FB2

ПЛАНЕТЫ.

Статья / Естествознание, Изобретательство, Проза, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.184 а.л.

ПЛАНЕТЫ. СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ.  

Что касается планет Солнечной системы, то они образовались практически одновременно с центральным светилом. Вероятно, это должно быть всеобщим законом для всех планетных систем.  

Первоначальная газопылевая глобула за счёт вращения из сферической превращается в дискообразную. И самая толстая часть диска, в центре, возгорается, первоначально за счёт давления, а затем за счёт ядерных реакций. И становится центральной Звездой.  

Остальная часть газопылевого диска делится на несколько колец- бубликов, согласно правилу Тициуса- Боде, (иногда это правило называют «законом запрещённых орбит») которые, бублики, как и Звезда продолжали вращаться в том же направлении, что и центр. Но это не было вращением твёрдого тела, как, например, колесо телеги. Это было вращением вихревым, то есть, чем дальше от центра было кольцо-бублик, тем меньше была его угловая скорость.  

При этом, чем меньше были частицы, из которых состояли кольца, тем лучше они подчинялись закону запрещённых орбит.  

Возгорание Звезды способствовало разделению фракций колец-бубликов: более лёгкие газы давлением света вытеснялись на далёкие орбиты. Так образовалась зона «каменных» планет ( Меркурий, Венера, Земля, Марс) и зона газометановых планет.  

То же самое возгорание центральной Звезды нагрело кольца-бублики, так что стало понятно, что большая часть состава колец – это кометы. То есть, замороженные газы и жидкости в составе колец разогрелись, стали испаряться, так что вполне возможно, что эти торы заполнились туманом (как в бане).  

Вполне возможно, что этот разогрев космического льда способствовал слипанию частиц колец – бубликов – торов. Первоначальному слипанию способствовало и то, что частицы в торе относительно соседних двигались почти с одной скоростью, так что страшных соударений пока что не было. Примитивно можно сказать, что из-за обилия комет они просто «сцеплялись хвостами». Соударения с выделением тепла появились позже, когда появились значительные по массе фрагменты. Тогда и началась эра горячего сотворения планет.  

Как уже указывалось в серии статей «Эволюция», склеивающий материал в первом и втором торе мог быть свинцом, серой…, а в третьем и четвёртом торе – вода во всех состояниях. В последствии планеты первых двух торов назовут Меркурием и Венерой, а дальнейшие два тора породят планеты Земля и Марс.  

Следующие четыре планеты – это газовые гиганты метановой группы, возникшие из своих газопылевых торов. Это Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.  

(Плутон – девятая планета, сейчас не считается принадлежащей к Солнечной системе. Кстати, положение Плутона не соответствует закону Тициуса – Боде, то есть он не является семейством солнечных планет. )  

Итого – восемь планет. Не повезло пятой каменной планете, вместо неё остался пояс астероидов…Скорее всего, тор пятой планеты был разрушен Юпитером, или его тором. Газы и пыль были выкачены в тор Юпитера, крупные фрагменты были растянуты на отдалённые орбиты.  

Так появился очень бесформенный пояс астероидов. Раньше считали, что это останки разрушенной планеты Фаэтон, в действительности – это материал для создания шестой планеты, но – не получилось. Не склеилось.  

Итак, возникли восемь планет: аккуратные шарики, большие и маленькие, слегка сплюснутые у полюсов, движущиеся и вращающиеся вслед за Солнцем, и с осями вращения параллельными солнечной. Всё согласно теории. Идеальной теории.  

Но в мире нет ничего идеального.  

Предположим, что господь Бог сделал чертёж, по которому планеты обязаны крутиться вокруг светила по окружности, для красоты и простоты вычислений, которые – вычисления – предполагались в будущем для поумневшего населения. Для хомо, предположительно, сапиенсов. Но, в процессе испытаний выяснилось, что планеты начали крутится вокруг двух светил: одного истинного, а другого предполагаемого. То есть, вокруг эллипса как бы с двумя центрами тяжести! Ну не желал один шарик вокруг другого крутится строго по окружности. Места ему мало? Подавай ему эллипс. Непослушные какие-то?  

Так, или иначе возмущался Создатель.  

В общем, все планеты побежали каждый по своему эллипсу: один центр которого был одинаков для всех, -- это Солнце, а другой приходилось вычислять для каждой планеты отдельно.  

И от этого красота идеального мира слегка изменилась.  

Другую поправку внесла инертность некоторых тел.  

Когда происходила дифференциация колец – торов, то некоторые «пылинки» были настолько массивны, что они отказывались соблюдать закон «запрещённых орбит», из-за инерции, так что они свободно мотались и за пределами своих торов, а когда планеты сформировались, они неожиданно для себя стали сталкиваться с этими свободно кочующими фрагментами. Столкновения эти потрясали фрагменты до исчезновения в массе планеты. Сами планеты тоже содрогались до ужаса, но всё же удерживались на своей орбите, но вот ось вращения у некоторых сдвигалась, смещалась значительно, или не очень. И от этого идеальная красота мира тоже слегка изменилась. А у планет появились времена года.  

Рассказывают некоторые американские сказочники две сказки.  

Будто бы планеты земной группы родились совершенно безводные. Но потом Юпитер, собрав полчище комет приблизился к Земле и оросил её кометами. И удалился на прежнее своё место. Сколько для этого понадобилось комет, и почему они не выпали на сам Юпитер, и почему и как он – Юпитер, обошёл стороной Марс и не утащил его за собой? И сколько на это потребовалось бы времени – не объяснялось (видимо, по некоторым секретным данным? )  

Так что сейчас эту сказку даже американцы не упоминают.  

Вторая сказка. Однажды ужасно большой «камушек» так шваркнул по Земле, что весь расплавился—испарился, но вырвал из Земли большой кусок, который отлетел далеко-далеко, и стал Луной. И сходство минерального состава Луны и Земли это, якобы, доказывает.  

А разве происхождение из одного и того же тора этого не доказывает? И это происхождение, из одного тора, объясняет, что плоскость вращения Луны вокруг Земли проходит через Солнце. Иначе не было бы у нас такого количества затмений, Лунных и Солнечных, часто – неполных, но каждый год, и часто.  

(Происхождение пары Земля – Луна гораздо проще объяснить образованием в нашем Торе двух центров концентрации материи, на диаметрально противоположных местах Тора. Только одному центру досталось больше материала, чем другому. Если же рассматривать гипотезу столкновения, то с какой же точностью силы и направления нужно было рассчитать удар, чтобы не вышибить осколок – Луну за пределы вышеуказанной плоскости, да ещё и точно в противоположную часть Тора. Кроме того, гипотеза столкновения не объясняет появления десятков крупных спутников Юпитера и Сатурна. Или это от множества столкновений? )  

Так что надо думать, и эта сказочка долго не продержится.  

Но в конце концов суета с устройством Солнечной системы закончилась. Возможно. Правда, летают ещё кое-где астероиды (учтённые), и болтаются где-то космические скитальцы (не учтённые громадные тела)… Но что поделаешь – беспорядок тоже полезен, чтобы кто-то, ссылаясь на Бога, грозил нам всеобщей катастрофой.  

Плюньте на них.  

Такова моя гипотеза возникновения планет. Она противоречит общеизвестной теории сухого образования планет. Но об этой теории сейчас мало упоминают, особенно когда выяснилось, что кольца Сатурна состоят изо льда. Как и целые спутники Юпитера. Которые почти изо льда.  

Такие вот космические Изольды.  

 

| 252 | 5 / 5 (голосов: 6) | 17:58 01.08.2020

Комментарии

Elver62201717:37 23.10.2020
С удовольствием прочитал Вашу интересную статью! Про Фаэтон мне ещё наш классный руководитель (он учитель физики и астрономии был) рассказывал. И я сам, ещё в детстве, писателя А. Казанцева запоем читал: про Фаэтон и Фаэтов! Спасибо Вам за интересные произведения!
Dissidentka219:07 11.09.2020
Весьма интересная гипотеза. Спасибо!
Gennadybadin16:39 09.08.2020
petrov, В общем, мысли такие бывают, но на месте таких условий нет, а возраст и болячки не дают возможности где-то чего-то добиваться. И не нужна мне масса -- 3 -5 экз. меня бы устроили. И стоит ли из-за этого шуметь?.
Gennadybadin16:30 09.08.2020
felikswind, Бывает, что на критику, на замечание ошибок обижаются. Верю и надеюсь, что Вы не такой. И вот первая поправка: в вашем сочинении в последнем, есть слова --"Не хочу не кого..." Правильнее будет --"Не хочу никого..." (Спасибо за Ваш отзыв. Успехов Вам.)
Gennadybadin16:43 08.08.2020
geodez, Да, по моему, так лучше. Как обод колеса вращается вслед за осью. Но в планетах -- каждая на своём "ободе" , и каждая вращается в ту же сторону, что и Солнце.Потому и вслед. Спасибо за отзыв.
Geodez20:04 03.08.2020
"вращающиеся вслед за Солнцем" нравится это выражение, хотя та же Википедия пишет, что вокруг Солнца. Спасибо за статью.
Petrov18:23 02.08.2020
Познавательная статья, как всегда умно, интересно. Можно все Ваши статьи собрать в сборники. Например, про космос. Здоровья Вам, бодрости и вдохновения!
Felikswind11:20 02.08.2020
Интеллектуально интересно)

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.