"СВЯТОЙ" КОНДУКТОР

Рассказ / Байка, Реализм, Религия, Юмор
История, которая могла случиться на самом деле, но все же, отчасти вымысел автора.

КНЯЗЬ ИЩУЩИЙ  

 

 

«СВЯТОЙ» КОНДУКТОР  

 

 

История, которая могла случиться на самом деле, но все же, отчасти вымысел автора.  

 

 

Старенькая жестяная коробка троллейбусного салона, пахнет, как в детстве, машинным маслом и резиной. Бородатенький седой старичок в желтом жилете кондуктора подошел ко мне, улыбаясь с пожеланиями здоровья. Отвечая столь же вежливо и велеречиво, я безуспешно стучал и шарил по своим карманам в поисках мелочи.  

Не найдя ни желтого ни белого металла в своих «закромах» я виновато сунул доброму старичку зеленую бумажку с тремя нолями.  

– Сожалею, мне нечем сдавать, – развел руками дедушка, – а безнала у Вас нет?  

– Да, карточка есть, но на ней один рубль – со вздохом молвил я, четко помнив белую ленту выписки из банкомата.  

– Давайте попробуем.  

Я пожал плечами и поднес карточку к считывающему устройству.  

К моему удивлению аппарат мигнул, и выдал билет за двадцать рублей.  

– Оторопело выговорив – Спасибо, я поехал, куда мне надо, размышляя – должно быть на счет упали долгожданные «бабки».  

– Наутро завернул к банкомату, предвкушая получение, как выразилось одно духовное лицо – «зряплаты», я нажал кнопки в установленном порядке, и – удивился.  

Черными буквами, бездушный, но объективный банкомет, выдал: остаток 1, 74 р. По всем законам, банковским и логическим, такого не могло быть. Двадцать рублей даже в наше время виртуальных финансов не могут появиться как бы сами собой. За пятнадцать лет следственной и иной юридической практики, я привык выяснять причины происходящих со мной «чудес». Единственное, что смущало, один факт не давал достаточных оснований, чтобы начать выяснять обстоятельства. Однако обычная полицейская интуиция, говорила, что «дело» при случае выйдет интересным. Может в статью и выльется.  

Неделя рабочей круговерти пронеслась незаметно. И вот, старичок снова тепло приветствовал меня в салоне своего электророгого корабля.  

Я решил понаблюдать за моим странным седым протеже.  

Рядом села миловидная девушка, не обратив, правда, на меня, никакого внимания. Решив не отвлекаться на посторонние факторы, я наблюдал, как дед, пожелав здоровья, подошел к ней. Маленькая ручка протянула красные пятьсот рублей.  

– Сдачи у меня нет, – тихо произнес кондуктор – озорно сверкнув при этом глазами. – Безнал есть?  

Я внутренне насторожился – внешне спокойно наблюдая в оконное отражение всю ситуацию. Оперативный опыт не пропьешь.  

–Девочка, тем временем лепетала, что у нее на карте всего двенадцать рублей. Однако, после того как терминал выплюнул очередную бумажку в двадцать рублей, сомнения мои отпали. Объект нужно было брать в разработку. Иначе «демон» неутоленной любознательности придет ночью, и изгрызет всего, выплюнув в конце мои бренные кости.  

***  

Вечером после работы, я поехал в депо, наводить справки. Шагая к воротам троллейбусного парка, я размышлял, что в каждом, кто меня поймет, есть глубоко запрятанная тоска по оперативной работе, она сродни болезни, сродни ностальгии или тоски по небу у летчиков, но сейчас не кстати вышла она наружу.  

Элементарно «отмазался» от привратника – Мне нужен отдел кадров.  

Возле ангаров пыхтя, возилась с токоприемниками своего шайтанарба (1) дородная водительница. Оценив, «вес» свидетеля я подошел ближе;  

 

– Можно я Вам помогу?  

– Вообще-то не положено, – звонко произнесла она, оценивающе оглядывая мою долговязую фигуру, – ну ладно, держи канат.  

– После того, как «рога» были убраны в дужки, я, как бы невзначай спросил;  

– А, что мужчины у Вас работают.  

–Да, конечно.  

– Вам бы в кондукторы мужчину, да их мало, наверное.  

– Да они в основном пенсионеры, – печально вздохнула дама.  

– Я решил зацепиться за тему, – бывают, ведь и живенькие старички.  

– Да, один такой есть, но он со странностями. – рыба клюнула, отметил я про себя.  

– Да. Интересно, какие странности у простого кондуктора?  

– Да он всегда вежливый, со всеми здоровается, вот и сейчас, прошел в контору и здоровья пожелал, а какое тут здоровье. Хотя ты знаешь, молодой красивый, как тебя?  

–Дмитрий.  

– У меня раньше давление было, а как он здоровья желать стал, сразу лучше стало.  

– Разве так не бывает, – осторожно осведомился я.  

– Добрая тетя пожала плечами. – Мы все желаем друг другу здоровья, да все без толку.  

– Да, загадка – протянул я задумчиво.  

Не желая далее выказывать заинтересованность, я тепло попрощался с тетей Катей, и направился к правлению.  

В обшарпанном помещении мой «клиент» тихо заполнял, какие-то документы за конторкой. Я отвернулся в коридоре к стене, делая вид, что изучаю реликт, советские плакаты, – «действия при пожаре».  

Полы скрипят, потолок белеет известью, но мне уютно, как в далеком СССР-ском детстве. Только лысый охранник в конце коридора нервно ерзает на стуле и глядит волком. Его боль понятна. Мое служебное положение в виде красной корочки помощника адвоката не давало ему права «не пущать» меня в служебное помещение, но, в то же время настораживало, вызывая много вопросов.  

«Объект» кончил писать бумажки и направился к выходу. По многим причинам, например, в силу подозрительности охраны идти за ним сразу было никак нельзя. Я просимулировал бурную деятельность, зайдя в кабинет и тряся «красными полномочиями», принялся выяснять, не являлся ли кто из водителей свидетелями несуществующего ДТП. Получив от скучной секретарши, краткие наставления «куда мне идти», я направился на улицу.  

Задержка, по моим расчетам, была минуты в три,  

Быстрыми шагами я нагонял «объект», маячивший уже у выходных ворот. Благом было то, что искомый господин вежливо раскланялся с каким-то мужчиной в костюме. Я помня «азы» оперативной работы спокойно прошел мимо и вперед, не возбудив, как мне показалось, подозрений. Заняв стратегическую позицию «на углу» через пять минут я увидел, что седовласая фигура движется к трамвайной остановке. Умудрившись втиснуться в вагон двадцатого маршрута, через заднюю дверь, я понял, что не замечен, а «объект» не упущен.  

– Народу в трамвае не слишком много – подумалось мне, – обзор, хороший.  

–Через полчаса красный вагон трамвая задорно дзынькнул, притормозил повернув и замер на остановке. Старичок вышел и бодро зашагал в стороны знакомого мне сквера. Я еле вылез через заднюю дверь, и пробираясь следом умело прятался в тени домов.  

Сквер пахнул летней истомой. Ели, дубы и березы, как бы выстроились в ряд, приветствуя старика и меня шелестом листьев.  

Я заметил, что мой знакомый, остановился возле раскидистой голубой ели и внимательно осматривает землю.  

– Грибы, что ли ищет? – подумал я.  

– Нет, ерунда, грибам не сезон, дождей еще не было.  

 

Дедушка, присел на корточки, а я еле успел спрятаться за ближайший дуб. «Старец» поднял с земли рыже-сероватый, мохнатый комочек. Присмотревшись, я увидел, что это бельчонок, задние лапы и хвост безжизненно свисли с руки. Дед нежно гладил белку, а у меня от жалости уже зачесались глаза.  

Вдруг, (я чуть не рухнул с дуба, вернее под дуб), белка вскочила, засучила лапками на ладони у старика и опрометью прыснула к ближайшей лиственнице. Прижавшись к теплому дубку, я закрыл глаза. В-мгновение ока, в мозгу пронеслись сотни духовных вопросов, которые хотелось бы задать. Сотни проблем, которые хотелось бы обсудить.  

Когда я открыл глаза полосатая футболка и джинсы старика виднелись уже возле Храма Алекандра Невского, где в 1919 году, по легенде крестили мою бабушку, и куда я сам, по велению сердца был частым захожанином.  

Я увидел, как старик вошел в Храм, а я, после некоторого колебания, направился следом за ним. Ни в притворе иконной лавки, ни в самом Храме, старца – кондуктора не оказалось. Наученный церковной дисциплиной и, не поддавшись слишком панике, я вышел на паперть торопливо перекрестясь. Никого. Я пошел вокруг Церкви постепенно переходя на бег. И замер.  

С правой стороны от входа, сбоку, в Храме есть «ложная дверь», арка заложенная кирпичом; – элемент декора. Иногда в таких арках вписывают фрески. Вот возле такой арки, только в полуметре от земли и «стоял» кондуктор, облаченный вместо джинсов и футболки в нечто желтое долгополое, лучше я не успел рассмотреть, потому, что дверь оказалась не ложной, в следующее мгновение «Святой» повернул голову в мою сторону, улыбнулся, подмигнул, и шагнул как есть в дверь пропав, ослепительной желтой вспышкой.  

 

 

 

***  

Наутро перед работой, ставя свечку в Храме, я славил Его за то, что мои следственные изыскания увенчались успехом лишь отчасти. Со мною в жизни и до этого происходили вещи не совсем обыкновенные. И я знал, что имея дело с вещами выше твоего понимания, очень легко вольно или невольно свернуть себе шею или наломать дров. Во всяком случае, я решил перестать быть захожанином, то есть впервые за много лет исповедоваться.  

 

Да, кстати, через неделю знакомый троллейбус вновь нес меня по улице. И мы подмигивали со стариком кондуктором друг другу, как друзья и сопричастники тайны.  

 

 

 

 

Князь Ищущий  

©Д. В. Рагульский  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ;  

 

(1) Шайтанарба – Так тюркоязычные народы и по сию пору называют поезд, паровоз или любой вагон. (Прим. авт. )  

 

 

| 42 | 5 / 5 (голосов: 8) | 19:08 01.08.2020

Комментарии

Junni17:33 06.08.2020
Люблю, когда в истории переплетается реальность и немного мистики. У вас однозначно получилось! До последней строчки было интересно читать!
Kristoferr21:58 03.08.2020
Спасибо, от таких рассказов на душе теплеет.
A_n_g_e_l01:00 03.08.2020
Понравилось. Спасибо Автору.
Petrov18:10 02.08.2020
Хорошая проза. Молодец!
Khabarova08:52 02.08.2020
Удивительный рассказ! Люблю такие истории! И написано очень хорошо. Спасибо!

Книги автора

Lapis Magisterium
Автор: Princesearching
Стихотворение / Поэзия Оккультизм Сказка Философия Эзотерика Эпос
Ответ на Ахимик. Уважаемого AleKssnegr
15:50 27.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

ОТВЕТЫ ПО ХАБАРОВСКУ
Автор: Princesearching
Стихотворение / Поэзия Политика Публицистика
Ответы соратникам на Alekssnegr Мы забыли, и Zhdanofflutsenkonick, Хабаровск зол. Держимся вместе.
14:59 27.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

ИСТОРИЯ
Автор: Princesearching
Стихотворение / Поэзия История Юмор
Проблема интерпретации в исторической науке, и способы справляться с ней. Посвящается моим учителям : проф. В. Н. Новоселову, проф. Е. П. Сичинскому, А. Бушкову, А. Буровскому, И. В. Сталину, А Зино ... (открыть аннотацию)вьеву, А. Гитлеру, В. И. Ленину, Их Величествам Императорам: Николаю Второму, Петру Первому.
Теги: Об истории историках и идеологах от истории
10:33 26.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)


Птица Ворон
Автор: Princesearching
Стихотворение / Поэзия Мистика Оккультизм Сказка
Ворон птица не простая. Согласно недавно опубликованному высшему зодиаку, люди родившиеся под знаком Ворона, идеальные исполнители, революционеры, маги, но в то же время могут стать идеальными убийцам ... (открыть аннотацию)и и палачами.
21:29 17.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Притча о вранье
Автор: Princesearching
Эссэ / Политика Эзотерика Юмор Другое
Аннотация отсутствует
14:50 16.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020