Мусор... мусор... мусор. Мир захлебнулся в своих же отходах. Мусор был везде: В переулках, на пляжах, в домах. Консервные банки, пластиковые бутылки, пакеты, металлолом. Огромные мусорные кучи простирались на многие сотни километров. Робот ВАЛЛ-И затратил бы сотни лет, чтобы разобрать всё это. К сожалению, человечество не создало роботов. Поколение потребления сделало своё дело. Остатки людей боролись за жизни. Многие государства перестали существовать. После ухудшения экологической обстановки многие страны закрыли границы, а митинги мигрантов подавлялись с помощью оружия. Власть не дала людям ничего, лишь оставила их умирать на свалке отходов. В результате масштабного загрязнения в воздухе стал преобладать азот и вредные испарения не давали вдыхать чистый кислород. Приходилось использовать приспособления: тряпки, респираторные маски, чтобы заработать интоксикацию. Уровень безработицы подкосил целые социальные группы.
Поначалу люди боролись с мусором, даже появились Собиральщики – люди, которые занимались переработкой мусора. Но с каждым днём мусора становилось всё больше, и они утихли. Власть доживала свои деньки, попивая шампанское из бутылок, и смотрела на Хаос. Дни страха сменились безнадёжностью.
"Это и есть закат человеческой истории? Сможем ли мы выжить? " – пестрили заголовки газет.
Многие даже радовались тому, что люди наконец получили по заслугам.
– Скоро людишки будут жрать свой же мусор! – Нам то что! – говорили старики – Наш век прожит, нам всё равно. Не сохранили, не удержали. Теперь другие будут пожинать плоды. Эх... вот если б мы Марс покорили... Станции построили...
***
– Деда, поведай, как было в твоей молодости – сказал ребёнок, держа старика за руку.
– О, это счастливая жизнь. Я расскажу тебе о мире без мусора – сказал старик, усаживая внука на коленки. – Счастливая жизнь, без этого гадкого мусора и отходов, без мародёрства и жалкого существования. Солнце вставало рано, и светило в полную силу. Море ласково билось об берег, зазывая к себе. Люди жили в уютных домах, слушали музыку, гуляли в парках. Пыхтели автомобили, мальчишки играли во дворах. Воздух вдыхали полной грудью.
На лице сына застыла мечтательная улыбка: оно и понятно, он никогда не видел яркого солнца, и не вдыхал чистого воздуха. Мусор стал миром.
– Как же хорошо вы жили... – с грустью сказал внук
– Как плохо, что мы не смогли сохранить мир для вас. – по щекам старика поползли слёзы.
– У вас не было шансов. Мусор всё равно скапливался бы. Вашей вины нет.
– Возможно. Чёртовы власти, только и сидели на нашей голове! Ничего дельного предпринять не могли! – дед впал в ярость.
Внук ушёл в комнату, и прилёг на кровать. Мысли лезли в голову. Разнообразные.
“Мусор выиграл. Люди проиграли. Всё ясно, как дважды два. Но почему-то обидно. ”
“Борьба к чему-то привела бы? Только не боролись люди толком. Позволили отравлять планету. А старушка Земля не простила этого. Да и не могла простить. ”
“Война проиграна. ”
“Пластик, который смог”.
***
Джимми Рейчел проснулся. Он спал на мусорном мешке, подложив бутылку под голову. Две его сестры сидели и просили есть. Надо было идти добывать пищу по помойкам. Его отец умер два года назад, мать болела интоксикацией. Джимми в обрывках одежды и изношенных тапках вышел на улицу. Всё было как всегда. Мальчишки играли в футбол стеклянными бутылками. Всё такие же изуродованные и печальные лица. Джимми приходилось маневрировать через кучи мусора. Вокруг была тишина, только птицы рыскали еду в мусорных кучах. Люди построили тут огромное количество мусорных домов – обломки черепицы, и слепленные деревянные стены, мусорные бачки вместо дверей – жалкое зрелище.
Показались жилые дома. В них жила лишь элита, а тех, кто владел квартирами, давно расстреляли. По дороге Джимми попались трупы: была перестрелка. Он наклонился к трупу – был свеж. “Мародёры тут” – с ужасом подумал Джимми, и рванул оттуда.
Минут через двадцать Джимми был на большой мусорной свалке. Верх свалки возвышался, разглядеть его было сложно. Там уже рылись и дрались за еду люди. Джимми полез на верх, и начал искать. Сколько прошло времени, никто не знал, но наш герой откопал пачку сырого печенья, пакет молока, и истлевшую колбасу. Быстро запихав всё в рюкзак, Джимми быстро смылся.
Пройдя половину пути к дому, он услышал крики. Подойдя ближе и укрываясь за мусором, Джимми увидел мальчика и двух рослых людей. Это были мародёры, которые обворовывали его, и угрожали оружием. Мальчик дрожал, и высыпал продукты на землю.
– Пожалуйста, оставьте хоть мне что-нибудь! Умоляю! – со слезами пропищал мальчик
– Давай вали отсюда! Скажи спасибо, что мы тебе жизнь сохранили! – мародёры спрятали еду в рюкзаки и быстро ушли.
Мальчик сел в мусор, и горько заплакал. Джимми аккуратно подошёл к нему.
– Эй, те уроды тебя не прибили?
– Кто ты?
– Зовут Джимми, а тебя? – выговорил Джимми
– Марк. – вытирая слезами щеку, сказал мальчик
– Марк, они тебя начисто обчистили? – спросил Джимми
– Ага. – с печалью в голосе сказал Марк
– У меня есть немножко еды. Надо выбраться отсюда. У тебя родные есть? – спрашивал Джимми.
– Мама умерла от отравления, а папу мародёры убили. – ответил Марк.
– Ты где живёшь?
– Где приходится.
Джимми долго думал. У него есть две сестры, и ещё мать. Он еле кормит их. Взять мальца – опасное дело. Плохо дело. Но с каждой мыслью Джимми чувствовал, что не оставит мальчика. Порыв души сыграл своё дело.
– У нас есть дом. Можешь жить у нас. Только вот... придётся голодать. – сказал Джимми
– Я привык. – с улыбкой ответил Марк. Марку подарили вторую жизнь, и даже этот ненавистный грязный мир стал чуточку лучше.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Полиэтилен оказался сильней