– Дед, а за что у тебя вот эта награда с танком?
– Кирюша, но там же написано, за отвагу.
– А как это?
– Кирилл ну ты будешь фильм смотреть или нет? Иди, Терминатор твой заканчивается уже!
– Сейчас пап!
– Что за терминатр?
– Терминатор дедуля. Это такой робот-солдат из будущего! Здоровый, мускулистый жуть! В него стреляешь, стреляешь, а он не умирает и всех из пулемёта косит направо и налево! Тра-та-та! Тра-та-та!
– Понятно, хрень.
– Что?
– Ничего.
– Ну дед, так за что эта медаль с танчиком?
–... так терминатора убил.
– Серьёзно?! Расскажи!
– Было это под Ельней. В начале сентября 1941 года. Жара стояла страшная. Гимнастёрки от пота колом стояли и кожу царапали. Я на передовую прибыл только пару денёчков назад. До этого немца и в глаза никогда не видел.
– А что такое передовая?
– Это там где с врагом встречаешься, лоб в лоб. И сражаешься до последнего.
– До крови?
– До смерти внучок.
– А дальше?
– Немцы нас с утра обстреливали сначала из пушек и миномётов, потом бомбить начали. А после обеда поступил приказ атаковать. Страшно жуть. Внутри всё трясётся, а надо. Враг впереди.
– Ужас!
– Типа того. В общем командир наш Ливнев и политрук Скворцов подняли роту в атаку и началось...
– Так фильм кончился, телевизор я выключил. Сын иди уроки делай.
– Ну подожди пап! Деда рассказывает мне как Терминатора убил!
– Чего?
– Того.
– Ну ка, ну ка.
– Не нукай не запряг. В общем половину роты немцы из пулемётов покосили. Даже Саньку Иванова, с которым мы вместе на фронт пришли. В одном дворе выросли. Казаков-разбойников играли. Тяжёлая пуля ему половину лица снесла. Я ревел, а всё равно бежал. Падал и снова бежал. Ветераны говорили двигаться надо постоянно.
– Дедуля, а немцев вы совсем не убили?
– Как же не убили? Убили, и ещё сколько. В общем добежали до них и запрыгнули в траншею. Что тут началось. Стреляли друг друга, кололи, рвали на части...
– Пап ты это... ребёнок же ещё.
– Цыц мне! Как терминатров разных смотреть так ничего, а как про войну так "ты это... "
– Ничего мне можно. Я в стрелялки и ужастики играю постоянно.
– Вот! Наши стали побеждать, правда политрука ранили серьёзно. А всё этот гад!
– Ты о ком дедуля?
– Двухметровый Ганс, то есть немец – широкая грудь, мускулы прямо одежду рвут, кулаки с мою голову. В каске, весь обвешен был пулемётными лентами как новогодняя ёлка игрушками и гирляндами.
– Ух ты!
– Мы в него трижды стреляли. Я сам видел как пули в него попали – одна в ногу, две в грудь и ничего. Орёт что-то на своём пёс и стреляет из пулемёта. Не высунуться в общем. Ливнев в него даже гранату швырнул РГД и ничего! Заглох на пару секунд и снова стреляет.
– Ему что не больно было пап?
– Не знаю Кирюша.
– Командир наш высунулся из-за угла и снова попал в громилу. Из "ТТ", прямо в плечо угодил. И снова ничего только орёт: Швайне! Шайзе!
– А это что значит?
– Ну свиньями нас обзывает и...
– Папа!
– И ДЕРЬМОМ!
– Аааа! Понял! Вот гад.
– Сын!
– Хорошо, хорошо больше не буду. Что дальше дедуля?
– В общем командир спрятаться не успел и получил пулю в колено. Крови много, жалко. У немца как раз патроны закончились и он перезаряжаться начал. Все залегли. А Ливнев орёт благим матом и отползти пытается. Да куда там!
– Блиин!
– Я смекнул, что его сейчас добьют и что-то у меня в голове щёлкнуло. В винтовке то у меня давно патроны закончились, снял я штык, отбросил её в сторону, выскочил из траншеи и бегом верхом к немцу. А тот уже затвор передёрнул, навёл на меня пулемёт и тут я...
– Да дедуля, да!
– И тут я в него врезался. Выстрелить он всё же успел. Бок мне обожгло. Чуток. Я два раза в него штык воткнул – в левую руку и в грудь. Ганс зарычал и отшвырнул меня в сторону. Я спиной ударился, сильно. Лежу вижу тот шатается, а всё ж одно подходит к пулёмёту, который выронил и поднимает его. Тут твой дед понял, что либо он, либо я. Взвился с земли и вонзил ему штык прямо в шею.
– Ничего себе... папа, а ты мне не рассказывал.
– А ты спрашивал?
– Кхм.
– Дед ты его убил? Убил?
– Да внучок.
– За это и медаль?
– За это. За отвагу.
– Офигеть! Офигеть! Надо пацанам рассказать! Дед ты крут, да ты, ты круче Джона Коннора!
– Кого? Я с американцами только в 1945 виделся.
– Дед, а этот танчик за что? Вторая отвага? Расскажи, расскажи!
–... ну это совсем другая история. Это я в 1944 году в Белоруссии, во время нашего наступления, кое-кого в расход отправил...
– Кого?
–... Соколиного глаза.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.