская Мистика Приключения Проза Сказка Фэнтези
© 2020. Быль об одном трусливом викинге.
Теги: викинг конунг ярл трусость честь достоинство
18:24 17.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020