FB2

Страх смерти

Эссэ / Психология
В разных аспектах анализируется страх смерти как базовой экзистенциальной направляющей духовного развития личности. Особое внимание уделяется раскрытию переживаний умирающего в сравнении с переживаниями внешнего наблюдателя. Рассматриваются возможные пути преодоления страха смерти.
Объем: 0.112 а.л.

Смерть есть процесс, с которым неизбежно сталкиваются почти все формы жизни на Земле. Слово «почти» в данном предложении оправдано тем, что биологии известны так называемые биологически бессмертные организмы, которые теоретически, а, скорее всего, и практически, никогда не умирают, если, конечно, поддерживать благоприятные условия их среды обитания.  

К величайшему сожалению, человек, будучи высокоразвитым организмом, как и любой другой организм, обладающий индивидуальностью, не является биологически бессмертным. Человек сам порождает свою собственную смерть, даже при идеальных условиях среды.  

Но смерть обладает и жизнеутверждающей функцией. В частности, без трех основных сценариев клеточной смерти – некроза, аутофагии и апоптоза, – мы все без исключения давным-давно вымерли бы от рака. Я уже не говорю про селезенку, которая, как известно, представляет собой кладбище эритроцитов. Вилочковая железа практически полностью самоуничтожается даже у молодых людей. А эпифиз в нашем головном мозгу вообще затвердевает, превращаясь в так называемый мозговой песок.  

Таким образом, нетрудно сделать вывод о том, что сущность жизни нашего тела на клеточном уровне состоит в поддержании динамического равновесия между жизнью и смертью клеток нашего тела.  

Весьма неприятно, однако, чувствовать себя такой «клеткой» в составе нашей Вселенной и умереть тогда, когда она того «захочет».  

Интересно отметить, что страх смерти возбуждает сексуальные чувства человека. Например, в социальной психологии, широко известен эксперимент, в котором, незнакомые прежде друг с другом, парень и девушка идут по мосту навстречу друг другу. Мост начинают раскачивать, постепенно увеличивая амплитуду. Когда амплитуда колебаний моста достигает критического значения, происходит катастрофа, то есть качественное изменение ситуации – незнакомые прежде парень и девушка бросаются в объятия друг друга и начинается страстный секс. При дальнейшем увеличении амплитуды колебаний моста и достижении второго ее критического значения наступает вторая катастрофа – парень и девушка бросают друг друга и спасаются вплавь по одиночке. Вот предел силы их краткой любви!  

Страх смерти связан с тем, что не существует никаких гарантий того, что «Я» умирающего человека сможет как-то осознавать себя после смерти, тем более, что самоосознание исчезает даже под обычным общим наркозом во время хирургической операции, когда человек жив. Правда никто не доказал и обратного, но от этого не становится легче.  

Смерть лишает нас жизни, а, значит, и возможности самореализоваться. Кроме того, смерть есть не менее тяжелый процесс, чем рождение человека.  

Как же выглядит смерть в разных системах координат? Для внешнего наблюдателя, умирающий постепенно превращается в труп. Наблюдая смерть со стороны, мы видим, что сознание умирающего постепенно исчезает.  

Для умирающего же картина выглядит противоположной – исчезает внешний мир, в котором «Я» умирает. Говоря другими словами, картина собственной смерти подобна той, которую наблюдают пассажиры движущегося троллейбуса – для них троллейбус неподвижен, а вот дома, улицы и деревья быстро движутся назад.  

Кора головного мозга, отвечающая за сознание личности, будучи эволюционно более поздним филогенетическим образованием, чем подкорка, умирает первой. В результате сознание исчезает, и подсознание высвобождается, ведь теперь его ничто уже не сдерживает.  

Таким образом, «Я» умирающего дезинтегрируется и дезорганизуется, расщепляясь на множество артефактов бессознательного, нередко конфликтующих друг с другом. Так умирающий человек попадает в состояние шизофрении, причем в ярчайшем ее дебюте.  

Постепенно умирают и подкорковые структуры мозга. В результате артефакты бессознательного постепенно лизируются, исчезая в Пустоте Вечности. Субъективно «Я» выходит через Врата Экзистенции в неизвестность.  

Завершая свой опус о смерти, не могу не подчеркнуть, что единственный ресурс, который я могу противопоставить смерти – это медленный чувственный романтический секс с моей единственной любимой девушкой, основанный на искренних глубоких и нежных чувствах взаимной любви, которые мы испытываем друг к другу и в которых моя юная душа наивно надеется обрести бессмертие в Вечной Памяти нашей Вселенной.  

Ну или, по крайней мере, ребенка от любимой девушки зачать, что тоже, в общем-то, довольно неплохо. Главное только успеть, ведь чем дольше живет человек, тем более высоким становится риск его смерти.  

Да свершатся стремления любящих сердец быть вместе! Аминь!  

| 40 | оценок нет 16:08 27.01.2022

Комментарии

Книги автора

ТРОЙКА СЛУЧАЙНЫХ СЛУЧАЕВ
Автор: Ilyaletov
Рассказ / Проза Психология Реализм События Другое
В данном рассказе я опишу три случая, реально произошедших позавчера, 25.01.2022, в моей жизни, причём подряд, друг за другом.
Объем: 0.087 а.л.
16:18 27.01.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.