FB2

Суд

Рассказ / История, Проза, Реализм, События
Это маленький рассказ о женшине, которой грозило наказание и возможно лишение её родительских прав, но в дело вмешались высшие силы. Тот случай, когда рассказ заканчивается "happy end"-ом.
Объем: 0.097 а.л.

Молоковоз медленно, пыхтя, стараясь изо всех сил, взабрался на холм, а за ним уже виднелись первые постройки посёлка М-Т. С этого холма открывался вид на весь поселок, он казался таким огромным по сравнению с деревней в которой жила Татьяна. Так звали нашу героиню, но все в деревне ее звали Т'эт'и́.  

–Ну вот, доехали. Вам ещё прямо идти около километра, чтобы до центра добраться- сказал водитель молоковоза.  

–Ну и удачи вам, там, на суде! – добавил он, стараясь подбодрить Татьяну.  

Татьяна поблагодарила и пошла по указанному пути. "Ну вот, одной проблемой меньше, " – подумала она. До М-Т добралась, а там и дорогу найдем до суда.  

Татьяна и понятия не имела, где находится этот суд, столько улиц, домов, людей, машин. Да и одеты были люди по другому: кожаные туфли, с брошками, на каблучках, сумки через плечо, волосы пышные и в кудрях.... А на ней были голоши, купленные ещё в том году и одеваемые только по особому случаю, сумка-котомка, с документами на неё и детей, черная юбка и шерстяная кофта, отправленная сестрой из города.  

Татьяна окинула взором улицу, в надежде спросить у кого-нибудь дорогу до суда. Школьники гурьбой шли на учебу, в отлаженных костюмах, в пионерских галстуках, с ранцами за спиной. Всё спешили на работу. Позади школьников, шла женщина лет 30-35, была хорошо одета, с сосредоточенным лицом. "Наверное, учительница"- подумала Татьяна.  

–Извините, не подскажете как пройти в суд?  

–В суд? Удивлённо переспросила женщина.  

–Да в суд, смущаясь ответила Татьяна.  

–Ну пойдёмте со мной мне в ту же сторону- ответила женщина.  

–"зачем же вы идете в суд? Что случилось? – поитересовалась она.  

Татьяна глубоко вздохнула: " я человека обозвала, словом нехорошим "Кулак". Но не спроста, а в ответочку. "Как дело то было"-начала Татьяна свой рассказ....  

Вдова я уже почти два года. Муж помер, оставил меня одну с четырьмя детьми. Самой старшей 13 лет будет, младшему 5. Он у меня в колхозе работал, на тракторе, всю жизнь почти, а я дояркой на ферме- так и начали общаться, скромно расписались, детей родили. А как не стало его, я детей одна поднимаю. Тяжело, денег не хватает, одежду друг за другом донашивают, но всегда они у меня чистые, опрятные. А то, что новинками не могут похвастаться перед друзьями, это не беда, одежда не самое важное в жизни. Пусть хорошо учатся, чтоб как мамка не быть дояркой и вилы не таскать...  

Как то директор школы ко мне пришла. И говорит: "Слушай, Татьяна. Тяжело тебе, одна живёшь, хозяйство надо вести, на ферму ходить, да ещё и детей поднимать. Дети твои, в одном и том же ходят, смотреть на них тяжко. Сдай ты их в приют. Государство позаботиться, им там все условия создадут. Какой груз с тебя спадёт".  

Не вытерпела я таких слов. Чтоб своих кровинушек, в детдом сдать! Да при живой работающей матери. Выгнала я её из дому, пока буду жива, сделаю всё, чтоб детей достойными людьми вырастить. Дк она мне крикнула: " Дурой родилась, дурой по жизни живёшь, дурой и останешься! А я, как директор школы, напишу куда надо, чтоб детей твоих забрали! "  

Я, конечно, может и дура необразованная, но вот детей в детдом всё равно не сдам. Вот и вырвалось у меня в ответ: "Кулак".  

А она на меня в суд подала, что я её оскорбила. Вот я так и оказалась здесь.  

–"Ох, да, непростая ситуация"- с ещё более задумчивым видом сказала женщина. Вот мы почти дошли. Вам сюда, указала она на трёхэтажное кирпичное здание. Удачи вам! – улыбнулась она. Татьяна нерешительно зашла в зал суда. Тут уже сидела и директор и, с взглядом полным презрения, посмотрела на Татьяну. Началось слушание. Все встали. В зал суда вошла женщина в черном одеянии и Татьяна чуть не ахнула. Перед ней стояла та самая женщина, которая проводила ее сегодня до здания суда. Директрессе той, выписали штраф. Татьяна долго вспоминала этот случай и дивилась, как в жизни всё бывает и говорила что "сам Бог вмешался и защитил её и ее сирот".  

| 86 | 5 / 5 (голосов: 2) | 23:20 04.08.2020

Комментарии

Sladkoezhka23:07 05.08.2020
lyrnist, для необразованной женщины слово "кулак" было собирательным значением тех, кто живёт лучше неё, и возможно, она употребила его не понимая его истинного значения.
Lyrnist20:34 05.08.2020
Директрисса не могла быть "кулак". Ни в каком виде. Смотрите больше хороших фильмов про ужасное сталинское время и не смотрите плохих.
Vngrishin20:04 05.08.2020
Верю в хорошее и поддерживаю таковое, спасибо.

Книги автора

Афрозодиак 18+
Автор: Sladkoezhka
Рассказ / История Приключения Проза Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
21:56 01.06.2021 | оценок нет

Измена
Автор: Sladkoezhka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Любовь имеет свойство заканчиваться, если её не поддерживать...
Объем: 0.017 а.л.
16:19 14.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

В метро
Автор: Sladkoezhka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Переехав в большой город,главное не потерять себя в погоне за богатством и властью.
Объем: 0.005 а.л.
18:20 28.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Кавказ
Автор: Sladkoezhka
Рассказ / Военная проза Проза События
Что происходило на Кавказе во время прихода большевиков к власти?Предлагаю вам свою версию от лица девочки, чья семья пострадала от беспорядков того времени.
Объем: 0.118 а.л.
21:39 31.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Прощай!
Автор: Sladkoezhka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Даже расставшись с человеком, иногда он ещё долго живёт в наших мыслях...
Объем: 0.007 а.л.
19:46 03.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Побег
Автор: Sladkoezhka
Рассказ / Приключения Фэнтези
Небольшой рассказ о девушке, которая скрывается от погони и на помощь ей приходят удивительные существа..
Объем: 0.039 а.л.
19:42 03.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Доброе утро!
Автор: Sladkoezhka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
18:45 03.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.